Согласно ч. 1 ст. 69 ГК РФ таким товариществом считается сообщество, участники которого занимаются предпринимательской деятельностью исключительно совместно. Все обязательства, взятые на себя одним из них и им не выполненные, должны быть выполнены остальными. Взяв на себя конкретные обязательства, участники обязаны ответить по ним не только совместными, но и личными средствами, что представляет огромное неудобство для них самих, но страхует клиентов, пользующихся услугами данного объединения.
Вступая в сообщество, нужно быть готовым к тому, что стать членом еще какой-либо подобной организации не получится. У каждого объединения есть собственное фирменное имя, могущее состоять из имен всех его участников с прибавлением фразы «полное товарищество» либо из имени одного участника с прибавкой той же фразы или «компания».
Учредители и учредительные документы
Учредителями данного объединения могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие фирмы. Главным учредительным документом считается учредительный договор, подписание которого обязательно для всех участников.
В содержание этого документа в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:
- наименование создаваемой организации;
- адрес, по которому она расположена;
- в каком порядке будет осуществляться деятельность;
- величина общих взносов;
- величина долевого взноса каждого из участников;
- время оплаты входных взносов;
- меры ответственности за нарушение данного соглашения.
В соответствии с учредительным договором создается юридическое лицо, решается порядок осуществления общей работы, обговариваются условия существования имущества данного юр. лица, а также условия, на основании которых товарищи осуществляют свою деятельность.
Кроме того, договор призван определить условия, на которых будут распределяться предполагающиеся прибыль и убытки. В соглашении также указывается то, как будет проходить процедура принятия в товарищество и выхода из него.
Количество, права, обязанности и ответственность участников
Участники товарищества, далее именуемые просто полными товарищами – индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
Основным условием создания такого объединения является наличие в нем не менее двух участников. Их права и обязанности определяет учредительный договор, а также сумма, которую каждый из них готов предоставить в общую копилку, так называемый складочный капитал.
Важным моментом можно считать наличие у всех товарищей равных прав, вне зависимости от того, насколько большой вклад ими был сделан при образовании организации.
Помимо перечисленного, каждый из них имеет право на:
- получение дохода, размер которого соразмерен величине вклада;
- участие во всех делах юридического лица;
- получение сведений о работе товарищества, его финансовом состоянии и учредительных документах;
- получение сведений, касающихся распределения полученной прибыли;
- имущество, оставшееся после реорганизации;
- выход из объединения в любое удобное для него время.
Ответственность каждого полного товарища распределяется на всех независимо от величины вклада. Данное условие предполагает, что все участники отвечают за действия друг друга не только своими вкладами, но и личным имуществом.
Кроме того, они обязаны:
- выделять часть финансовых активов для вложения в складочный капитал;
- оплатить не менее 50% от суммы общего капитала при вступлении и внести оставшуюся часть в самое ближайшее время;
- в случае невозможности полного внесения всей указанной в учредительном документе суммы, участник обязуется выплатить 10% неустойки, рассчитывающуюся от размера оставшегося долга и призванную возместить убытки остальных товарищей, понесенные в процессе существования с неполным складочным капиталом.
- держать в тайне сведения, касающиеся работы организации, если этого требуют общие интересы;
- активно участвовать во всех видах деятельности сообщества;
- не совершать сделок, схожих со сделками, в которых должны принимать участие все члены товарищества, от своего собственного имени.
Цели деятельности
Доверие со стороны клиентов к товариществу выше, чем к отдельным представителям подобного бизнеса. Деятельность сообщества может быть связана со строительством, развитием новых технологий, пошивом одежды в промышленных масштабах и тому подобным.
Порядок ведения дел подобной организации согласно ГК РФ вы можете узнать из следующего видео:
Органы управления
Управляют объединением все товарищи, его образовавшие, если иное не прописано в учредительном документе. Все участники имеют по одному голосу и имеют право действовать от имени остальных. Исключением являются случаи, когда в договоре заблаговременно обговаривается совместное ведение всех дел.
В таком случае при совершении очередной сделки, требующей принятия решения, собирается совет из всех товарищей.
Как таковых органов управления у товарищества не существует, поскольку в большинстве случаев участники действуют от общего имени.
Порядок регистрации
Для регистрации необходимо предоставить следующие сведения и документы:
- название будущей организации;
- род деятельности, которым планируется заниматься;
- сведения о размере уставного капитала, в том числе о порядке его выплаты;
- сведения о выбранной системе налогообложения;
- постоянный адрес, по которому находится организация (допускается указание адреса арендованного либо нежилого помещения);
- сведения об учредителях, а также копии учредительных документов.
При этом потребуется уплатить около 4 тысяч рублей. Заявление на открытие подписывается уполномоченным лицом и заверяется у нотариуса.
Ликвидация и реорганизация
Данные процедуры проходят в соответствии со ст. 61 ГК РФ. Кроме того, данное объединение может быть признано ликвидированным в случае, если его покидают все члены либо оно состоит из одного участника. Оставшийся товарищ имеет право на преобразование организации в хозяйственное общество, действуя согласно ГК РФ. Данное преобразование может быть осуществлено не позднее 6 месяцев после фактического исчезновения сообщества.
Кроме того, ликвидация может произойти, если она предусмотрена учредительным договором. В других случаях существование организации считается бессрочным и не подлежащим ни реорганизации, ни ликвидации.
Преимущества и недостатки
Полное товарищество имеет как достоинства, так и недостатки. К счастью, последних намного меньше, но все же они есть.
Итак, плюсами правовой формы являются:
- Дополнительные средства. Благодаря приему в объединение новых членов оно получает массу дополнительных средств, которые могут быть использованы для дальнейшего развития предпринимательской деятельности.
- Доверие. Потенциальные кредиторы доверяют такой организации больше, чем фирмам.
Единственным, но весьма существенным минусом является необходимость оплаты общих долгов из собственного кармана. Товарищи всегда рискуют не только общим, но и личным имуществом.
Пример функционирования организации
За первый период работы прибыль составила не менее 30 000 рублей. Половина ее была распределена пропорционально сумме заработка, а остальная часть поделена поровну между всеми участниками, что было оговорено в учредительном договоре.
В последнее время встретить подобное сообщество почти невозможно, но в прошлом именно эта организационно-правовая форма ведения бизнеса была наиболее широко использующейся, в особенности на Американском континенте и в России XIX века.
Сравнение с товариществом на вере
Помимо полных, существуют также товарищества на вере, которые еще называются коммандитными. Главным отличием между ними является необходимость расплачиваться по счетам личным имуществом, если речь идет о полном варианте, и отсутствие такой необходимости во втором случае.
Товарищи на вере всегда рискуют исключительно собственными вкладами, но их личное имущество остается в неприкосновенности.
Сообщество на вере вправе осуществлять любую коммерческую деятельность, не противоречащую закону, принимать участие в благотворительности, предоставлять маркетинговые и консалтинговые услуги, создавать условия для использования последних научных и технических новинок.
Прочие важные нюансы
Выход из подобной организации неограничен. Покинувшему объединение участнику выплачивают компенсацию, равную оценочной величине той части совместного имущества, на которую он может претендовать. По соглашению сторон компенсацию могут заменить натуральным получением собственности.
К примеру, товарищ может потребовать обратно личный автомобиль, компьютерную, бытовую и сельскохозяйственную технику. Положенная сумма определяется исходя из баланса, который составляется сразу же после принятия решения о выходе.
В случае смерти товарища его имущество передается наследникам. При этом последние не могут стать членами организации без разрешения всех ее участников.
При уменьшении количества товарищей размер складочного капитала увеличивается. Исключением являются случаи, прописанные в учредительном документе.
Полное товарищество: уставной капитал, участники, характеристика, органы управления
5/5 (6)
Одним из видов хозяйственного товарищества является полное товарищество. Оно характеризуется тем, что его участники несут ответственность за результаты деятельности товарищества не только своими вкладами в него, но и всем имуществом, на которое может быть обращено взыскание.
Первоначально такой вид товарищества пошел от товарищества семейного типа, когда семья несла ответственность за ведение бизнеса и требовала доверия между собственниками предприятия. Сейчас учредить полное товарищество могут юридические, а не физические лица.
Характеристика и признаки
Действующее законодательство, регулирующее деятельность полного товарищества, предусматривает:
- полная ответственность для товарища наступает вне зависимости от времени вступления в товарищество. То есть те, кто вступил спустя некоторое время после начала регистрации такого товарищества, несут одинаковую ответственность с теми, кто стоял у истоков деятельности полного товарищества;
- после выхода из состава полного товарищества за вышедшим участником сохраняется ответственность за результаты деятельности товарищества еще на протяжении двух лет;
- участник полного товарищества не имеет права заниматься аналогичной деятельностью, которую ведет товарищество, так как это будет конкуренцией. При установлении такого факта на такого участника может быть возложена обязанность возместить причиненные убытки, а сам он подлежит исключению из состава участников полного товарищества.
Бесплатная помощь кредитного юриста.
Учредители и учредительные документы
В качестве учредителей полного товарищества могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели. Физические лица быть участниками такого товарищества не могут.
https://www.youtube.com/watch?v=OewWkXIyP20\u0026pp=ygV50JrQvtC80LzQtdGA0YfQtdGB0LrQvtC5INCe0YDQs9Cw0L3QuNC30LDRhtC40LXQuSDQr9Cy0LvRj9C10YLRgdGPINCf0L7Qu9C90L7QtSDQotC-0LLQsNGA0LjRidC10YHRgtCy0L4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Основным документом, который регламентирует деятельность товарищества, выступает учредительный договор. Подписать документ должны все участники.
Внимание! Закон предписывает, что в содержание учредительного договора в обязательном порядке должны быть включены следующие пункты:
- полное и сокращенное название создаваемого товарищества;
- юридический адрес места регистрации товарищества;
- порядок осуществления коммерческой деятельности;
- общая величина взносов всех участников;
- величина долевого взноса для каждого из участников товарищества;
- до какого времени следует оплатить учредительный взнос;
- какие меры ответственности применяются к нарушителю за нарушение учредительного соглашения.
В учредительном договоре прописывается порядок создания юридического лица, определяется порядок проведения общей работы, оговариваются условия по формированию и использованию имущества товарищества, а также условия осуществления коммерческой деятельности.
Учредительным договором определяются условия и порядок распределения предполагаемой прибыли и возможных убытков. В учредительном договоре предельно четко прописывается процедура вступления в товарищество и порядок выхода из него.
Количество, права, обязанности и ответственность участников
Учредители товарищества, которые состоят из коммерческих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, называются участниками товарищества, а в дальнейшем – полными товарищами.
Полное товарищество может быть создано не менее чем двумя участниками. В учредительном договоре прописываются права и обязанности, а также сумма взносов, которую участники решают вложить в копилку. Это складочный капитал.
Участники полного товарищества пользуются равными правами независимо от того, у кого из них какой вклад в копилку был внесен при учреждении товарищества. По общему правилу каждый товарищ владеет одним голосом.
Полное товарищество: сущность, преимущества, основные положения | Правоведус
Полное товарищество – это организационно-правовая форма, которая предусмотрена для коммерческих организаций. Создаются ПТ для объединения нескольких юрлиц и/или коммерческих компаний, целью совместной деятельности которых является получение прибыли.
Обратите внимание, что законодательство не предусматривает возможности стать учредителем полного товарищества физическим лицам, некоммерческим организациям и госслужащим.
Основной закон, регулирующий деятельность полного товарищества – статьи 69-81 первой части Гражданского кодекса РФ. В соответствии с данными статьями лицо, осуществляющее коммерческую деятельность, имеет право быть участником только одного ПТ.
Полное товарищество в ГК РФ считается юридическим лицом, поэтому начать свою деятельность коммерческая организация может только после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц.
Признаки полного товарищества
Полное товарищество создается и действует на основании Учредительного договора, который заключается между участниками. Это основополагающий документ коммерческой организации.
Особенности полного хозяйственного товарищества – все участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам, независимо от размера вклада. Кроме того, отличительными признаками ПТ являются:
- органы управления полного товарищества как таковые отсутствуют;
- управление деятельностью полного товарищества осуществляется по обоюдному согласию всех участников;
- каждый учредитель имеет право получать всю информацию о деятельности ПТ, а также иметь доступ ко всей документации товарищества;
- каждый из учредителей имеет право действовать от имени товарищества.
Кроме того, одна из характеристик полного товарищества – отсутствие обязательного минимального складочного капитала. Но это не значит, что его вовсе не должно быть, он нужен, так как именно он в первую очередь направляется для удовлетворения требований кредиторов.
Преимущества и недостатки
Существуют как плюсы, так и минусы полного товарищества. Достоинствами ПТ являются:
- достаточно гибкая и быстрая система привлечения дополнительных средств;
- у каждого члена товариществ есть право действовать от имени организации;
- со стороны кредиторов уровень доверия к ПТ гораздо выше.
Из недостатков можно выделить:
- полное товарищество могут организовать только коммерческие организации и ИП;
- каждый из участников товариществ несет ответственность в равной степени не только вкладами, но и личным имуществом;
- для создания полного товарищества между участниками должны быть доверительные отношения.
И сильные, и слабые стороны ПТ достаточно весомые, поэтому перед его создание стоит все тщательно взвесить.
Уставной капитал
Уставной капитал полного товарищества также называется складочным.
В качестве вклада могут использоваться не только денежные средства, но и имущество, ценные бумаги, имущественные и неимущественные права, которые имеют денежный эквивалент.
Минимальный размер уставного капитала для полного товарищества в законодательстве не установлен, участники самостоятельно определяют его оптимальный размер.
Все вклады в складочный капитал являются собственностью полного товарищества. Оценка вкладов осуществляется по согласованию учредителей.
Формирование капитала осуществляется в два этапа:
- 50% вносится на момент регистрации полного товарищества.
- Оставшиеся 50% вносятся после регистрации в установленные Уставом сроки.
Если участник нарушает правила формирования уставного капитала, он возмещает товариществу убытки и уплачивает штраф в виде процентов от внесенной суммы.
Обратите внимание, необходимо вести аналитический учет вкладов в уставной капитал каждого учредителя. Это поможет наглядно отразить вклад каждого участника товарищества.
Участники полного товарищества
Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и компании, ведущие коммерческую деятельность. В соответствии с законодательством, минимальное количество участников – 2. Если в ходе деятельности товарищества окажется, что остался всего один учредитель, ПТ ликвидируется.
Максимальное число участников законодательством не ограничено. Состав учредителей зависит только от решения участников полного товарищества.
Регистрация полного товарищества
Регистрация полного товарищества осуществляется так же, как и регистрация юридических лиц. Чтобы зарегистрировать ПТ, необходимо подать заявление в соответствующий регистрирующий орган. Помимо заявления также нужно предоставить документ, подтверждающий оплату госпошлины и учредительные документы: учредительный договор и протокол собрания учредителей.
Учредительный договор полного товарищества обязательно должен содержать:
- название организации;
- адрес ее нахождения (это может быть нежилое или арендуемое помещение);
- организационно-правовую форму;
- порядок управления деятельностью ПТ;
- размер и состав уставного капитала;
- размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов в складочный капитал;
- ответственность учредителей за нарушение обязанностей по внесению вкладов;
- размер и порядок изменения долей каждого участника полного товарищества в уставном капитале.
Порядок распределения прибыли
Распределение прибыли и убытков полного товарищества осуществляется в соответствии с положениями Уставного договора. Как правило, убытки распределяются между участниками в зависимости от доли их вклада. Прибыль в полном товариществе распределяется либо поровну, либо также пропорционально вкладам учредителей.
Стоит отметить, что для полного товарищества характерно, то, что ни один из участников не может быть отстранен от участия в прибыли и убытках, в соответствии со статьей 74 ГК РФ.
Законодательство запрещает распределение прибыли, если ее размер меньше уставного капитала. Данный запрет должен защищать интересы кредиторов полного товарищества.
Ответственность участников полного товарищества
Законом предусматривается солидарная субсидиарная ответственность участников полного товарищества. Таким образом, все участники несут ответственность по обязательствам ПТ своим имуществом.
Обратите внимание, если участник не является учредителем и вступил в товарищество уже после его образования, он наравне с учредителями несет ответственность.
В случае когда участник выбывает из товарищества, он продолжает нести ответственность в полном товариществе в течение 2 лет по обязательствам, которые возникли до момента его выбытия.
Ликвидация и реорганизация
Ликвидация полного товарищества осуществляется по решению участников ПТ или по решению суда.
Процедура ликвидации помимо прекращения деятельность организации подразумевает также погашение обязательств перед кредиторами.
По правилам, всех кредиторов полного товарищества необходимо заранее уведомить о его ликвидации. После предъявления требований кредиторов необходимо составить ликвидационный баланс.
Имущество полного товарищества при ликвидации необходимо продать. Полученные средства используются в первую очередь для погашения обязательств перед кредиторами.
Ликвидировать полное товарищество можно по следующим причинам:
- цель, для которой оно создавалось, достигнута;
- срок, на который создавалось товарищество, истек;
- в компании остался единственный участник;
- по решению суда регистрация товарищества признана недействительной, так как при регистрации были допущены нарушения законодательства;
- по решению суда деятельность ПТ признана незаконной;
- кто-либо из участников или товарищество в целом признаны банкротами.
После того как все обязательства перед кредиторами будут погашены, оставшиеся средства полного товарищества разделяются между участниками пропорционально долям в уставном капитале. Если же складочного капитала недостаточно для выполнения обязательств, участники покрывают убытки за счет своих личных средств.
Обратите внимание, когда в товариществе остается один участник, он имеет право не ликвидировать, а преобразовать полное товарищество в хозяйственное общество.
Реорганизация полного товарищества возможна только в хозяйственное общество или в производственный кооператив. При этом стоит учитывать, что даже после реорганизации все участники ПТ в течение 2 лет несут ответственность по обязательствам товарищества.
Отличие полного товарищества от товарищества на вере
Разница полного товариществ и товарищества на вере состоит в том, что в товариществе на вере помимо участников могут быть вкладчики. Они участвуют в формировании уставного капитала.
Права и обязанности участников полного товарищества ничем не отличаются от прав и обязанностей учредителей товарищества на вере. Тогда как вкладчики, по сути, являются инвесторами.
Они не занимаются управлением, не имеют права принимать решение по компании и осуществлять деятельность от ее имени.
При этом они получают часть прибыли товариществ, так как их средства используются в складочном капитале.
В случаях, когда необходимо выполнить обязательства перед кредиторами, а уставного капитала недостаточно, учредители и участники товарищества на вере, как и участники полного товарищества, погашают задолженность из личных средств. При этом вкладчики отдают только свои доли в уставном капитале.
Хозяйственные товарищества: понятие, формы и виды
- Хозяйственное товарищество – это объединение двух или более партнеров, преследующих цель организации совместной предпринимательской деятельности, участие в которой в обязательном порядке скрепляется договором или письменным соглашением.
- Хозяйственные товарищества характеризуются следующими признаками:
- Вклады разделены на доли складочным капиталом;
- Все имущество, приобретенное или произведенное, принадлежит товариществу;
- Высшим органом является собрание участников;
- Хозяйственное товарищество рассматривается как объединение лиц, что предполагает личное участие в делах товарищества;
- Государственные органы и муниципальные органы не вправе учувствовать в хозяйственных товариществах;
- Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).
- Статья 66 ГК РФ устанавливает общие для хозяйственных товариществ признаки ─ товарищество является коммерческой организацией, складочный капитал хозяйственных товариществ разделен на вклады.
- Статья 69 ГК РФ конкретизирует хозяйственное полное товарищество более детально:
- цель ─ занятия предпринимательской деятельностью;
- участники действуют от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними учредительным договором;
- участники несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.
Эти признаки хозяйственного товарищества дополняет статья 75 ГК РФ, в которой установлено, что все, кто входит в полное хозяйственное товарищество, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества.
[reklama]
Виды хозяйственных товариществ
Гражданское законодательство в данный момент выделяет 2 виды хозяйственных товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.
В статье 66 «Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах» ГК РФ установлено, что хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).
Полное товарищество (простое)
Полное товарищество – юридическое лицо, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором совместно занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.
Создать полное товарищество может только несколько человек.
Управление делами полного товарищества – осуществляется всеми его участниками. Прибыль и убытки полного товарищества – распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором.
В случаях, когда один из участников выходит из полного товарищества, то товарищество продолжает свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором или соглашением между участниками. также участники полного товарищества могут требовать исключение одного из участников в судебном порядке, но только по серьезным основаниям.
Участник полного товарищества вправе передать свою долю в складочном капитале другому участнику товарищества либо третьему лицу только с согласия товарищества. Передача всей доли несет прекращение участия в товариществе.
Полное товарищество ликвидируется при выбытии всех участников, когда остается 1 участник. Он вправе в течении 6 месяцев перевести полное товарищество в хозяйственное общество.
[reklama2]
Товарищество на вере (коммандитное товарищество)
Товарищество на вере (коммандитное) – юридическое лицо, в котором помимо участников осуществляющих предпринимательскую деятельность от имени товарищества и несущих ответственность по его обязательствам своим имуществом есть один или несколько участников вкладчиков (коммандитисты), которые несут риск убытков в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении предпринимательской деятельности от имени товарищества. К товариществу на вере применяются правила полного товарищества
Управление делами товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в делах товарищества и оспаривать его решения. Вкладчик имеет право получать часть прибыли от дел товарищества, знакомиться с годовыми отчетами товарищества, по окончании финансового года выйти из товарищества.
Товарищество на вере ликвидируется в случае выбытия всех вкладчиков, но полные товарищи вправе реорганизовать товарищество на вере в полное товарищество.
Участники хозяйственных товариществ
- Участниками хозяйственных товариществ могут быть граждане, юридические лица, публично-правовые образования, индивидуальные предприниматели, коммерческие организации.
- Участники полного хозяйственного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере ─ индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
- Вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.
Законодательство может запрещать или ограничивать участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах. Так, Федеральный закон от 12.01.
1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» устанавливает, что «Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц».
Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.
Хозяйственное товарищество имеет право быть учредителем (участником) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.
[reklama3]
Управление в хозяйственных товариществах
Основные положения о полном товариществе
Юридическая энциклопедия МИП онлайн — задать вопрос юристу » Гражданское право — разделы » Юр. лица » Основные положения о полном товариществе
- Полное товарищество – организация, которая действует на основании подписанного договора между участниками, полными товарищами.
- Содержание
- Полное товарищество – организация, которая действует на основании подписанного договора между участниками, полными товарищами.
Товарищество занимается предпринимательской деятельностью, которая осуществляется от имени данной организации.
Статья 69 Гражданского кодекса РФ гласит, что лицо может быть участником только одного полного товарищества.
Ответственность участников полного товарищества предусматривается нормами права и носит субсидиарный характер. Все полные товарищи несут солидарную ответственность.
Наличие солидарной субсидиарной ответственности является главным признаком и особенностью полного товарищества. Если имущества, которое принадлежит товариществу, не хватает для исполнения обязательств организации, можно осуществить взыскание.
Полное товарищество имеет право на фирменное наименование, поскольку является коммерческой организацией. Фирменное наименование полного товарищества необходимо указать при регистрации юридического лица в соответствующей структуре и в учредительном договоре.
В учредительном договоре следует прописать:
- Наименование товарищества.
- Адрес/Метро.
- Особенности и порядок управления.
- Особенности ответственности.
- Размер и состав вкладов товарищей, которые создали товарищество.
- Размер и состав капитала.
- Порядок внесения и размер долей.
Особенности и черты полного товарищества:
- Количество участников должно быть не менее двух;
- Размер капитала – его минимальный и максимальный размеры – не устанавливаются нормами закона;
- Цель образования данного предприятия – получение прибыли любым способом, который не противоречит закону;
- Управление осуществляется исходя из общего согласия участников товарищества. Совместное решение участников может стать основанием для преобразования данного юридического лица в товарищество на вере;
- Предусматривается субсидиарная солидарная ответственность.
Основная цель составления учредительного договора – утверждение образования юридического лица и фиксация особенностей его функционирования.
Наиболее важные преимущества такой организации – гибкая система привлечения дополнительных средств для функционирования предприятия и высокий уровень доверия со стороны кредиторов. Недостатки – ответственность участников личным имуществом.
Создание данной формы организации юридического лица применяется редко. Организация может преобразоваться в товарищество на вере или другие формы деятельности по порядку, описанному законодательно.
Организационная структура полного товарищества, его особенности
Полное товарищество образуется по принципу добровольного решения участников-учредителей. Управление осуществляется всеми членами товарищества. Договор полного товарищества является главным документом, который служит основой для начала деятельности и регистрации.
Состав участников товарищества – не менее двух. Предусматривается солидарная субсидиарная ответственность участников товарищества.
Вопросы управления зависят от норм закона, которые регулируют деятельность юридических лиц. Исключения и особенности могут быть указаны в учредительном договоре. Например, договор может предусматривать случаи, когда для решения некоторых вопросов необходимы не все положительные голоса участников, а их большинство.
Согласно закону, каждый участник состава товарищества имеет один голос, если иное не предусмотрено по учредительному документу. Полное товарищество подразумевает необходимость и право каждого участника ознакомиться со всеми документами, которые касаются работы товарищества. Ничтожным считается право отказа каждого участника на изучение документации.
Все участники могут свободно действовать от имени товарищества – это важное преимущество организации. Исключение может предусматриваться нормами учредительного документа.
В некоторых ситуациях допускается решение любых вопросов организации исключительно всеми его членами, а не каждым участником по отдельности. Совместное решение и ведение дел подразумевает необходимость согласия полных товарищей.
Устав может оставлять право ведения деятельности нескольким представителями товарищества.
Чтобы реализовывать право вести дела от имени товарищества, остальные участники, согласно порядку, должны иметь доверенность.
Полное товарищество существует для получения прибыли любыми законными способами в различном количестве. Законодательно фиксируется необходимость нести имущественную ответственность перед кредиторами.
Если товарищество вступает в сделки с третьими лицами, то данная организация не имеет права ссылаться на ограничения полномочий, которые прописаны в учредительном договоре. Исключение – случаи, когда третье лицо не могло не знать или знало о существовании определенных ограничений, вступая в сделку с участником товарищества.
Правовое положение полных товариществ
Полное товарищество законодательно имеет свои отличия и особенности, которые касаются ответственности, управления делами. Согласно закону, все члены полного товарищества имеют право вести дела от имени товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами.
Правовое положение полного товарищества и права полных товарищей:
- Ознакомиться со всей документацией товарищества.
- Участвовать в решении дел и управлении организацией.
- Выйти из товарищества по собственному желанию.
- Получить информацию обо всей деятельности товарищества.
- Участвовать в распределении прибыли.
- Получить долю имущества, если товарищество ликвидируется.
Полное товарищество и его участники имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, которая лежит в рамках норм законодательства. Если учредительные документы не предусматривают иного, каждый участник товарищества имеет один голос в управлении организацией.
- Структура полного товарищества представляет собой собрание участников, которые имеют равные права в управлении делами, если устав не фиксирует иные особенности управления.
- Другие права и обязанности, которые несут члены хозяйственного товарищества, могут быть указаны в учредительных документах.
- По решению участников, полное товарищество может преобразоваться в:
- Товарищество на вере;
- Акционерное общество;
- Общество с ограниченной ответственностью.
Обязанности участников касаются участия в деятельности товарищества, ответственности и неразглашения конфиденциальной информации. Участники несут ответственность своим имуществом.
Особенности ответственности участников полного товарищества
Гражданско-правовое положение полного товарищества, хозяйственного товарищества, предусматривает наличие ответственности участников данной организации. Полные товарищи несут ответственность солидарного субсидиарного характера.
Полное товарищество предусматривает необходимость нести ответственность имуществом участников товарищества.
Если участник вступил в товарищество не в момент образования, и не является учредителем, это не освобождает его ответственности, как участника. Субсидиарная ответственность сохраняется 2 года после выхода участника из данного товарищества.
Наличие ответственности собственным имуществом считается недостатком данной формы организации юридического лица.
Исключительное право на фирменное наименование, требования к нему
Фирменное наименование – специальный знак, словесное наименование, которое используется различными предприятиями для представления, характеристики и рекламы своей деятельности.
Главное требование к наименованию – уникальность, поскольку является интеллектуальной собственностью. Название могут иметь товарищества на вере, ООО, акционерные общества и другие организации.
Гражданско правовой статус полного товарищества дает возможность, как и любому коммерческому предприятию, иметь фирменное наименование.
Наименование должно быть зафиксировано в учредительной документации и во время регистрации товарищества.
Бренд должен отражать деятельность товарищества на вере или другой формы деятельности коммерческого предприятия.
Наименование защищается нормами закона.
Кузнецов Федор Николаевич
Опыт работы в юридической сфере более 15 лет; Специализация — разрешение семейных споров, наследство, сделки с имуществом, споры о правах потребителей, уголовные дела, арбитражные процессы.
Полное товарищество ответственность организации — 2023
Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Полное товарищество ответственность организации». На странице собрана информация с авторитетных источников и сделаны выводы. На все сопуствующие вопросы вам ответит дежурный консультант.
Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.
При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.
В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества
Преобразование полного товарищества
Права и обязанности участников
Участник полного товарищества обязан:
- участвовать в деятельности товарищества, в соответствии с условиями учредительного договора;
- вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Законом и учредительным договором товарищества;
- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;
- воздержаться от совершения в своих интересах (или в интересах третьих лиц) и от своего имени сделок, однородных с теми, что составляют предмет деятельности товарищества, без согласия остальных членов товарищества.
Учредительный договор может предусматривать и иные обязанности, возложенные на участника товарищества.
Цель создания
Ответственность Полного Товарищества
Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.
Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Складочный капитал
Количество участников
Порядок распределения прибыли в полном товариществе
Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.
Ответственность участников полного товарищества
Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
https://www.youtube.com/watch?v=OewWkXIyP20\u0026pp=YAHIAQE%3D
Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.
Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.»
- Достоинства:
- Возможность привлечения дополнительных средств;
- Доверие со стороны кредиторов.
- Недостатки:
- Компенсация долгов за счет личного имущества.
Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты.
Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом, внесённым в развитие чего-либо (дела или проекта).
В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется
- Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов «и компания» и слова «товарищество на вере» или «коммандитное товарищество», а если в наименование товарищества на вере присутствует имя вкладчика, то такой вкладчик становится полным товарищем.
- Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора.Учредительный договор должен содержать следующие сведения:наименование товарищества;место его нахождения;порядок управления деятельностью товарищества;
- условия о размере и составе складочного капитала товарищества;условия о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале;условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов полными товарищами, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов;условия о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Участники.Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Количество участников не должно быть меньше двух. Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).
- Полный товарищ вправе:участвовать в управлении делами товарищества;получать информацию о деятельности товарищества;принимать участие в распределении прибыли;
- получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетас кредиторами, или его стоимость;в любое время выйти из товарищества.
- Полный товарищ обязан:вносить вклады в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности товарищества;участвовать в деятельности товарищества в соответствии с условиями учредительного договора;воздержаться от совершения от своего имени и в своих интересах или в интересах третьих лиц сделок, однородных с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.
- Вкладчик в товариществе на вере вправе:получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;
- по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.
Вкладчик обязан:внести вклад в складочный капитал. Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товарищества.
Органы управления.Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.
Высшим органом управления является собрание полных товарищей. На собрании каждый полный товарищ имеет один голос, если учредительным договором не установлено иное, а решения принимаются единогласно (если учредительным договором не установлено иное).
Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам. При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.
Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.
Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.
Прибыль и убытки товарищества на вере распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.
Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.
Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.
Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства (субсидиарная ответственность).
Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.
Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Кто может привлечь к административной ответственности
Выбытие участника из полного товарищества
Каждый участник вправе выйти из ПТ, при этом, если заключается договор о запрете выхода из ПТ, то он считается ничтожным.
Учредительные документы
Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками и должен содержать следующие сведения:
- наименование полного товарищества;
- место его нахождения;
- порядок управления деятельностью товарищества;
- условия о размере и составе складочного капитала товарищества;
- условия о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале;
- условия о размере, составе, сроках и порядке внесения вкладов участниками;
- условия об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.
В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.
Ответственность участников полного товарищества
- Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
- Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.
- Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.
Участники полного товарищества
Складочный капитал
Минимальный и максимальный размеры складочного капитала не ограничены.
Права участников
Участник полного товарищества вправе:
- получать доход пропорционально вкладу в складочный капитал
- участвовать в управлении делами товарищества;
- получать информацию о деятельности товарищества, знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
- принимать участие в распределении прибыли;
- получать в случае ликвидации товарищества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
- выйти из товарищества в любое время.
- передать свою долю другому участнику ПТ, либо третьему лицу