Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

21 ноября 2022 года опубликован Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которым внесены изменения в условия и порядок выплаты пособий для беременных женщин, вставших на учёт на ранних сроках, а также для родителей детей в возрасте до 17 лет. Установленное законом единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка будет затрагивать незастрахованных граждан, воспитывающих детей до 1.5 лет. Рассмотрим нововведения подробнее.

Новое детское пособие

Введенное новшество заменит сразу две известных социальных выплаты для разных категорий граждан, которые были установлены Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ (далее — Закон № 81-ФЗ):

  1. Ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности. Данное пособие начислялось Пенсионным фондом РФ в размере 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в зависимости от субъекта, и получали его беременные женщины, вставшие на учёт в медицинских организациях до 12 недели беременности, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышал регионального минимума (ст. 9, 9.1 и 10 Закона № 81-ФЗ).
  2. Пособие на ребёнка (абз. 6 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).

На стадии рассмотрения законопроекта Государственной думой комментировалось, что нововведение призвано заменить и некоторые другие детские выплаты: ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка до достижения ими трехлётнего возраста, пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Данные пособия предусмотрены иными нормативными актами. Ввиду того, что вновь принятый закон №455-ФЗ подразумевает внесение изменений лишь в нормы закона №81-ФЗ, ожидается принятие новых нормативных документов, отменяющих вышеперечисленные социальные выплаты.

Таким образом, с 1 января 2023 года вместо вышеуказанных выплат вводится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое будет софинансироваться из федерального и местного бюджетов, либо региональные власти вправе взять обязательства по выплате полностью на свои плечи, но при этом установить дополнительные условия для получения пособия.

Кто является получателем пособия

К лицам, которые будут вправе претендовать на получение новой социальной выплаты, относятся следующие категории граждан, являющихся гражданами РФ и постоянно проживающих на территории России:

  1. Беременные женщины, срок беременности которых составляет 6 и более недель, вставшие на учёт в медицинских учреждениях по беременности до 12 недели,
  2. Родители (усыновители, опекуны, попечители) ребёнка в возрасте до 17 лет, также являющегося гражданином РФ и проживающего на её территории.

Главным условием получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте проживания заявителя на дату обращения.

Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

Как рассчитывается новое пособие

Для расчёта пособия используется показатель среднедушевого дохода на 1 члена семьи, рассчитанный следующим образом: доходы всех членов семьи за 12 календарных месяцев, перед месяцем, предшествующим месяцу, в котором заявитель обращается за пособием, складываются и делятся, последовательно, на 12 и количество членов семьи. Согласно нормам нового закона, в целях расчёта показателя в число членов семьи будут включаться:

  • заявитель и его супруг (супруга)
  • несовершеннолетние дети
  • дети в возрасте до 23 лет, учащиеся и студенты очной формы обучения, кроме получающих дополнительное образование, либо уже вступивших в брак

К списку лиц, не «участвующих» в расчёте среднедушевого дохода, относятся лица, лишенные родительских прав, курсанты военных училищ, призывники и пр.

Согласно нововведению, при установлении пособия будет учитываться материальное положение семьи: наличие движимого и недвижимого имущества, получение процентов по вкладам, а также запрашиваться причины отсутствия доходов у трудоспособных членов семьи, кроме детей. Более конкретные правила будут закреплены Правительством РФ в порядке назначения социальной выплаты.

Размер социального пособия будет установлен в размере 50%, 75% и 100% от размера прожиточного минимума, установленного субъектом РФ для конкретной категории трудоспособного населения, в зависимости от среднедушевого дохода на 1 члена семьи с учётом самой вылаты. Причем выплачиваться пособие будет за полный месяц, не зависимо он даты наступления шести недель беременности, даты родов, даты достижения 17 лет или даты обращения за пособием.

Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

Кроме того, законом установлен беззаявительный порядок перерасчёта размера пособия при изменении размера прожиточного минимума.

Периоды обращения за пособием и его выплаты

Дата назначения и дата отмены пособия будут зависеть от основания, по которому оно назначается.

Беременные женщины могут обратиться за пособием после наступления 12 недель беременности при условии обязательной постановки на учёт в медицинской организации в установленный срок.

При этом, социальная выплата будет назначена с момента постановки на этот учёт, но не ранее шестой недели беременности, и платить её будут до месяца родов (либо прерывания беременности).

В ситуации, когда прерывание состоялось до 12 недели, в назначении пособия будет отказано.

Родителям, воспитывающим ребёнка в возрасте до 17 лет, назначение пособия производится следующими образами:

  • при обращении за пособием в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка – выплата производится со дня его рождения
  • при обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня рождения ребёнка – выплата производится с момента подачи заявления

При этом, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка назначается сроком на 12 месяцев до момента достижения ребёнком возраста 17 лет (для студентов – 23 лет). По истечению 12 месяцев необходимо обновлять заявление на получение пособия.

Таким образом, из текста закона следует, что за социальной выплатой такого характера необходимо будет обратиться дважды: при наступлении срока 12 недели беременности и при рождении ребёнка. Заявления подаются гражданами, как в электронном виде через портал Госуслуг, так и на бумажном носителе через МФЦ или единый социальный фонд, который начнет свою работу в 2023 году вместо ПФР и ФСС.

Пособие для незастрахованных лиц

В настоящее время в соответствии со статьёй 13 Закона №81-ФЗ лицам, не застрахованным в ФСС и воспитывающим ребёнка в возрасте до 1,5 лет, начисляется ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Причем, размер пособия не зависит от среднедушевого дохода и ежегодно индексируется. В 2022 году размер ежемесячного пособия составил 7 677,81 рублей.

С января 2023 года у таких лиц появится выбор: они смогут получить вновь или продолжить получать назначенную ранее выплату (в случае, если ребёнок родился в 2021—2022 годах), либо отказаться от неё в пользу ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Здесь, при переходе уже будет учитываться отношение среднедушевого дохода к региональному и выполнение других общих условий, указанных выше.

Переход на новое пособие

Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

Назначенное в 2022 году беременным женщинам пособие при постановке на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности будет выплачиваться до окончания срока, на которое оно назначено. Однако женщина вправе отказаться от него в пользу новой выплаты, как и в случае с лицами, не застрахованными в ФСС и воспитывающими ребёнка в возрасте до 1.5 лет.

Расчёт НДФЛ с аванса и выплата аванса в 2023 году

Как выплачивают единое пособие после одобрения в 2023 году: когда приходит первая выплата и за сколько месяцев

Сроки выплаты единого пособия после одобрения заявления установлены Правилами, которые были утверждены Постановлением Правительства России от 16.12.2022 № 2330.

Порядок перечисления первой выплаты может зависеть от разных обстоятельств (в том числе может быть важно, переходит ли семья на новую меру поддержки со старых выплат или она оформляется впервые).

От этого же зависит, за сколько месяцев выплатят единое пособие и когда его начнут платить по графику (месяцем позже).

Напомним, что единое (универсальное) пособие на детей в возрасте от 0 до 17 лет и беременных женщин в 2023 году заменило 6 старых ежемесячных выплат для семей с невысоким доходом. Назначает и выплачивает новую меру поддержки Социальный фонд России (СФР).

Когда Начнут Выплачивать Детские Пособия В 2023 Году

Когда приходит первая выплата после одобрения

В соответствии с пунктом 57 утвержденных Правил перечисление первой выплаты осуществляется не позднее 5 рабочих дней со дня назначения. Например, если пособие было одобрено 3 июля (в понедельник), то СФР обязан произвести перечисление не позднее 10 июля (в данном примере видно, что отсчет этого срока начинается со следующего рабочего дня).

Напомним сроки принятия решения по заявлению на выплату:

  • до 10 рабочих дней — стандартный срок рассмотрения;
  • до 30 рабочих дней — если некоторые данные, запрашиваемые по межведомственному взаимодействию, не поступили в срок;
  • 5 рабочих дней — такой период дается на устранение ошибок.

Максимальный срок, в течение которого ведомство может рассматривать заявление, составляет 35 рабочих дней с момента его регистрации в СФР. Если решение не вынесено по истечении этого периода, то тогда заявителю необходимо обратиться в СФР.

Для перечисления пособия можно указать карту любого банка (Сбербанк, Тинькофф и других). Однако она в обязательном порядке должна принадлежать российской платежной системе «Мир». При перечислении денег на банковский счет действует условие, что к нему не должна быть привязана ни одна карта (кроме карты «Мир»).

Перечисление первой выплаты зависит от того, в каком месяце заявитель отправил заявление и когда оно было одобрено. Сумма может прийти как за один, так и за несколько месяцев. Например:

  • если заявление было подано и одобрено в одном месяце, то первая сумма придет за один месяц (не позднее 5 рабочих дней после одобрения — досрочно за текущий месяц);
  • если заявление одобрят в следующем месяце, то первая сумма будет получена сразу за два месяца — месяц подачи и месяц одобрения (тоже досрочно).
Читайте также:  Инвалидность Третьей Группы Льготы В 2023 Году

Помимо этого, иногда в соответствии с правилами допускается назначение пособия «задним числом». Это значит, что СФР может назначить его не с месяца подачи заявления, а с учетом нескольких пропущенных месяцев. Это возможно в таких случаях:

  • на детей от 0 до 17 лет (согласно пункту 13 Правил) — универсальное пособие будет выплачено с месяца рождения ребенка, если к моменту подачи заявления в Соцфонд ему еще не исполнилось полгода (но не ранее, чем с 1 января 2023 года);
    Пример. Антонина В. Отправила заявление на единое пособие в июне этого года. В месяц подачи заявления ребенку было 4 месяца — он родился в феврале. Данную меру поддержки ей одобрили в июне, значит, она получила деньги сразу за 5 месяцев (с февраля по июнь). Пособие за июль придет согласно графику — в августе.
  • для беременных женщин при ранней постановке на учет (согласно пункту 10 Правил) — независимо от даты подачи заявления единое пособие для этой категории всегда назначается с того месяца, когда беременная встала на учет (до 12 недель), но не ранее 6 недель беременности и не ранее 1 января 2023 года.
    Пример. Виктория П. встала на учет по беременности на сроке до 12 недель в июне 2023 года, а заявление подаст только в июле. После одобрения первая выплата придет и за июнь, и за июль. Следующая сумма придет только в сентябре за август.

В других ситуациях назначение пособия осуществляется с месяца подачи заявления, при этом дата одобрения работниками СФР не играет роли.

Пример. Евгения К. обратилась в СФР за новым ежемесячным пособием в апреле 2023 года, когда ребенку исполнилось 8 лет. Поскольку ведомству пришлось осуществлять запрос документов, то заявление было одобрено лишь в начале июня. Деньги перевели в июне через 5 дней сразу за три месяца — за апрель, май, и за июнь.

Как мы уже рассказали, первый раз единое пособие выплачивается после одобрения заявления досрочно — то есть в тот же месяц, когда было одобрено (до 5 рабочих дней после принятия решения). Но такая схема работает только с первой выплатой. Далее перечисление выплаты будет осуществляться по графику — с 1 по 25 число за предыдущий месяц.

Если для зачисления денежных средств в заявлении указывалась банковская карта или счет, то СФР перечисляет выплату ежемесячно 3 числа (если этот день приходится на выходной, выплата приходит досрочно в последний предшествующий этой дате рабочий день).

Пример. Анастасия Д. получила одобрение пособия на ребенка 21 июня 2023 года. Первая выплата пришла 27 июня (за июнь и за предыдущие месяцы).

В июле в таком случае пособие выплачиваться не будет, поскольку по графику в июле оно должно было прийти за июнь, но заявитель уже получила эти средства досрочно 27 июня. Следующий перевод поступит только в августе — это будет сумма за июль.

И далее уже ежемесячно будут приходить платежи по графику за предыдущий месяц (в сентябре — за август и так далее).

При этом обратите внимание, что единое пособие всегда перечисляется за полный календарный месяц — даже если заявление было подано в самом конце месяца или если в этом месяце ребенку исполнилось 17 лет.

Исключение — это первая выплата после одобрения заявления СФР при переходе со старых пособий: в случае, если за первый месяц уже была получена старая выплата, то единое пособие за этот месяц перечисляется в виде разницы между суммой новой и старой выплаты (согласно пункту 4 постановления Правительства России № 2330 от 16.12.2022).

Почему единое пособие не приходит после одобрения

Если вам одобрили выплату (то есть вы уже получили соответствующее уведомление от СФР), а положенная сумма в указанные сроки не поступила, то необходимо обратиться в отделение СФР или в банк. Есть вероятность того, что задержка вызвана техническими причинами.

Если по различным техническим причинам единое пособие не было получено согласно графику в единый расчетный день 3 числа, то оно может прийти в любой день месяца до 25 числа включительно. Это не будет считаться нарушением правил, поскольку указанный единый расчетный день выбран Социальным фондом для удобства исходя из сложившейся практики (эта дата не установлена законом или другими нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения). Однако причину задержки в каждом конкретном случае можно узнать, позвонив на горячую линию СФР вашего региона.

Если же пособие не было выплачено, потому что по заявлению пришел отказ, то дальнейшие действия зависят непосредственно от причины отказа. Она должна быть указана в уведомлении, которое приходит заявителю в течение одного рабочего дня с даты вынесения решения.

В назначении единого пособия может быть отказано, если:

  • семья не подходит под установленные критерии нуждаемости (превышен доход, наличие имущества сверх нормы, у одного из трудоспособных членов семьи в расчетном периоде был нулевой доход);
  • недостоверность данные в заявлении, ошибки, неполные сведения о заявителе или членах семьи;
  • отсутствие запрашиваемых со стороны СФР дополнительных документов или недоработка ошибок в заявлении в установленные сроки;
  • ранее пособие было оформлено на второго родителя (опекуна или попечителя);
  • ребенок умер;
  • ребенку исполнилось 17 лет.

Отказ в назначении меры поддержки означает необходимость устранить его причину и подать заявление повторно. Если вы полагаете, что отказ неправомерен, то можно подать жалобу через Госуслуги (если отправляли заявление этим способом) или напрямую в электронную приемную СФР.

Внимание!

Когда придут пособия на детей: публикуем график выплат на 2023 год — МК Новосибирск

В 2023 году произошло сразу несколько новшеств в системе выплаты пособий семьям с детьми. Появилось новое универсальное пособие и единый день для выплат на детей.

В этом году Пенсионный фонд и Фoнд сoциального страхования объединили, а ряд выплат передали новой организации — Социальному фонду России — из органов соцзащиты. Это привело к тому, что изменился порядок выплаты некоторых пособий: СФР принял решение выплачивать пособия в единый день по всей стране. Из-за этого выплаты постепенно переносят с привычных дат на новые.

С 2023 года пособие на детей до трех лет стало частью универсального единого пособия, которое объединило ряд выплат семьям со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума.

Также туда вошли пособия беременным и на детей от трех до семи и от восьми до шестнадцати лет.

Люди, которые подавали заявление на эти пособия в прошлом году, получают их еще по старым правилам, а те, кто оформил именно универсальное, — в единый день, третьего числа, пишет HГС.

Универсальное пособие назначается семьям со среднедушевым доходом ниже регионального прожиточного минимума. При этом применяется комплексная оценка нуждаемости, а также правило нулевого дохода: это значит, что в пособии откажут, если взрослые не работают без уважительной причины.

Размер пособия на детей зависит от финансового положения и составит 50, 75 или 100 процентов детского прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране в 2023 году он составляет 13 944 рубля.

Соответственно, минимальный размер пособия — 6972 рубля, максимальный — 13 944 рубля.

Беременным пособие назначают по тому же принципу, но для расчетов применяют прожиточный минимум трудоспособного гражданина — 15 669 рублей.

Из органов социальной защиты населения в новый Социальный фонд в 2023 году была передана выплата на первого ребенка до 3 лет.

До передачи пособия в соцфонд дата его начисления менялась в зависимости от региона. Кроме того, пособие выплачивалось за текущий месяц, а теперь — за предыдущий.

Переход на новые правила произошел в феврале: за январь родители получили деньги в январе, а за февраль — уже в марте.

Как пояснили в Социальном фонде, по закону выплаты должны перечислять период с 1-го по 25-е число, но для удобства получателей были определены единые дни. Для выплаты пособия из материнского капитала тоже установлен единый день — пятое число следующего месяца. Этому пособию переход на единый день только предстоит.

— С июня начнут применяться новые правила, и семьям в любом регионе страны выплаты будут приходить в один день, 5-го числа, за предыдущий месяц, — сообщили в Социальном фонде РФ. — Впервые новая дата будет применена к пособию за май, деньги на счет поступят семьям 5 июня.

Выплата из маткапитала положена семьям с небольшим доходом и носит заявительный характер. Ее можно оформить, если доходы семьи менее двух прожиточных минимумов на человека. В среднем по стране это 28 750 рублей, но в каждом регионе сумма отличается.

Размер пособия тоже зависит от региона: в среднем по стране это 13 944 рубля.

До 2023 года семьи с детьми от рождения до трех лет могли получать пособие только на первого и второго ребенка, сейчас можно оформить эту выплату на детей вне зависимости от очередности рождения.

Причем по существующим правилам, если единый день выплаты выпадает на выходные, то пособие перечисляют перед ними. Пособия за декабрь обычно перечисляют в конце декабря, перед новогодними праздниками, поскольку в январе будут длинные новогодние каникулы и праздничные выходные.

В итоге с учетом всех праздников и выходных пособие на первого ребенка до 3 лет перечислят:

  • за апрель 2023 — 3 мая
  • за май 2023 — 2 июня
  • за июнь 2023 — 3 июля
  • за июль 2023 — 3 августа
  • за август 2023 — 1 сентября
  • за сентябрь 2023 — 3 октября
  • за октябрь 2023 — 3 ноября
  • за ноябрь 2023 — 1 декабря
  • за декабрь 2023 — в конце декабря
Читайте также:  Выдача Справки Об Административном Задержании В 2023 Году

Выплату из маткапитала перечислят:

  • за апрель 2023 — до 25 апреля
  • за май 2023 — 5 июня
  • за июнь 2023 — 5 июля
  • за июль 2023 — 4 августа
  • за август 2023 — 5 сентября
  • за сентябрь 2023 — 5 октября
  • за октябрь 2023 — 3 ноября
  • за ноябрь 2023 — 5 декабря
  • за декабрь 2023 — в конце декабря

Универсальное пособие:

  • за апрель 2023 — 3 мая
  • за май 2023 — 2 июня
  • за июнь 2023 — 3 июля
  • за июль 2023 — 3 августа
  • за август 2023 — 1 сентября
  • за сентябрь 2023 — 3 октября
  • за октябрь 2023 — 3 ноября
  • за ноябрь 2023 — 1 декабря
  • за декабрь 2023 — в конце декабря

Напомним, ранее сообщалось, сколько дней россияне будут отдыхать на майские праздники.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

С 1 января 2023 года Социальному фонду России переданы полномочия по предоставлению семьям с детьми ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Выплата предоставляется в отношении детей, рожденных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 год.

  • Пособие назначается если среднедушевой размер дохода семьи менее 2-х кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленных в субъекте Российской Федерации
  • Размер выплаты, равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.

Получатели

Женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Российской Федерации.

  • В случае смерти женщины, лишения (ограничения) ее родительских прав, отмены усыновления право переходит отцу, усыновителю, опекуну ребенка при наличии гражданства и постоянного проживания на территории Российской Федерации.
  • Заявление можно подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.
  • Заявление может быть подано в последний месяц периода, на который назначена указанная выплата. В этом случае указанная выплата назначается с месяца, следующего за месяцем подачи данного заявления.
  • ►Выплата будет назначаться на срок до достижения ребенком возраста 1 года, 2х лет и 3х лет соответственно.
  • ►Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения (усыновления) первого ребенка или даты обращения за назначением указанной выплаты.
  • ►Со дня рождения ребенка выплата будет предоставляться, если обратились за ее назначением не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях с месяца обращения за ее назначением.
  • ►Выплата не назначается в случае, если ребенок, на которого подано заявление, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав или ограничения в родительских правах в отношении такого ребенка.

Как оформить

Заявление подается в клиентскую службу СФР, МФЦ, по месту жительства (пребывания), фактического проживания (при отсутствии места жительства, пребывания) или через личный кабинет Госуслуг.

Сроки оформления

  1. Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи регистрации заявления и поступления в Социальный фонд России необходимых сведений организаций и документов заявителя.

  2. Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд России не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

  3. Если в заявлении указаны недостоверные сведения либо в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления не представлены документы, а также не представлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его возврата на доработку, то будет принято решение об отказе в назначении пособия.

Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем пособие перечисляется по стандартному выплатному графику с 1-го по 25-е число каждого месяца. При этом в установленной правоприменительной практике перечисления  средств осуществляются в единый расчетный день 3-го числа месяца, следующего за месяцем за который выплачивалось пособие.

КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ НУЖДАЕМОСТЬ СЕМЬИ

При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество семьи

Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в январе 2023 года, то будут учитываться доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года включительно.

Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Что входит в доходы семьи:

  • доходы от трудовой деятельности, от оказания услуг в рамках гражданско-правового договора, от предпринимательской и иной деятельности;
  • пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, компенсации;
  • стипендии;
  • выплаты правоприемникам;
  • компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • денежное довольствие, в том числе единовременное пособие при увольнении, сотрудников силовых и приравненных к ним ведомств.
  • Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При расчете среднедушевого дохода семьи правило «0» дохода не применяются.

  • Какие доходы не учитываются при назначении выплаты:
  • единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическими актами.
  • Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости:
  • родитель (усыновитель, опекун ребенка);
  • его супруг (супруга);
  • несовершеннолетние дети.

Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости:

  • лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
  • лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
  • лица, лишенные родительских прав либо ограниченные в родительских правах;
  • лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Новое единое пособие на детей: что нас ждет с 1 января 2023 года

Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости

Для назначения единого пособия есть ряд требований к семьям, их имуществу и доходам. Если их не соблюдать, помощи от государства не будет. С актуальными условиями получения денежных выплат разобрался сотрудник сервиса Бробанк.

Статья обновлена 01.06.2023 года.

Единое пособие на детей с 1 января 2023 года: описание

В конце 2022 года появилась информация о запуске принципиально нового формата поддержки российских семей. Претендовать на помощь со стороны государства могут:

  • семьи с низкими доходами и небольшим перечнем имущества, в которых есть дети до 17 лет,
  • беременные женщины, рано вставшие на учет.

Единое пособие — это новый вид государственной финансовой поддержки. Сначала его хотели назвать «универсальным пособием» — УП. Но после доработки законопроекта появилось новое название «единое пособие» — ЕП.

Размер пособия не фиксированный: он зависит от нуждаемости семьи, и может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума в регионе. Выплату проводит Социальный фонд России. Это новый фонд, который появился в результате слияния ПФР и ФСС.

Единое пособие принципиально отличается от других мер поддержки тем, что оно объединило сразу несколько выплат, которые ранее назначались российским семьям. В него входит:

  1. Пособие женщинам, которые встали на учёт в ранние сроки беременности. По старым правилам они могли получать не более 50% от регионального прожиточного минимума — ПМ. В рамках единого пособия 75% или 100% ПМ, который установлен для трудоспособного населения в регионе проживания.
  2. Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих лиц. Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, пособие назначают без учета доходов. Если после этой даты, то с учетом комплексной оценки нуждаемости. Подробнее об этом в статье «Правило нулевого дохода».
  3. Выплата при рождении или усыновлении ребёнка до 3 лет. На детей с рождения до достижения ими трёх лет можно оформить единое пособие в размере 50%, 75% или 100% от детского ПМ в регионе. Изучите суммы прожиточного минимума и МРОТ в 2023 году в статье сервиса Бробанк.
  4. Ежемесячная выплата на ребёнка от 3 до 8 лет. Назначают на детей указанного возраста в размере от 50% до 100% от ПМ на ребенка в регионе.
  5. Выплата на ребёнка от 8 до 17 лет. Назначают по аналогии с выплатами с 3 до 8 лет в том же размере.

Если в семье родился ребенок до 31 декабря 2022 года, и еще не достиг трехлетнего возраста, родители могут сами выбрать вид поддержки — единое пособие или пособия по старым правилам. Если семье назначили пособие до начала 2023 года, оно выплачивается до окончания срока назначения или до назначения единого пособия.

Например, если мама в ноябре 2022 года оформила ежемесячную выплату на ребенка до трех лет, деньги будут выплачивать до ноября 2023 года. Или до момента, пока ребенку не исполнится 3 года.

В случае, если на ребенка оформлено единое пособие до 3 лет, и есть право на материнский капитал, к единому пособию можно дополнительно оформить ежемесячную выплату средств из МК.

Но это возможно, только если доходы у семьи низкие.

А именно — если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.

Назначение единого пособия не влияет на такие выплаты и пособия:

  • декретные по беременности и родам,
  • единовременную денежную выплату при рождении ребёнка,
  • получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для работающих.

Все остальные выплаты теперь входят в состав единого пособия, и назначается по единым правилам для всех россиян.

Условия получения единого пособия на детей до 17 лет

Новое единое пособие назначают россиянам с детьми с российским гражданством. Для одобрения выплат необходимо соответствовать комплексной оценке нуждаемости.

В комплексную оценку входят:

  1. Низкие доходы. Средний заработок всех членов семьи не должен превышать прожиточный минимум — ПМ на душу населения. В каждом регионе размер ПМ определяется индивидуально. Посмотреть его можно на сайте администрации субъекта РФ, где проживает семья.
  2. Имущество, которое не превышает установленный перечень. Например, семья может иметь одну машину, дом и квартиру любой площади. А вот если в семье с одним ребенком две машины, в пособии откажут. Утвержденный перечень разрешенного имущества перечислен в статье «Правила назначения единого детского пособия для семей с низкими доходами» на сайте СФР.
  3. Наличие доходов или уважительных причин для их отсутствия. Все совершеннолетние члены семьи должны работать официально либо иметь причину, почему ее нет. Уважительная причина или нет — решает государство.
Читайте также:  Как Открыть Обособленное Подразделение Ооо В 2023 Году

При одновременном соблюдении всех трех требований, семья сможет получать единое пособие на детей. Самое важное — это размер доходов, именно от него отталкиваются сотрудники СФР при назначении или отказе в выплате. Изучим условия подробнее.

Доходы, которые учитываются

Пособие назначат, если доход в семье на одного человека меньше регионального прожиточного минимума на душу населения. При расчете берут доходы до вычета налогов.

Учитывают такие доходы:

  • зарплату,
  • премии,
  • стипендии,
  • доходы от продажи, аренды и найма имущества,
  • денежное довольствие,
  • оплату оказанных услуг,
  • алименты,
  • авторские доходы,
  • денежное довольствие и допвыплаты военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов,
  • доходы от самозанятости,
  • содержание судей в отставке,
  • пенсии,
  • доходы от бизнеса за вычетом расходов и целевых грантов,
  • пособия, выплаты и компенсации,
  • компенсации госорганов и общественных объединений,
  • выплаты правопреемникам по ОПС,
  • дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами,
  • проценты по счетам и вкладам,
  • доходы, которые получены за пределами РФ,
  • выигрыши в лотереях и тотализаторах.
  • Изучите полный перечень доходов членов семьи, которые учитываются для единого пособия.
  • В состав семьи входят:
  • родитель,
  • опекун или попечитель ребенка,
  • его супруг или супруга,
  • дети до 18 лет,
  • дети до 23 лет на очном обучении, которые не состоят в браке.

Чтобы определить среднедушевой доход: общий доход трудоспособных членов семьи разделите на 12 месяцев и на количество членов семьи. Берут расчетный период в 12 месяцев, которые предшествуют одному месяцу до обращения за пособием.

https://www.youtube.com/watch?v=8B0oLGQRmik\u0026pp=ygVd0JrQvtCz0LTQsCDQndCw0YfQvdGD0YIg0JLRi9C_0LvQsNGH0LjQstCw0YLRjCDQlNC10YLRgdC60LjQtSDQn9C-0YHQvtCx0LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Сравните получившуюся сумму с прожиточным минимумом в регионе, где вы прописаны. Посмотреть размеры прожиточных минимумов в регионах можно на сайте Госуслуги. Если ваша сумма ниже, вы проходите на ежемесячные выплаты.

Доходы, которые не учитываются

Помимо доходов, которые указаны выше, в семье могут быть и другие источники финансирования. Если они получены из бюджетов различных уровней, то их не принимают во внимание при расчете среднедушевого дохода семьи.

Доходы, которые не учитывают:

  • выплаты на детей за прошлые периоды,
  • пособие женщине, которая встала на учет в ранние сроки беременности,
  • выплаты из материнского капитала,
  • разовые материальные выплаты, которые связаны с чрезвычайными происшествиями,
  • выплаты по уходу за ребенком с инвалидностью,
  • налоговые вычеты,
  • страховые выплаты,
  • алименты на детей от 18 до 23 лет,
  • пособие на погребение,
  • выплаты военнослужащим и членам их семьи,
  • социальный контракт,
  • материнский капитал,
  • гранты и субсидии предпринимателям,
  • доходы от продажи необлагаемого налогом имущества,
  • доходы членов семьи, которые призваны по частичной мобилизации,
  • целевые денежные средства для оплаты жилья или транспорта,
  • компенсации для людей с инвалидностью,
  • материальная помощь на лечение ребенка.

Важно знать, что расходы семьи не принимают во внимание при расчете доходов. Например, если в семье есть большие официальные доходы, и значительная часть из них идет на оплату кредитов или ипотеки, это не влияет на решение по назначению единого пособия.

Правило нулевого дохода

Важное условие для назначения единого пособия — наличие у всех трудоспособных членов семьи официального дохода. Официальным — считается источник финансирования, который человек может подтвердить документально.

Не иметь официального источника дохода и получать единое пособие не получится. Исключение: ряд ситуаций, когда у семьи есть уважительные причины на временное отсутствие доходов.

К ним относится:

  1. Беременность от 6 и более месяцев в расчётном периоде, либо подача заявления при сроке беременности или срок беременности на момент подачи больше 12 недель.
  2. Очное обучение для членов семьи до 23 лет.
  3. Уход за ребёнком до 3 лет или до 18 лет единственным родителем.
  4. Непрерывное лечение больше 3 месяцев или уход за больным ребёнком.
  5. Статус многодетной семьи для одного из родителей.
  6. Уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом с детства I группы, инвалидом I группы или нуждающимся в постоянном уходе либо достигшим возраста 80 лет.
  7. Срочная служба в армии и 3 месяца после демобилизации либо прохождение военной службы по частичной мобилизации.
  8. Безработица при нахождении на учете в ЦЗН. Учитывается до 6 месяцев в расчетном периоде.
  9. Отбывание наказания или нахождение под стражей и 3 месяца после освобождения.

В одном расчётном периоде можно использовать разные причины отсутствия доходов, главное, чтобы в общей сложности они составляли 10 и более месяцев. Тогда из-за отсутствия дохода в пособии не откажут.

Некоторые категории россиян могут не подтверждать объективные причины отсутствия дохода. Все нюансы и льготы в статье «Правило нулевого дохода».

Оформить единое пособие на ребенка

Для получения единого пособия претендент подает заявление на назначение выплат. В роли заявителя может выступать:

  • родитель,
  • попечитель,
  • опекун ребенка.

Жители Москвы подают заявление на mos.ru. Жители остальных регионов могут использовать три способа: Госуслуги, МФЦ или СФР.

Подать заявление через Госуслуги

Самый простой и быстрый способ подачи заявки на назначение единого пособия — через портал Госуслуги. Он доступен авторизованным пользователям, которые прошли предварительную регистрацию на сайте.

Если ранее вы не регистрировались на портале, сделать это можно:

  • в ближайшем центре обслуживания по паспорту и СНИЛС,
  • через онлайн-банк той финансовой организации, где у вас есть счет или карта,
  • на портале Госуслуги на странице регистрации.

После получения логина и пароля:

  1. Выполните авторизацию на сайте Госуслуги.
  2. Перейдите на страницу «Единое пособие» и нажмите «Подать заявление».
  3. Проверьте правильность сохраненных данных. Укажите недостающую информацию — данные из свидетельства о рождении ребенка, его СНИЛС,
  4. реквизиты вашего счета для получения пособия.
  5. Отправьте заявку и следите за уведомлениями в личном кабинете. Если ведомству понадобятся дополнительные документы, вам придет оповещение.

Срок рассмотрения — 10 рабочих дней. При необходимости в дополнительных документах и их проверке срок может быть увеличен до 20 рабочих дней.

Обратиться в МФЦ

Альтернативой онлайн-заявлению будет личное обращение в ближайшее отделение МФЦ. С собой возьмите паспорт, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке или его расторжении, СНИЛС свой и ребенка, документы о доходах взрослых членов семьи.

Заранее закажите в банке реквизиты счета для перечисления пособия. Это должен быть обычный счет или карта МИР. Если речь идет об опекуне, попечителе или приемном родителе, дополнительно нужны документы, подтверждающие этот статус.

Посетить отделение СФР

Помимо МФЦ, можно подать заявление через клиентский центр Социального фонда России. Документы понадобятся те же самые, что и при обращении в МФЦ. Адреса клиентских служб Социального фонда России, можно посмотреть на официальном сайте СФР.

Жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей оформляют пособия только через отделения социального фонда.

Как выплачивается единое пособие после одобрения

Пособие на детей назначают на 12 месяцев. Отсчет начинается с месяца рождения ребенка, если на момент подачи заявки прошло не более полугода с даты рождения малыша.

Если прошло больше 6 месяцев, пособие назначат с месяца обращения. Если в семье есть человек, которого призвали по частичной мобилизации, пособие назначат на 6 месяцев.

Сроки выплат:

  • после назначения пособия первая выплата приходит через 5 рабочих дней,
  • последующие назначения приходят в текущем месяце за предыдущий. То есть, к примеру, за апрель пособие придет в мае. На счет в банке деньги поступят 3 числа, на почте — 25 числа.

Пособие перечисляют на карту МИР или на счет, к которому не привязана ни одна карта. Счет должен быть открыт на имя родителя, опекуна или попечителя ребенка. Также можно получать пособие почтовым переводом.

Единое пособие на ребенка и единое пособие для беременных, рано вставших на учет — это разные выплаты. Если семья проходит по критериям комплексной оценки нуждаемости, можно получать обе выплаты одновременно. О её условиях читайте в статье «Единое пособие беременным женщинам в 2023 году».

Частые вопросы

Как назначают единое пособие для семей с детьми? Семьям с детьми назначает единое пособие Социальный фонд России на основании комплексной оценки нуждаемости. Как рассчитать размер единого пособия? Единое пособие зависит от среднедушевого дохода семьи.

Назначают 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе проживания. Какого числа приходит единое пособие на детей? Если пособие приходит на счет в банке. Перечисление происходит 3 числа следующего месяца, если на Почту — 25 числа следующего месяца.

Куда нужно приходить, чтобы оформить единое пособие? Оформить единое пособие можно через портал Госуслуги, в отделении МФЦ или клиентском центре Социального фонда России. Что делать, если отказали в едином пособии? Нужно узнать причину отказа и проверить её обоснованность.

Например, если отказали из-за отсутствия дохода, можно оформить самозанятость или подождать 12 недель беременности.

Источники:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector