Заменить общегражданский паспорт нужно при достижении 20 и 45 лет, при смене фамилии, имени или отчества, даты и места рождения, изменении внешности и пола.
Вы также можете восстановить паспорт, если он утерян или украден, а также заменить паспорт, если нашли в нем ошибку или если он стал непригодным.
Подать заявление на оформление нового общегражданского паспорта необходимо в течение 30 дней в случае смены ФИО, даты и места рождения, изменения внешности или пола, и в течение 90 дней — после достижения 20 и 45 лет. Если вы подадите документы позже, на вас наложат штраф.
Если вы потеряли паспорт или его украли, первым делом необходимо сообщить об этом в полицию. Узнать адрес ближайшего отделения можно на сайте МВД. После того как вы напишете заявление о похищении паспорта, вам выдадут талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии. Таким образом вы предотвратите возможные преступления и получите документ, необходимый для восстановления паспорта.
Для замены паспорта вам понадобятся:
- заявление о выдаче паспорта;
- паспорт, подлежащий замене (если он не утерян или украден);
- две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см. При необходимости оформления временного удостоверения личности представляется дополнительная фотография;
- документы воинского учета (при наличии факта постановки на воинский учет) — для проставления отметки в паспорте;
- документ, подтверждающий смену фамилии, имени или отчества (свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены фамилии, имени или отчества;
- документ, содержащий верные сведения, — если вы меняете паспорт из-за того, что в нем содержатся ошибки;
- документ, подтверждающий изменение пола (копия заключения органа ЗАГС Российской Федерации о внесении исправления или изменения в свидетельство о рождении), — если вы меняете паспорт из-за смены пола.
Отметки о браке и детях в паспорте необязательны и вносятся только по вашему желанию. Если вы хотите, чтобы эти сведения были отражены в вашем паспорте, дополнительно понадобятся:
- заявление о внесении отметок в паспорт гражданина Российской Федерации;
- документы о заключении или расторжении брака (при наличии такого факта) — если они выданы заграницей;
- свидетельства о рождении детей (если дети имеют гражданство РФ, и их возраст меньше 14 лет) — понадобятся, если выдавались заграницей.
По желанию вам могут выдать справку о приеме документов. На срок оформления паспорта вы также можете получить временное удостоверение личности. В этом случае потребуется дополнительная фотография. Оригиналы документов вам вернут вместе с готовым паспортом.
Для восстановления утраченного паспорта вам понадобятся:
- заявление об утрате (похищении) паспорта. В нем указываются ФИО гражданина, паспорт которого утрачен, подробная информация о дате и месте рождения заявителя, месте жительства (проживания), дате, месте и обстоятельствах утраты паспорта, а также известные заявителю данные (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ) утраченного паспорта. При похищении паспорта в заявлении нужно указать дату и наименование органа, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта либо приложить к заявлению талон-уведомление из полиции;
- заявление о выдаче (замене) паспорта;
- две черно-белые или цветные фотографии размером 3,5 на 4,5 см;
- документы воинского учета (при наличии факта постановки на воинский учет) — для проставления отметки в паспорте.
Отметки о браке и детях в паспорте необязательны и вносятся только по вашему желанию. Если вы хотите, чтобы эти сведения были отражены в вашем паспорте, дополнительно понадобятся:
- заявление о внесении отметок в паспорт гражданина Российской Федерации;
- документы о заключении или расторжении брака (при наличии такого факта) — если они выданы заграницей;
- свидетельства о рождении детей (если дети имеют гражданство РФ, и их возраст меньше 14 лет) — понадобятся, если выдавались заграницей.
Размер госпошлины и реквизиты для ее уплаты можно узнать на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России. Квитанцию на уплату госпошлины за выдачу или замену общегражданского паспорта можно получить в том центре госуслуг «Мои документы», в который вы планируете обратиться. Оплату можно произвести в любом банке.
Если заявление на замену паспорта вы будете подавать онлайн, уплатить госпошлину можно на портале госуслуг Российской Федерации. Счет будет выставлен в личном кабинете после подачи заявления.
При подаче документов квитанция об уплате госпошлины предоставляется по желанию заявителя.
Вы можете подать документы:
- в любой центр госуслуг «Мои документы», предоставляющий услугу выдачи общегражданских паспортов, заявление у вас примет сотрудник центра;
- в любое территориальное подразделение МВД России по месту проживания или нахождения (предварительная запись на прием не ведется);
- онлайн, через портал государственных услуг РФ. В этом случае вам все равно придется прийти в центр «Мои документы» или территориальное подразделение МВД России, но один раз — чтобы представить оригиналы документов и получить готовый паспорт. Документ вам должны будут сделать в течение одного часа. Однако в некоторых случаях с вашего согласия для получения готового паспорта вам могут предложить другой день.
Некоторые территориальные подразделения МВД располагаются в зданиях центров «Мои документы», они работают по своему, отличному от работы центров, графику.
Узнать, принимает ли удобный вам центр «Мои документы» заявления на выдачу паспортов гражданина РФ, можно по телефону Единой справочной службы Москвы +7 (495) 777-77-77.
Также вы можете обратиться на горячую линию МВД России по Москве по телефону: +7 (495) 587-07-87.
Паспорт гражданина РФ будет готов в течение 5 дней с момента приема документов территориальным подразделением МВД России от гражданина или из центра госуслуг «Мои документы».
Расскажите друзьям
Штраф за потерю паспорта в 2023 году: какой штраф за утерю
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда потерялись документы. Самое главное здесь – не впадать в панику, а строго придерживаться определенного алгоритма действий. Вот что мы рекомендуем:
Попробуйте найти паспорт самостоятельно
Вспомните, когда вы видели паспорт в последний раз, и проверьте это место. Если документа там нет, спросите о родных, проживающих с вами, не видели и не перекладывали ли они паспорт. Некоторые любят перебирать чужие вещи при уборке, а дети – использовать во время игры.
Если вы брали документ с собой на встречу или другое мероприятие, попробуйте восстановить по памяти свой маршрут и снова по нему пройти. Возможно, его отыскал сердобольный прохожий или продавец магазина, и он сможет вам его отдать.
Если паспорт найти не удалось, обратитесь в полицию
Необязательно искать отделение по месту вашей прописки, обратиться можно в любое отделение – по месту проживания, регистрации или же рядом с местом пропажи. Дежурный в полиции уточнит, допускаете ли вы кражу – если да, то будет возбуждено уголовное дело.
Если вы не допускаете кражу, а уверены, что именно потеряли паспорт, то дело будет административным. С вас возьмут объяснение, и на его основании составляется протокол об административном правонарушении.
Нужно будет написать заявление с подробным описанием деталей произошедшего. Дежурный зарегистрирует заявление, и выдаст вам талон-уведомление с номером. С этого момента паспорт будет считаться недействительным.
Заблокируйте свои банковские карты
Это нужно сделать по одной простой причине – по паспорту можно получить доступ к вашим банковским счетам. Особенно, если человек, нашедший ваш паспорт, похож с вами внешне, он может обратиться в банковское отделение, и снять в кассе деньги со счета.
После этого вам нужно будет заняться восстановлением паспорта. Данная услуга является платной, за неё нужно заплатить государственную пошлину в размере 1500 рублей. А кроме того, вам могут выписать штраф за утерю документа.
Обезопасьте себя от мошенников
Проверьте, есть ли у вас действующие согласия на обработку персональных данных, и отзовите ненужные. Это можно сделать в личном кабинете на портале «Госуслуги» при наличии у вас подтвержденной учетной записи.
Обязательно сделайте через несколько дней после потери паспорта запрос на получение кредитного отчета из БКИ – это бесплатная услуга, доступная гражданам дважды в год. Сделать запрос можно также через Госуслуги. Если обнаружите оформленные на ваше имя кредиты или займы, свяжитесь с банком или МФО и объясните, что паспорт вы потеряли, и уточните, как именно вам нужно действовать.
Можно ли оформить самозапрет на оформление кредитов? Такое предложение действительно озвучивалось еще в 2022 году, но на данный момент законопроект не был принят, и механизм запрета выдачи кредитов на свое имя не действует.
Какой штраф за потерю паспорта в 2023 году
Какой штраф придется заплатить за потерю паспорта? Небрежное хранение паспорта, повлекшее его утрату, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 руб. (ст. 19.16 КоАП РФ). По этой статье могут ограничиться предупреждением, либо же составить административный протокол со штрафом, который нужно будет сразу оплатить.
А вот если обратиться с заявлением на переоформление паспорта не сразу, а через некоторое время, например, через месяц или даже больше, то данное правонарушение будет считаться осложненным.
При подаче документов на получение нового паспорта, к гражданину может быть применена статья 19.
15 КоАП – проживание по месту жительства без паспорта, и в этом случае на нарушителя могут наложить дополнительный штраф от 2000 до 3000 рублей.
Если утрата удостоверения личности гражданина была обусловлена совершением противоправных действий в отношении его владельца, например, кража или хищение, не будут относиться к административному правонарушению. А значит, не сопровождаются взиманием штрафа.
Как оформить новый паспорт
Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность российского гражданина на территории РФ (п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828). Согласно п.17 Положения, гражданин обязан бережно хранить свой паспорт, и в случае его утраты незамедлительно сообщать об этом в территориальные органы МВД.
На основании утраты (похищения) ранее выданного паспорта будет выдан новый паспорт. Для этого нужно предоставить талон-уведомление, полученное вами в полиции, и написать заявление. До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе будет выдано временное удостоверение личности.
Какой будет порядок действий:
- Сделайте фотографии. Для паспорта гражданина РФ есть свои требования, которые должны знать в фотоателье. Вам нужны два фото черно-белого или цветного варианта размера 35х45 мм, редактирование фото в специальных программах не допускается.
- Соберите документы. Вам нужно будет собрать талон-уведомление из МВД, фото, документы о воинском учете, если они есть, а также документы для проставления необходимых отметок в новом паспорте – свидетельство о браке, о рождении детей и т.д.
- Подайте заявление на оформление нового паспорта. Сделать это можно по месту жительства или пребывания в территориальном подразделении МВД России по вопросам миграции.
- Если вы на время изготовления паспорта хотите получить временное удостоверение личности, то для него нужно будет сделать и принести еще одну фотографию. Требования те же, что и для фото на паспорт.
- Оплатите госпошлину. Она составляет 1500 рублей, скидка на Госуслугах не предусмотрена. Заполнить и распечатать бланк можно с этой страницы. Если на вас наложили штраф из-за небрежного хранения, приведшего к утере паспорта, то нужно будет его дополнительно оплатить по квитанции.
- Ждите приглашения для получения паспорта.
В какой срок будет изготовлен новый паспорт? С 1 июля 2022 года паспорт оформляют за 5 рабочих дней вне зависимости от места подачи заявления (п. 22 регламента МВД по выдаче и замене паспортов и постановление Правительства от 15 июля 2021 г. № 1205).
Государственную услугу по утрате паспорта гражданина РФ также можно получить в электронном виде. Такой способ подойдет для тех граждан, которые имеют на портале Госуслуги подтвержденную учетную запись.
Для этого:
- Нужно также, как и в ранее описанном варианте действий, обратиться в органы МВД. Там вы подаете заявление о пропаже документа, получаете талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии;
- Перейдите на портал Госуслуги, выполните авторизацию;
- Выберите нужную вам услугу;
- Заполните заявление в электронном виде, внеся в него данные из талона-уведомления, свидетельства о рождении, свидетельства о браке или разводе (при наличии), свидетельств о рождении детей (также при наличии), документа воинского учета и документов, подтверждающих наличие гражданства РФ;
- Сделайте и загрузите фотографии по инструкции с портала;
- Отправьте заявление на проверку.
По результатам проверки в ваш Личный кабинет придет сообщение о приеме заявления. После этого придет уведомление о возможности оплаты госпошлины на портале, и с ним придет бланк квитанции об оплате. Оплатите госпошлину и ждите приглашения.
Когда придет приглашение, посетите подразделение УВМ МВД в указанную дату. Возьмите с собой документы, которые были указаны в приглашении. Сотрудник полиции сверит данные ваших документов с информацией из заявления, и сообщит о сроке готовности паспорта.
Готовый паспорт вы можете получить в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России, в которое вы подавали заявление о выдаче паспорта. Получить документ можно только лично в руки.
Частые вопросы
Нужно ли платить штраф за потерю паспорта? Да, за утерю, небрежное хранение или порчу паспорта законодательством установлена административная ответственность. Сколько штраф за потерю паспорта в 2023 году? Гражданину, потерявшему паспорт, придется уплатить штраф в размере от 100 до 300 рублей. В некоторых случаях могут ограничиться вынесением соответствующего предупреждения. Отличается ли потеря и порча паспорта? При порче порядок действий будет такой же как и при потере паспорта: необходимо подать в УВМ МВД два заявления — в первом вы опишите обстоятельства данного происшествия, во втором заявите о выдаче нового бланка взамен испорченного. Сколько нужно будет ждать изготовления нового паспорта? Оформление нового документа займет 5 рабочих дней. Что делать, если старый паспорт найдется? Если вы уже подали заявление на оформление нового паспорта, то старый признается недействительным. Вам нужно передать найденный паспорт в подразделение МВД по вопросам миграции.
Что делать, если потеряли паспорт
Однажды я потерял паспорт.
Георгий Шабашев
потерял и обрел паспорт
Профиль автора
Расскажу, что надо делать в такой ситуации: зачем идти в полицию, как подать документы на новый паспорт и защититься от мошенников, которые могли найти потерянный.
В тот день я ехал на важную встречу подписывать документы. С собой нужно было взять паспорт. Дома я положил его во внутренний карман пиджака, а потом еще раз проверил перед выходом. Поехал на метро, чтобы не застрять в пробке, добрался до места — и обнаружил, что паспорта нет.
Стало ясно, что никакого подписания сегодня не будет. Пришлось забыть о важной встрече и документах и заняться восстановлением паспорта. Итого я заплатил 1800 Р и потратил два дня. Вот самое важное, что надо знать об этом процессе.
Первое, что мне пришло в голову, — вернуться домой тем же маршрутом и поискать паспорт по пути. Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре. На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось. В общем, самому найти не удалось.
Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет. Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни. Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали.
Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде? Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу. Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.
Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.
Нужно написать заявление в полицию в любом отделении: по месту проживания, регистрации или рядом с местом пропажи. Паспорт мог подобрать и порядочный прохожий, и мошенник, которому хочется новый Айфон в кредит по чужим документам. Важно написать заявление как можно раньше, по возможности — в тот же день: с этого момента он будет считаться недействительным.
Бывает, что вы не знаете сами, украден паспорт или вы сами его потеряли: например, ехали в метро, вышли — паспорта нет. Может, украли, а может, он сам выпал. Тогда в заявлении можно указать, что паспорт утрачен, но обстоятельства утраты вам неизвестны.
В отделении расскажите дежурному, что случилось, и заполните бланк по образцу. В заявлении подробно опишите, что произошло, укажите номер паспорта, дату, предполагаемое время и место потери. Дежурный зарегистрирует заявление в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) и выдаст талон-уведомление с номером.
Талон-уведомление выдают взамен заявления об утере паспорта
Наш управляющий редактор Марина тоже теряла паспорт. Сначала с нее взяли объяснение. Судя по объяснению, паспорт никто не похищал, а значит, утеря — вина владельца. На основании объяснения товарищ майор составил протокол об административном правонарушении.
Протокол об административном правонарушении — его составили на основании объяснения Марины
Госпошлина за замену паспорта из-за утери — 1500 Р. Бланк квитанции со всеми реквизитами можно заполнить на странице ГУВМ МВД и распечатать. Через госуслуги заплатить пошлину нельзя.
Бывают ситуации, когда можно обойтись без уплаты пошлины. Это возможно, если паспорт утрачен в результате чрезвычайной ситуации: например, землетрясения или наводнения.
За утерю паспорта мне назначили административный штраф 300 Р
По состоянию на 2023 год этот список исчерпывающий. От вас не могут потребовать, например, ваше свидетельство о рождении, водительское удостоверение или выписку из домовой книги.
Мы переводим этот ад на человеческий язык. Подпишитесь на рассылку и получайте дважды в неделю важные статьи, которые касаются ваших денег
Обращайтесь в любое подразделение по вопросам миграции МВД. Наличие или отсутствие регистрации по месту жительства в регионе обращения никакой роли не играет — заявление примут в любом случае. Перед посещением соберите документы, сфотографируйтесь, уплатите пошлину. Сотрудник полиции примет документы и сообщит, когда паспорт будет готов.
Раньше паспорт оформляли за 10—30 календарных дней в зависимости от места подачи заявления. С 1 июля 2022 срок изменили: теперь это 5 рабочих дней вне зависимости от отделения.
Если паспорт найдет мошенник, теоретически он сможет оформить на него кредит, если оперативно подделает фотографию и подаст заявку. Подробнее об этом мы уже писали в статье «На мой паспорт взяли 4 кредита». Банки проверяют документы по базе недействительных паспортов — именно поэтому подавать заявление в полицию о пропаже нужно как можно раньше.
Написав заявление в полицию в тот же день, я застраховал себя от сценария с кредитным Айфоном на мое имя. Даже если бы мошенник каким-то образом получил кредит по моему паспорту, выдачу кредита можно было бы оспорить на основании заявления в полицию.
При подаче документов в МВД вы вправе подать запрос на выдачу временного удостоверения. Потребуется дополнительная фотография. Срок подготовки такого документа — не более 10 минут.
Временное удостоверение полностью заменяет паспорт гражданина, но только на время переоформления паспорта. Если вы купили билеты и оформили их на паспорт, который потом потеряли, временное удостоверение заменит паспорт в аэропорту.
Лицевая сторона временного удостоверения личности
Оборотная сторона временного удостоверения личности
Проверьте данные старого паспорта. При выдаче нового паспорта старый должны внести в базу недействительных. Это может произойти и раньше: обычно сотрудники полиции вносят данные после подачи заявления об утере.
Мой утерянный паспорт недействителен и числится в розыске
Уведомьте банк о смене паспорта. Серия и номер в новом паспорте будут другими. Если у вас открыт счет в банке — сообщите банку новые данные.
Вы обязаны это сделать по закону (часто это требование указано и в договоре с банком), иначе счет заблокируют.
Четких сроков нет, но не оставляйте на последний момент: даже если счет доступен через месяц, банк может проверить базу недействительных паспортов позднее — и счет все равно заблокируют.
Проверьте другие ваши договоры: в них может быть такое же условие.
Проверьте стол находок. Если потеряли паспорт — обратитесь в стол находок своего города. Адрес можно найти на сайте МВД или в поисковиках. Но обращаться туда лучше после визита в полицию: пока ждете, что паспорт «едет» в стол находок, его могут найти мошенники.
Через неделю после пропажи на мой адрес пришло письмо от УВД на Московском метрополитене: оказалось, я выронил паспорт в метро, а другой пассажир его нашел и отдал полицейскому. А из полиции документ попал в стол находок.
Адреса, по которому можно забрать находку, в письме не было, по телефону в дежурной части ничего конкретного не сказали. Адрес стола находок (официально — группа по работе с найденными документами) я нашел на сайте МВД.
На следующий день я приехал в стол находок. С собой взял загранпаспорт для удостоверения личности. Сотрудник проверил его, через минуту вынес найденный паспорт и попросил написать расписку в получении. Он рассказал, что по регламенту такие документы, как паспорт или водительское удостоверение, из отделения полиции в течение 1—2 дней передают в стол находок.
- Если потеряли паспорт — не паникуйте.
- Если поискали и не нашли — обратитесь в ближайшее отделение МВД. Напишите заявление об утере и возьмите талон-уведомление.
- Подайте в МВД заявление на оформление нового паспорта — можно в том же отделении.
- Если необходимо, получите временное удостоверение личности.
- Проверьте кредитную историю и базу недействительных паспортов.
Что делать, если потерял паспорт, как восстановить и куда при утере паспорта обращаться в первую очередь | Роскачество
Чтобы восстановить паспорт, нужно подготовить пакет документов и оплатить госпошлину. Если у вас его украли, первым делом идите в полицию, чтоб вашим документом не воспользовались мошенники!
Паспорт – основной документ, удостоверяющий личность. Если он потерян, украден или испорчен, нужно как можно быстрее оформить новый. Как восстановить паспорт при утере максимально легко и быстро? Рассказываем алгоритм действий в такой ситуации.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями.
Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Куда обращаться при потере паспорта?
Что делать, если потерял паспорт? Порядок ваших действий зависит от того, украли ваш паспорт, потеряли вы его или просто испортили.
В первых двух случаях требуется сначала обратиться в полицию для оформления заявления о хищении. Это важно, потому что украденным или найденным документом могут воспользоваться злоумышленники.
Если паспорт просто пришел в негодность, можно сразу обращаться в отделение МВД по вашему месту жительства. Далее мы подробно расскажем, какую подготовительную работу перед этим провести и почему желательно нести документы именно в то отделение, к которому относится адрес вашей регистрации.
Алгоритм восстановления паспорта при утере или краже
Чтобы получить новый паспорт взамен утерянного (похищенного), необходимо действовать по следующей системе.
1. Обращение в полицию с заявлением о хищении паспорта (если его украли).
Когда вы отдадите заявление, вам оформят талон. Он состоит из талона-корешка и талона-уведомления. Второй останется у вас.
2. Подготовка документов, которые нужны для получения нового паспорта.
Чтобы данные в новом паспорте были корректными, соберите все документы, которые нужны для проставления соответствующих отметок.
Документы, необходимые для восстановления паспорта
Какие документы нужны для восстановления паспорта в связи с утратой (похищением):
- Заявление об утрате (похищении) паспорта.
- Заявление о выдаче паспорта.
- Две фотографии.
Они могут быть цветные или черно-белые, размер – 35×45 мм. На фотографии должны помещаться голова и верхняя часть плеч, при этом человек должен быть строго анфас и смотрящим прямо с нейтральным выражением и закрытым ртом, без головного убора.
Если религиозные убеждения того, кто получает паспорт, предполагают наличие головного убора, можно не снимать его для фотографии, но лицо при этом должно быть строго открыто.
Если человек постоянно носит очки, на фото он должен быть в очках без тонированных стекол.
- Документы, подтверждающие семейный статус и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
Чтобы на соответствующих страницах поставили корректные отметки, предоставьте свидетельство о браке (или иной документ, подтверждающий семейное положение) и свидетельства о рождении детей. Если актуально, документы, необходимые для постановки штампа о воинской обязанности.
- Дополнительно можно предоставить:
- – Талон-уведомление – в том случае, если паспорт был украден.
- – Свидетельство о рождении.
- – Квитанция об уплате госпошлины.
Штраф за утерю паспорта в 2021 году платить не нужно, но требуется оплатить госпошлину, которая составляет 1500 рублей. Ее необходимо оплатить заранее, то есть до выдачи паспорта.
Для замены паспорта в связи с его негодностью необходимы следующие документы:
- Заявление о выдаче (замене) паспорта.
- Паспорт, подлежащий замене.
- Две фотографии.
- Документы, подтверждающие семейный статус, отношение к воинской обязанности и наличие детей (при наличии), – для проставления отметок в новом паспорте.
- Оплатить госпошлину – также 1500 рублей.
3. Передача документов на обработку.
Куда обращаться, если потерял паспорт, – вопрос, который многих беспокоит. Мы не так часто совершаем подобные действия, поэтому может показаться, что с этим возникнут сложности.
Передать документы можно в отделение МВД (по месту жительства, регистрации или пребывания), МФЦ. Также можно воспользоваться порталом Госуслуг, но в этом случае все же придется наведаться в свое отделение МВД и передать документы, а потом делать онлайн-запрос на оформление нового паспорта.
После обращения вы получите справку о том, что ваши документы приняты, а также временное удостоверение личности (вы вправе получить его на срок оформления паспорта, для этого нужно поставить галочку «да» в заявлении о выдаче (замене) паспорта в графе «Необходимо выдать временное удостоверение личности»).
Оформление паспорта занимает 10 дней, если вы подали документы в отделение по месту жительства. Если вы отдали документы не в то отделение МВД, которое выдавало предыдущий паспорт, срок изготовления нового может составлять до 30 дней.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Мы в Яндекс.Дзене: Просто о ваших правах
Как поменять испорченный паспорт в 2023 году — e | Официальный сайт администрации Ашинского городского поселения
На возможность смены личности в 20 и 45 лет (как и должно быть) ссылается пункт II параграфа 12 ПП РФ № 828, но ничего не говорится о том, какая именно порча паспорта может к этому привести. Есть лишь уточнение, что документ подлежит замене, если он пришел в негодность вследствие износа, истирания, повреждения или по любой другой причине.
Сложилась практика, что этот документ не может быть использован.
- Конкретного листа нет,
- Лист устал,
- Лист был уничтожен жидкостью, огнем и т.д. (например, лист был разрезан),
- На листах имеются посторонние записи (сюда относится все, что написано не представителем официальной государственной структуры). Например, детские рисунки, пометки владельца или третьих лиц.
Куда обращаться для замены
Чтобы понять, как поменять паспорт при его порче, сначала нужно определить, куда будет обращаться владелец, есть три варианта: в электронном виде в МФЦ, в электронном виде в МФЦ или в электронном виде в МФЦ. В электронном виде — личный визит в МФЦ или личный визит в Министерство внутренних дел. Самый простой способ — воспользоваться «Госуслугами».
Заменить паспорт в связи с невозможностью использования МФЦ,
- Посетите все доступные многофункциональные центры (или другие МФЦ) и выберите тот центр, который вам больше всего подходит. Имеет смысл выбрать тот, который находится в относительно отдаленном месте, а не ближайший. В таких случаях меньше вероятность того, что вам придется ждать в большой очереди.
- Оплатите государственную пошлину (другие цены см. ниже).
- Заполните форму заявления.
- Подготовьте всю необходимую документацию.
- Отправьте заявление и документы в выбранный МФЦ.
- Дождитесь окончания рассмотрения заявления.
- Получите новое удостоверение личности.
Советуем прочитать: Как продать недвижимость, купленную на маткапитал
Традиционно обмен российского паспорта по деградации также доступен в территориальных отделениях МВД. Процедура аналогична замене в МФЦ. Единственное отличие заключается в том, что вам нужно выбрать не отделение МФЦ, а отделение МВД. Перечень документов, заявлений и других функций идентичен.
Какие документы собрать
Независимо от выбранного способа замены паспорта в связи с износом, необходимо подготовить следующие документы
- Документ, удостоверяющий личность, подлежащий замене,
- Свидетельство о рождении заявителя
- Свидетельства о браке и разводе (если имеются)
- Свидетельство о рождении (если имеется) для лиц младше 14 лет
- Документ, подтверждающий регистрацию в армии (если имеется).
Также необходима фотография (при подаче заявления есть форма для заполнения информации).
Размер госпошлины
Госпошлина за замену паспорта в случае порчи, так как это государственная услуга, размер которой зависит от способа подачи заявления.
- Через МФЦ или Министерство внутренних дел — 1 500 руб,
- в электронном виде через «Госуслуги» со скидкой 30% — 1, 050 рублей.
Что будет, если паспорт не заменить
Прямого наказания за испорченный паспорт нет, но согласно статье 19.
15 КоАП РФ проживание с недействительным (испорченным) документом, удостоверяющим личность, является правонарушением, влекущим наложение штрафа в размере 3, 000-5, 000 рублей в Московской обл.
Петербурге, Москве и Ленинграде или 2 000-3 000 рублей в других регионах. Кроме того, отсутствие таких документов создает проблемы для правоохранительных органов, которые не могут получить многочисленные услуги (например, банковские) и т.д.
Я родилась в Украине в 2017 году, российское гражданство получила самостоятельно. Я прошла все этапы.
По образованию он инвестор и бухгалтер. Я много лет работал в банковской сфере. Это дало мне необходимый опыт для работы с документами и в конечном итоге помогло мне при подаче заявления на получение гражданства.
Авторский стаж — За более чем пять лет, что я занимаюсь юридическими вопросами, я изучил закон, требования и особенности, с помощью которых решаются различные проблемы. При подаче заявления на гражданство я основывался исключительно на своем опыте и знаниях, что помогло мне в рекордно короткие сроки получить желаемый режим по месту жительства (Воронеж).
Документы для замены испорченного паспорта
- Для замены испорченного паспорта гражданина РФ необходимо представить следующее
- Паспорт, подлежащий замене.
- Заявление о выдаче паспорта (замене) по форме № 1п.
- Две личные фотографии установленной формы.
Подтверждение уплаты государственной пошлины в размере 1500 рублей — при необходимости информация, подтвержденная данным документом, предоставляется компетентным должностным лицам.
При подаче заявления о замене паспорта в связи с порчей, утратой или недостаточностью для дальнейшего использования по другим причинам сумма рассчитывается с коэффициентом 0,7, если госпошлина оплачивается с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. Очень интересно с материальной точки зрения.
- Для проставления печати в новый паспорт гражданина Российской Федерации необходимы следующие документы
- Документ воинского учета (для должников военной службы)
- Свидетельство о браке или разводе (при необходимости)
- Свидетельства о рождении детей — граждан Российской Федерации в возрасте до 14 лет (для внесения сведений о вновь выдаваемом паспорте).
Если гражданин России имеет дело с Министерством внутренней миграции России по вопросу обмена паспорта в связи с недостаточностью для дальнейшего использования из-за повреждения, травмы или по другим причинам, этого человека может ожидать очень неприятный сюрприз: его попытаются направить к администратору, ответственному согласно статье 19.16 КоАП рф, то есть за умышленную порчу паспорта гражданина РФ.
В настоящее время за данное правонарушение предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере от 10 млрд рублей.
Однако хотелось бы подчеркнуть, что административная ответственность за непригодность паспорта для дальнейшего использования его владельцем наступает только при доказательстве умысла на уничтожение документа должностным лицом МВД России. При этом, согласно российскому законодательству, гражданин России не обязан доказывать свою невиновность.
Можно однозначно утверждать, что подавляющее большинство протоколов об административных правонарушениях по данной статье составляются совершенно незаконно должностными лицами. России или в суде.
Очень эффективным способом решения данного вопроса является подача жалобы на должностных лиц МВД России с доведением дела до прокуратуры.