Понятие обязательной отработки в законе не предусмотрено. Сотрудник должен лишь заранее предупредить работодателя о том, что намерен уволиться. Сроки для разных категорий работников различаются.
Рядовой сотрудник должен сообщить за 2 недели, а руководитель организации за 1 месяц. Работники на испытательном сроке, срочном договоре или сезонных работах подают заявление за 3 дня.
Срок отработки начинается со следующего дня.
При этом, сообщив об увольнении, многие сотрудники перестают появляться на работе, взяв больничный или отпуск. Такое поведение не служит основанием для продления срока.
Отпуск с последующим увольнением
К моменту завершения карьеры сотрудника в вашей организации, у него могли остаться неиспользованные дни отпуска. Перед тем как уволиться, он имеет право их отгулять. Для этого он подает заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением. Днем увольнения считается последний день отпуска. Но забрать заявление можно только до начала отпуска, потом такой возможности он лишится.
Для работодателя удобнее получить такое заявление за 2 недели до отпуска, но работник предупреждать не обязан. Работодатель, со своей стороны, тоже не имеет обязанности предоставить сотруднику оплачиваемый отпуск. Его можно заменить денежной компенсацией и заставить сотрудника отработать положенный срок — кроме случая, когда отпуск перед увольнением совпадает с графиком отпусков.
Получив заявление работника, издайте приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением. На приказе увольняющийся должен поставить подпись. Если работник разболелся в отпуске, продлять его не нужно, но больничный лист придется оплатить. Все расчеты нужно провести до того как он уйдет в отпуск, то есть в последний день. Потом трудовые отношения считаются прекращенными.
Что делать, если сотрудник передумал уходить
Срок отработки нужен не только работодателю, но и самому сотруднику, чтобы все хорошенько обдумать. В течение двух недель он может поменять свое решение и не уходить с рабочего места.
Но все усложняется, если на его место уже подобрали нового кандидата. При этом обязанность взять на работу нового кандидата должна возникнуть не добровольно, а в силу закона.
Например, при переводе с другого места работы, если кандидат оттуда уже уволился.
Если приказ не подписан, проблем нет — работник просто оставляет просьбу об отзыве заявления. А что если приказ подписан, составлена записка-расчет, внесена запись в трудовую книжку и выплачены зарплата и компенсации? Тогда придется потратить много сил: компенсации нужно вернуть, запись в книжке — аннулировать, а приказ — отменить.
Должен ли сотрудник отрабатывать
Вы должны получить от сотрудника предупреждение о том, что он хочет уйти в ближайшее время. Но есть обстоятельства, которые дают ему возможность самостоятельно выбирать день увольнения и не отрабатывать 2 недели.
- Достижение пенсионного возраста. Если работник трудится, будучи пенсионером, и желает уволиться, отрабатывать он тоже не обязан.
- Зачисление на очное отделение учебного заведения.
- Перевод мужа (жены) на новое рабочее место, а следовательно, переезд в другой город или страну.
- Смена место жительства на другой город или страну.
- Уход за больным членом семьи или ребенком, не достигшим 14 лет;
- Проблемы со здоровьем.
- При выявлении уполномоченными органами (прокуратурой, инспекцией по труду) задержек зарплаты, отказов в предоставлении отпусков и других нарушений трудового права. Если суд зафиксирует нарушение трудового законодательства, а вы отказались уволить сотрудника в указанный срок, придется уплатить штраф.
- Кроме того рабочее место без соблюдения сроков о предупреждении может покинуть беременная женщина или призывник. По этим обстоятельствам, работник должен представить доказательства. Например, приказ о зачислении в ВУЗ для студента.
В системе удобно вести кадры
«Бухгалтерия — удобная программа. Спасибо разработчикам. С Контуром работаю уже давно. И кадры удобно вести, никогда ничего не упустишь в начислении заработной платы. Налоги сами рассчитываются. Отчеты все вовремя попадают к адресату. Все обновляется в ногу со временем. Мне очень нравится, все удобно. А когда бывает что-то непонятно, можно позвонить — и вам всегда придут на помощь. Еще раз спасибо разработчикам».
Наталия Аббасова, бухгалтер, ст. Вешенская, Ростовская обл.
Можно ли увольнять работника без отработки две недели
Выше мы рассмотрели причины, которые обязывают работодателя уволить сотрудника одним днем. Но директор может посчитать уважительными и другие причины или просто пойти навстречу работнику и сразу подписать заявление.
Работодатель может уволить сотрудника в день подачи заявления, без отработки. При этом основание для увольнения изменится — увольнение по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон отличается тем, что кроме приказа, с работником подписывают соглашение об увольнении.
- Если увольнение оформляется просто визой «Уволить» на заявлении, в трудовой книжке напишите — трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.3. ст. 77 ТК РФ.
- Если с работником подписано соглашение, и издан приказ — трудовой договор прекращен по соглашению сторон, п.1 ст. 77 ТК РФ.
В судебной практике встречаются случаи, когда работодатели заставляют работника подписать заявление по собственному, проставляя при этом ложные даты.
Это недопустимо! Заявление по собственному желанию может инициировать только сотрудник. Такие просьбы начальства незаконны, и легко оспариваются в суде.
Самое малое, что грозит нарушителю — выплата работнику средней зарплаты за весь период вынужденного пропуска.
Увольнение сотрудника без отработки по собственному желанию
Чтобы уволить работника по собственному, нужно издать приказ. Приказ основан на поданном заявлении и включает его реквизиты. В качестве основания для увольнения укажите — п.3 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Приказ об увольнении составьте не позднее последнего дня работы. Но учтите, что бухгалтерия должна подготовиться к увольнению сотрудника и произвести все нужные выплаты и расчеты. Поэтому приказ лучше издавать заранее.
Вместе с приказом составляют записку-расчет. Увольняющегося работника ознакомьте с приказом, если невозможно получить его подпись, сделайте соответствующую запись.
Перед выдачей в трудовую книжку внесите запись об увольнении с указанием статьи.
Даже если сотрудник не отработал положенный срок, за ним сохраняются все права. В последний рабочий день его необходимо рассчитать, выдать зарплату, отпускные и компенсации, если они предусмотрены, и отдать все документы. За работником сохраняется и право обращения в прокуратуру или в суд, если начальство нарушает его права.
За все дни задержки выплаты руководство должно выплатить среднюю зарплату.
Трудовую книжку тоже нужно отдать вовремя, иначе придется возместить материальный ущерб за каждый день удержания книжки, ведь ее отсутствие не позволяет устроиться на новую работу.
В книжке дата увольнения проставляется числом, когда сотрудник получает ее на руки. Если же работник не пришел за книжкой и отказался получить ее по почте, никакой ответственности на работодателе нет.
Как уволить работника, который не хочет увольняться
Плохие отношения работодателя с сотрудниками могут привести не только к отказу от отработки.
Может появиться необходимость уволить неугодного сотрудника, но сделать это не так просто, особенно если он не желает уходить.
Судебная практика показывает, что чаще всего суд встает на защиту прав работника, а не работодателя, поэтому нужно крайне ответственно подходить к увольнению сотрудников, и иметь для этого действительные основания.
Первым делом нужно обсудить все обстоятельства увольнения с сотрудником. Возможно, удастся договориться об увольнении по собственному или по соглашению сторон.
В таких случаях работник обычно ожидает каких-либо компенсаций, поэтому стоит приготовиться к материальным затратам. Зато удастся избежать документальной волокиты и судебных разбирательств.
А как работодателю уволить работника, если он не согласен ни на какие условия?
В статье 81 Трудового кодекса перечислены все основания для увольнения работника по инициативе работодателя:
- сокращение;
- несоответствие занимаемой должности;
- смена собственника
- неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей;
- однократное грубое нарушение трудовых обязанностей;
- совершение виновных действий;
- представление подложных документов при заключении трудового договора.
Разнообразие причин для увольнения впечатляет, но все они связаны с необходимостью строгого документального оформления, материальными затратами и возможностью оспаривания в суде. Поэтому многие работодатели стараются уволить сотрудника именно по собственному желанию.
Но к этому методу не стоит прибегать, если права сотрудника откровенно нарушаются. В крайнем случае, рекомендуем оформить дополнительное соглашение, в которое включен пункт «стороны друг к другу претензий не имеют».
Это поможет избежать проблем, если работник вдруг передумает увольняться и подаст в суд иск.
Хотите быстро и легко учитывать зарплату, командировочные, отпускные или больничные? Облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вести учет, начислять зарплату, рассчитывать и платить налоги, сдавать отчетность. Все выплаты рассчитываются и оформляются автоматически, а отчеты можно отправлять, не отходя от компьютера. Первые 14 дней работы — бесплатны для всех новых пользователей.
Попробовать бесплатно
Увольнение по собственному желанию
Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора.
Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли.
Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила.
Порядок увольнения по собственному желанию
Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.
Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».
После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (форма № Т-8), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1. В приказе необходимо сделать ссылку на п.
3 ч.1 ст.77 ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.
Сроки увольнения по собственному желанию
По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.
Расчет при увольнении по собственному желанию
Расчет при увольнении по собственному желанию, так же как и по другим основаниям, должен быть произведен в день увольнения, то есть в последний день работы.
Расчет при увольнении предполагает выплату всех причитающихся работнику сумм: заработной платы, компенсации за неиспользованные отпуска, выплат, предусмотренных коллективным и трудовым договором.
Если увольняемый сотрудник использовал отпуск авансом, производится перерасчет выплаченных отпускных, соответствующая сумма удерживается из заработной платы при окончательном расчете.
В случае если работник в день увольнения отсутствовал на работе и не смог получить расчет, он вправе обратиться за ним в любое другое время. Причитающаяся ему сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после обращения.
Увольнение по собственному желанию в период отпуска
Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.
Если работник хочет подать заявление об увольнении, находясь в отпуске, отзывать его из отпуска не требуется
Также сотрудник может уволиться по собственному желанию после использования отпуска. Отметим, что предоставление отпуска с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя. В случае предоставления такого отпуска днем увольнения считается последний день отпуска.
Однако для целей расчетов с работником последним днем работы в этом случае является день, предшествующий началу отпуска. В этот день следует выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, а также произвести все необходимые выплаты.
Это своеобразное исключение из общего правила, приведенного выше, подтверждаемое судебной практикой.
Увольнение по собственному желанию во время больничного
Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. Закон запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.
Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности. Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения.
В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.
Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе.
В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.
Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены не позднее следующего дня после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.
Документы по теме «Увольнение по собственному желанию»
Как уволиться без отработки
Бывает, что уволиться нужно сегодня. Пишешь заявление, идешь к руководству, но получаешь ответ: «Отработай две недели и иди куда хочешь».
Отработка — не прихоть начальства, а требование закона. Правда, работодатель может пойти на уступки и уволить сразу. А в некоторых случаях — должен уволить в ту дату, которую работник указал в заявлении.
Расскажу, что такое отработка, когда она обязательна, а когда нет. И самое главное — как уволиться без отработки и не поругаться с руководством.
Понятия отработки в законе нет. На практике отработкой называют период работы со дня, когда сотрудник подает заявление об увольнении, и до дня, когда получает расчет и документы.
Общий срок, за который работник должен предупредить руководство об увольнении, — минимум две недели. Но стороны могут договориться и сократить этот срок. Тогда сотрудника уволят раньше.
В последний день отработки работодатель обязан оформить увольнение: издать приказ, выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности, сделать окончательный расчет.
Отработка нужна работодателю, чтобы найти замену сотруднику или иначе подготовиться к его увольнению. У руководства появляется время:
- переубедить сотрудника увольняться, если он ценен для организации или ИП;
- найти замену увольняющемуся работнику;
- подготовить документы для увольнения и расчета;
- перестроить рабочие процессы, пересмотреть должностные обязанности и т. д.
Сроки, в которые работник обязан предупредить руководство об увольнении, установлены законом. Увеличить сроки в одностороннем порядке работодатель не может, но такое право есть у сотрудника: две недели — это минимум, а максимума в законе нет. Работник может уволиться позже: например, через месяц, а не через две недели после предупреждения, чтобы успеть передать дела или сдать проект.
По договоренности с начальством можно уменьшить срок отработки или вообще его не применять: например, сотрудник может просить уволить его немедленно, а руководитель согласится.
Начало отработки — день, когда документы получило последнее лицо, которое необходимо было уведомить. Если этот день пришелся, например, на 26 января 2023 года, последний день отработки — 27 февраля.
Трудовой кодекс называет три основания, по которым работодатель увольняет сотрудника без отработки.
Работник просит уволить его без отработки, и работодатель согласен. Сотрудник может договориться с начальством, что отработка не нужна. Отдельное письменное соглашение об этом не заключают.
У работника нет возможности продолжать работу. Руководитель обязан уволить сотрудника в день, указанный в заявлении об увольнении, если есть обстоятельства, которые препятствуют работе.
Трудовой кодекс прямо называет два таких обстоятельства: зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Но перечень открытый. Работник может указать в заявлении, например, плохое состояние здоровья, переезд, семейные обстоятельства. Подробнее об уважительных причинах для увольнения без отработки и о том, как их подтвердить, я расскажу ниже.
Учеба. Вид образовательного учреждения и форма обучения значения не имеют. Основное условие увольнения — невозможность продолжать работу.
Например, работник поступил в вуз, очные занятия начинаются в сентябре. Приказ о зачислении он увидел в июне и сразу же захотел уволиться без отработки в связи с поступлением в учебное заведение. В такой ситуации работодатель может настаивать на отработке.
Уважительность других причин для увольнения без отработки будет оценивать работодатель. Трудовой кодекс их не называет, хотя некоторые есть в других нормативных актах. В интересах сотрудника объяснить причины увольнения в заявлении и подтвердить их документами: так больше шансов избежать отработки.
Пенсионный возраст. Эта причина сама по себе не помеха отработке: чтобы уволиться без нее и без выхода на пенсию, сотруднику недостаточно сослаться только на пенсионный возраст. Аргументировать увольнение можно, например, состоянием здоровья.
Состояние здоровья. Проблемы со здоровьем могут возникнуть в любом возрасте, заболевание может быть острым или хроническим — это не имеет значения. Для увольнения без отработки важно, что сотрудник не может продолжать работу
Инвалидность. Когда работник получает инвалидность, он становится полностью или частично нетрудоспособным. В заявлении об увольнении без отработки сотрудник укажет причину — инвалидность, и приложит заключение медико-социальной экспертизы.
Чтобы не отрабатывать положенный срок, сотруднику в заявлении об увольнении нужно указать причину — переезд — и приложить документы. Например, копию приказа о переводе супруга на работу в другую местность и др.
Семейные обстоятельства. Есть ситуации, в которых сотрудники не хотят распространяться о причинах, по которым не могут продолжить работу. «По семейным обстоятельствам» — стандартная, но ничего не объясняющая формулировка. Именно так может решить работодатель и отказать в увольнении без отработки.
В заявлении нужна конкретная причина: например, необходимость постоянно ухаживать за близким человеком. Эту причину нужно подтвердить — словам работодатель может и не поверить.
Ребенок в возрасте до 3 лет. Увольнение без отработки сотрудника, у которого есть ребенок младше трех лет, будет на усмотрение работодателя. Причина уважительная, но сама по себе не дает оснований уволиться сразу.
Ребенок с инвалидностью. Если сотрудник воспитывает ребенка с инвалидностью, то работодатели, как правило, идут на уступки. Но опять же желательно указать, почему именно невозможна отработка: например, нужно постоянно присматривать и ухаживать за ребенком, а помощи со стороны нет.
Подробнее о том, как действовать, если работодатель нарушает закон, рассказываем в курсе «Как защитить свои права на работе».
Работодателю придется принять заявление и оформить увольнение. Он не сможет, например, прервать отпуск сотрудника и тем более больничный, чтобы заставить отработать дни до увольнения. Также закон запрещает увольнять работника в период отпуска или больничного только по инициативе работодателя.
Еще можно попросить у работодателя отпуск с последующим увольнением, но в нем руководство может отказать — так же, как и в увольнении без отработки.
Если работодатель оформил отпуск, нужно получить отпускные, уйти отдыхать, а после — прислать заявление об увольнении.
Дату увольнения лучше указывать через две недели: работать в этот период все равно не придется, но так руководство не сможет отказать в увольнении.
Можно назвать в заявлении и другую дату — дальше двух недель, например последний день отпуска или первый рабочий день после него. В дату увольнения, указанную в заявлении, необходимо прийти забрать документы и получить расчет, если положены какие-либо выплаты.
Важно правильно вручить работодателю заявление об увольнении во всех ситуациях, когда сотрудник не приходит с ним лично в отдел кадров.
Заявление можно прислать по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или принести в приемную руководителя.
Главное — чтобы было подтверждение, что работодатель получил документ: срок предупреждения об увольнении отсчитывается только со следующего дня.
Написать заявление на отпуск с последующим увольнением. В этом случае сотруднику не придется работать в течение срока предупреждения, а во время отпуска не нужно будет писать заявление об увольнении: работодатель заранее оформит и отпуск, и увольнение.
В предоставлении отпуска с последующим увольнением могут отказать. Тогда придется увольняться в общем порядке.
Написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Предоставлять отпуск без сохранения зарплаты работодатель по общему правилу не обязан, поэтому о нем можно и не договориться. отпуск за свой счет могут требовать, например, пенсионеры и люди с инвалидностью, но эти же работники имеют шанс договориться об увольнении без отработки и без дополнительных ухищрений.
Если работодатель оформит отпуск без сохранения зарплаты, порядок действий такой же, что и в оплачиваемом отпуске: нужно убедиться, что руководитель получил заявление об увольнении, и потом прийти за документами и расчетом.
Опять же, чтобы наверняка уволиться, желательно предупредить работодателя за две недели. А значит, отпуск за свой счет должен быть две недели или больше.
Сотрудник обязан предупредить работодателя об увольнении письменно. Обязательной формы заявления нет — в документе должна быть просьба об увольнении и личная подпись работника.
Дату увольнения сотрудник может не указывать, но это означает, что работодатель уволит его через две недели. Поэтому, если нужно уволиться без отработки, дату необходимо указать.
Если оснований для увольнения без отработки нет, желательно обратить на это внимание работодателя, чтобы быстрее согласовать вопрос.
Когда руководитель ставит резолюцию на заявлении, то согласовывает или не согласовывает увольнение без отработки. Если он согласен — дает указание кадрам: «Уволить днем, указанным в заявлении». Или повторяет в резолюции дату из заявления работника. Либо ставит резолюцию: «Согласен», «Не возражаю» и т. п.
Образец заявления на увольнение без отработки, если нет оснований уволиться одним днем
Была ли отработка или нет, не влияет на порядок и размер выплат при увольнении.
Сотрудник, который проходит испытание, установленное при приеме на работу, может уволиться по собственному желанию в любой момент. Единственное условие — предупредить об этом работодателя за три календарных дня.
Например, сотрудника приняли на работу 1 сентября, в трудовом договоре установили испытательный срок — три месяца. Последний день испытания — 30 ноября.
https://www.youtube.com/watch?v=pwkJiaeKfbg\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
Работник решил, что оставаться в компании не будет, и написал заявление об увольнении в понедельник, 13 февраля. Срок предупреждения об увольнении начинается со следующего дня — 14 февраля. Три календарных дня предупреждения — это 14, 15 и 16 февраля.
17 февраля — последний день, в который работодатель должен оформить увольнение. Но сотрудник может указать в заявлении чуть больший срок и уволиться 20 февраля. Это последний день испытания.
Специфики при увольнении без отработки на испытательном сроке нет, заявление стандартное. Только в нем необходимо сослаться на часть 4 статьи 71 трудового кодекса вместо статьи 80 ТК.
Оптимальный вариант уволиться без отработки — договориться с руководителем. Но многие работодатели идут на принцип — заставляют отрабатывать, хотя это не идет на пользу ни организации, ни работнику.
Если это так, а оснований для увольнения без отработки нет, спорить бессмысленно. Куда более разумно на словах согласиться, а на деле — выбрать наиболее подходящий вариант, чтобы избежать отработки: уйти на больничный или в отпуск.
Но эти варианты именно в такой последовательности могут и не сработать.
Если вы планируете уволиться и не хотите отрабатывать, лучший вариант — сначала создать условия, чтобы отработки не было, а уже потом подать заявление на увольнение. То есть сначала оформить больничный или отпуск, уйти с работы и, например, на следующий день подать заявление. В такой ситуации работодатель просто не сможет ничего сделать.
Увольнение сотрудника без отработки
Если сотрудник написал заявление по собственному желанию, обычно перед уходом он должен отработать две недели. Это стандартное требование, но его можно обойти. Рассказываем, в каких случаях возможно увольнение без отработки.
В ст. 80 ТК РФ говорится о том, что работник обязан за 14 календарных дней предупредить работодателя, что планирует расторгнуть трудовой договор. Этот период и называется отработкой. Он начинается со следующего дня после того, как сотрудник напишет заявление об увольнении. В срок отработки входят праздничные и выходные дни, время отпуска и больничного.
Например, работник написал заявление 30 апреля. Отсчитывать период отработки нужно с 1 мая. Последним рабочим днём будет 14 мая — в эту дату сотрудник получает расчёт и трудовую книжку.
Отработка нужна, чтобы работодатель смог найти другого человека на эту должность и ввести его в курс дела. С другой стороны, за две недели прежний работник может передумать увольняться и заберёт заявление. Тогда он продолжит работу в организации на тех же условиях — если только на его место не приглашен новый сотрудник, которому нельзя отказать в заключении трудового договора.
Какие сроки отработки бывают
Не всегда сотрудники обязаны отрабатывать 14 дней. Например, работники на испытательном сроке отрабатывают всего 3 календарных дня — ч. 4 ст. 71 ТК РФ.
Такой же срок установлен для людей, устроенных по срочному трудовому договору до 2 месяцев — ст. 292 ТК РФ, и для сезонных работников — ст. 296 ТК РФ.
Руководители должны предупредить работодателя о своём уходе за месяц — ст. 280 ТК РФ.
В каких случаях можно уволить без отработки
14-дневная отработка — стандартное условие при расторжении трудового договора по желанию сотрудника. Но есть исключения. Основания для увольнения без отработки перечислены в ст. 80 ТК РФ.
Расторжение трудового договора по соглашению сторон
Трудовой кодекс разрешает увольнять работников без долгой отработки, если в ней нет необходимости. Например, у работодателя уже есть кандидат на освобождающуюся должность, поэтому он готов сразу дать расчёт. Или сотрудник нашёл другую работу, на которую нужно выйти через несколько дней, а директор не против его отпустить.
Работодатель и работник договариваются между собой — расторгнуть трудовой договор без отработки или уменьшить её. К примеру, сегодня сотрудник написал заявление, а уже на следующий день получил расчёт. В трудовой книжке делают запись: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Невозможно продолжить работу
Когда есть уважительная причина, можно не отрабатывать положенные две недели. Например:
- сотрудник уходит на пенсию;
- заключил контракт на военную службу или его призвали в армию;
- поступил на учёбу;
- переезжает в другое место;
- супруга переводят на работу за границу или на новое место службы;
- он сам или его родственники тяжело заболели.
В заявлении работник пишет дату увольнения и указывает причину, по которой он не будет отрабатывать положенный законом срок. Работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в указанный день. Предоставлять подтверждающие документы — справку из больницы, военный контракт, приказ о зачислении в вуз — не обязательно.
Например, сотрудник уходит на пенсию 11 июля. Он не обязан писать заявление ровно за две недели до этой даты. Можно предупредить работодателя за несколько дней — например, 8 июля, а в заявлении датой увольнения указать день выхода на пенсию. В этом случае ему нужно отработать всего 3 календарных дня.
В трудовой книжке указывают причину увольнения без отработки. Например, «Уволен по собственному желанию в связи с зачислением в образовательную организацию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
Работодатель нарушил законодательство
Не нужно отрабатывать и в том случае, если трудовая инспекция, комиссия по трудовым спорам или суд выявили нарушения. Например, работодатель задержал зарплату на три недели, а сотрудники обратились в трудинспекцию, которая зафиксировала этот факт и выписала штраф нарушителю. Пострадавшие работники имеют право уволиться без отработки.
Сотрудник в отпуске
Если написать заявление на увольнение перед очередным отпуском, который длится больше двух недель, отрабатывать не придётся. Фактически последним рабочим днём будет день перед отдыхом. Работодатель издаёт приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением и окончательно рассчитывается с работником. С этого дня трудовой договор считается расторгнутым.
Кроме того, сотрудник может уйти в неоплачиваемый отпуск и не отрабатывать 14 дней. Давать или нет дни без сохранения зарплаты, решает работодатель. Если он посчитает причину незначительной, может и не отпустить. За исключением случаев, когда закон запрещает отказывать в неоплачиваемом отпуске, например:
- работающим пенсионерам — до 14 дней в году;
- родителям и супругам военных или сотрудников внутренних дел — до 14 дней в году;
- инвалидам — до 60 дней в году;
- если у работника родился ребенок, в случае регистрации брака или смерти членов семьи — до 5 дней.
Сотрудник на больничном
Сотрудник может написать заявление на увольнение, когда находится на больничном. Если после этого он будет болеть более 14 дней, отрабатывать не нужно. Если меньше — срок отработки уменьшится. Например, работник написал заявление и через неделю вышел на работу — ему нужно будет отработать всего одну неделю.
Почему нельзя заставить сотрудника отрабатывать
Когда у работника есть законные причины, чтобы уйти без отработки, работодатель не может на ней настаивать. Иначе его могут наказать согласно ст. 5.27 КоАП РФ. За первое нарушение полагается предупреждение или штраф:
- для должностных лиц и ИП — от 1000 ₽ до 5000 ₽;
- для организации — от 30 000 ₽ до 50 000 ₽.
Если работодатель не в первый раз ущемляет права работников на увольнение без отработки, штраф будет выше:
- для должностных лиц — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽ или дисквалификация от одного года до трёх лет;
- для ИП — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽;
- для организации — от 50 000 ₽ до 70 000 ₽.
Если работник отказывается от отработки
Если у работника нет оснований уйти без отработки или сократить её, ему придётся отработать 14 дней. Он обязан, как прежде, приходить на работу, выполнять трудовые обязанности и соблюдать правила внутреннего распорядка.
Если работник не появляется на работе, у работодателя есть право уволить его за прогулы — пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если приходит и отказывается работать, сначала можно сделать выговор или замечание, а затем уволить за неисполнение трудовых обязанностей — п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Статья актуальна на 05.08.2022
Увольнение по собственному желанию без отработки
Сначала необходимо определиться с правовым значением понятия «отработка». Несмотря на регулярное использование данного термина в трудовых отношениях, на законодательном уровне он никогда не закреплялся.
https://www.youtube.com/watch?v=5qXEFmk5fhE\u0026pp=YAHIAQHwAQG6AwIYAg%3D%3D
В соответствии со ст. 80 ТК, сотрудник обязан оповестить руководителя о своем желании уйти из организации не менее чем за 2 недели до увольнения (п. 1 ст. 80 ТК).
По сути, даже срок в 2 недели не является фиксированным и обязательным. Можно предупредить директора, например, за месяц или еще раньше. Главное — не позже.
Эти 14 дней предоставляются сторонам для того, чтобы сотрудник смог завершить свои задачи на рабочем месте, а работодатель — приступить к поиску нового кадра.
Но иногда у служащего возникает необходимость покинуть организацию как можно быстрее, например, если он нашел новую работу или по другим причинам.
Тогда быстрое увольнение действительно может быть произведено, но с определенными нюансами.
В каких случаях увольнение по собственному желанию без отработки будет правомерным?
Ситуации, при которых увольнение по собственному желанию может быть произведено без отработки, описаны в ч. 2 и 3 ст. 80 ТК. Сюда относится:
1. Соглашение сторон.
В трудовых отношениях многие вопросы решаются путем проведения переговоров между сотрудником и работодателем. Этот вариант может стать оптимальным и в вопросе упрощения отработки.
Многие руководители идут навстречу сотруднику, особенно если у сторон не имеется взаимных претензий и расторжение трудовых отношений проходит мирно.
Тогда увольнение может быть произведено прямо в день подачи заявления, с формулировкой «по соглашению сторон».
2. Возникновение у сотрудника особых обстоятельств, которые делают отработку невозможной. Это:
- поступление в учебное заведение на очную форму обучения;
- призвание на воинскую службу;
- смена места жительства;
- осуществление ухода за больным членом семьи;
- переезд в связи с переводом супруга или супруги на другое место работы и иные важные события.
Стоит отметить, что перечень таких обстоятельств является открытым. Сотрудник может уволиться без отработки и по иным причинам, но только если у работодателя не имеется возражений по данному поводу.
Однако в вышеуказанных случаях работник должен быть готов к подтверждению того или иного обстоятельства справкой, приказом или другими документами.
В перечень особых оснований будет входить и нарушение законных трудовых прав служащего работодателем, например, игнорирование законодательных правил по своевременной оплате труда.
Если руководитель совершил подобное нарушение — сотрудник вправе потребовать уволить его в срочном порядке, без отработки.
Важное условие — сам факт нарушения должен быть подтвержден официально, например, решением суда, вступившим в законную силу.
3. Выход сотрудника на пенсию.
При данном основании в письменном обращении указывается соответствующая формулировка «в связи с выходом на пенсию». Обрести статус пенсионера можно только один раз, так что право на увольнение без отработки по данному основанию также будет иметься у сотрудника лишь единожды (определение суда г. Санкт-Петербурга № 33-7386/13 от 18.06.2013 года).
При этом сам факт достижения пенсионного возраста не обязывает служащего увольняться, он может сделать это лишь при наличии такого желания. Если данных намерений нет — он просто продолжает свою трудовую деятельность (определение Мурманского областного суда № 33-842 от 11.04.2012 года).
Как еще можно не отрабатывать при увольнении по собственному желанию?
В ст. 80 ТК нет прямого указания на то, что в течение двух недель, после предупреждения руководителя о предстоящем увольнении сотрудник должен находиться на своем рабочем месте.
Поэтому к методам увольнения без отработки, которые законодательно не закреплены, но все же часто используются служащими, относятся следующие:
1. Оформление отпуска и увольнение.
Сотрудник может подать заявление на предоставление отпуска с последующим увольнением, либо уволиться, уже находясь на отдыхе.
Важное условие — необходимый срок уведомления об увольнении, а именно — 2 недели, должен входить в отпускной период. Если сотрудник подает заявление, находясь в отпуске, до конца отдыха также должно оставаться не менее 2 недель.
2. Уход на больничный и увольнение.
Данный вариант похож на предыдущий, но имеет одно важное отличие — для его осуществления необходим больничный лист, оформленный в соответствии с действующими требованиями. Этот способ оптимален для использования в случае, когда сотрудник действительно планирует пройти лечение или, например, необходимое обследование.