Кто Такой Бенефициар В Ооо В 2023 Году

Чаще всего мы связываем понятие бенефициар с владельцами бизнеса, но термин применяют в разных сферах. Рассказываем, почему бенефициарами могут стать не только владельцы компаний

Кто Такой Бенефициар В Ооо В 2023 Году

Shutterstock

  1. Кто это
  2. Виды
  3. Права и ответственность
  4. Как стать

В широком смысле бенефициар — это тот, кто получает выгоду. Чаще всего речь идет о финансовой выгоде, но нередко слово «бенефициар» используется в контексте получения любых выгод от ситуации.

Однако официально это понятие применяется в юридической и финансовой сферах. В последнем случае бенефициар — это выгодоприобретатель бизнеса, который прямо или косвенно этим бизнесом владеет, отметил старший юрист юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Кирилл Барановский.

В этом случае понятия «бенефициар» и «бенефициарный владелец» по сути тождественны. «В любом случае это лицо, которое в силу преобладающего участия в уставном капитале имеет возможность контролировать бизнес», — рассказал Барановский.

Бенефициаром также называют:

  • того, кто получает выгоду от сдачи недвижимости в аренду. Причем чаще всего в договорах по доверительному управлению имуществом, поскольку там важно разграничить того, кто управляет жильем, и того, кто получает доход от сдачи в аренду. Вторая сторона — выгодоприобретатель, то есть бенефициар;
  • того, кто получает страховую премию по договору страхования. Далеко не всегда этим человеком является тот, кто заключил контракт. Например, при страховании жизни бенефициар страховой премии в случае смерти застрахованного — тот, кого последний указал в договоре;
  • человека, к выгоде которого доверительный собственник владеет и управляет переданным в траст имуществом;
  • получателя аккредитива от банка-эмитента, то есть продавец, например поставщик или экспортер. Аккредитив — это схема расчета между продавцом и покупателем, при которой деньги за товар перечисляются продавцу не напрямую, а через посредничество банка. Такая форма расчета используется в торговых сделках, чтобы застраховать платеж в интересах обеих сторон;
  • наследника состояния.

Виды бенефициаров

В зависимости от сферы применения можно выделить несколько видов бенефициаров. В частности:

  • основной бенефициар — это человек, который получает большую часть прибыли. Обычно их выделяют в корпоративном праве, когда доли компании могут быть распределены неравномерно;
  • также можно встретить термин «бенефициарный владелец». Под ним подразумевается человек, который владеет более 25% акций или долей компании;
  • условный бенефициар, или бенефициар второй очереди. Это выгодоприобретатель, который получит прибыль только при наступлении определенных условий — в частности, если первичный бенефициар отказался от своих прав, не найден или умер;
  • отзывной и безотзывной бенефициары. Такие определения можно найти, в частности, в страховых договорах. У отзывного бенефициара нет гарантированного права на получение компенсации, его могут и отозвать в некоторых случаях. Например, страхователь может поменять выгодоприобретателя. Безотзывной бенефициар не может быть изменен, даже если ситуация поменялась.

Права и ответственность бенефициара

Статус бенефициара наделяет его определенными правами, содержание которых могут разниться в зависимости от сферы применения:

  • любой бенефициар имеет право на получение прибыли от своей доли;
  • если речь о доли в компании и прямом участии бенефициара в ней, то на него распространяются права акционера и, в случае владения наибольшей долей, мажоритария. Это значит, что он может принимать участие в собраниях акционеров, знакомиться с бухгалтерской и финансовой документацией, принимать решения относительно управления компанией;
  • полученной прибылью выгодоприобретатель может распоряжаться на свое усмотрение — например, передавать другим людям.

Согласно закону № 115-ФЗ, юридическое лицо должно располагать информацией о своих бенефициарных владельцах, регулярно ее обновлять и раскрывать в отчетности. Бенефициары могут также нести субсидиарную ответственность, которая наступает из-за банкротства компании.

Случается, что бенефициарные владельцы скрывают свое участие и финансовый интерес в бизнесе. По словам Кирилла Барановского, основными причинами могут быть стремление защитить бизнес от предпринимательских рисков и имущество бенефициара, налоговые риски и иные сопутствующие риски, которые могут возникнуть при раскрытии личности владельца компании.

В марте 2022 года Банк России временно разрешил банкам, страховым компаниям, негосударственным пенсионным фондам и микрофинансовым организациям не раскрывать данные о своих бенефициарах.

Правительство также разрешило не раскрывать часть информации компаниям — эмитентам ценных бумаг для защиты от санкций.

В частности, до 1 июля 2023 года они имеют право не публиковать данные, которые могут привести к введению против них ограничений.

Как стать бенефициаром

Бенефициаром могут стать не только те, кто основал компанию и получает прибыль от ее деятельности или купил крупный пакет акций. Есть и другие способы:

  • сдавать недвижимость или другие объекты в аренду, в частности, используя доверительного управляющего;
  • открыть вклад в банке и получать проценты;
  • получить страховку.

В остальных случаях бенефициаром вас может назначить другой человек — например, завещав вам свое имущество или открыв трастовый фонд на ваше имя.

Бенефициарный владелец юридического лица — это…

Бенефициарный владелец — это физлицо, которое может контролировать бизнес не только де-юре, но и де-факто. Бенефициарные владельцы — это предприниматели, статус которых определяется на основе положений закона № 115-ФЗ — рассмотрим их подробнее.

Бенефициарным владельцем — это закреплено в законодательстве РФ — признается физлицо, которое прямо или при посредничестве третьих лиц владеет более чем 25% капитала юридического лица или же обладает возможностями для осуществления контроля за действиями данного юрлица (ст. 3 закона «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Законом также предусмотрен статус бенефициарного владельца физлица (по умолчанию являющегося тем же физлицом, если нет оснований считать по-другому).

См. также «Порядок идентификации клиента в банке по закону 115-ФЗ».

Пример

Уставный капитал ООО «Салют» на 70% принадлежит ООО «Люкс», на 20% — Петрову В. С. и на 10% — Степанову А. В. При этом Степанову принадлежат 100% уставного капитала ООО «Люкс». Таким образом, Степанов — бенефициарный владелец ООО «Салют», несмотря на то что де-юре его доля в данной организации в 2 раза меньше, чем доля Петрова.

Таким образом, статус бенефициарного владельца — это юридическая категория, и ее характеристики прописаны на уровне общеотраслевых правовых норм.

Однако какую позицию бенефициар может занимать в структуре управления бизнесом? Рассмотрим, каким образом ключевые позиции в фирме учредителя и генерального директора соотносятся со статусом бенефициарного владельца — это важно с точки зрения более детального понимания роли бенефициаров на различных уровнях правоотношений.

Бенефициар — учредитель или генеральный директор?

Принципиально не имеет значения, какую должность занимает человек в бизнесе — учредителя, директора или совладельца. Главное для установления статуса бенефициарного владельца — это соответствие роли человека в бизнесе критериям, определенным в ст. 3 закона № 115-ФЗ.

Он может быть фактическим владельцем (не имея юридически закрепленной доли в бизнесе — особенности данного статуса мы рассмотрим далее в статье) и при этом генеральным директором или же де-факто принимать ключевые решения в управлении организацией, в то время как директором будет другой человек.

Конечно, в общем случае бенефициарный владелец — это учредитель фирмы (или один из них). Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии. Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица — это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица.

Пример

Гражданин Львов А. Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз».

Фактически Львов не владеет акциями «Алмаза» напрямую, но является косвенным участником этого общества. Доля его косвенного участия составит 0,55 × 0,70 = 0,385, или 38,5%.

Читайте также:  Ходатайство Об Уточнении Исковых Требований В 2023 Году

Следовательно, Львов имеет преобладающее участие (более 25%) в капитале ПАО «Алмаз» и соответствует критериям бенефициарного владельца данной компании.

Итак, понятие бенефициара закреплено законодательно. Но можно ли говорить, что статус бенефициарного владельца — это то же понятие, что подразумевает другой распространенный термин — «фактический собственник»?

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же?

Бенефициарные владельцы компании: кто они такие и нужно ли их прятать

Государство обязывает юридических лиц собирать информацию о своих бенефициарах. Расскажем, зачем они налоговикам, нужно ли их прятать, и что за будет за сокрытие или подачу ложной информации.

Кто такие бенефициары

Бенефициарный владелец — физлицо, которое прямо или косвенно владеет (имеет преобладающее участие: 25 и более % в капитале) организацией или может контролировать ее действия (принимать решения о заключении сделок, получении кредитов, привлечении инвесторов и т. д.). Этот человек может не состоять в штате организации, не фигурировать в учредительных документах, но именно он и есть фактический собственник бизнеса, который в конечном итоге и получает с него прибыль.

Кто может запросить информацию

Запрашивать информацию о бенефициарах вправе банки, МФО и прочие организации, которые осуществляют управление денежными средствами и иным имуществом, так как их обязывают нормы «антиотмывочного» закона 115-ФЗ. Например, это происходит при принятии решения об открытии счета, предоставлении кредита и т. д. Также данная информация интересна Росфинмониторингу и, разумеется, налоговой службе.

https://www.youtube.com/watch?v=SwtO2vvvNbE\u0026pp=ygVB0JrRgtC-INCi0LDQutC-0Lkg0JHQtdC90LXRhNC40YbQuNCw0YAg0JIg0J7QvtC-INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Компании в свою очередь обязаны:

  • собирать данные о бенефициарах;
  • актуализировать их не реже одного раза в год;
  • хранить эти данные в течение 5 лет;
  • предоставлять их в течение 5 дней со дня получения запроса от уполномоченного органа государственной власти (постановление от 31.07.2017 № 913).

Таким образом государство, контролируя предпринимательскую среду, экономит свои ресурсы и перекладывает заботы на плечи самих предпринимателей. А за непредоставление информации — наказывает. Сокрытие сведений о реальных владельцах чревато немалыми санкциями.

Итак, организации, которая не предоставила данные о бенефициарах, грозит штраф по статье 14.25.1 КоАП РФ в размере от 100 до 500 тысяч рублей. Должностное лицо тоже могут наказать деньгами. Штраф составит от 30 до 40 тысяч рублей.

Совет: проведите работу по поиску бенефициарных владельцев. Запросите информацию у участников компании, воспользуйтесь онлайн-сервисами. Если установить реальных владельцев не удалось — подготовьте доказательную базу, что вы предприняли все возможные усилия по их поиску. Это поможет избежать штрафа.

Не знаете, как собрать данные, где их искать и какие документы нужны? Обращайтесь к профессиональным юристам по сопровождению бизнеса. Мы всегда на связи. Напишите нам в чат WhatsApp, и мы подробно вам все расскажем.

По законодательным нормам информацию о бенефициарах организации обязаны раскрывать в пояснениях к годовому балансу. Правда не все — малый бизнес, который ведет учет упрощенно, от этой обязанности освобожден.

Зачем налоговикам нужны бенефициары

Цель фискалов: найти того, кто управляя бизнесом из «тени», складывает прибыль в карман, скрываясь от их зоркого ока, и получает необоснованную налоговую выгоду. Выявить возможные схемы налоговой оптимизации. Например: через дробление бизнеса, создание цепочки взаимозависимых лиц.

Мы рассматривали судебные дела по дроблению бизнеса в одной из прошлых статей.

Скрывать информацию от налоговиков просто наивно. Установить бенефициаров они могут и сами, поверьте, возможностей у них предостаточно. Например, программный комплекс АСК НДС. Если система выявит в цепочке, что сделки совершались между компаниями, которые принадлежат одним и тем же собственникам — проблемы неизбежны. Налоговики усомнятся в реальности операций и назначат проверку.

Если юридическое лицо задолжало бюджету, то сумму долга в судебном порядке можно взыскать с взаимозависимого лица. А уж если налоговики смогут доказать, что именно бенефициар довел компанию до банкротства, управляя бизнесом через номинального руководителя, то ему грозит субсидиарная ответственность.

Добраться до директора компании безусловно проще. Но зачастую, это просто обычный наемный сотрудник, много ли с него возьмешь? А бенефициар, как правило, человек обеспеченный. Привлечь его к ответственности сложнее, но результат того стоит.

Поэтому каждому собственнику важно продумать и выстроить структуру владения бизнесом так, чтобы работать в рамках закона, не переплачивать налоги, спокойно получать прибыль и не подставлять себя под прицел контролирующих органов. Налоговые юристы НАСБ не только разработают оптимальное решение для вашего бизнеса и помогут воплотить его в жизнь.

О том, как вести бизнес в рамках законной налоговой оптимизации и защитить свои активы, вы сможете узнать на наших семинарах.

9 декабря в Москве мы проводим очередную встречу «Построение белых безналоговых схем. Передовая практика защиты активов». Спешите записаться, количество мест ограничено.

Важная информация дляпостоянных и новых участников наших семинаров: мы постоянно расширяем программу на основе последней практики и на этот раз добавили «ТРАСТ по-русски» — крайне действенный метод защиты и сохранения заработанного!

Если у вас есть вопросы, вы хотите записаться на семинар, проконсультироваться или узнать больше о наших услугах — оставьте заявку удобным вам способом: по телефону 7 923 185 43 93, в чате WhatsApp, напишите нам в Телеграм или на электронную почту mail@nasb.su.

  • ⚜️ Сохраним ваш бизнес вместе с вами! ⚜️
  • Компания НАСБ более 20-ти лет защищает интересы налогоплательщиков, и основная наша задача — создать и внедрить систему по предупреждению налоговых рисков и защите бизнеса, помочь в спорах с контролирующими органами.

Результаты нашей работы снижают общую налоговую нагрузку от 1,5 до 7% к обороту и всегда устойчивы к любому виду налогового контроля.

Также мы решаем и другие задачи, например: законное получение наличных, получение выплат учредителями, списание подотчета, предупреждение налоговых рисков при дроблении и многое другое.

Скажем сразу, оптимизируя налоги, мы используем законные методы и обеляем бизнес! Делаем всё доступно и безопасно.

https://www.youtube.com/watch?v=SwtO2vvvNbE\u0026pp=YAHIAQE%3D

Мы готовы представлять вас и вашу организацию во всех инстанциях и любых спорах с контролирующими органами и в арбитраже.

Оказываем услуги по постановке и отладке бухгалтерского и управленческого учета для бизнеса любого масштаба и вида деятельности.

Нужно помнить, что сегодня каждый случай с защитой налогоплательщика индивидуален и требует отдельной профессиональной проработки и сопровождения. Наши знания и многолетний опыт позволяют уверенно предоставить самый высокий уровень таких услуг для бизнеса из любой отрасли.

Кто такой бенефициар в ооо в 2023 году – Юридическая поддержка

Бенефициарный владелец – это физическое лицо, которое может контролировать деятельность компании. Контроль осуществляется как де-юре, так и де-факто.

Вопрос: Какие документы нужно получить для установления бенефициарного владельца от иностранной организации? Когда запрашивать подтверждение иностранного резидентства для применения положений соглашения об избежании двойного налогообложения? Посмотреть ответ

Кто такой бенефициарный владелец

Бенефициар – это физическое лицо, принимающее участие в юридическом лице. Размер этого преобладающего участия составляет более 25%. Это же лицо имеет полномочия по контролю над действиями ЮЛ. Значение рассматриваемого понятия зависит от конкретной сферы.

Бенефициарным владельцем могут являться эти лица:

  • Арендодатели.
  • Держатели счетов.
  • Клиенты трастовых фирм, которые отдали свою собственность на условиях доверительного управления.
  • Владельцы документарных аккредитивов.
  • Реальные владельцы фирм.

Часто сведения о бенефициарном владельце скрываются. Делается это для обеспечения безопасности деятельности компании, а также для предупреждения претензий со стороны государственных структур.

Термин «бенефициар» дан в ФЗ №115 (абзац 13 статья 3). Закон этот регулирует область противодействия отмыванию средств. ФЗ №115 обязывает финансовые учреждения устанавливать бенефициарных владельцев.

Там же даны критерии для их выявления. Поправка к ФЗ дана в законе №215. В положении содержатся нюансы обнародования соответствующих сведений ЮЛ. ФЗ обязывает юридических лиц заносить в базы данных информацию о бенефициарах.

Сведения должны обновляться раз в год.

Определение бенефициаров позволяет увеличить «прозрачность» работы фирм, предотвратить легализацию доходов, добытых преступным путем. Отношения с этими лицами регулируются Положением ЦБ №499. Это Положение содержит следующую информацию:

  • Критерии установления бенефициаров.
  • Перечень документов для определения скрытых владельцев.
  • Правила ведения досье.
  • Прочие пункты.

Дополнительная информация раскрывается в письмах Центробанка. Эти письма содержат различные пояснения, разбор исключительных случаев.

Читайте также:  Расшифровка Кодов Возможных Ошибок В Декларации По Ндс Пояснения Или Уточненка В 2023 Году

Как определить бенефициара

Бенефициарами могут быть как один, так и несколько фактических владельцев фирмы. Отличительный признак таких собственников – наличие возможности различной степени влияния на деятельность компании. Установить бенефициаров, как правило, сложно.

Дело в том, что информация о таких владельцах может вовсе не фигурировать в документах фирмы. Также сведения о собственниках могут содержаться в официальных бумагах, но степень их участия может быть занижена.

Отсутствие информации о бенефициарах может быть связано с этими причинами:

  • Наличие оффшоров.
  • Уклонение от налоговых платежей.
  • Легализация денег, полученных преступным путем (отмывание).

Для сокрытия бенефициаров используются различные схемы. Для установления скрытых владельцев нужно знать все эти схемы. Как правило, для сокрытия сведений используется особый метод оформления имущества и правоустанавливающих документов.

К примеру, лицо получает доступ к счетам фирмы по доверенности. Доверенность предоставляется «подставным» руководителем. В итоге бенефициар фактически наделяется правом собственности на акции на предъявителя.

Вместо «подставного» директора могут фигурировать номинальные владельцы ценных бумаг.

ВАЖНО! Существует также термин «конечный бенефициар». Что он обозначает? В процессе установления фактических владельцев выявляется цепочка выгодоприобретателей. Данная цепочка завершается основным получателем выгоды – конечным бенефициаром. Это лицо, получающее доход от работы фирмы.

Чем отличается бенефициар от выгодоприобретателя

В законодательстве других стран бенефициар и выгодоприобретатель – это тождественные понятия. Однако в законах РФ различают эти термины. Бенефициарный владелец – понятие более узкое.

Бенефициар, в отличие выгодоприобретателя, владеет большее 25% долей в капитале фирм. У этого лица есть доступ к управлению. То есть бенефициарный владелец – это более значимый участник.

По этой причине именно бенефициаров пытаются выявить официальные структуры.

Кому нужны данные о бенефициарных владельцах

Информация запрашивается для противодействия следующим правонарушениям:

  • Легализация денег, приобретенных незаконным путем.
  • Финансирование террористических структур, преступных группировок.
  • Неправомерный вывод денег на иностранные счета.

Информация может запрашиваться также частными ЮЛ. К примеру, это могут быть финансовые учреждения, предоставляющие кредиты. Для выдачи займа учреждение запрашивает информацию о бенефициарах.

Эти сведения позволяют оценить репутацию фирмы, а также проанализировать риски кредитования. Финансовые компании, в свою очередь, предоставляют соответствующую информацию Росфинмониторингу.

Под финансовыми компаниями понимаются следующие субъекты:

  • Представители рынка ценных бумаг.
  • Страховые организации.
  • Ломбарды.
  • Лизинговые фирмы.
  • Кредитные учреждения.

Информация о бенефициарах должна передаваться следующим структурам:

  • Уполномоченные органы.
  • Налоговые структуры.
  • Федеральные подразделения исполнительной власти.
  • Различные государственные и муниципальные структуры.
  • Коммерческие фирмы, связанные с государственными структурами.

Если фирмы отказываются предоставить нужные сведения, на них накладывается штраф. Данные о бенефициарном владельце запрашиваются при заключении контрактов, касающихся государственных закупок. Фирма в ответ на запрос должна отправить документ, включающий в себя информацию о собственниках, в том числе физических лицах, которые считаются учредителями.

Права бенефициаров

Бенефициарный владелец получает права только в том случае, если отношения с ними оформлены официально. Рассмотрим права бенефициаров:

  • Распоряжение своей долей в фирме. К примеру, лицо может продавать свою долю.
  • Контроль над исполнением обязанностей руководителем фирмы.
  • Назначение на должность и увольнение гендиректора.
  • Участие в различных собраниях: акционерных, учредительных.
  • Получение прибыли от работы фирмы в объеме дивидендов.

Точный перечень прав зависит от того, в какой именно области работает бенефициарный владелец.

Защита прав бенефициара

Права бенефициарного владельца часто нарушаются. Рассмотрим самые распространенные правонарушения:

  • Несоблюдение достигнутых ранее соглашений.
  • Сокращение возможности контроля над деятельностью фирмы.
  • Ограничение доступа к сведениям о фактическом положении дел.
  • Ограничение возможности получать доход.

ВАЖНО! Для предупреждения нарушения прав рекомендуется оформлять соглашения в письменном виде. В договоре нужно прописать положения, устанавливающие контроль над организацией. В них можно вписать пункты о необходимости неразглашения информации, возмещения ущерба от неправомерных или непрофессиональных действий.

Может ли компания существовать без бенефициаров?

Компании, в состав которых не входят бенефициарные владельцы, – это, как правило, некоммерческие субъекты. То есть целью их деятельности не является извлечение прибыли. Если это коммерческий субъект, всегда будут лица, которые являются конечными получателями дохода. Однако часто определить конечного бенефициара почти невозможно.

К СВЕДЕНИЮ! Несмотря на то что государственные структуры пытаются установить бенефициарного владельца, в результате редко возможно получить всю нужную информацию. Связано это с тем, что существует неограниченное число схем, служащих для сокрытия личности бенефициара.

Справка о бенефициарах — образец заполнения

Справка о бенефициарах — образец предлагается нами для субъектов, которые обязаны представлять такую справку по правилам закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (далее — закон № 115). Указанная справка является одним из инструментов борьбы с отмыванием денег через подставные компании. Рассмотрим кто и в каких случаях должен предоставлять такую справку и как правильно ее составить.

Кто обязан представлять справку о бенефициарных владельцах и кто вправе ее требовать

Сведения о бенефициарных владельцах, под которыми в ст. 3 закона № 115 понимаются физлица, владеющие компаниями или оказывающие влияние на их управление (напрямую или через других лиц), являются обязательной частью документации юридического лица, совершающего операции с деньгами или имуществом. Под владением понимается не менее чем 25%-е участие.

https://www.youtube.com/watch?v=o8pBtpHdboM\u0026pp=ygVB0JrRgtC-INCi0LDQutC-0Lkg0JHQtdC90LXRhNC40YbQuNCw0YAg0JIg0J7QvtC-INCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Схемы для определения бенефициарного владельца нет, поэтому, несмотря на отличие в терминологии (бенефициарные владельцы и юрлицо в законе № 115 — взаимозависимые лица в Налоговом кодексе РФ), можно предложить использовать метод, определенный в ст. 105.2 НК РФ.

Перечень субъектов, обязанных хранить указанные сведения, содержится в ст. 5 закона № 115. Ряд юрлиц из этого списка освобождены от обязанности вести учет бенефициарных владельцев (абз. 2–5 подп. 2 п. 1 ст. 7 закона № 115):

  • органы госвласти;
  • предприятия и учреждения, в которых долю более 50% имеют РФ, ее регионы или муниципальные образования, и др.

Список необходимо вести постоянно и 1 раз в год обновлять, самостоятельно выясняя личные данные владельцев. Юрлицо обязано представлять его по правилам, утв. постановлением Правительства РФ от 31.07.2017 № 913, по запросу:

  • ФНС и ее подразделений;
  • Росфинмониторинга и его межрегиональных управлений.

Учредитель и бенефициар – в чем разница

Учредитель и бенефициар – в чем разница? Вопрос, который рано или поздно задает себе каждый начинающий предприниматель. Итак, кто же такой бенефициар и какими правами он наделен, попробуем выяснить.

Кто такой бенефициар?

Бенефициар – это физическое или юридическое лицо, который получает начисления на свой счет. В его адрес осуществляются денежные операции.

Помимо этого, бенефициар может передать свое имуществу другому юридическому или физическому лицу и за это получать дополнительные доходы. Например, он может передать акции брокеру и получать дивиденды.

Бенефициаром можно назвать человека, открывшего документарный аккредитив.

Если рассматривать это понятие на практике, то бенефициаром считается продавец или экспортер товаров. Он заключает международный договор купли продажи и тем самым реализует товар или предлагает ту, или иную услугу.

Кого можно считать бенефициаром?

Бенефициаром можно считать:

  1. Наследников. В завещание должно быть указано, что они получили в наследство какую-нибудь собственность или теперь могут управлять компанией;
  2. Арендодателей. Люди, сдающие в аренду свое имущество: квартиры, загородные дома, кафе, магазины и т.д.;
  3. Владельцев банковских счетов. Этот человек может управлять своими банковскими счетами и активами. Они располагают деньгами, которые находятся на банковском счету и могут их тратить, переводить или куда-то вкладывать по своему усмотрению. Но это вовсе на значит, что он самолично осуществляет денежные операции – снимает деньги со счета, пополняет свой счет или перечисляет денежные средства на другой счет. Лицо, которое осуществляет все действия, управляет счетом и находится в курсе суммы, которая хранится на счету;
  4. Людей, отдающих свое имущество или денежные средства другим, чтобы получить дополнительный доход;
  5. Людей, имеющих в собственности документарные аккредитивы;
  6. Получателей страховых выплат;
  7. Владельцев фирм. Они получают доход от предпринимательской деятельности. Бывают случаи, когда фактически компания принадлежит другому человеку, а управляет ею доверительное лицо. Его и считают конечным бенефициаром.
Читайте также:  Коллективная жалоба на соседей: как составить жалобу на шум в прокуратуру и ее последствия, какой образец и пример заявления в 2023 году

Владелец фирмы может не раскрывать себя. Но это не уменьшает его прав. Он может участвовать в выборе сферы деятельности компании, формировать уставной капитал, продавать акции и покупать новые, выбирать руководителей и других сотрудников, а также участвовать в собраниях акционеров и выносить вердикт по тому или иному вопросу.

Права и защита прав бенефициаров

Бенефициар наделен следующими правами:

  1. Использовать свою долю. Например, если возникает необходимость, то он может продать свою долю полностью или кукую-то часть;
  2. Контролировать работу сотрудников компании. Он может назначить генерального директора, например, или уволить его;
  3. Принимать участие в акционерных собраниях компании и выносить свой вердикт по теме обсуждаемого вопроса;
  4. Получать процент от дохода. Зависеть он будет от количества акций.

Согласно законодательству Российской Федерации, бенефициар может обратиться за помощью в суд и оспорить некоторые аспекты.

Его права могут быть нарушены руководством фирмы или другими бенефициарами.

Ситуации, когда бенефициар может обратиться в суд:

  • Если не соблюдаются условия заключенного договора;
  • При осуществлении незаконных действий руководителями фирмы;
  • Осуществление торговой деятельности без лицензии;
  • При не допуске к делам компании;
  • При ущемлении прав;
  • При сокрытии доходов руководством фирмы;
  • Прочие обстоятельства, касающиеся дохода и деятельности компании.

Бенефициар и учредитель – в чем разница

Учредитель и бенефициар – в чем разница? Ответ на этот вопрос кроется в смысле каждого понятия. Если про бенефициара мы говорили, то сейчас стоит дать объяснение понятию «учредитель».

Учредитель – физическое или юридическое лицо, которое совершает имущественные сделки.

Он может получить право доверительной собственности на тот или иной объект и, в последующем, передать управление другому лицу.

Итак, в чем же разница между этими двумя понятиями?

Бенефициаром может быть как директор, так и учредитель. Главное, чтобы его статус соответствовал критериям, которые описаны в статье 3 N 115-ФЗ . Зачастую, учредитель и является бенефициарным владельцем.

Как становятся бенефициарным владельцем юридического лица

Бенефициарным владельцем юридического лица считается один или несколько собственников компании. Они имеют возможность участвовать в деятельности компании, и принимать решения. Воздействие на дела компании может быть прямы, так и косвенным.

Бенефициар юридического лица всегда высказывается по всем вопросам и его голос может стать решающим. Например, при распределении доходов или при обсуждении новых инвестиционных проектов.

Как становятся бенефициаром физического лица

Бенефициар физического лица, в любом случае, должен быть установлен. Этот фактор прописан в стандартах международных организаций. Но получить какие-то сведения о них довольно сложно. Причин много и объяснить их можно тем, что они самостоятельно обнародуют подобную информацию. А могут умышленно молчать.

Бенефициар физического лица – это попечитель или представитель субъекта, представленный на законных основаниях. Конечно, если не обращать внимание на криминальную сторону вопроса. Например, бывают случаи, когда студенты, безработные или малообеспеченные люди участвуют в обналичивании крупных сумм. Подобных схем очень много.

Если посмотреть на ситуации с формальной точки зрения, то этих лиц невозможно назвать бенефициарами. Но их действия выполнены согласно закону, они провели операцию, а значит являются таковыми, хоть и банк не может выявить данные об их счетах.

Учредитель и бенефициар – в чем разница? Мы попытались ответить на поставленный вопрос. В итоге хочется отметить, что информацию о бенефициарах выясняют банковские организации. Клиент, перед тем, как открыть счет должен заполнить анкету, где указывает всю информацию о себе. Эти данные передаются в Росфинмониторинг.

Получить информацию о бенефициарах практически невозможно. Это остается тайной кредитной организации и полученные сведения не распространяются.

Бенефициар: кто это такой и чем отличается от выгодоприобретателя, как узнать владельца юридического лица и какие сведения необходимы

Бенефициар — это человек, который прямо или через третьих лиц владеет более 25% уставного капитала компании или может контролировать ее действия по другим основаниям

Владислав пишет: «Я — директор компании. Недавно узнал, что в бухгалтерскую отчетность нужно включать информацию о бенефициарах. Подскажите, кто такие бенефициары?»

В ООО «Альфа» четыре участника-физлица — у троих доли по 20%, а четвертому принадлежит 40% уставного капитала. Бенефициаром будет только четвертый. Если бы у первых двух участников было по 26%, а у третьего и четвертого — 8% и 40% соответственно, то у компании было бы три бенефициарных владельца.

В примере Петров — бенефициар компании, который получает доход от ее деятельности

Если человек владеет более 25% уставного капитала компании через третье лицо, то не будет числиться в учредительных документах, но все равно останется бенефициаром.

Вот как это работает. Иванову принадлежит 100% уставного капитала ООО «Дельта». А «Дельте» — 30% уставного капитала «Гаммы». Несмотря на то, что Иванов не участник «Гаммы», он ее бенефициар, поскольку через «Дельту» владеет более чем 25% уставного капитала «Гаммы».

Иногда бенефициара путают с выгодоприобретателем, так как оба получают прибыль от бизнеса. На самом деле всякий бенефициар — выгодоприобретатель, но не всякий выгодоприобретатель — бенефициар. Последнее возможно, когда:

  • доля любого размера в уставном капитале компании принадлежит компании;
  • человеку принадлежит менее 25% уставного капитала.

При этих условиях выгодоприобретатель не будет бенефициаром.

У руководителя компании должны быть такие данные о ее бенефициарах:

  • реквизиты документа, удостоверяющего личность, например данные российского паспорта;
  • адрес места жительства или места пребывания;

Компания обязана раз в год обновлять эти сведения. Они должны быть подтверждены документами. В законе не сказано, как именно обновлять и хранить сведения о бенефициарах. Например, можно раз в год запрашивать у них свежие сканы или копии документов, хранить их в рабочем ноутбуке или в сейфе.

Информацию о бенефициарах нужно включать в бухгалтерскую отчетность и сообщать ее по запросу налоговой и Росфинмониторинга. Запрос от ведомств может прийти в компанию электронным или простым письмом.

Если компания обнаружит в отправленных сведениях неточности или ошибки, у нее будет 5 рабочих дней со дня обнаружения, чтобы отправить скорректированные сведения.

Если крупная компания не представит сведения о бенефициарных владельцах по запросу налоговой или Росфинмониторинга, ее могут оштрафовать на сумму от 100 000 до 500 000 ₽, а ее руководителя — от 30 000 до 40 000 ₽. Штраф для малого предприятия — от 50 000 до 250 000 ₽.

Ответственность — ст. 14.25.1 КоАП РФ

В разделе «Вопрос-ответ» эксперты Тинькофф разбирают популярные вопросы читателей по налогообложению, законам, трудовым спорам и другим проблемам в бизнесе. Вы можете отправить свой вопрос на почту secrets@tinkoff.ru.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector