С введением новых платежек для многих стал актуальным вопрос, как расшифровать квитанцию за ЖКХ. Квитанция – основание для произведения оплаты, является официальным платежным документом. В ней должны быть указаны: сумма задолженности, а так как услуги одному дому предоставляют различные жилищные хозяйства, потребитель получает несколько квитанций.
Практически все платежки оформляются в одном виде.
Вначале идет табличка с указанием ФИО плательщика, адрес, период, за который производится оплата, личный счет, данные об объекте недвижимости (площадь, количество человек, прописанных на жилой площади, есть ли среди них льготники). Эти данные стоит проверять, ошибки редко, но бывают, а поэтому можно оплатить за «соседа», а потом доказывать свою правоту.
Образец квитанции ЖКХ.
Расшифровка квитанции ЖКХ – для многих граждан достаточно актуальный вопрос, так как из-за использования аббревиатур и сокращений разобраться достаточно сложно. Это может привести к тому, что показания будут вписаны не в те графы, в итоге может возникнуть задолженность или переплата. Давайте рассмотрим подробней, что означают обозначения в платежных документах ЖКХ.
Водоотведение – это канализационные стоки. Оплата насчитывается по формуле: Вотв = (Vхв * тариф) + (Vгв * тариф).
Если перевести на более понятный язык: стоимость услуг за водоотведение — это сумма объема холодной воды, умноженной на тариф, и объема потребления горячей воды, умноженного на тарифную ставку.
В современных многоэтажных домах часто устанавливаются общедомовые счетчики учета водоотведения, в этом случае стоимость зависит от количества прописанных на жилплощади людей.
ХВС – холодное водоснабжение, учитывается по домовому (ДПУ) или квартирному (КПУ) учетному прибору. Если счетчик не установлен, количество проживающих умножается на тариф.
ГВС – горячее водоснабжение, централизованное снабжение, если стоит дополнение ДПУ, значит в доме установлен счетчик.
ХВС для ГВС – проще говоря, это количество холодной воды, необходимой для производства горячей. В данном случае вписывается стоимость за холодную воду.
Подогрев воды (Подогрев ХВС для ГВС) — подогрев холодной воды для производства горячей. Указывается стоимость энергии, затраченной на подогрев воды.
ТКО – твердые коммунальные отходы, то есть все то, что выбрасывается в мусоропровод или контейнеры. Расчет производится по схеме: количество прописанных человек умножается на тариф, в некоторых случаях тариф умножается на площадь квартиры в квадратных метрах;
ОИ – общее имущество, к которому относятся домовые места общего пользования, а именно подъезды, лифты, чердачные и подвальные помещения, лестницы и пр.
ОДН (общедомовые нужды) или СОИ – содержание общего имущества. Оплата высчитывается по городским или региональным тарифам.
ОДН за электричество, если стоит общедомовой прибор учета, высчитывается так: от общей суммы отнимается объем электричества, которое потребители истратили на собственные нужды, оставшаяся сумма делиться на общую площадь всех квартир, определяется оплата, исходя из метра общей площади квартиры.
Содержание жилого помещения – многие ошибочно понимают под этим содержание личного жилья, но это не так.
В этот пункт входят услуги и работы по управлению домом, оплата расходов на его текущий ремонт, содержание, коммунальные ресурсы, к примеру, оплата работы уборщицы, дворников.
Сумма рассчитывается так: УК высчитывает годовой бюджет, эта цифра делится на количество собственников, а потом на 12 месяцев. Полученная сумма оплачивается ежемесячно.
ОДПУ – общедомовые приборы учета. По Федеральному закону №261 собственники обязаны устанавливать ОДПУ (если присутствует техническая возможность). Прибор может быть единым или комплекс измерительных приборов. Размер платы за ОДПУ на каждое помещение начисляется пропорционально доли в праве общей собственности.
КПУ – коллективные приборы учета. Это все счетчики, которые устанавливаются на весь многоквартирный дом.
ИПУ – индивидуальный прибор учета, счетчики, установленные в квартире, в некоторых случаях, к примеру, ИПУ электричества ставятся в общем коридоре на месте ввода в квартиру.
На сегодняшний день счетчики ставятся на электричество, газ, холодную, горячую воду, на учет тепла.
Платить по счетчикам гораздо выгодней, чем по тарифу, особенно если прописанные на жилплощади не проживают по месту регистрации.
ПЗУ – переговорно-замочное устройство, проще говоря домофон. Если устройство устанавливалось по инициативе и за счет жильцов, имущество не относится к общедомовому имуществу, в квитанции по оплате коммунальных услуг входить не должно. ПЗУ оплачивается по отдельной квитанции организации, с которой заключался договор.
АЗУ – автоматическое запирающее устройство, дистанционно управляемый замок. Он может быть установлен вместе с домофоном (чаще всего) или без последнего. Если АЗУ предусмотрено проектом дома, было установлено УК, оно входит в домовое имущество.
ВДГО – внутридомовое газовое оборудование, газовые трубы, запирающие устройства, оборудование общего пользования, а также частные плиты, колонки и трубы, которые к ним ведут.
Плата взымается за периодический осмотр, ремонтные работы, техническое обслуживание.
В связи с участившимися случаями взрыва бытового газа, соглашение об обслуживании ВДГО обязан заключить каждый пользователь.
ВКГО – внутриквартирное газовое оборудование. Это новая строка в платежке, пока она введена не во всех регионах. Это оплата обслуживания квартирного оборудования, которая насчитывается только после подписания договора с обслуживающей компанией.
УУТЭ – узел учета тепловой энергии. Это система, что состоит из приборов регистрации параметров теплоносителей. Установка узла дает возможность экономить, не оплачивая лишнего, к примеру, при потерях тепла на магистрали.
Также при отключении горячей воды оплата не взимается. Если в квитанции есть графа УУТЭ, то оплата насчитывается за его установку, обслуживание, ремонт.
Так как стоимость узла учета достаточно внушительная, оплата разбивается на много платежей, чтобы было не накладно жителям.
АУР – административно-управленческие расходы. Здесь оплачиваются расходы на зарплаты управляющего, бухгалтеров, расходов канцелярии и пр. Если дом находится на балансе государственного органа, эта строка должна оставаться пустой, так как содержание УК находится на балансе городского бюджета.
АХР – административно-хозяйственные расходы, практически тоже, что и АУР.
ЕЛС – единый лицевой счет. Он в значительной мере упрощает процедуру оплаты. Чтобы узнать свой ЕЛС ЖКХ необходимо зайти на сайт ГИС ЖКХ, пройти авторизацию, зайти в личный кабинет и подключить личный счет к кабинету (если его нет). Если вы уже проходили данную процедуру, счет будет отображаться в строке «список подключенных лицевых счетов».
ФЛС – финансово-лицевой счет. В нем отображается сумма начислений, фактическая оплата, предоставляемые льготы. Следует учитывать, что при оформлении квартиры в новостройке, лицевой счет нужно оформлять самостоятельно.
УИН – уникальный иденфикатор начислений, это код, состоящий из 25 символов, который присваивается платежу получателем оплаты.
ПК – повышающий коэффициент. Это один из видов штрафных санкций, указанное как ПК число умножается на установленный тариф. Повышающий коэффициент назначают, если владелец жилья не соблюдает требования нормативных актов, не устанавливает обязательные приборы учета.
ЕДВ – ежемесячная денежная выплата назначается льготным категориям граждан, как компенсация на оплату услуг ЖКХ. Чтобы получить ЕДВ, необходимо лично подать заявление и пакет документов (паспорт, документы на владение жильем и подтверждающие право на льготы).
ЕНД – единый платежный документ, это и есть сама платежка, квитанция которую предоставляют собственникам недвижимости или нанимателям жилья ежемесячно. ЕНД включает не все, но большую часть статей расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Код плательщика (штрих-код) – информация о плательщике в графическом исполнении, который дает возможность сканировать квитанцию аппаратными средствами.
После введения штрих-кода проводить оплаты через терминалы стало достаточно просто, данные вводить не нужно, можно просто поднести графический код плательщика к считывающему устройству.
Они могут быть линейными (в виде ряда полосок) и двухмерными (картинка в квадрате, QR-код).
Сальдо – эта графа в квитанциях часто остается пустой. Сальдо может иметь положительное или отрицательное значение, которые представляют разницу, что возникает при переплате или недоплате фактической суммы оплаты. Также сальдо может отображать сумму, которую вы оплатили, но возникла ошибка при проведении банковской операции.
Перерасчет. Если необходимо урегулировать возникшую при оплате счетов переплату или недоплату, проводится перерасчет. В итоге конечная сумма может быть увеличена или уменьшена. Перерасчет проводится за оплату вывоза мусора, водоснабжение, газоснабжение, канализацию, отопление и электроэнергию.
Пени – штрафы, которые начисляют за несвоевременную оплату.
Добровольное страхование — вносится в платежки с августа 2018 года. Если в своей квитанции вы обнаружили суммы в этой графе, вы можете их оплачивать или игнорировать. Проведение оплаты означает согласие домовладельца на участие в программе страхования жилья от несчастных случаев.
https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=ygVB0JrQstC40YLQsNC90YbQuNGPINCW0LrRhSDQoNCw0YHRiNC40YTRgNC-0LLQutCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Целевой сбор (взнос) – он взимается только после общего собрания жильцов, определения конечной суммы и сроков внесения оплаты. Взносы могут взиматься на разные виды ремонтов, обслуживание лифтов, проведение ремонта по утеплению, реконструкции и пр.
Телетрансляция (ТВ антенна) – это оплата коллективной телевизионной антенны. Если вы не нуждаетесь в данной услуге, от нее можно отказаться, написав заявление в офисе компании, через личный кабинет, МФЦ. Оплата перестанет приходить после того, как приедет работник и отключит антенну от квартиры.
Наем жилья – начисляется при заключении договора между гражданином и государством при предоставлении ему в пользование муниципального (социального) жилья.
Техническое обслуживание – указанный тариф устанавливается Жилищным кодексом РФ, в большинстве регионах составляет 14.425. Деньги идут на содержание жилья, проведение ремонтных работ, очистку от снега, кровельные работы, аварийно-ремонтное обслуживание и пр.
За что вы конкретно платите мы написали выше. Каждый гражданин имеет право уменьшить сумму оплаты если:
- предоставляемые услуги не соответствуют по качеству;
- в договоре прописано обслуживание приборов учета, но оно не проводится;
- незаконно завышенный тариф;
- сумма общей оплаты услуг ЖКХ более 20% суммарных доходов семьи.
В этих случаях нужно обращаться с письменным ходатайством в УК. Довольно часты случаи, когда пользователь обнаруживает в платежке допущенные ошибки.
Если указаны неправильные показания счетчиков, можно аккуратно зачеркнуть показатели и рядом написать правильные данные.
Если введены неправильные личные данные, не тот счет, номер квартиры, оплачивать квитанцию нельзя, необходимо обратиться в УК, чтобы платежку переделали.
Важно! Многим гражданам, особенно в преклонном возрасте, тяжело каждый месяц тщательно изучать платежку. Можно сделать проще – сумма ежемесячной оплаты практически всегда приблизительно равная. Если вы получили квитанцию, и сразу видите, что итоговая сумма существенно выше или ниже, нужно искать, в чем причина.
Если счет завышен, а управляющая компания не отвечает или не реагирует на ваше обращение, нужно подавать жалобу в Жилинспекцию или региональную комиссию по тарифам. В большинстве случаев споры решаются в пользу пользователя, будет произведен перерасчет, а разница в оплате будет переведена в счет будущих платежей.
Главное стоит помнить, что оплачивать квитанции нужно каждый месяц и своевременно!
КАК РАЗОБРАТЬСЯ В СВОЕЙ ПЛАТЕЖКЕ ЗА КОММУНАЛКУ?
Единая квитанция: петербуржцам объяснили, как разобраться в платежках
Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»
Жилищно-коммунальное хозяйство Петербурга постепенно переходит на новую систему расчетов с горожанами. Единые квитанции уже получили жители Калининского, Выборгского и Фрунзенского районов. В августе их получат в Василеостровском, Центральном, Петроградском и Приморском. По просьбе «Петербургского дневника» в Едином информационном расчетном центре ответили на самые распространенные вопросы о новом платежном документе.
– В каких районах жителям уже приходят единые квитанции? Почему не все жители этих районов их получили, часть продолжают доставать из почтовых ящиков те же, что и раньше? – Первыми на единый платежный документ перешли жители Калининского района.
Единую квитанцию они получили в июне. В июле к ним присоединились жители Выборгского и Фрунзенского районов. Действительно, часть жителей этих районов по-прежнему могут получать отдельные квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Связано это с тем, что в каждом районе работают не только государственные жилкомсервисы, услуги которых переходят в единый платежный документ в соответствии с утвержденным графиком, но и частные управляющие организации, товарищества собственников жилья (ТСЖ), с которыми работа по заключению договоров еще ведется.
– Жителям каких районов единые квитанции придут в августе? Можно ли где-то уже сейчас посмотреть расписание/график перехода? Когда весь город перейдет на единые квитанции? – В августе единые квитанции получат жители Василеостровского, Петроградского, Центрального и Приморского районов.
Информацию о переходе своего района на единый платежный документ петербуржцы смогут посмотреть на сайте Единого информационного расчетного центра Санкт-Петербурга (ЕИРЦ СПб), где вскоре будет опубликован график на ближайшие месяцы.
В соответствии с графиком переход на единые квитанции планируется полностью завершить в апреле 2024 года.
– У горожан возникают вопросы: первая единая квитанция приходит с суммой больше обычного. Почему? С чем это связано? – В каждом случае надо разбираться индивидуально. У кого-то действительно есть задолженность, а у кого-то поздняя оплата предыдущего счета, которая не была учтена при выставлении единой квитанции.
В случае необходимости получить всю информацию по начислениям можно, обратившись в ЕИРЦ СПб любым удобным способом: в одном из 68 клиентских офисов, в том числе с помощью предварительной записи на очную консультацию, через форму обратной связи, быструю форму «вопрос-ответ» в официальном сообществе «ВКонтакте» или заказав обратный звонок.
– У некоторых собственников при объединении квитанций меняется фамилия получателя на фамилию предыдущего собственника.
Почему так происходит? Что делать в этом случае? – В редких случаях при передаче данных в расчетный центр от управляющих компаний и ТСЖ могут быть внесены данные по предыдущему владельцу жилья.
Для того чтобы актуализировать информацию о собственнике в единой квитанции, необходимо предоставить ЕИРЦ СПб документы, подтверждающие право собственности или социального найма. Для коммунальных квартир – количество проживающих учитывается в расчетах в установленных законом случаях.
– Почему расчетный центр не может сам запросить актуальные данные в Росреестре или в МВД, а не ждать сообщений от жителей? – По законодательству России личные данные собственника не могут быть никому предоставлены без его согласия.
– Влияет ли фамилия в квитанции на взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями? Будут ли учтены платежи, оформленные на чужую квитанцию? – Нет, фамилия в квитанции не влияет на взаиморасчеты с ресурсоснабжающими организациями.
Начисления и оплаты «привязаны» к номеру единого лицевого счета. Однако вы всегда можете уточнить данные собственника, указанные в квитанции.
Для этого надо предоставить документы в любой из 68 клиентских офисов ЕИРЦ СПб или через форму обратной связи на сайте расчетного центра.
– Некоторые граждане обнаруживают в единой квитанции счет за услуги, которыми не пользуются, – телевидение, радио.
Где расчетный центр берет сведения, что таковые оказываются и существует договор между собственником квартиры и поставщиком услуги? Стоит ли платить за них тем, кто уверен, что расторгал договор? Возможно ли вернуть деньги за такие услуги, если человек не обратил внимания, что они есть в квитанции, и заплатил? – Все данные, которые затем попадают в единый платежный документ, передает в расчетный центр поставщик услуги. Если потребитель уверен, что договор расторгнут, а также по вопросам начислений за услугу «Телетрансляция», ему необходимо обратиться к поставщику (ПАО «Ростелеком»).
– Если собственник не согласен с начислением пеней, стоит ли ему оплатить их перед тем, как обжаловать? – Потребитель может оплатить начисления/пени, с которыми он не согласен, а затем обратиться в ЕИРЦ СПб любым удобным способом – в один из 68 клиентских офисов или через форму обратной связи на сайте. На основании обращения и приложенных необходимых документов ему будет выполнен перерасчет.
– Где сейчас возможно обжаловать начисление, с которым человек не согласен? – Для того чтобы получить перерасчет, потребителю необходимо обратиться в ЕИРЦ СПб любым удобным способом – в один из 68 клиентских офисов или через форму обратной связи на сайте.
– Вырос ли поток обращений в расчетный центр от жителей районов, в которых переход на единую квитанцию уже состоялся? Много ли звонков поступает на горячую линию? Что делать тем, у кого не получается дозвониться? – Жители районов, которые уже получают единый платежный документ, теперь могут получать всю информацию по начислениям и оплатам напрямую в ЕИРЦ СПб любым удобным способом, без обращения в управляющую компанию, как было раньше. Поэтому количество обращений увеличилось. В том числе и звонков на горячую линию. Если у потребителя нет желания ожидать в очереди на линии единого контактного центра 679-22-22, то на сайте ЕИРЦ СПб есть возможность заказать обратный звонок через специальную форму, выбрав удобный день и время звонка. Также потребитель может лично обратиться в любой из 68 клиентских офисов, в том числе воспользовавшись формой предварительной записи в удобный центр, отправить обращение через форму на сайте или обратиться через форму «Задать вопрос» в официальном сообществе «ВКонтакте», если вопрос не требует отправки документов.
– С какими вопросами в основном обращаются получатели единых квитанций? – Очень много обращений потребителей связано с вводом приборов учета в эксплуатацию.
Специально для этого на сайте разместили подробную информацию, в какие ресурсоснабжающие организации обратиться за необходимыми документами: потребителю надо получить акт ввода счетчика в эксплуатацию и уже потом направить его в ЕИРЦ СПб.
Также потребители часто обращаются по поводу смены данных о собственнике в квитанции. Это наиболее частые темы обращений.
– Сколько в среднем составляет срок рассмотрения обращения? – Официальный срок рассмотрения обращений регламентирован законодательством Российской Федерации и не превышает 30 календарных дней, но, как правило, ответ на обращение направляется в гораздо меньшие сроки, так как мы понимаем, как важно потребителям получить нужную информацию быстрее.
Расшифровка квитанции ЖКХ 2023, как разобраться в услугах и что в них входит
Каждый месяц приходят квитанции за оплату потребленных услуг. Они вручаются гражданину, проживающему на данной жилой площади. В них указывается, сколько платим за газ, свет, воду и др.
Новые образцы отличаются набором аббревиатур, цветом (например, в СПБ – розовая платежка, в других регионах -желтая) и др. Пример квитанции будет приведен ниже.
В случае начисления неправомерных сумм, что значит если пришло две квитанции, с двойным размером и др., то необходимо жаловаться в уполномоченные органы.
Кто формирует квитанции на оплату ЖКХ
При ответе на данный вопрос необходимо учитывать некоторые аспекты. Так, согласно законодательству в многоквартирном доме квитанции на оплату коммунальных услуг направляют и формируют управляющие организации. Они уполномочены исчислять потребление следующих ЖКХ услуг:
- за водоснабжение;
- за квартиру (в зависимости от количества прописанных там лиц);
- за капитальный ремонт и др.
Отдельные квитанции гражданам приходят за газоснабжение и электроснабжение. Связано это с тем, что данные организации являются непосредственными поставщиками коммунальных услуг, поэтому и берут плату напрямую.
Как выглядит квитанция за коммунальные услуги
Акт по квартплате имеет следующее содержание:
- Указание на плательщика.
- Адрес и местонахождения жилого помещения.
- Название поставщика услуги и его банковские реквизиты.
- QR код.
- Данные о поставляемых услугах.
- Тарифы, которые применяются при исчислении.
- Общая сумма, подлежащая уплате.
В зависимости от управляющей компании, в квитанцию могут также включаться услуги за вывоз мусора, за водоотведение, за общедомовые нужды, за отопление и др.
Жкх и жку – что это и в чем разница
Прежде чем разобраться, в чем разница между данными понятиями, нужно понять расшифровку данной аббревиатуры.
Под ЖКХ понимается жилищно-коммунальное хозяйство как отрасль экономики, занимающаяся изучением и формированием комплекса услуг, необходимых для нормального жизнеобеспечения населения.
ЖКУ – это жилищно-коммунальные услуги, то есть конкретный ресурс, предоставляемый гражданам – электроэнергия, горячая вода и др.
Понятие ЖКХ намного шире понятия ЖКУ, и включает в себя помимо перечня услуг иные существенные положения, нормы законодательства, нормативы и др.
Что входит в квартплату, коммунальные платежи и на основании чего формируется сумма квартплаты в квитанции
В зависимости от того, на каком основании гражданин владеет жильем, в квитанцию могут входить различные элементы. Это и плата за наем, за капительный и текущий ремонт, за ЖКУ и др.
Важно определить и то, на основании чего происходит формирование общей к оплате суммы. Прежде всего, влияние на формирование платежей оказывают договоры, заключаемые гражданами и государственными организациями (например, договор социального найма).
Особое внимание нужно уделить нормативным актам, принимаемым в регионе по вопросам предоставления коммунальных услуг. В расчет нужно брать также и тарифы, действующие в субъекте РФ.
Очень важным является и показание счетчиков, установленных у граждан в квартире.
Что входит в коммунальные услуги при аренде квартиры
В этой ситуации нужно выявить, какая именно аренда имеет место. Если это социальный наем, то в коммуналку включается и плата за аренду жилья.
В ситуациях, когда имеет место гражданско-правовой наем, то квартплата адресуется непосредственно арендодателю, а оплачивать фактически ее может и арендатор. Данные условия обязательно должны быть прописаны в договоре. Допускается возможность и обратного порядка расчета.
Правовое регулирование
В сфере ЖКХ правовое регулирование включает в себя такие правовые акты, как:
- Конституция РФ.
- Жилищный кодекс.
- Закон о приватизации.
- Постановление правительства в сфере ЖКХ.
- Договоры, заключенные в частном порядке.
- Региональные правовые акты.
Именно в этих правовых документах находят свое отражение тарифы за коммунальные услуги, порядок их оплаты, порядок погашения долговых обязательств и др.
Как правило, регулирование чаще всего происходит на региональном уровне, поэтому особое внимание стоит уделить нормативным правовым актам субъекта РФ.
Расшифровка сокращений в квитанции
Квитанция за коммунальные услуги включает в себя массу аббревиатур, которые нужно расшифровать и разобраться в них. Каждая аббревиатура обозначается набором букв и имеет свое наименование. Разберемся с некоторыми из них.
СЭОН
Это довольно таки специфическая графа в коммунальных платежах. СЭОН расшифровывается как единая система информирования населения. Как правило, сюда входит пересыл сообщений гражданам о надвигающихся природных катаклизмах и др.
СОИ
Эта одна из самых распространенных граф в платежке. Расшифровывается словосочетанием «содержание общедомового имущества». Она обязывает граждан оплатить обязательные траты на нужды общего имущества в доме. В СОИ входит:
- содержание лестниц;
- подъездов;
- лифтов;
- чердака и др.
Размер платы за СОИ определяется договором между жильцами и управляющей компанией.
ПЗУ
Эта платежка применяется только в тех домах, где установлен домофон. Аббревиатура так и расшифровывается: «переговорно-замочное устройство«. В некоторых случаях, плата за ПЗУ оформляется отдельной квитанцией.
Граждане обязаны платить за его обслуживание и поддержание нормального технического состояния.
ОДН
Общедомовые нужды – это аналог СОИ. Это также траты на содержание общего имущества. Никаких различий в данных аббревиатурах нет, все зависит от того, каким набором букв управляющая организация обозначит в платежке данные расходы.
УУТЭ
УУТЭ в квитанции отвечает за предоставление в квартиры тепловой энергии. Там отражено, какое количество ресурсов было поставлено и по каким тарифам рассчитывается плата. Включение УУТЭ происходит в зависимости от сезона.
Расшифровка аббревиатуры: узлы учета тепловой энергии.
ДСКПТ
Расшифровывается как «дополнительные системы кабельного программного телевидения«. Данная графа есть в платежках не во всех регионах. Она составляет плату за предоставление услуг телесвязи, обслуживание общедомовой антенны и др.
ДСКПТ может быть обжалована гражданином в той ситуации, когда он пользуется кабельным ТВ и антенной.
ПОВК
Для того чтобы понять, что значит ПОВК, нужно обратиться к нормам жилищного законодательства. Это дополнительная плата за предоставление тепла в квартиру. К данной аббревиатуре приписывается еще пара букв, например, ТХВ.
АППЗ
АППЗ предполагает оплату гражданами разработку и содержание систем, оберегающих дом от внезапного возгорания. Такие системы защищают не непосредственно квартиру, а подъезды, лестницы, чердаки и др.
АУР
АУР это также специфическая строка расходов в платежках. Сюда входит совокупность платежей, направленных на обеспечение работы административно-управленческого аппарата, например, управляющей компании.
ОПУ
ОПУ включает в себя объем и виды затрат по сбору, ремонту и установку различных приборов учета, например водных или газовых счетчиков.
ЭЛДТ
Это «дневной расход по электросчетчику». Как правило, такой расход указывается не во всех регионах. Отдельной строкой может быть указан и ночной расход ЭЛДТ.
ТЭС
ТЭС включает в себя оплату за воду — «теплоноситель».
ВДГО
Расшифровка этого понятия включает в себя обеспечение и обслуживание газового оборудования на территории дома (но не квартиры). В ВДГО входят трубы, клапаны и другое внутридомовое оборудование газовщиков. Граждане обязаны платить за обследование, ремонт и обслуживание этих вещей.
Номер ПД
Это номер платежного документа! Используется управляющими ЖКХ компаниями, а также он удобен налоговой инспекции и другим организациям.
Водоотведение в квитанции ЖКХ
Граждане обязаны платить так же и за отведение сточных вод. Плата за это берется каждый месяц. Выписывает такую квитанцию управляющая компания, выставляет счет за отведение также она.
Водоснабжение
Отдельной графой указывается ГВС и ХВС. Это, по сути, поставка в квартиру горячей и холодной воды. Производится это по общим трубам.
ГВС
ГВС обозначает предоставление горячего водоснабжения. Заполнение графы должно происходить в соответствие с требованиями законодательства. За потребление горячей воды в той ситуации, когда дома стоит колонка, плата не взимается.
ХВС
Это подача в квартиру холодной воды. Взимание платы происходит по общим приборам учета (общедомовым) или по индивидуальным, стоящим в квартире. Расчет формируется за определенный период.
Отопление
Аббревиатуры для отопления уже рассматривались выше. Нужно отметить, что предоставление данной услуги носит сезонный характер и, например, летом, плата за тепло не взимается.
Пример квитанции за коммунальные услуги
Форма и бланк платежного извещения (счета) представляет собой письменный акт, который включает название организации, лицевой счет, указание на потребителя и описание ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг).
Образец можно скачать здесь. ⇐
Квитанция за капитальный ремонт
Как правило, отдельной квитанции за капитальный ремонт не печатается. Данная строка расходов включается в общую квитанцию. Размер взносов определяется региональным законодательством или же договором с региональным оператором. Как правило, это небольшие денежные суммы.
Квитанция за газоснабжение
Данный документ издается отдельно. Законом устанавливается тариф, после чего определяется норма потребления. Она может исчисляться исходя из квартирных приборов учета или же общедомовых, установленных в подвальных помещениях.
Могут применяться и тарифы, устанавливаемые общей нормой потребления в регионе. В той ситуации, когда имеет место использование газовых баллонов, плата за газоснабжение не взимается.
Нормы и показания счётчиков
Они играют огромную роль в определении суммы оплаты. Приборы должны достоверно означать, какое количество того или иного ресурса было потреблено. Периодически происходит сверка показаний уполномоченными должностными лицами.
В той ситуации, когда прибор неисправен, учет потребленных ресурсов происходит по общим нормам, предусмотренным в регионе проживания гражданина.
Ошибки в квитанциях ЖКХ — что делать
В этой ситуации необходимо обращаться либо в управляющую компанию (в ту, что отправила вам данную квитанцию с ошибкой), либо в ресурсоснабжающую организацию. Как правило, пишется письменная претензия с просьбой о перерасчете.
Если это не помогло, гражданин имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или суд, которые и обяжут недобросовестную организацию исправить свои ошибки.
Заявление на снижение оплаты
Снижение оплаты может происходить по различным основаниям, например, вследствие того, что семья малоимущая, в квартире проживает гражданин-инвалид и др. Заявление имеет письменный вид. Его можно подать как непосредственно в организацию, которая поставляет услугу, так и через многофункциональный центр. Заявление может заполнять жилец или представитель.
Образец заявления на перерасчет (снижение) оплаты на коммунальные платежи можно скачать тут. ⇐
Правила уменьшения размера квартплаты
В данном вопросе нужно учитывать следующие моменты:
- Снизить плату можно при предоставление некачественных услуг.
- При отсутствии необходимого обслуживания приборов учета.
- При незаконно завышенной плате.
- В ситуациях, когда плата превышает 20 процентов от общего дохода.
Только в этих ситуациях действительно можно рассчитывать на уменьшение размера платы за коммунальные услуги. Все происходит исключительно по письменному ходатайству лица, так как снижение носит исключительно заявительный характер.
Таким образом, квитанция включает в себя множество буквенных символов и кодов: ИПУ, ИНД, ЗПУ, АДС, АЗУ, АХН, БУЛА, ВИК, АСПЗ, АХР, ИКУ, ОИД, СОИД, ГУП и др. По сути, это одно и то же название разных коммунальных услуг. Например, ОИД и СОИД применяются к общему имуществу МКД, ИПУ и ИНД – означают плату за приборы учета, ЗПУ и АДС – так же к приборам учета в части пломбирования.
За что мы платим: расшифровываем квитанции ЖКХ
За что мы платим: расшифровываем квитанции ЖКХ
Согласно данным опроса «Домиленд», только треть россиян разбирается в платежках. Остальные в разной степени не знают, за что платят, и как формируется квитанция.
Именно низкий уровень финансовой грамотности в ЖКХ-сфере считается одной из причин глобальной задолженности населения по коммунальным платежам. С другой стороны, если не понимать, как формируется счет, можно не заметить ошибку и заплатить больше, чем положено.
Итак, сегодня, разбираемся, за что мы платим.
Из-за обилия аббревиатур платежки для многих читаются, как китайская грамота. Если понятия ГВС и ХВС большинству плательщиков понятны, то в такие дебри, как УЗСН и ВДГО мало кто рискует залезть. На самом деле, это сложно только на первый взгляд. Разбираемся по порядку.
https://www.youtube.com/watch?v=n6iau3W3DPI\u0026pp=YAHIAQE%3D
Аббревиатура СОИ, которая встречается в первых строках квитанции, означает «содержание общедомового имущества», то есть лестниц, подъездов, лифтов, чердака, подвала. Цена на эту услугу обычно определяется управляющей компанией и прописывается в договоре. Обратите внимание: УК не может менять ставку в одностороннем порядке, необходимо собрание жильцов.
Также к общедомовым относятся следующие сокращения: МОП — места общественного пользования; общ. площадь — общедомовая площадь; КТУ или ОДПУ — коллективная точка для учета ресурсов или общедомовой прибор учета.
В квитанции за газ можно встретить аббревиатуру ВДГО — это внутридомовое газовое обслуживание.
В него входит обслуживание трубопровода, наладка общедомового счетчика, приборов учета загазованности, предохранительной и регулирующей арматуры, оборудования для подсчета объема газа.
Аббревиатурой ИПУ / ИТУ обозначают индивидуальный прибор / точку учета. Это универсальное название для счетчиков жильцов. Сокращение «пл.
о / ж» означает размер общей и жилой площади (напомним, жилая площадь — это пригодные для проживания комнаты, а общая — площадь всей квартиры, с комнатами, санузлом, кухней, кладовкой, лоджией и т.д.).
Слова «зарег. / прож.» обозначают количество прописанных и проживающих в квартире.
Еще встречаются следующие аббревиатуры: УСЗН — название и адрес управления, которое занимается социальной защитой населения; Ж/Ф — содержание жилфонда, ГВС — плата за горячее водоснабжение; ХВС — холодное.
ПОВК ТГВ / ТХВ в платежке — аббревиатура, которая отражает стоимость поставленного тепла. Услуги РЦ начисляются, если водоканал передал полномочия расчетному центру.
Графа ПЗУ — переговорно-замочное устройство — есть при наличии в здании домофона, но иногда его содержание выносят в отдельную платежку.
Квитанции ресурсоснабжающих организаций отличаются даже в пределах одного региона, так как утвержденной формы документа нет. Но в целом они формируются по единому принципу.
Прежде всего, обязательно указываются данные о плательщике: фамилия, имя, отчество, адрес жилья, а иногда и общая площадь недвижимости.
Эту информацию важно тщательно проверять, чтобы случайно не заплатить за другого человека.
На квитанции должно быть название поставщика услуги и его банковские реквизиты. Эти сведения необходимы, чтобы понимать, кому направляются деньги. Оплатить общую сумму, которая также есть в квитанции, можно по банковским реквизитам или QR-коду. В нем обычно содержится лицевой счет плательщика, наименование банка получателя платежа и сумма оплаты — так можно не вводить данные вручную.
Обязательно указывается период, за который производятся начисления, а также данные о поставляемых услугах, от газа до вывоза мусора. Эти строки тоже нужно читать внимательно: например, может быть указана плата за общедомовую антенну, несмотря на отсутствие у плательщика телевизора. В этом случае, от антенны вы можете отказаться и не платить лишнее.
Еще пишется тариф, по которому производится подсчет. Предельные индексы изменения размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги устанавливаются Федеральным законом от 26.12.2005 №184-ФЗ. Но решения о тарифах принимаются местными властями.
Зная тариф, можно разобраться, что выгоднее — платить по нормативу или установить ИПУ. Норматив устанавливается на законодательном уровне, его еще называют повышающим коэффициентом.
Он повышает плату за услугу тем плательщикам, которые отказались ставить ИПУ, их приборы учета не прошли поверку, закончился срок эксплуатации или достоверность показаний невозможно проверить.
Оплатить квитанцию, не выходя из дома, можно с помощью системы быстрых платежей АТБ. При наличии мобильного банка это можно сделать даже по пути на работу.
Чтобы разобраться в корректности суммы, надо знать, как она начисляется. Так, плата за содержание жилого помещения определяется на общем собрании собственников.
Если же оно не проводилось, берется тариф по региону за 1 м², который умножается на общую площадь жилого помещения. Тарифы зависят от категории дома, то есть за дом с лифтом и мусоропроводом придется платить больше, чем при их отсутствии.
Стоимость услуги за вывоз мусора на 1 м² жилого помещения также рассчитывается исходя из единого тарифа.
Плата за капитальный ремонт и социальный наем начисляется по-разному. С 1 января 2022 года единая минимальная ставка за капитальный ремонт составляет 20,99 рубля за 1 м² жилого помещения.
Если плательщик является нанимателем квартиры по договору социального найма, взносы за капитальный ремонт за него делает город. Но наниматель должен ежемесячно платить за социальный наем.
Он тоже рассчитывается исходя из тарифа за 1 м², умноженного на общую площадь жилого помещения.
Плата за электроэнергию рассчитывается по показаниям счетчиков. Чтобы убедиться в правильности начислений, надо проверить разницу между показаниями за текущий и предыдущий месяц и умножить ее на действующий тариф. За водоснабжение и газ можно платить по нормативу — за каждого зарегистрированного жильца.
Плата за отопление рассчитывается по показаниям общедомового счетчика тепла, ориентируясь на показания счетчика за прошлый год. Количество тепла, которое получил дом в прошлом году, делится на 12 месяцев. Из полученной цифры вычитается потребление на нежилые помещения, а разница делится на площадь жилых. Полученную цифру умножают на общую площадь каждой квартиры и действующий тариф.
Услуги, связанные с управлением домом и содержанием общего имущества вроде обслуживания домофона, оказывает управляющая компания.
Их определяют на общем собрании собственников, а управляющая компания устанавливает тарифы.
Если услуги не связаны с управлением домом и содержанием общего имущества, их оказывают сторонние организации, и тогда условия прописаны в договоре. Например, к подобным услугам относится телевизионная антенна.
Если не оплачивать счета, с 31 дня просрочки начисляется пени. До 90 дня за каждый день просрочки взимается 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности. С 91 дня размер пени составляет 1/130 ставки. Информация о долге и начисленном пени имеется на квитанциях. Еще ее можно узнать в личном кабинете поставщика услуги или на госуслугах.
Но бывает, что счет не был оплачен по причине ошибки со стороны ЖКХ, например, из-за технического сбоя.
Как только она была обнаружена, плательщик имеет право подать заявление в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с требованием подтвердить подлинность квитанции.
В заявлении надо указать личные данные и причину для проведения перерасчета. Если удастся доказать ошибку, его сделают при оформлении следующей квитанции.
Если управляющая компания или ресурсоснабжающая организация отказываются признавать свою неправоту, можно обратиться с жалобой в контрольно-надзорные органы — в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. На крайний случай — в суд, но тогда придется самостоятельно предоставить доказательства: полный расчет с действующими тарифами и правилами начисления платежей.
Понимать качество предоставленных услуг и отсутствие переплаты можно, только разбираясь в квитанции и процессе начислений. При этом важно помнить, что вносить оплату надо до 10 числа каждого месяца, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Иначе будет начисляться пеня.
Если сегодня — последний день оплаты коммунальных платежей, а спланировать бюджет и выделить деньги не удалось, можно воспользоваться кредитной картой «Универсальная» от АТБ. Беспроцентный период действует 120 дней, а еще по карте можно получить кэшбэк до 5% за покупки.