Как Приходит Квота На Операцию В 2023 Году

Многие люди болеют самыми различными заболеваниями. Порой, чтобы пройти курс лечения от некоторых из них требуется значительного количество денег, которых у заболевшего человека или его родных нет. В этой ситуации на помощь может прийти государство, которое выделяет средства из бюджета по квоте. Законодательные акты определяют, как получить квоту на операцию и лечение в 2023 году.

Что такое квота

Как Приходит Квота На Операцию В 2023 Году

Количество подобных лечебных заведений ограничено, и они не могут принять всех желающих. Поэтому места в них распределяются по квотам, получение которых полностью регулируется нормами законодательства.

Рассмотрим квота что это такое. Квота в медицине представляет выделение высококвалифицированной медицинской помощи человеку по специализированному лечению государственными органами в рамках общеобязательного медицинского страхования. Это значит, что при наличии показаний у пациента есть возможность даже попасть в алмазова по омс.

Основным органом государственной власти, который занимается регулированием данного вопроса является Минздравсоцразвития. Этот орган устанавливает какие медицинские заведения участвуют в квотировании, а также какие болезни требуют квотирования мест на лечение.

В его ведении является определение количества выделяемых мест в больницах для квотирования на текущий год и в каких учреждениях будут выделены данные квоты.

Кому она положена и при каких заболеваниях

Квоты выделяются больным, которые нуждаются в следующих операциях:

  • При лечении заболевание сердца.
  • При эндопротезировании суставов.
  • При трансплантации органов.
  • При лечении наследственных заболеваний.
  • Пи ЭКО.
  • При лечении лейкоза.
  • При выхаживании новорожденных.
  • Нейрохирургические операции.
  • Хирургические операции высокой сложности (на глаза, позвоночнике и т.д.)
  • Иные высокоспециализированные услуги.

Какие операции делают по квоте перечень не является закрытым, ежегодно он пересматривается, дополняется. В настоящее время в некого включено около 140 заболеваний. Они перечислены в приказе Минздравсоцразвития №930.

Для оформления квоты необходимо пройти процедуру в несколько этапов.

Начинается все с обращения к врачу с определенной жалобой. Он назначает обследования, направляя на различные анализы. И после подтверждения необходимости получения высокоспециализированного лечения выписывает справку установленного образца.

В этой справке лечащий врач отражает сведения о диагнозе больного, необходимом лечении, о проведенных диагностических процедурах и состоянии пациента на данный момент. Важно понимать, что врач не может направить каждого человека на получение квоты. Направления выписываются только остро нуждающимся в лечении пациентам.

Первую комиссию нуждающийся в квоте проходит в органе Минздравсоцразвития, в полномочия которого входит обязанность по распределению квоты. После поступления документов, в течении трех дней происходит рассмотрение и принятие решения по данному вопросу.

Если данная комиссия принимает решение о том, что больной нуждается в квоте, то она направляет его в региональный департамент здравоохранения вместе с выпиской из протокола заседания данной комиссии.

К ней прикладываются заявление, ксерокопия паспорта пациента, копия полиса, СНИЛС, данные по анализам, выписка из медицинской карты, данные о страховом счете.

В заявлении следует отразить полные личные данные больного, его паспортные сведения, адрес проживания и иную контактную информацию.

После этого проводится так называемая областная комиссия, в состав которой входит пять специалистов, какую возглавляет руководитель регионального департамента. Она рассматривает поступившие документы на квоту в течение 10 дней.

Во время рассмотрения поступившего заявления определяется какое лечение нужно пациенту и устанавливается медучреждение, в которое направляется информация о данном больном. При этом происходит параллельно информирования самого человека, который нуждается в лечении.

При определении учреждения, где должна пройти операция, учитывается территориальный признак, то есть выбирается больница рядом с местом проживания пациента. Однако, узкоспециализированные операции проводятся не везде, например операция может проводиться только в Москве.

Тогда нуждающемуся в лечении придётся ехать к месту лечения.

Решение о предоставлении квоты оформляется специальным протоколом, в котором указывается постоянный состав комиссии, основания для ее проведения, полные личные данные пациент и заключение.

В последнем подлежит обязательному отражению следующая информация: поставленный диагноз, показания для выделения квоты, основания для направления к месту лечения, необходимость проведения дополнительных обследований и т.д.

В учреждение, в котором будет проходить операция, направляется талон, копия протокола рассмотрения дела второй комиссии, медицинская информация по пациенту.

Важно понимать, что в учреждении, где будет проходить операция также есть комиссия по квотированию (третья). Она включает в себя трех специалистов, которые рассматривают поступившие документы по больному.

В течение десяти дней они принимают решение о возможности предоставление необходимого лечения нуждающемуся пациенту, окончательно принимают решение по операции и определяют сроки ее проведения. Если талон будет использовать в данном медучреждении, он остается в больнице. На основании него будут выделены денежные средства для лечения.

Решение о выделении квоты может занимать период длительностью 23 дня.

Как проверить очередь

После рассмотрения документов в Минздраве, при положительном решении, пациенту выдают талон на операцию. На нем указан номер, при помощи которого можно отслеживать информацию на официальном сайте Минздрава https://talon.rosminzdrav.ru/

В качестве ответа на запрос выводятся сведения об услуге, информация о лечебном учреждении, статус квоты, планируемая дата проведения операции.

Иногда при проверке сведений будет выведен статус «Заблокирован». Это не значит, что квота на операцию отменена, но для пояснений необходимо обратиться в орган или лечебное учреждение. Иногда это означает, что отслеживать по старому номеру уже невозможно и оформлен новый талон.

Как сократить сроки ожидание квоты

Очень часто решение по операции необходимо получить очень быстро, поскольку состояние здоровья не позволяет ждать. Однако ускорить принятие решения сразу тремя комиссиями достаточно не просто.

Чаще всего граждане выбирают путь «давления» на тех специалистов, которые производят распределение квот.

В этом случае они:

  • Регулярно звонят им, чтобы уточнить на какой стадии находится решение процесса;
  • Периодически приходить на прием, и уточнять ход принятия решения;
  • Обращаться с письмами и заявлениями.

Однако такой путь редко может привести к желаемым результатам.

Другой вариант — получить направление на квотируемую операцию напрямую в клинике. Для этого необходимо обратиться туда и предоставить пакет медицинских заключений с описанием диагноза. Клиника производит их рассмотрение, самостоятельно проводит две комиссии, и если с документами все нормально и пациент готов к операции, они дают выписку с указанием, что операция может проводиться по квоте.

Далее с этими документами необходимо обратиться в Минздрав. После долгого ожидания в очереди, рассмотрение и оформления направления на квоту обычно занимает 5 минут, поскольку все документы уже на руках и кинику подбирать не нужно.

Можно ли выбрать конкретное лечебное заведение

Как Приходит Квота На Операцию В 2023 Году

Действия зависят от того, наблюдается ли пациент уже в этой клинике, или же нет.

Если в клинике уже проводилось лечение, и есть желание там же делать операцию по квоте, то врач сам скажет, какие документы необходимо предоставить.

Далее, клиника проводит две комиссии, по результатам первой на выдает направление на операцию, по результатам второй дает заключение, что противопоказаний нет.

Также в протоколе фиксируется дата операции и указание, что клиника готова провести ее по квоте. С этими документами необходимо обратиться в Минздрав, который выдает квоту в эту самую клинику.

Если в клинике пациент еще не наблюдался, то необходимо записаться в нее на консультативный прием и предоставить полный перечень документов по обследованиям. Врач на основании них формирует заключение и передает его на комиссию, которая уже выдает направление и вызов на госпитализацию.

Иногда получить квоту в конкретное учреждение достаточно сложно. Например, получить квоту в бурденко на операцию можно имея на руках заключение специалиста института нейрохирургии.

Могут ли отказать в предоставлении квоты

Квотный отдел может вынести решение об отказе в предоставлении квоты на операцию. Основными причинами такого события обычно является отсутствие медицинских показаний для проведения операции по квоте, возможные высокие риски для пациента в результате операции либо расчетная неэффективность желаемого лечения.

В случае, если гражданин не согласен с решением квотной комиссии, то можно подать жалобу в Минздрав и произвести обжалование решения.

Иногда решение об отказе может выноситься в связи с тем, что в настоящее время нет мест для лечения пациентов по квотам. В этом случае пациента необходимо направить на лечение в другое медицинское учреждение или даже в другой регион.

Какие могут быть особенности предоставления льготы

Предоставление медицинских услуг по квоте производится только по таким вмешательствам, какие нельзя получить в обычной больнице. Это значит, что они требуют специализированного оборудования и специалистов с конкретными знаниями и навыками. Обычные заболевания лечению по квоте не подлежат.

Операции предоставляются людям, у кого диагноз соответствует перечню, утвержденному Минздравом. По квоте их направляют в ту клинику, которая способна выполнить необходимое вмешательство. Все действия проводятся бесплатно. Некоторым гражданам может быть также оплачен проезд к месту проведения операции.

ВПМ — это использование высокотехнологического оборудования для лечения сложных заболеваний. Сюда относятся нейрохирургия, онкология, лечение тяжелых ожогов и т. д.

Господдержка при осуществлении дорогостоящего лечения заключается в приобретении для больного дорогостоящих препаратов, какие пациент не сможет получить самостоятельно. Порядок предоставления препаратов регулируется Федеральным законом №323.

На ЭКО отправляются женщины, у которых подтверждено бесплодие. Сама процедура является затратной и длительной по времени. Как правило, направление на ЭКО могут получить только те пациентки, которые уже осуществили предварительный период обследований и лечения.

Как получить квоту на операцию

Умный потребитель

/ 4 августа 2022 13:35

Текст изменился / 30 апреля 2023

Список документов, сроки ожидания, этапы подачи заявки – здесь все, что вы хотели узнать о квоте на операцию.

Как получить квоту на операцию в 2022 году?

Квота – деньги, которые государство выделяет на оказание определенной медицинской помощи – операции, сложные манипуляции, дорогие обследования. Средства идут напрямую из Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) в клиники.

Если объяснять простыми словами, то квота – это право на бесплатную сложную операцию или другую высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). «Получить квоту» означает получить право на ВМП в ближайшее время или в порядке очереди. 

Читайте также:  Ходатайство Об Истребовании Дополнительных Доказательств В 2023 Году

Для чего дают квоту

Право на бесплатное плановое хирургическое вмешательство указано в законах. По Конституции РФ каждый гражданин России имеет право на медпомощь. Перечень услуг ВМП, которые доступны гражданину на безвозмездной основе, перечисляется в специальной Программе государственных гарантий.

В начале каждого года ФФОМС:

  1. определяет сумму бюджетных средств на оказание льготной медпомощи населению;
  2. распределяет деньги по медицинским учреждениям, которые оказывают ВМП по полису ОМС.

Получить квоту может каждый гражданин России, но только по медицинским показаниям. 

Сегодня Минздрав определяет десятки направлений медпомощи, по которым выделяется квота. В основном это:

  • кардиохирургия;
  • нейрохирургия;
  • экстракорпоральное оплодотворение (репродуктология);
  • высокотехнологичное лечение болезней глаз, хирургические вмешательства (офтальмология);
  • операции и ВМП по исправлению особенностей опорно-двигательного аппарата (травматология и ортопедия);
  • лечение последствий недоношенности младенцев, реабилитационная ВМП и операции (педиатрия, неонатология);
  • пересадка органов (трансплантология);
  • хирургическое лечение суставов (эндопротезирование);
  • аутоиммунные заболевания, эндокринные патологии (эндокринология);
  • лечение лейкозов (гематология, онкология);
  • лечение ожоговых осложнений;
  • пластическая и реконструктивная хирургия;
  • другие хирургические, видеоэндоскопические и малоинвазивные вмешательства.

Получить лечение можно не в каждой государственной больнице, а только в специально оборудованной для сложных медицинских манипуляций. Большая часть таких больниц – региональные (областные, республиканские и так далее). 

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение до 3 млн рублей. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения от 833 рублей в месяц.

https://www.youtube.com/watch?v=I2uyTB_KrKM\u0026pp=ygVJ0JrQsNC6INCf0YDQuNGF0L7QtNC40YIg0JrQstC-0YLQsCDQndCwINCe0L_QtdGA0LDRhtC40Y4g0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Узнать больше

Есть экстренные хирургические вмешательства, которые не требуют специальной подготовки врача (например, навыка работы с некоторыми видами медтехники) и высокотехнологичного оборудования: удаление аппендикса, кесарево сечение, срочные травматологические манипуляции. Их проводят сразу после постановки диагноза, чтобы спасти жизнь пациента и сохранить здоровье. Например, чтобы удалить аппендикс, необязательно ехать в областную больницу – такую операцию проводят в ЦРБ по ОМС. 

Еще один вид ВМП и вмешательств, для которых не требуется заявка в Минздрав, – те, что экстренно спасают жизнь пациента: удаление поврежденного органа (при перитоните, к примеру), тромбэктомия и другие. Они сложные, и если пациент находится далеко от высокотехнологичной больницы, его доставляют до нее в карете скорой помощи, на вертолете или самолете. 

Конечно, если пациенту после автокатастрофы понадобится нейрохирургическая операция, никто не заставит его подавать заявление и ждать своей очереди – операцию проводят экстренно.  

Как получить федеральную квоту на операцию

О том, что нужно встать в очередь на конкретное хирургическое вмешательство, сообщит ваш лечащий врач. Он определит, что для сохранения качества жизни или для выздоровления вам необходима квалифицированная и высокотехнологичная медицинская помощь. 

После этого вам необходимо пройти три этапа.

Комиссия в вашей больнице

Для начала необходимо получить заключение комиссии того государственного медицинского учреждения, в котором вы наблюдаетесь. 

Сначала вы проходите полную диагностику: сдаете анализы, проходите МРТ, рентген, биопсию или другие диагностические манипуляции – все по назначению лечащего врача.

Доктор изучит все ваши данные, вынесет заключение и обсудит это с врачебной комиссией, которую соберет сама поликлиника. Медицинская комиссия принимает квалифицированное решение о том, есть ли у вас прямые показания к получению квоты на операцию. Если есть, то вам оформляют направление на операцию. К нему прикрепляют выписку из медкарты с подписью главного врача и печатями медучреждения. 

Чтобы стать пациентом какого-то конкретного медицинского центра, если вы до этого в нем не наблюдались, запишитесь в эту больницу на прием профильного врача со всеми имеющимися у вас результатами анализов, заключениями. Позвоните в регистратуру больницы и уточните список необходимых документов. 

На приеме доктор решит, может ли медучреждение взять вас на операцию, затем соберет комиссию, после чего оформит направление. Юристы советуют сделать это до отправки документов в Минздрав: возможно, больница сама оформит и отправит запрос.

Комиссия в Министерстве здравоохранения

Специальная комиссия в Министерстве анализирует информацию из направления и делает вывод о том, можно ли одобрить заявку пациента. Заявление вы либо подаете сами, либо за вас это сделает ваше медучреждение. 

Можно получить квоту на операцию через «Госуслуги», в многофункциональном центре (МФЦ) или через приемную Минздрава. Больница также знает о том, как получить квоту на операцию – обязательно проконсультируйтесь с врачом и сверьте список документов.

Чтобы комиссия в Министерстве рассмотрела направление, необходимо подготовить еще и документы.

Какие документы нужны

Проследите, чтобы на направлении стояла подпись главврача. Помимо этого основного документа вам понадобятся:

  • копия паспорта гражданина РФ или копия свидетельства о рождении, если документы собираете на ребенка;
  • копия СНИЛС и полиса ОМС;
  • согласие на обработку персональных данных (это значит, вы согласны предоставить на пользование Минздраву информацию со всех своих документов);
  • выписка из медицинской карты, ее вам дадут в больнице;
  • дополнительные бумаги по диагностикам – справки, рентгеновские снимки и так далее.

Срок принятия решения – не больше 10 рабочих дней, иногда комиссия рассматривает заявление быстрее. Все зависит от того, как долго потребуется проверять данные, анализировать показания для получения квоты. 

Столько же времени уйдет на то, чтобы решить, в каком учреждении будет получена медпомощь. 

Клинику, в которой вам сделают операцию, подбирает Министерство здравоохранения. Но можно прооперироваться в удобной для вас больнице, главное – чтобы она входила в список медицинских учреждений, оказывающих ВМП по квоте. 

Комиссия определит, где получить квоту на операцию

Если Минздрав одобрил получение места на операцию, вам обязаны оказать медицинскую помощь. Однако сначала в больнице, в которую вас направят, должна собраться еще одна комиссия. Она решает:

  • насколько вы готовы к хирургическому вмешательству;
  • когда вас госпитализировать.

Ваше присутствие при этом не нужно. Решение комиссии отправляют в Министерство, оно же, в свою очередь, информирует вас через электронную почту или по телефону.

Талон на оказание ВМП и госпитализация

После того как комиссия Министерства одобрит заявку, на вас оформляют специальный электронный талон на оказание ВМП. Талон отслеживается во внутренней системе документооборота, его невозможно потерять или испортить. Именно в нем указываются ваши данные, диагноз, манипуляции ВМП и так далее.

Что делать, если пациенту не хватило талонов

Места распределяются в начале каждого года. Бюджет ограничен, значит, мест на ВМП немного. 

На услуги, которые пользуются широкой популярностью, места крайне ограничены. Их разбирают за пару месяцев до наступления нового года, встав в очередь заранее. Также нужно помнить, что плановые хирургические вмешательства проводят в порядке очереди, так что после получения талона вы можете подождать несколько недель или месяцев. 

К примеру, пациентки, которым предстоит ЭКО, могут ждать наступления своей очереди от нескольких месяцев до года. Подать документы в середине лета и получить место в этом же году практически невозможно, поэтому женщины стараются встать в очередь как можно раньше.

Бывают и другие ситуации: процедура может быть не особо востребованной или состояние пациента требует экстренной ВМП. 

Квота на операцию. Полное пошаговое руководство по получению в 2023 году

Некоторые диагнозы предполагают лечение в виде высокотехнологичной медицинской помощи (общепризнанное сокращение – ВМП). Речь идет об операциях высокой степени сложности. Подчас это достаточно дорогостоящие вмешательства, на оплату которых у пациентов попросту нет денег.

Государство поддерживает больных, нуждающихся в лечении, посредством предоставления квот на проведение операций. Пациенты с любым достатком получают возможность сохранить здоровье и жизнь.

Ведь все лечение, стоимость которого зачастую весьма высока, осуществляется за счет бюджетных средств.

Что такое квота на операцию

Квота – это денежные средства из государственного бюджета, выделяемые на операцию. Каждый гражданин нашей страны может воспользоваться правом на получение квоты.

Важно! Квота – не деньги, выданные на руки или перечисленные на карту пациента. Это направление в медучреждение, где за счет бюджетных денег человеку будет оказана квалифицированная помощь. То есть пациенту проведут операцию совершенно бесплатно.

Квоты выдаются не на все виды вмешательств, а лишь на те, что не покрываются полисом ОМС – на так называемую ВМП (высокотехнологичную медицинскую помощь). Например, нет никакой нужды проводить по квоте удаление аппендикса, так как полис предполагает покрытие расходов по таким вмешательствам. А вот сложные манипуляции на сердце, например, уже подлежат квотированию.

Вообще список финансируемых государством процедур ежегодно претерпевает изменения. Обычно перечень составляют следующие виды вмешательств:

  • Хирургические манипуляции, проводимые на открытом сердце;
  • Пересадка органов;
  • Эндопротезирование суставов;
  • ЭКО;
  • Нейрохирургические операции;
  • Лечение наследственных патологий, некоторых болезней эндокринной системы, лейкозов;
  • Поддержка новорожденных посредством современной аппаратуры и новаторских методов;
  • Сложные операции.

Как получить квоту в 2023 году — пошаговое руководство

Получение квоты – достаточно сложный и многоступенчатый процесс. Существует множество нюансов, о которых лучше знать заранее. Это избавит от лишних проволочек.

Этап 1. Прохождение врачебной комиссии для получения направления

На первом этапе необходимо обратиться к лечащему врачу или участковому терапевту. Он выдаст направления на все необходимые обследования, которые необходимо пройти в указанные сроки. Иногда достаточно контакта с поликлиникой.

В других случаях требуются более сложные и высокотехнологичные диагностические процедуры (МРТ, коронарография и т.д.), для проведения которых придется обратиться в другие медучреждения. Как правило, по направлению врача все исследования и анализы пациенту делаются бесплатно.

Правда, иногда приходится какое-то время ждать своей очереди.

Затем в поликлинике собирается комиссия, на которую врач передает все необходимые документы – историю болезни, результаты обследования. Члены комиссии принимают решение о целесообразности ВМП. И если вердикт положителен, то больной получает соответствующее направление за подписью главврача лечебного учреждения. Именно с ним пациент и подает заявку на квотирование.

Этап 2. Прохождение комиссии в Минздраве

На следующем этапе пациент подает заявку на квоту. Адрес обращения – одно из структурных звеньев системы здравоохранения. Конкретное учреждение зависит от региона – это может быть отдел здравоохранения, департамент или комитет Минздрава и т.д.

Читайте также:  Неустойка За Задержку Заработной Платы В 2023 Году

Существует два варианта заявления о своем праве на квоту.

  1. Самостоятельно. Человек инициирует процесс квотирования посредством МФЦ, сайта Госуслуг или личного визита в учреждение Минздрава. 
  2. Через клинику. Уполномоченные лица клиники подгружают нужные сведения о пациенте и его документы в базу Минздрава. Поэтому у больного нет необходимости получения каких-либо выписок и справок на руки – все делается за него.

В случае самостоятельной подачи заявления больному будет нелишним узнать, какие сопутствующие документы ему понадобятся:

  • Копия удостоверяющего личность документа (взрослым – паспорт, детям – свидетельство о рождении);
  • Копия ОМС;
  • Копия СНИЛС;
  • Подписанное согласие на использование данных личного характера;
  • Выданная направляющим медучреждением выписка из медкарты;
  • Подтверждающие диагноз результаты обследований;
  • Подписанное главврачом направление на ВМП. 

Далее на комиссии, собранной в отделении Минздрава, на основании представленных выписок и других документов принимается решение о необходимости ВМП. Если вердикт положителен, пациенту выдается квота. 

Обычно заявление на этом уровне рассматривается около 10 дней. Но если операция необходима безотлагательно (иногда пациент может попросту не дожить до получения помощи), то об этом делается специальная пометка в направлении. Соответственно, такие случаи рассматриваются в срочном порядке. 

Еще примерно 10 дней уходит на выбор медучреждения, в котором пациенту будет проведено лечение. По России таких клиник сейчас почти полторы сотни. 

Этап 3. Медкомиссия в клинике

Врачи медучреждения, избранного для проведения ВМП, получают документы и квоту от Минздрава. На месте создается еще одна – третья – комиссия. Медики изучают документацию и принимают решение о том, возможно ли лечение. Речь идет, прежде всего, об отсутствии противопоказаний. 

Лично пациент на заседании этой комиссии, как правило, не присутствует. Информации о нем, предоставленной в документах, оказывается вполне достаточно.

Если преград к проведению ВМП нет, назначается дата госпитализации и оформляется вызов. Эта информация отправляется сначала в Минздрав. А уж потом чиновники оповещают пациента о решении клиники и датах. 

Насколько сложно получить квоту на операцию

На бумаге реализация права на квотирование выглядит достаточно простой. На деле же пациенты сталкиваются со множеством нюансов и проблем, оттягивающих результат – оказание ВМП.

Хорошо, когда врачи координируют взаимоотношения пациента с чиновниками или вообще самостоятельно ведут процесс получения квоты. Но так бывает далеко не во всех случаях.

Так что, если Вы нуждаетесь в сложной операции, стоит изучить опыт людей, уже добившихся квоты. 

Код операции (числовой код метода решения проблемы со здоровьем)

Квота – это средства на конкретный вид ВМП. Каждый метод лечения имеет свой код формата ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Он должен быть обязательно прописан в документах, предоставляемых в Минздрав. В противном случае государство просто не будет знать о том, сколько стоит необходимая операция. И, соответственно, не сможет выдать квоту. 

Некоторые пациенты, ожидающие квотируемой медпомощи, потеряли много времени из-за этой распространенной ошибки – отсутствие кода. 

Как ускорить подачу заявки в Минздрав

При непосредственном визите в местное отделение Минздрава стать обладателем квоты можно уже в день обращения. Правда, не исключено, что перед этим придется не один час провести в очереди. Зато вопрос будет рассмотрен быстро – тут же, при Вас. Квота (при условии, что клиника уже выбрана) также оформляется на месте. 

Как добиться операции в конкретной выбранной клинике

Если Вы хотите получить квотируемую ВМП в той же клинике, где наблюдаетесь, об этом нужно сообщить врачам. Они подскажут, какие документы требуется добавить к заявлению на квотирование. По сути, пациент делает за государство часть работы – самостоятельно выбирает лечебное учреждение. Главное, чтобы она входила в список больниц, предоставляющих услуги по квотам.

Бывает, что человек не является пациентом конкретного медучреждения, но хочет получить ВМП именно в нем (например, в больнице с надежной репутацией, хорошими отзывами, известными врачами и т.д.). Тогда прежде ему необходимо попасть туда на прием.

Сделать это проще на платной основе. Но можно и совершенно бесплатно – по направлению формы 057/у-04, выданном наблюдающим врачом. 

Какие справки собирать для госпитализации

Госпитализация – процесс, официально не имеющий отношение к квотированию. Но все же собирать справки для того, чтобы поступить в стационар, приходится, как правило, параллельно с оформлением документов на квоту. 

Одна из основных справок, которая Вам потребуется – заключение от эпидемиолога о том, что у пациента отсутствовал контакт с инфекцией. Срок ее действия очень мал – всего 3 дня. Это нужно обязательно учитывать при получении документа.

Какие лабораторные анализы сдавать перед госпитализацией

Перечень анализов в каждом случае свой – все зависит от диагноза. Необходимые исследования обычно указываются в справке-вызове, отсылаемой медучреждением, в котором будет проводится ВМП.

За анализы платить не придется – направление на них выписывается участковым терапевтом, а стоимость покрывается ОМС.

Результаты отдельных обследований, проводимых при получении квоты, могут оказаться актуальными и для поступления в стационар. Поэтому их лучше сохранять.

Важный момент – у многих анализов весьма ограниченный срок. Это нужно учитывать, выбирая время их сдачи. Например, анализы на СПИД действительные в течение месяца, а лабораторные исследования крови и мочи актуальны лишь 10 дней. 

За что конкретно заплатит государство, а за что придется платить пациенту

Получателям квоты за счет бюджетных средств будут оплачены следующие мероприятия:

  • Консультации специалистов;
  • Исследования и анализы;
  • Нахождение в больнице;
  • Непосредственно операция;
  • Питание в больнице;
  • Реабилитационные мероприятия (при условии их проведения в течение года после оказания ВМП).

Но некоторые процедуры оплачиваются пациентом самостоятельно. Например, лучевая терапия финансируется за счет бюджета, а вот разметка для нее – финансовое бремя самого пациента. Также из своего кармана больные оплачивают поиск доноров в зарубежных регистрах. 

Если пациент – ребенок, то, как правило, в стационаре с ним пребывает родитель. Его питание и проживание государством не финансируется.

Сопровождение пациента-ребенка родителем

Малолетним больным необходимо присутствие рядом родителя. Для госпитализации опекающего взрослого необходимо предоставить дополнительные документы: его паспорт, СНИЛС, полис ОМС. Также родственнику пациента придется сдать анализы по перечню, приложенному к справке-вызову.

Что делать, если квоты не хватило

Количество квот ограничено, так что нередки ситуации, когда их попросту не хватает. Распределение направлений на бесплатное лечение происходит в начале года, поэтому в первые месяцы получить квоту проще. Узнать о наличии квот в Вашем регионе можно в соответствующем отделении Минздрава. 

Если квоты не хватило, можно предпринять одно из следующих действий.

  1. Все же подать документы на квотирование. Стоять в очереди на квоту – лучше, чем ничего. При появлении новых, государство предоставляет их в первую очередь таким ожидающим. Да и не исключены ситуации отказа пациентов от лечения – например, операция нужна срочно, ждать некогда. Такую внезапно освободившуюся квоту предоставят очередникам.
  2. Прозондировать почву на предмет наличия квот в других регионах. Если квоты закончились в Вашей области, это не значит, что их уже нет в другом регионе. Пациент имеет право попроситься на получение ВМП туда.
  3. Подать заявку на дополнительную квоту. Этот вариант подходит тем, у кого не поджимают сроки операции. Так как рассматриваются такие заявления долго – порядка трех месяцев.

Что делать, если в клинике нет мест

Бывает, что квота получена, но госпитализироваться не получается – в клинике попросту не хватает мест. В этом случае целесообразно встать в очередь и одновременно заняться поиском менее загруженного медучреждения, в котором проводятся нужные Вам операции. 

Могут ли компенсировать лечение за рубежом

Возможно и получение квоты на лечение за границей. Поиском подходящего зарубежного медучреждения Минздрав займется после получения двух официальных заключений от российских клиник о том, что больному могут помочь только в другой стране.  

Такие заявления рассматриваются дольше, приходится проходить больше комиссий. При положительном вердикте заключается договор с иностранной клиникой. Из бюджетных средств оплачивается не только лечение пациента, но и проезд (перелет), проживание, питание. 

Что такое высокотехнологичная медпомощь и как ее получить по ОМС

Каждый житель России имеет право на получение высокотехнологичной медицинской помощи — будь то лечение рака, пересадка органов или ЭКО. Ее можно получить в рамках программы ОМС. Выяснили, что входит в такое лечение, кто его оплачивает и на каких условиях оно предоставляется.

Что такое высокотехнологичная медицинская помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) — это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий. Обычно она необходима для лечения сложных заболеваний. Получить такую помощь может любой гражданин России, но для этого должны быть соответствующие медицинские показания.

https://www.youtube.com/watch?v=I2uyTB_KrKM\u0026pp=YAHIAQE%3D

С 2014 года такая помощь была включена в базовую программу ОМС и финансируется государством. В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, а также методы генной инженерии.

Речь идет о протезировании и пересадке органов, операциях на сердце или при злокачественных новообразованиях, заболеваниях в сфере гастроэнтерологии, урологии, а также при ЭКО, нейрохирургии и лечении тяжелых ожоговых поражений.

С полным списком таких услуг можно ознакомиться на сайте правительства. Он постоянно обновляется.

Если у человека есть направление на высокотехнологичную медицинскую помощь, прописанную в постановлении, получить ее можно в любой государственной или частной клинике, которая заключила договор на медицинскую помощь по ОМС, если там проводят эти операции. Сейчас такую помощь оказывают почти в тысяче медицинских учреждениях страны. Ежегодно через высокотехнологичное лечение проходят более 1 млн человек.

Как получить такую помощь в рамках ОМС

Решение о необходимости получения высокотехнологичной медицинской помощи принимает лечащий врач и врачебная комиссия на основе обследования больного.

Врач оформляет направление вместе с пакетом документов о диагнозе больного и его анализах, а также с копией паспорта, полиса ОМС и СНИЛС.

Эти документы должны быть подготовлены в течение трех дней и направлены в клинику, где пациент будет проходить лечение. Направлять документы может как врач, так и сам пациент.

Затем медицинская организация, которая будет оказывать высокотехнологичную медпомощь, проверит все документы и назначения и оформит для пациента талон на оказание ВМП. Талон должен быть оформлен в течение 10 рабочих дней. Затем эта медицинская организация готовит график лечения.

Полис ОМС: кому положен, что дает и как его получить

Читайте также:  Стоимость Договора Купли Продажи Квартиры В 2023 Году

Если после рассмотрения документов комиссия отказала пациенту в проведении высокотехнологичной помощи и предложила альтернативные варианты, которые не подходят больному, он может обжаловать это решение.

  • Для этого нужно обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС.
  • К тому же нужно обратиться к заведующему вашей поликлиники и потребовать письменное обоснование отказа в предоставлении лечения. По закону такое письмо должно быть сформулировано в течение 30 дней.
  • Еще один из вариантов — составить жалобу в Роспотребнадзор.

Пациент может на протяжении всего процесса подготовки или самого лечения обращаться по любым вопросам за разъяснениями к своему страховщику по ОМС. Страховой представитель обязан разъяснить порядок получения ВМП, посоветовать клинику, а также защищать своего клиента, если ему было незаконно отказано в лечении, медицинскую помощь оказали неправильно или же сроки такого лечения были затянуты.

Квоты на лечение

Государство выделяет из бюджета средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам. Через Фонд обязательного медицинского страхования эти деньги распределяются в клиники.

Получить квоту на лечение — это значит получить право на сложное высокотехнологичное лечение. Рядовые операции (например, удаление аппендикса или кесарево сечение) не считаются высокотехнологичными и не требуют получения квоты.

Также не требуют получения квоты экстренные операции: если пациенту требуется срочная пересадка органа и счет идет на часы или минуты, собирать комиссию для подтверждения права на квоту не будут.

Если же сложная высокотехнологичная помощь оказывается в плановом порядке, нужно будет собрать документы, пройти комиссию в своем лечебном учреждении и в Минздраве. Заявку на квоту на ВМП можно подать через портал «Госуслуги».

Нужно ли платить за высокотехнологичное лечение

Высокотехнологичная помощь, которая включена в программу ОМС, оказывается бесплатно. В нее входят не только само лечение или операция, но и препараты и расходники (шприцы и так далее). При этом в рамках ВМП нельзя пройти обследование, дообследование или реабилитацию, она включает в себя непосредственно только лечение.

Определенные виды такой медицинской помощи могут оказываться только в конкретном регионе страны. Поэтому часто пациенту будет необходимо на время лечения приехать в другой город.

Оплачивает такую поездку сам пациент, если он не относится к одной из льготных групп населения (инвалиды, в том числе и дети-инвалиды, ветераны, члены семей погибших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей).

Как получить квоту на проведение высокотехнологичной операции на сосудах

За последние годы был сделан целый ряд прорывов в области сосудистой хирургии. Идеи, родившиеся много лет назад (уже в 1950-е годы), получили воплощение.

Сегодня сосудистые хирурги обладают достаточным мастерством и суперсовременным оборудованием, чтобы проводить сложные операции без разрезов – через небольшие проколы на коже инструментами 1-4 мм в диаметре.

Новые методы ангиопластики существенно снижают операционный риск и болевой синдром, сокращают время восстановления после операции.

Многие малоинвазивные операции доступны москвичам по программе ОМС, но также есть и ряд особых хирургических операций, которые выполняются по квотам ВМП. Это значит, что медицинская организация, прежде чем оказать высокотехнологическую помощь, подает заявление в местный орган здравоохранения и получает квоту.

Почему некоторые операции проводятся только по квоте ВМП

Под определение ВМП подпадают наиболее сложные операции, которые проводятся самыми опытными специалистами и с применением самых высокотехнологичных расходных материалов.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, финансовое обеспечение которых осуществляется за счет субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, можно посмотреть здесь.

Запишитесь на прием к хирургу в поликлинику по месту прикрепления

Чаще всего наличие патологии сосудов выявляется хирургом. Обратиться за помощью стоит, если:

  • вас часто беспокоит внезапная боль неизвестного происхождения,
  • у вас часто немеют рука, нога;
  • вы много курите, страдаете от лишнего веса, отдышки, ведете малоподвижный образ жизни;
  • возникает боль в ногах после прохождения незначительного расстояния;
  • головокружения, потери сознания;
  • эпизоды слабости в руке или ноге;
  • ощущение пульсации в животе;
  • одышка, боли в области сердца.
  • ощущение пульсации в животе;
  • одышка, боли в области сердца.

Врач-хирург проведет осмотр и направит вас на обследование для подтверждения диагноза.

Пройдите необходимые обследования

По результатам обследований хирург подтвердит диагноз и направит вас на консультацию в один из сосудистых центров Москвы.

Можно ли выбрать, в какой сосудистый центр направляться?

По закону, каждый пациент вправе выбирать медицинскую организацию, в которую он будет направлен для консультации. Однако поскольку сосудистая хирургия является очень востребованным направлением, в ряде центров вам придется ждать консультации намного дольше.

Возможна ситуация, когда по итогам осмотра или обследования хирург посчитает ваше состояние достаточно серьезным, чтобы срочно направить вас в сосудистый центр для проведения экстренной высокотехнологичной хирургической операции.

Вам срочно показана высокотехнологичная операция

В этом случае вас экстренно госпитализируют и проведут операцию. По закону, любая экстренная операция на сосудах проводится в рамках программы ОМС.

Восстановление после операции и выписка из стационара

У многих пациентов свои особенности течения болезни, но возможность высокотехнологичной операции на сосудах существенно сократила восстановительный период. После выписки пациент наблюдается у хирурга и терапевта по месту прикрепления.

Вас направили на консультацию. Что делать

Запишитесь на консультацию к сосудистому хирургу

В большинстве случаев запись в консультативно-диагностические центры (КДЦ) производится пациентом самостоятельно – очно, по телефону или через сайт медицинской организации.

Чтобы записаться на прием, вам потребуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ с московской пропиской;
  • Полис ОМС,
  • Направление из амбулаторного центра по форме 057/у, подписанное главврачом;
  • Результаты проведенных исследований и/или выписка из истории болезни.

Глубина записи на консультацию может составлять до 10 календарных дней. Если вы хотите проконсультироваться с конкретным специалистом, будьте готовы подождать несколько дольше. 

Пройдите Комиссию по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи

В назначенное время приходите на прием в КДЦ. После того, как сосудистый хирург проведет осмотр, изучит вашу историю болезни и результаты обследований, ваши документы будут переданы Комиссии стационара. Члены Комиссии уполномочены принимать решение о необходимости и срочности проведения высокотехнологичной операции.

Прохождение комиссии — заочная процедура, нет никакой необходимости в вашем присутствии. Специалисты изучают ваши документы и принимают решение относительно вашего случая. Комиссия может рассмотреть ваши документы на следующий день после консультации или спустя несколько дней.

По результатам экспертизы комиссия сосудистого центра может принять одно из следующих решений: 

Вам показана плановая операция

Вам назначат ряд анализов, необходимых для плановой госпитализации, и подадут заявление на квоту. Как только квота будет одобрена, вам назначат дату операции.

Дождитесь одобрения квоты и подготовьтесь к плановой госпитализации в сосудистый центр

Как только комиссией принято решение о проведении плановой высокотехнологичной операции, руководитель направляющей медицинской организации или иной уполномоченный руководителем работник медицинской организации представляет комплект документов в течение трех рабочих дней в нужную медицинскую организацию или в орган исполнительной власти. Срок ожидания ответа от комиссии – не более 10 календарных дней. За это время вы можете подготовиться к госпитализации.

Для этого вам нужно будет пройти ряд обследований в поликлинике по месту прикрепления. Список анализов и исследований варьируется в зависимости от характера заболевания.

Срок ожидания операции с момента прохождения всех необходимых обследований составляет не более 2 недель.

Госпитализация и проведение операции

В назначенное время приезжайте в стационар для госпитализации. Высокотехнологичные операции проводятся в течение всего дня. Как правило, в каждой операционной проводится до 4-5 операций в сутки.

Возможна ситуация, когда из-за обилия экстренных пациентов дата Вашей операции может быть изменена. Сотрудники медицинской организации обязаны расставлять приоритет в пользу тех пациентов, которым нужна экстренная помощь. Пожалуйста, проявите терпение.

Восстановление после операции и выписка из стационара

У многих пациентов свои особенности течения болезни, но возможность высокотехнологичной операции на сосудах существенно сократила восстановительный период. После выписки пациент наблюдается у хирурга и терапевта по месту прикрепления.

Вам срочно показана высокотехнологичная операция

В этом случае вас экстренно госпитализируют и проведут операцию. По закону, любая экстренная операция на сосудах проводится в рамках программы ОМС.

Восстановление после операции и выписка из стационара

Как правило, время восстановления после высокотехнологичной малоинвазивной операции составляет не более 3 суток. После выписки пациент наблюдается у хирурга и терапевта по месту прикрепления.

Хирургическое лечение необходимо, однако комиссия считает целесообразным провести альтернативную операцию

Это может быть открытая операция (вместо эндоваскулярной) или операция другого типа. В этом случае вы можете согласиться на альтернативную операцию, обратиться в другой сосудистый центр или пройти повторную комиссию. 

Подготовьтесь к плановой альтернативной операции в сосудистом центре

Для плановой госпитализации Вам нужно пройти ряд обследований в поликлинике по месту прикрепления. Список анализов и исследований варьируется в зависимости от характера заболевания.

Срок ожидания операции с момента прохождения всех необходимых обследований составляет не более 2 недель.

Для хирургического лечения нет показаний

Вы будете направлены обратно к районному хирургу, который назначит вам консервативное лечение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector