Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 Году

Приватизацией называется процедура перевода муниципального и государственного жилья в частную собственность. Бесплатная приватизация началась в России после 1992 года и сроки ее завершения несколько раз передвигали в связи с определенными политическими и экономическими факторами в жизни страны.

  • 22 февраля 2017 года президент подписал указ, согласно которому приватизация становится бессрочной.
  • Желающих получить жилье в собственность все еще не мало, ведь только после этого человек вправе полностью им распоряжаться- продавать, сдавать, дарить, оставлять в наследство, прописывать кого-либо на свое усмотрение, а также использовать как залог в банке при кредитовании на крупную сумму.
  • Продлевать бесплатную приватизацию и дальше государство не видит возможности, поскольку муниципальное жилье все же необходимо для предоставления его нуждающимся гражданам, а уменьшение муниципального фонда не позволит делать этого в дальнейшем.

Этапы приватизации муниципального жилья

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 Году

Процедура самостоятельной приватизации включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовка пакета документов.
  2. Оплата пошлин.
  3. Передача пакета на рассмотрение в жилищный отдел муниципалитета.
  4. Регистрация права собственности в УФРС (Росрегистрация).
  5. Получение свидетельства собственника жилья.

Кто может пройти процедуру

В соответствии с действующим законодательством, правом бесплатной приватизации можно воспользоваться один раз.

Переоформить в частную собственность муниципальное или государственное жилье может каждый человек, проживающий и зарегистрированный в нем на основании договора социального найма.

Гражданин может не участвовать в приватизации, при этом написав письменный отказ от процедуры.

Участвовать в переводе муниципального жилья в частную собственность могут и несовершеннолетние дети, представлять интересы которых при прохождении процедуры должны родители или опекуны.

Передать свое право на приватизацию гражданин не может, поэтому при необходимости участия в ней человека, не являющегося родственником и не проживающего на подлежащей приватизации жилплощади, его необходимо зарегистрировать по данному адресу. Прописка всех проживающих и претендующих в дальнейшем на данную жилплощадь граждан должна быть постоянной, т.е. подтверждаться специальным штампом в паспорте.

Комплект документов

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 ГодуПеречень документов, которые необходимо приложить к заявлению на приватизацию, достаточно обширен. Большую часть времени в процессе тратится именно на подготовку и сбор пакета документов.

Чтобы избежать затягивания процедуры многие граждане занимаются этим не сами, а прибегают к помощи полномочных представителей или юридических контор, имеющих необходимые ресурсы для предоставления подобных услуг.

Документы, которые необходимы для прохождения процедуры приватизации:

  1. Паспорта всех нанимателей. При участии в приватизации детей, младше 14 лет, нужно приложить копии и оригиналы свидетельства о рождении.
  2. Свидетельства о заключении браков (копия и оригинал)
  3. Договор социального найма или ордер на квартиру (копия и оригинал); При отсутствии данных бумаг на руках, их можно запросить в Едином информационно-расчетном центре.
  4. Технический паспорт на квартиру из БТИ, с указанием поэтажного и технического плана.
    В случае наличия каких-либо перепланировок и проведения реконструктивных работ в квартире необходимо иметь подтверждение их законности – новый технический паспорт должен быть оформлен с учетом произведенных изменений.
  5. Кадастровый паспорт на квартиру.
    Данный документ можно заказать в Кадастровой палате, многофункциональном центре, а также на интернет- ресурсе Росреестра, после предоставления своего паспорта и подачи заявления. В Кадастровой палате его подготовят в течение 5 рабочих дней с момента обращения.
  6. Выписка из домовой книги.Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 Году В данной выписке указывается информация обо всех зарегистрированных людях в квартире на момент приватизации. Домовая книга на квартиру, или, как ее еще называют «поквартирная», находится в паспортном столе по месту ее расположения. Получить выписку может любой гражданин, зарегистрированный в данной квартире, предоставив в инстанцию свой паспорт и договор социального найма (или ордер), на основании заполненного по установленной форме заявления.
  7. Выписка на квартиру из ЕГРП.
    Получить данную выписку можно либо в Регистрационной палате, либо в МФЦ. Необходимо написать заявление в одно из этих учреждений и оплатить госпошлину в сумме 200 рублей. При обращении в организацию при себе иметь паспорт. Готовится выписка около 5-ти рабочих дней, по истечении этого срока необходимо прийти за выпиской с паспортом и распиской о принятии данных на обработку, предоставленной должностным лицом организации при подаче заявления.
  8. Выписка из ЕГРП (форма № 3).
    В этой справке содержится информация о наличии у участвующих в приватизации лиц недвижимости в собственности и условия ее приобретения. Получить выписку можно в УФРС, МФЦ, БТИ или через сайт Росреестра. При обращении в инстанцию необходимо заполнить бланк заявления и получить расписку о принятии данных от заявителя на обработку. При себе иметь паспорт. Госпошлина для физических лиц за получение данной выписки 500 рублей. Подготавливается она в течении 5-ти рабочих дней и действительна в течении 30 дней. Для получения выписки через интернет ресурс, необходимо зайти на сайт Росреестра и перейти по нужным кнопкам интерфейса страницы для заполнения требуемой формы.
  9. Справка о неучастии в приватизации.
    Данная справка запрашивается в БТИ. Она необходима каждому участвующему в приватизации человеку, в ней содержится информация о том, применял ли человек свое право оформления жилья в частную собственность без оплаты ранее. В соответствии с законодательством РФ, воспользоваться правом бесплатной приватизации можно только один раз.
  10. Выписка из лицевого счета квартиры.
    Этот бланк содержит следующую информацию, касающуюся квартиры:

    • данные квартиросъемщика,
    • тип и характеристики квартиры,
    • сведения обо всех проживающих в квартире,
    • данные о благосостоянии жилья,
    • сведения об имеющихся льготах,
    • информация об отсутствии задолженности за квартплату и коммунальные услуги.

Для получения выписки необходимо предоставить в паспортный стол по месту жительства паспорт и документы, подтверждающие право пользования жилым помещением. Она действительна в течение 30 дней.

В зависимости от индивидуальной ситуации, для оформления собственности на бесплатной основе могут понадобиться дополнительные документы, такие как доверенности, отказ от участия в приватизации, распоряжение о назначении опекуна и т.д.

Следует помнить, что у каждой справки, которую нужно получить, свой срок действия, поэтому начинать оформление стоит с тех, которые действительны дольше. Кроме того, необходимо учитывать сроки подготовки справок и выписок и руководствоваться этим при формировании пакета документов.

Что делать если в квартире была проведена перепланировка? Если в тех. паспорте не отражены изменения, то это может стать препятствием для приватизации. Сначала следует либо вернуть квартиру в первоначальное состояние, либо узаконить изменения через суд.

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 ГодуПроцедура приватизации требует много времени, сил и терпения, поэтому многие граждане предпочитают поручить сбор документов и взаимодействие с органами местного самоуправления другому лицу, обладающему необходимыми знаниями и навыками.

Полномочия данного лица подтверждаются доверенностью, которая в соответствии с частью 1 статьи 185.1 ГК РФ, должна быть заверена нотариусом.

Доверенность составляется на специальном бланке, который предлагается в нотариальной конторе, и регистрируется в реестре доверенностей. Она регламентирует правовые отношения между доверителем (тот, кто доверяет осуществление каких-либо действий) и доверенным лицом (тот, куму доверяют произвести какие-либо действия).

Для составления доверенности нотариусу необходим паспорт доверителя, копия паспорта или паспортные данные доверенного лица, ордер или договор социального найма на муниципальную жилплощадь, подлежащую приватизации, и, конечно же, личное присутствие доверителя при процедуре.

В доверенности должна содержаться информация следующего характера:

  1. Личные данные доверителя и доверенного лица.
  2. Дата регистрации доверенности.
  3. Сведения о полномочиях доверенного лица и действиях, которые ему необходимо осуществить от лица доверителя.
  4. Срок действия доверенности.
  5. Подпись нотариуса, составившего доверенность.

Заявление

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 ГодуВ соответствии с действующим законодательством, гражданину необходимо подать заявление на разрешение приватизации жилого помещения в местные органы власти. В данном заявлении гражданин должен указать:

  • свои ФИО,
  • дату рождения,
  • адрес проживания,
  • гражданство,
  • паспортные данные.

В основной части заявления указывается адрес квартиры или дома, подлежащих оформлению в собственность, а также основные характеристики.

К готовому заявлению прикладывается пакет документов, утвержденный для реализации права гражданина на бесплатную приватизацию.

Договор, его нюансы

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 ГодуДоговор о передаче жилого помещения в рамках приватизации может быть оформлен только после рассмотрения уполномоченным подразделением местного органа власти поданного гражданином заявления и ознакомления с приложенными документами. Данная процедура занимает около 2-х месяцев. После этого, в местных органах жилищного фонда оформляется договор о передаче жилплощади в собственность заявителя.

Сторонами такого договора является гражданин, которому передается жилое помещение в собственность и орган местного самоуправления, который передает данное жилое помещение.

В договоре приватизации указывается:

  • кто передает имущество (здесь обязательна ссылка на документ, подтверждающий полномочия должностного лица, осуществляющего передачу жилого помещения),
  • кому передается в собственность жилое помещение,
  • наименование и адрес местонахождения передаваемой жилплощади,
  • основные характеристики и параметры передаваемой жилплощади (количество комнат, метраж со ссылкой на технический паспорт),
  • основание вступления во владение жилплощадью (регистрации права),
  • переход обязанностей, закрепленных в договоре, в случае смерти гражданина его наследникам,
  • ссылка на документ, регламентирующий правила пользования жилым помещением в соответствии с законом РФ,
  • переход расходов на содержание и ремонт жилья к Получателю,
  • обязанность Получателя нести расходы, связанные с оформлением и регистрацией данного договора,
  • количество экземпляров договора и куда они направляются,
  • информация об ознакомлении Получателя с правилами пользования жилыми помещениями,
  • адреса и реквизиты сторон,
  • личные данные получателя (ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство, пол, паспортные данные, место регистрации),
  • подпись руководителя органа местного самоуправления,
  • подпись и печать должностного лица, зарегистрировавшего договор,
  • дата составления и регистрации договора в администрации.
Читайте также:  Самая Важная Информация О Реконструкции Промышленных Зданий В 2023 Году

При оформлении жилплощади в долевую собственность, в договоре указывается доля каждого участника приватизации, в том числе и несовершеннолетних детей.

Подробнее о документах для приватизации жилья на видео

Как правильно приватизировать квартиру и не допустить ошибок на этапе сбора или оформления документов? Рассказывает юрист.

Возможно Вас так же заинтересует:

Поговорим о приватизации квартир. Как провести процедуру приватизации жилья и что для этого потребуется

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 Году

Как приватизировать квартиру

Кто может приватизировать квартиру

Особенности приватизации жилья в Москве и Санкт-Петербурге

Особые случаи и примеры из жизни

https://www.youtube.com/watch?v=HLoNyJ8NVnQ\u0026pp=ygVZ0JrQsNC6INCf0YDQuNCy0LDRgtC40LfQuNGA0L7QstCw0YLRjCDQmtCy0LDRgNGC0LjRgNGDINCn0LXRgNC10Lcg0JzRhNGGINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D

Плюсы и минусы приватизации

Возможные подводные камни и риски

Мы расскажем в чем состоит процедура приватизации жилья, что для этого потребуется. Ответим на вопросы, возникающие при оформлении недвижимости в собственность.

Приватизация жилья – это процедура его передачи в собственность гражданина бесплатно и добровольно. Приватизировать можно квартиры, которые находятся в собственности государства или муниципалитета.

Чтобы приватизировать квартиру, нужно написать заявление и подать его в МФЦ лично, с пакетом документов. Онлайн подача через Госуслуги доступна пока только в отдельных регионах.

Что говорит закон

Возможность, порядок и принципы приватизации установлены Законом № 1541-1 от 1991 года. Этот год считается датой начала приватизации в России.

Документ много раз изменялся и дополнялся. Последняя редакция была принята в 2006 году.

Передача жилья осуществляется через оформление договора, который регистрируется в Росреесте, без нотариального заверения. Государственной пошлины за сделку нет.

Кто может приватизировать квартиру

Право предоставляется гражданам РФ, которые пользуются жилым объектом по договору социального найма. При этом все имеющие право на приватизацию данного помещения совершеннолетние лица, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, должны дать согласие на приватизацию.

От кого не требуется согласия, даже, если он зарегистрирован на жилой площади:

  • Кто уже участвовал в приватизации иного жилого объекта.
  • Если проживающий оформил отказ от приватизации в установленной форме.
  • Дети в возрасте до 14 лет.
  • От того, кого выселили по решению суда.

Если несовершеннолетний ребенок участвовал в приватизации, он имеет право после совершеннолетия еще один раз стать собственником квартиры по договору социального найма.

Точный список документов, необходимых для подачи заявления, устанавливают местные органы власти.

Стандартно требуется:

  • Паспорта для совершеннолетних и свидетельства о рождении несовершеннолетних всех зарегистрированных на жилой площади.
  • Оригинал договора социального найма.
  • Домовая книга.
  • Выписка из распоряжения органа власти или ордер на квартиру.
  • Справка, подтверждающая, что заявитель не использовал свое право на приватизацию.
  • Справка о составе семьи.
  • Согласие/отказ от приватизации зарегистрированных в квартире совершеннолетних граждан. Документ должен быть подписан в присутствии сотрудника МФЦ или заверен нотариально.
  • Документы на квартиру: выписка из ЕГРН, технический паспорт, поэтажный план, выписку из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

После сбора документов составляется заявление установленного образца.

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 Году

Порядок действий

Приватизация квартиры ответственная процедура, поэтому необходимо выполнять все требуемые законом действия.

С чего начать приватизацию

Сначала нужно проверить наличие права на приватизацию. Подходите ли вы и ваше жилье критериям, определенным в Законе. Если в этим все в порядке, продумайте, кто будет заявителем, на кого будет оформлена квартира.

Затем нужно получить точный список документов. Это можно сделать на сайте Госуслуг или, обратившись в МФЦ. Там же можно получить бланки справок и образцы заполнения документов, узнать срок их действия.

Подавать документы нужно всем уполномоченным собственникам жилого помещения или их представителям (тогда потребуется нотариальная доверенность). Документы подаются в МФЦ при личной явке.

Также заявление можно подать напрямую в уполномоченный орган, например, в Департамент по управлению государственной собственностью, комитет по управлению городским имуществом. Это зависит от конкретного региона.

После принятия документов вам будет дана расписка с датой принятия заявления к рассмотрению.

Дальнейшие действия

Далее потребуется ждать, максимально 2 месяца. Такой срок установлен законом для рассмотрения заявления. Если по истечении этого времени вы не получили результат, вы имеете право обратиться в суд с претензией.

При положительном решении заключается договор между уполномоченным органом власти и гражданином на передачу жилого помещения в его собственность в порядке приватизации и передается на регистрацию в Росреестр.

Важно! При получении договора необходимо присутствие всех членов семьи, участвующих в приватизации.

Право собственности на недвижимость возникает после регистрации договора.

Стоимость приватизации

Приватизация бесплатная услуга.

https://www.youtube.com/watch?v=HLoNyJ8NVnQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Могут потребоваться деньги на нотариальное удостоверение документов в отдельных случаях.

Отказ в приватизации

Откажут в приватизации квартиры, если она расположена:

  • В доме, который признан аварийным.
  • В закрытых военных городках.
  • В общежитие.
  • В служебных помещениях (есть исключения).

Основания для отказа:

  • Представлен не полный пакет документов или они не соответствуют установленным требованиям.
  • Если в написании заявления участвовали не все имеющие право на приватизацию данной квартиры.
  • Жилое помещение не находится на балансе государственного или муниципального жилого фонда.

Отказ может быть устный или по требованию заявителя письменный.

Особенности приватизации жилья в Москве и Санкт-Петербурге

В Москве и Санкт-Петербурге в связи с высокой загруженностью центров МФЦ, реализована возможность подачи заявления вместе с пакетом документов на приватизацию онлайн, в личном кабинете на портале Госуслуг. Это доступно для пользователей, имеющих идентифицированную учетную запись.

  • В столице онлайн-заявление принимают также через официальный сайт мэра Москвы. 
  • В Санкт-Петербурге через официальный сайт Правительства можно записаться на прием для подачи заявления в центральный офис СПб ГБУ «Горжилобмен».
  • После рассмотрения заявитель приходит в МФЦ для заключения договора и передачи его в Росреестр на регистрацию.

Особые случаи и примеры из жизни

Если в квартире проживают несовершеннолетние. Детям в возрасте до 18 лет обязательно должна будет выделена доля в приватизируемой квартире. Для того, чтобы ребенок не участвовал в приватизации, потребуется разрешение органов опеки.

Приватизация с долгом по коммунальным платежам. Требование об отсутствии долга за ЖКХ не установлено законом. Если вы не оплачиваете коммунальные платежи, проблемы возникнут не с приватизацией, а с получением выписки из лицевого счета. Для этого вам потребуется обратиться в ТСЖ или УК, где очень строго относятся к неплательщикам.

Что делать с приватизированной квартирой после развода. После развода бывшие супруги получают каждый свою долю в помещении. При отсутствии иных сособственников, доли делятся пополам или разделяются пропорционально на всех владельцев жилья.

Даже если квартиру приватизировал один из супругов, а второй дал письменный отказ, при разводе он также имеет право на дальнейшее проживание в приватизированном жилье.

Расприватизация квартиры

Законом установлено, что собственник ранее приватизированного жилья может деприватизировать квартиру, перейдя обратно на договор социального найма. Это может быть выгодно пожилым гражданам, у которых нет родственников с целью уменьшения квартплаты и отказа от уплаты налога на имущество.

Плюсы и минусы приватизации

Приватизация – это возможность получить в собственность жилую недвижимость без денег, поэтому преимущества у процедуры очевидны:

  • Сегодня получить бесплатное жилье другими способами практически невозможно.
  • Квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению: дарить продавать, обменивать, сдавать в аренду или в залог, оставить в наследство, делать перепланировки.
  • Собственник может регистрировать жильцов без ограничений.
  • Наниматель жилья по договору социального найма кроме коммунальных платежей оплачивает за пользование помещением. Тарифы зависят от региона, например, для Москвы действует ставка 27,14 руб. за кв. м., т. е. за стандартную однокомнатную квартиру потребуется дополнительно оплачивать более 1 тысячи рублей ежемесячно.
Читайте также:  Проверить Долги По Налогам Казахстан В 2023 Году

Однако обязательно следует обратить внимание и на минусы. Собственникам придется за свой счет оплачивать капитальный ремонт дома, платить налог на имущество. В суммарном выражении эти платежи будут ниже, чем по договору социального найма, но учитывать их следует при рассмотрении выгодности процедуры.

Возможные подводные камни и риски

После приватизации у собственника появится риск утраты имущества. Если он, например, не платит кредит банку, кредитор вправе реализовать имущество в счет погашения долга. С муниципальной квартирой этого произойти не может в принципе, т. к. она не принадлежит пользователю.

На законодательном уровне обсуждается вопрос о замене налога на имущества другим налогом, рассчитываемым не от кадастровой стоимости, а от рыночной. Поэтому вполне возможно, что в скором времени налог вырастит в несколько раз, тогда экономическая выгодность приватизации будет не однозначна.

В зависимости от места расположения объекта недвижимости может быть риск его изъятия для муниципальных нужд. Например, планируется постройка магистрали.

В этом случае граждане, живущие по договору социального найма, могут оказаться в более выгодном положении, т. к. им будет предоставлена площадь, не менее установленной нормы на каждого проживающего.

Если квартира в собственности, предлагается или аналогичная жилая площадь или денежная компенсация.

FAQ 

Какие установлены сроки проведения приватизации?

В последних изменениях законодательства отменены сроки приватизации, т. е. оформлять квартиры в собственность можно бессрочно.

Как приватизировать помещение, если в нем зарегистрированы только дети до 14 лет?

Если в жилом помещении зарегистрированы только дети до 14 лет, они могут стать собственниками по заявлению родителей или опекунов после получения разрешения органов опеки.

Вместо вывода 

  • Приватизация – это бесплатная процедура передачи в собственность гражданам муниципального или государственного жилья.
  • Право на приватизацию муниципального жилья имеют граждане, проживающие в нем по договору социального найма.
  • Потребуется согласие всех постоянно зарегистрированных в квартире лиц.
  • Для оформления приватизации нужно подать заявление с пакетом документов.
  • Срок рассмотрения заявления до 60 календарных дней.
  • Приватизация имеет плюсы и минусы, которые следует тщательно проанализировать, прежде чем подавать заявление.

Приватизация муниципальной квартиры в Москве в 2023 году с чего начать, пошаговая инструкция

Каждый наниматель государственной или муниципальной жилой недвижимости по договору соц. найма, раз в жизни имеет право получить её в собственность бесплатно.

Для этого в 2023 году предусмотрен такой механизм, как приватизация квартиры или иного жилого помещения. В некоторых регионах существуют свои особенности, но мы остановимся на столице нашего государства Москве.

Эксперты портала realty-u.ru расскажут, с чего начать, и куда обращаться по вопросу приватизации жилья в Москве, и какие для этого нужны документы. Прочитав нашу статью, станет ясно, как приватизировать жилое помещение, если это еще не сделано. Начнем, как говориться с истоков законодательства.

Правовые основы приватизации жилья

Прежде, чем приступить к оформлению квартиры в собственность, следует ознакомиться с законодательными нормами.

Базовым документом является ФЗ «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации». В начале этого года в него были внесены изменения, по которым оформление муниципального жилья в собственность не ограничено временными рамками.

Напомним, ранее властями планировалось, что приватизационный процесс должен был завершиться весной 2017 года.

То есть, теперь москвичи вправе оформить жилое помещение в удобное для них время при условии готовности всех необходимых документов.

Законные основания для приватизации квартиры

Среди правовых документов также можно выделить отечественный Жилищный кодекс. В его положениях содержатся общие правила приобретения в собственность жилого помещения, порядка его содержания, внесения коммунальных платежей и многое другое.

Не забудем упомянуть нормативно правовые акты, затрагивающие порядок регистрации прав на недвижимость. Ведь после окончания всей приватизационной процедуры, собственность на квартиру нужно зарегистрировать в Росреестре. Причём произвести это необходимо усилиями всех совладельцев теперь уже полученного имущества.

Кто имеет право

Причастными к данной процедуре могут быть все заявители, которые зарегистрированы в муниципальном жилье. При этом возраст граждан во внимание не принимается. Поэтому совладельцами площадей могут стать даже совсем маленькие дети.

Быть включенным в приватизационный процесс является правом, а не обязанностью лица. Например, если в браке только жена приватизировала квартиру, то она будет являться и ее личной собственностью. Впрочем, в случае развода ее супруг сохранит за собой право пользования жилым помещение, своего рода это является обременением.

Не вправе быть задействованными в безвозмездной передачи лица, за исключением несовершеннолетних, которые уже раньше получили жилье таким способом.

Как происходит

Для столичных жителей существует административный регламент “Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы”. Его текст можно скачать на нашем ресурсе.

В данном документе расписан весь процесс оформления муниципальной недвижимости в собственность: состав и порядок подачи документов, процедура их рассмотрения, сроки осуществления муниципальной услуги. А также из текста упомянутого правового акта станет понятно, чем завершается предоставления помещения в индивидуальную собственность.

Куда обращаться для оформления приватизации квартиры в Москве в 2023

Всеми вопросами предоставления в собственность муниципального жилья ведает департамент городского имущества города Москвы. Именно он решает, есть основания или нет, для передачи жилья и заключает с будущими собственниками соответствующий договор. Подать документы в департамент можно напрямую. Впрочем, существуют и альтернативные варианты.

Рекомендуем!  Порядок приватизации комнаты в коммунальной квартире

Через МФЦ

Как Приватизировать Квартиру Через Мфц В 2023 Году

Но следует помнить о том, что приватизация квартиры через МФЦ 2023 году займет немного больше времени. Связано это с тем, что все документы пересылаются в департамент городского имущества. Сам МФЦ безвозмездную передачу жилого помещения в собственность не оформляет.

Электронная форма

Для этого все документы можно подать в режиме онлайн через портал государственных и муниципальных услуг города Москвы. С этой целью необходимо пройти регистрацию, а также загрузить документы в электронном виде. Однако готовый договор следует все равно забрать в департаменте городского имущества.

Сроки оформления

По упомянутому выше административному регламенту максимальный срок осуществления приватизации квартиры в 2023 году составляет 46 дней. В это время зачитывается и обработка документов в МФЦ. Истечение данного времени начинается с момента получения заявления или его регистрации (если направление документов осуществлялось в электронном виде).

В случаях, заслуживающих отдельного внимания, процесс оформления безвозмездной сделки может быть приостановлен. Все основания для этого можно найти в регламенте.

Необходимые документы для приватизации жилого помещения

Чтобы полноценно приватизировать муниципальное жилье, следует собрать определенный пакет документов с информацией необходимой для осуществления этой процедуры. Состав будет определяться в зависимости от того, какое количество людей примут участие в процедуре.

Мы расскажем, какие документы нужны для приватизации квартиры в 2023 году исходя из столичных реалий. Ведь неполный пакет документов, присутствие разночтений в них может стать причиной того, что весь механизм может быть приостановлен или отложен на неопределенное время.

Вашему вниманию предлагается список документов, которые понадобятся для оформления жилья по безвозмездной сделке:

  1. Заявление (оно еще называется запросом по предоставлению муниципальной услуги).
  2. Ордер на квартиру или экземпляр договора в отношении социального найма.
  3. Паспорта лиц, принимающих участие в приватизации, или их свидетельства о рождении, если речь идет о детях.
  4. Нотариально подтвержденный отказ, если кто-либо из жильцов не захочет участвовать в процедуре.
  5. Технический паспорт на жилое помещение – заказывают в БТИ.
  6. Сведения о состоянии лицевого счета, доказывающие отсутствие коммунальных долгов.
  7. Выписка из существующей домовой книги (при ее ведении), в которой будут обозначены все лица, законно зарегистрированные на день подачи документов.
  8. Информация из ЕГРН касаемо интересующего объекта, а также отсутствие или наличия недвижимости, которой владеют граждане.
  9. Подтверждение того, что заявители ранее не участвовали в приватизации.

Когда заниматься сбором и оформлением документов от лица жильцов будет представитель, то понадобится одна или несколько удостоверенных нотариусом доверенностей.

Как получить

Некоторые документы для приватизации квартиры необходимо получать в архивах и заказывать у предприятий или учреждений. Вот лишь перечень главных из них.

Техпаспорт

Он изготавливается сотрудниками БТИ по запросу и после обследования помещения. Значит, за техпаспортом следует обращаться именно туда. Расценки на изготовление документа постоянно меняются, поэтому лучше всего уточнить финансовую сторону заранее.

Читайте также:  Регистрация Договора Аренды В Мфц В 2023 Году

Кадастровый паспорт

Его также можно оформить в БТИ. Поэтому техпаспорт и кадастровый паспорт заказываются обычно одновременно. Согласитесь, что это упрощает задачу.

Вместе с тем на данный момент, эти сведения содержатся в выписке ЕГРЮЛ. Поэтому можно сэкономить.

Выписка из домовой книги

В зависимости от статуса дома, она заказывается в паспортном столе по месту регистрации гражданина, у управляющей компании или органа, который занимается делами ТСЖ. В среднем получение данной справки составляет 5 дней.

Рекомендуем!  Расприватизация квартиры через суд судебная практика

Сведения из ЕГРП

Их можно получить как обратившись в Росреестр, так и в МФЦ. Подготовка ответа и документов займёт от 3 до 5 дней (в зависимости от того, куда была подана заявка на получение данных).

Сколько времени действительны документы

В настоящее время законодательно закреплены только сроки в отношении выписок из ЕГРП. Они действительны один месяц. По другим документам, подразумеваемым для проведения приватизации временных ограничений, как таковых, не существует.

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.

Регистрация прав собственности

Подписанного договора с местными властями по передаче жилья на условиях приватизации ещё недостаточно. Доставшееся право собственности следует зарегистрировать в официальном порядке.

Сделать это можно как через орган Росреестра, так и через МФЦ. Срок оформления прав составит от 5 до 7 рабочих дней.

Для регистрации понадобятся заявление (оно пишется от каждого собственника), договор на приватизацию, личные паспорта. Завершается процесс получением выписки из Единого государственного реестра недвижимости.

Тонкости процесса

Если говорить о таком деле, как приватизация мест для проживания, то здесь существуют отдельные особенности. Мы уже выяснили, куда обратиться для приватизации квартиры в Москве. Но перед началом всего процесса следует учесть некоторые моменты.

Так, человек может не хотеть быть задействованным в приватизации. Причин для этого может найтись множество. Однако в любом случае потребуется заявление, которое удостоверяется нотариусом. При его наличии участие гражданина в дальнейших действиях не является обязательным.

Факт приватизации подтверждается соответствующим договором. Его должны подписать все совладельцы квартиры или их представители (при наличии необходимых полномочий). Отсутствие подписи кого-либо из граждан лишает соглашение юридической силы.

Почему могут отказать

Существует целый ряд причин, по которым в приватизации жилого помещения может быть отказано. Так, жилая недвижимость не передается гражданам, если она не находиться в ведении местных властей.

Причиной для отказа в приватизации часто становится разночтения в поданных заявителем документах. Помехой для оформления собственности может быть наличие обременений на жилое помещение или аварийное состояние дома.

Отказать в приватизации могут тогда, когда ранее он уже использовал это право. Исключение составляют несовершеннолетние. Им законодательство даёт возможность после достижения соответствующего возраста снова поучаствовать в приватизации. Такое право для ребёнка закреплено в ч. 2 ст. 11 ФЗ о приватизации.

В некоторых случаях на приватизацию необходимо согласие других лиц, зарегистрированных в квартире. Отсутствие такого может также стать поводом для отказа предоставить недвижимость в собственность. Весь список (исчерпывающий) причин для отказа в приватизации помещён в п. 10.1 регламента.

В какую сумму обойдется приватизация

Сама приватизационная процедура бесплатна. Однако некоторые затраты понести все же придётся. В частности, обязательно нужно заплатить за изготовление технического или кадастрового паспорта. Кроме того, удостоверение нотариусом отказа от приватизации также стоит определенных затрат.

Выше уже говорилось, что права на приватизированную квартиру надлежит зарегистрировать. Госпошлина за совершение данных действий составит 2 тысячи рублей. Её можно заплатить уже после подачи всего необходимого пакета документов.

Рекомендуем!  Порядок оформления приватизации квартиры

Некоторые особенности

При подготовке решения о безвозмездной, передачи жилого помещения чиновники обращают внимание на ряд моментов. Делаются запросы в различные службы и инстанции.

Вот лишь несколько факторов, которые могут усложнить жизнь гражданину, оформляющему квартиру на себя в качестве объекта собственности.

Если есть долг по коммунальным платежам

Законодательство о приватизации, также как и несколько раз упоминавшийся нами московский административный регламент, не содержит такого основания в отказе в приватизации, как наличие «коммунальной» задолженности. В то же время данный фактор может усложнить подготовку требуемых документов.

Без договора социального найма

Для приватизации жилого помещения необходимо подтвердить законность проживания в нем. И если по каким-то причинам на руках нет оригинального экземпляра договора социального найма, то его надлежит перезаключить.

Сказанное касается и ситуацией, когда после подписания договора, в жилплощадь вселяются правомерно другие люди. Тогда все они также перед началом приватизации должны быть вписаны в соглашение о социальном найме.

Если отказали

Бюрократические препоны не ушли в прошлое. Сказанное касается также процедуры приватизации.

Отказать могут в случае неправомерно сделанной перепланировки, общего состояния дома, других причин. Тогда самым правильным вариантом будет приватизация через суд.

В исковом заявлении стоит выдвинуть требование о признании на жилое помещение права собственности на условиях приватизации. Другое дело, что судебный процесс может стать длительным: все будет зависеть от каждой ситуации в отдельности.

В отдельных случаях может подойти административный иск о признании незаконным решения должностного лица – наймодателя об отказе в приватизации жилого помещения. Но по этой теме будет отдельный разговор.

Вопросы и ответы

От москвичей в адрес специалистов рынка недвижимости поступает множество вопросов относительно приватизации. Вот самые типичные из них.

Срок приватизации?

До какого времени я могу воспользоваться своим правом на приватизацию муниципального жилья?

По новым правилам законодательства обращение за приватизацией не ограничено никакими временными рамками.

Делиться  ли приватизированная квартира при разводе?

Мы с мужем живем в браке, но я хочу приватизировать жилье только на себя. Как быть с недвижимостью на случай развода?

Квартира, полученная в результате приватизации, не делится супругами при прекращении брака. Однако ваш муж сохранит право проживать в ней.

Кто участвует в приватизации

У меня есть несовершеннолетний ребёнок, которого я прописала к бабушке. Можно ли приватизировать квартиру с его участием?

Законодательство такой возможности не даёт. Приватизацию имеют возможность только те люди, которые зарегистрированы официально по данному адресу.    

Плюсы и минусы

У приватизированного по закону жилья в правовом плане существует ряд достоинств. Ведь квартира приобретает статус частной собственности. После окончания приватизации недвижимостью можно будет свободно распорядиться (продать, поменять, подарить). Кроме того, на жилплощади легко прописать других лиц.

Если человек решит оформить банковский кредит, то жилое помещение будет полноправным объектом залога. Наконец, выселить из помещений собственника значительно труднее, чем нанимателя по договору социального найма.

Вместе с достоинствами статус приватизированной недвижимости таит в себе и некоторые риски.

К примеру, недвижимость могут забрать за долги собственника. Кроме того, это влечет за собой и финансовые затраты.

Если дом многоквартирный, то обязательно осуществлять отчисления по капитальному ремонту помещению. Не нужно также забывать и о налоге на недвижимость, который придётся ежегодно уплачивать.

Подводя итог, следует сказать, что стать собственником квартиры в процессе приватизации можно и нужно. Помимо основных достоинств можно добавить, что так в полной мере будет ощущаться крыша над головой.

Росляков Олег Владимирович, источник realty-u.ru.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector