Как Получить Бесплатную Стоматологическую Помощь В 2023 Году

Владельцы полиса ОМС могут рассчитывать на бесплатное оказание услуг в государственных клиниках стоматологии. Оформить полис обязательного медицинского страхования может любой гражданин России вне зависимости от его возраста и типа трудоустройства.

Как Получить Бесплатную Стоматологическую Помощь В 2023 Году

Бесплатных стоматологов не бывает, их работа стоит денег. Стоматологические манипуляции оплачивает либо сам пациент, либо страховая компания. Если человек лечится по страховке, все оказываемые ему медицинские услуги финансируются из регионального фонда ОМС.

В каких поликлиниках ведется прием пациентов по программе омс

Бесплатное лечение зубов по обычному полису ОМС доступно в государственных поликлиниках и больничных отделениях челюстно-лицевой хирургии. Чтобы найти медучреждение, в котором можно вылечить зубы бесплатно, достаточно отыскать ближайшую бюджетную поликлинику.

Действие полиса распространяется на все российские регионы, где бы ни был прописан его обладатель. Если документ получен в одном субъекте РФ, а его обладатель планирует проживать в другом, то при переезде он должен отметиться в местном филиале страховой компании, которая выдала полис.

Если у этой компании не будет собственного представительства в определенном городе, то следует отталкиваться от рекомендаций стоматологической поликлиники, в которой планируется лечение.

В ее регистратуре могут посоветовать обратиться в организации, с которыми медучреждение активно сотрудничает.

То есть прописка в другом регионе никак не влияет на возможность удалять и лечить зубы бесплатно, но без медицинского полиса даже при наличии постоянной регистрации в бесплатном лечении будет отказано.

Исключение составляет неотложная стоматологическая помощь при появлении флюса и симптомов, угрожающих жизни человека.

В таких экстренных ситуациях даже пациента без полиса обязательного медицинского страхования отправят в стационар для проведения срочной операции.

Как Получить Бесплатную Стоматологическую Помощь В 2023 Году

Порядок прикрепления к государственной поликлинике и перечень необходимых документов

Чтобы начать лечение зубов в определенной стоматологической поликлинике, к ней надо прикрепиться. Для этого следует предоставить в регистратуру документы по списку:

  • медицинский полис с отметкой регионального подразделения страховой компании;
  • паспорт или свидетельство о рождении (если прикрепляется ребенок);
  • СНИЛС;
  • заявление.

Если кабинет дантиста находится в здании обычной поликлиники, к нему не требуется дополнительно прикрепляться. Если же стоматологическая клиника представляет собой отдельное учреждение, то прикрепление к ней необходимо.

Сразу же после постановки на учет в клинике пациент приобретет право на лечение или удаление зубов в рамках экстренной помощи без предварительной записи. Дальнейшие приемы будут проходить по записи, она нужна для грамотной оптимизации рабочего времени стоматолога.

Записаться к стоматологу по полису ОМС можно тремя способами:

  • по телефону;
  • через интернет;
  • с помощью специального автомата электронной записи в фойе поликлиники (имеются в клиниках Москвы и других крупных городов).

При формировании талона нужно будет указать, какая услуга требуется пациенту – удаление или лечение зубов.

Бесплатное лечение в частной стоматологической клинике

В программе ОМС участвуют преимущественно бюджетные медицинские учреждения, частные клиники редко оказывают подобные услуги. Список коммерческих поликлиник, в которых можно получить квалифицированную бесплатную стоматологическую помощь по полису ОМС, можно найти на сайте страховой организации. Затем необходимо:

  1. Позвонить в указанные клиники, чтобы узнать актуальность информации и перечень услуг, которые действительно оказываются бесплатно.
  2. Прийти в государственную стоматологическую поликлинику, к которой прикреплен полис, и попросить в ее регистратуре направление в частную клинику, в которой пациент собирается лечить зубы.
  3. Обратиться в коммерческое учреждение, записаться на осмотр и пройти лечение.

При бесплатном лечении в частных стоматологических клиниках часть услуг все равно придется оплатить, поэтому лучше заранее уточнить, какие услуги по лечению зубов по ОМС входят в льготный пакет конкретной коммерческой клиники, чтобы избежать предъявления счета всего после одного-двух профилактических осмотров.

Чтобы узнать, какие услуги из области стоматологии входят в полис ОМС, необходимо прочитать памятку страховой организации или найти эту же информацию на сайте компании. По стандарту, перечень стоматологических услуг по ОМС для взрослых и детей включает:

  • первичный прием (в поликлинике или на дому, если речь идет о лежачих больных): осмотр, консультация, обучение правильной чистке зубов;
  • лечение гингивита, кариеса, пульпита, пародонтита, абсцесса;
  • удаление зубов: молочных, постоянных или зубов мудрости;
  • устранение зубного камня;
  • удаление инородных тел из зубных каналов;
  • вправление челюсти (вывихов и подвывихов);
  • локальные операции на мягких тканях;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • рентгенография;
  • детские стоматологические услуги, вошедшие в обязательное медицинское страхование: ортодонтия со съемными изделиями, реминерализация и серебрение зубов.

Как Получить Бесплатную Стоматологическую Помощь В 2023 Году

Целесообразность проведения той или иной процедуры определяют лечащие врачи, иногда требуется консультация смежных специалистов или проведение дополнительных платных процедур. В любом регионе РФ бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС оказываются только по медицинским показаниям.

Расходные материалы и лекарственные средства по ОМС

В рамках лечения по полису обязательного медицинского страхования применяются следующие материалы и медикаменты:

  • пломбировочные цементы: силикатные, фосфат-цементы, стеклоиномерные;
  • полировочные пасты;
  • мышьяк;
  • щетки для чистки;
  • расходные материалы: перевязочные, шовные, боры, бинты, вата, рентгеновская пленка;
  • отечественные анестетики и антисептики: Новокаин, Лидокаин, Тримекаин.

Доктор может предложить пациенту иные препараты для анестезии, современную пломбировочную пасту, которая «пломбирует» практически моментально, и другие более качественные материалы за дополнительную плату, но пациент имеет право от них отказаться.

В этом случае для его лечения будут использованы материалы и лекарства, предусмотренные государственными гарантиями по ОМС. Пациент имеет право знать, какие именно медикаменты ему будут вводить, вне зависимости от платности или бесплатности лечения.

На пломбу, установленную в государственной поликлинике, дается 1 год гарантии.

Протезирование

Протезирование не входит в программу государственного медицинского страхования, такие услуги предоставляются за деньги. Но существует ряд льготных категорий граждан, которые могут установить зубные протезы бесплатно. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • участники боевых действий (Афганистан, Чечня);
  • ликвидаторы ЧАЭС.

Установка световых пломб

Фотополимерные световые пломбы по полису ОМС практически не ставятся, что обусловлено их высокой стоимостью и недостаточным финансированием страховых фондов. В государственной клинике можно получить такую пломбу только по медицинским показаниям. Обычно дантисты устанавливают их на передние зубы или в случае пришеечного кариеса.

В частной поликлинике, участвующей в программе ОМС, можно установить световую пломбу, оплатив лишь стоимость материала – само лечение будет бесплатным. Денежные траты в этом случае составят от 500 рублей. При оплате лечения нужно обязательно сохранить платежную документацию, чтобы потом получить налоговый вычет и на эту сумму (актуально для работающих граждан).

Удаление зуба мудрости бесплатно

Зубы мудрости при наличии полиса ОМС удаляют бесплатно, но при проведении этой операции может потребоваться более сильная анестезия, за которую придется заплатить дополнительно. Обычные анестетики могут недостаточно эффективно обезболить проблемный участок.

Стоимость платных стоматологических услуг (пломбирования, лечения, удаления) достаточно велика и не по карману большинству работающих и безработных россиян. Но зубы можно вылечить и бесплатно, оформив полис ОМС. Надо помнить свои права и ориентироваться на законодательные акты, а не на локальные распоряжения главврача какой-либо поликлиники.

Бесплатное лечение зубов по ОМС: услуги, места и способы получения

Одним из основных преимуществ полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) является возможность получения бесплатной стоматологической помощи.

Действующая программа предусматривает определенный перечень услуг, входящих в бесплатное лечение зубов.

Но какие именно услуги доступны пациентам, какая процедура привязки к поликлинике необходима, а также как и где можно получить стоматологическую помощь по полису ОМС? Обо всем этом расскажем в данной статье.

Бесплатное лечение зубов по полису ОМС включает в себя широкий спектр услуг: от профилактических мероприятий до лечения зубной полости.

Каких именно услуг можно ожидать от государственной медицинской программы? В перечень входят такие процедуры, как осмотр и консультация стоматолога, гигиеническая чистка зубов, удаление зубных отложений, лечение кариеса, а также протезирование и имплантация зубов, в том числе их возобновление после удаления или потери.

Читайте также:  Законопроект О Льготной Пенсии Механизатором В 2023 Году

Если вы решили воспользоваться бесплатным стоматологическим лечением по полису ОМС, то для начала вам необходимо прикрепиться к поликлинике, которая имеет договор с территориальным отделением обязательного медицинского страхования.

В зависимости от региона, в котором вы проживаете, могут быть различные сроки прикрепления.

Но в любом случае, процесс прикрепления является бесплатным и предусматривает подачу необходимых документов, а также прохождение обязательного приема у лечащего врача.

Бесплатное лечение зубов в стоматологии по полису ОМС

Как Получить Бесплатную Стоматологическую Помощь В 2023 Году

Государственная программа обязывает стоматологические поликлиники оказывать бесплатную стоматологическую помощь пациентам по полису ОМС. Программа определяет перечень услуг, входящих в программу бесплатного лечения зубов, и указывает на необходимость предоставления определенного набора документов для приема пациентов.

В 2023 году в программу бесплатного лечения зубов по полису ОМС входит такое порядок оказания помощи. Пациенты должны быть прикреплены к определенной стоматологической поликлинике и предоставить необходимые документы для приема. Если пациенты не предоставляют необходимые документы или не прикреплены к поликлинике, им может быть отказано в бесплатном лечении.

В перечень услуг, входящих в программу бесплатного лечения зубов по полису ОМС, включено лечение кариеса, удаление зубов, чистка и полировка зубов, протезирование, рентгенография, а также другие неотложные стоматологические процедуры. Сроки оказания услуг зависят от степени сложности заболевания и определяются врачом.

В стоматологических поликлиниках процесс приема пациентов на бесплатное лечение зубов по полису ОМС ведется в соответствии с программой государственной помощи.

Пациентам следует обратиться в свою поликлинику для уточнения всех деталей и предоставления необходимых документов для приема.

Оказание бесплатной стоматологической помощи по полису ОМС является важным аспектом государственной поддержки здоровья населения.

Итак, бесплатное лечение зубов в стоматологии по полису ОМС представляет собой программу государственной помощи, в которую входят определенные виды стоматологических услуг.

Для получения такой помощи пациенты должны быть прикреплены к определенной поликлинике и предоставить необходимые документы.

В случае отсутствия необходимых документов или неприкрепления к поликлинике, пациенты могут быть отказаны в бесплатном лечении.

Перечень входящих услуг, как и где вылечить

Как Получить Бесплатную Стоматологическую Помощь В 2023 Году

В рамках программы государственной медицинской помощи (ОМС) пациентам предоставляется бесплатное лечение зубов в стоматологических поликлиниках. Перечень услуг, входящих в программу, определен государством и включает в себя необходимые медицинские процедуры для лечения зубов и полости рта.

Для получения бесплатной стоматологической помощи по полису ОМС пациент должен прикрепиться к определенной поликлинике. Необходимо предоставить определенный порядок документов, включая полис ОМС, для регистрации и оформления приема.

В поликлинике, к которой прикреплен пациент, проводится прием стоматологом. Врач определяет вид необходимого лечения и составляет план лечения. Лечение зубов в рамках программы ОМС проводится в специализированных стоматологических кабинетах, оснащенных современным оборудованием.

Перечень бесплатных услуг, входящих в программу ОМС, включает в себя такие процедуры, как профилактические осмотры, лечение кариеса, удаление зубов, протезирование, пародонтология и другие стоматологические процедуры. Все необходимые материалы и инструменты для оказания бесплатной стоматологической помощи предоставляются государством.

Государственная программа бесплатного лечения зубов в рамках ОМС действует каждый год. Планы и перечни услуг пересматриваются в соответствии с потребностями пациентов и требованиями медицинской практики. В 2023 году в программу будут включены дополнительные виды помощи и процедур.

Пациенты, нуждающиеся в бесплатной стоматологической помощи по полису ОМС, могут получить ее в специализированных стоматологических поликлиниках, которые принимают на прием пациентов, прикрепленных к ним. Какая конкретно поликлиника оказывает нужные услуги, зависит от того, к какой поликлинике пациент прикреплен.

Пример перечня бесплатных стоматологических услуг по полису ОМС:

Вид услуги
Оказание помощи
Сроки
Профилактический осмотр у стоматолога Рутинный прием, осмотр полости рта и диагностика Раз в 6 месяцев
Лечение кариеса Проведение пломбирования кариозных полостей По назначению врача
Удаление зубов Вырезание, удаление поврежденных или безнадежных зубов По назначению врача
Протезирование Изготовление и установка зубных протезов По назначению врача
Пародонтология Лечение и профилактика заболеваний пародонта По назначению врача

При необходимости обратиться за бесплатным лечением зубов по полису ОМС, пациенту следует обратиться в свою прикрепленную поликлинику для оформления приема и назначения необходимых процедур и мероприятий.

Что такое бесплатное лечение по ОМС

Бесплатное лечение по ОМС — это порядок оказания стоматологической помощи за счет государственной программы ОМС. В перечень входят все необходимые услуги, которые могут быть оказаны в поликлиниках в течение года.

Какая стоматологическая помощь входит в программу, и какие услуги можно получить бесплатно? В рамках ОМС предусмотрены основные виды стоматологической помощи, такие как профилактические осмотры, лечение кариеса, удаление зубов, имплантация и другие стандартные процедуры.

Для получения бесплатного лечения по ОМС необходимо иметь полис ОМС и прикрепление к медицинской поликлинике. Пациенты должны обратиться в выбранную поликлинику и предоставить необходимые документы для оформления медицинской карты.

Оказание бесплатных стоматологических услуг в программе ОМС ведется в рамках определенных сроков. В случае отказа поликлиники в оказании нужной помощи, пациенты имеют право обратиться в другую поликлинику, причем сроки ожидания должны быть в пределах установленных норм.

Какие документы нужно делать для получения бесплатной стоматологической помощи по ОМС? Пациенты обязаны предоставить полис ОМС и паспорт, а также заполнить анкету для оформления медицинской карты. Кроме того, могут потребоваться другие документы, в зависимости от конкретной ситуации и требований поликлиники.

Сроки оказания бесплатной помощи по программе ОМС

Сроки оказания бесплатной стоматологической помощи по программе ОМС зависят от ряда факторов и могут варьироваться в разных поликлиниках и регионах России.

Входящие в программу ОМС стоматологические услуги оказываются в государственных поликлиниках, к которым пациенты прикреплены по месту жительства. В перечень бесплатных услуг, входящих в программу ОМС, входит осмотр, консультация, лечение зубов, удаление зубов и другие стоматологические медицинские процедуры.

Сроки оказания бесплатной помощи по программе ОМС могут быть разными. В некоторых поликлиниках для получения стоматологической помощи пациентам необходимо записаться заранее на прием. В других поликлиниках, сроки ожидания могут быть длительными и составлять несколько недель или даже месяцев.

Чтобы получить бесплатное лечение зубов в рамках программы ОМС, пациентам необходимо предоставить определенный перечень документов. Как правило, это паспорт, полис ОМС, а также подтверждающие документы о прикреплении к соответствующей поликлинике.

В 2023 году планируется расширение программы ОМС в сфере стоматологической помощи и улучшение ее организации. Это позволит сократить сроки ожидания бесплатной стоматологической помощи и увеличить доступность лечения зубов для всех граждан России.

Перечень бесплатных стоматологических услуг по полису ОМС в 2023 году

В рамках государственной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) предусмотрено бесплатное лечение стоматологических заболеваний для прикрепленных пациентов. Что конкретно входит в список бесплатных услуг?

Стоматологическая помощь, оказываемая по полису ОМС, включает в себя такие процедуры, как прием у врача-стоматолога, диагностика, лечение кариеса, удаление зубов, профессиональная гигиена полости рта и др.

Для оказания бесплатных стоматологических услуг по полису ОМС пациентам необходимо обратиться в поликлинику, к которой они прикреплены. Какие документы и в какие сроки необходимо предоставить для получения бесплатной медицинской помощи врачами-стоматологами?

  • Полис ОМС — основной документ, удостоверяющий право на бесплатное лечение;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации — для установления личности пациента;
  • СНИЛС — для подтверждения права на медицинские услуги;
  • Другие документы, указанные в инструкции конкретной поликлиники.

Если пациент не является прикрепленным к поликлинике или отказывают в оказании бесплатного лечения, то он может обратиться в стоматологическую клинику, где предоставляются услуги на платной основе. Однако следует учесть, что при оказании услуг по полису ОМС есть определенные сроки оказания помощи и порядок предоставления необходимых документов, которые следует соблюдать.

Читайте также:  Размер Алиментов В Судебном Порядке В 2023 Году

Какая стоматологическая помощь входит в программу ОМС

Посещение стоматологической поликлиники по полису ОМС предоставляет пациентам возможность получить бесплатное лечение зубов. Программа ОМС предусматривает оказание различных стоматологических услуг на бесплатной основе, если пациент прикреплен к государственной поликлинике.

В перечень бесплатного лечения зубов по полису ОМС входят такие услуги, как осмотр и прием у стоматолога, профилактические и терапевтические манипуляции, а также некоторые хирургические вмешательства. Подробный список этих услуг можно найти в медицинской документации или узнать у специалиста стоматологической поликлиники.

Оказание бесплатной стоматологической помощи в программе ОМС ведется в рамках определенных сроков. Информацию о сроках оказания бесплатных услуг можно уточнить у медицинского персонала стоматологической поликлиники. Важно также иметь при себе все необходимые документы при посещении стоматолога.

При оказании бесплатной стоматологической помощи по полису ОМС стоматологические услуги оказываются в соответствии с порядком, установленным программой ОМС. В рамках этой программы пациентам предоставляется возможность получить необходимые медицинские услуги в стоматологической поликлинике.

Каких именно услуг можно ожидать в рамках бесплатного лечения зубов по полису ОМС, зависит от каждой конкретной программы.

Поэтому, чтобы узнать, какая именно стоматологическая помощь входит в программу ОМС, лучше обратиться к медицинскому персоналу стоматологической поликлиники или изучить информацию на официальном сайте страховой компании.

Важно также соблюдать правила прикрепления к поликлинике, чтобы получить доступ к бесплатному лечению зубов с помощью ОМС.

Что делать, если отказывают в медицинской помощи

В случае, если отказывают в медицинской помощи по полису ОМС, необходимо знать, как действовать и какие права имеют пациенты.

Во-первых, следует уточнить, по какой программе бесплатное лечение зубов выполняется в вашей поликлинике, и какие услуги входят в эту программу.

Во-вторых, вы можете обратиться в государственную инспекцию по защите прав потребителей, чтобы оспорить отказ в оказании бесплатных медицинских услуг.

Следует учесть, что существуют определенные сроки и порядок прикрепления к стоматологическим поликлиникам программы ОМС. Необходимо ознакомиться с документами, которые требуются для прикрепления и подачи заявления. Также важно знать, что такая помощь может быть предоставлена лишь на основании медицинских показаний, а не из эстетических соображений.

Если вам отказали в оказании бесплатной стоматологической помощи по программе ОМС, вы можете обратиться в поликлинику, к руководителю и объяснить свою ситуацию. Также, вы можете обратиться к экспертам и профессионалам в области медицинского права для получения консультаций и помощи в ведении дела.

Как лечить зубы в частной клинике бесплатно

У меня часто болят зубы.

Но к зубному я хожу редко, потому что это дорого. Раньше я старался экономить: терпел до последнего и ездил в недорогой кабинет в соседнем городе. Однажды мне пришлось срочно идти к частному стоматологу. Я был готов платить, но выяснилось, что мой случай могут вылечить бесплатно.

Михаил Кенегесов

лечит зубы по ОМС

Профиль автора

Вот как это работает.

  1. Получите полис ОМС.
  2. Выберите частную клинику, которая работает по ОМС.
  3. Встаньте в лист ожидания.
  4. Прикрепитесь к клинике.
  5. Приходите на прием и лечите зубы.
  6. Смените клинику, если не понравилась.

Как работает система ОМС. Если очень упрощенно: вы приходите в клинику, вас там лечат и записывают номер полиса. Клиника отчитывается государству: вот, вылечили эдакого гражданина. Государство платит. Деньги берутся из страховых отчислений, которые делают работодатели за своих сотрудников.

Как выглядит полис ОМС. До 2022 года существовало два равнозначных вида полиса: голубой листок формата А5 и полис в виде пластиковой карточки. Полис нужно было предъявлять в регистратуре, иначе могли отказать в приеме даже в районной поликлинике.

Формы российских полисов ОМС

Старые полисы, которые уже есть на руках, по-прежнему будут действовать. А при подаче заявления на новый полис страховая сделает полис в новом цифровом формате.

Как пользоваться полисом ОМС. Штрихкод с информацией о полисе можно хранить в личном кабинете на сайте госуслуг, на смартфоне или любом другом электронном носителе.

Даже если зубы вас не беспокоят, по ОМС вы можете раз в полгода приходить в стоматологию на плановый профилактический осмотр.

Все, что связано со здоровьем зубов, десен и полости рта, вам обязаны вылечить бесплатно. При этом врачи ни в частных, ни в государственных клиниках не имеют права предлагать вам доплатить за использование более качественных материалов. Вас либо лечат бесплатно по ОМС, либо на отдельном приеме за деньги.

Еще есть неотложная стоматологическая помощь — это когда из-за острой зубной боли у вас резко ухудшилось самочувствие. В таких ситуациях вас обязаны принять вообще в любой клинике в течение двух часов.

Поставить коронку. Бесплатное протезирование зубов в рамках ОМС делают только отдельным категориям: ветеранам труда и людям с инвалидностью первой и второй группы.

Вживить имплант. Современные технологии позволяют проводить имплантацию — это когда больной зуб удаляется так, чтобы на его место можно было вживить имплант. Если он приживется, на него можно установить искусственный зуб. Но за имплант придется платить.

Отбелить зубы. Отбеливание — эстетическая процедура, а не лечение, поэтому государство ее не оплатит. Важно не путать отбеливание зубов с профгигиеной. Под ней понимается очистка полости рта от зубного камня.

Исправить прикус. Это эстетическая стоматология, и она не входит в ОМС.

Лечиться у «своего» врача. ОМС не предусматривает такую услугу, поэтому, если вам важно лечиться у кого-то конкретного, скорее всего, вам предложат заплатить.

Если хотите, чтобы врач исполнял все ваши пожелания, идите на платный прием: кто платит, тот и музыку заказывает. По ОМС врачи действуют по строгим нормативам. Например, на лечение одного зуба от кариеса и установку пломбы отведено не больше 30 минут. Пациент на бесплатном приеме не может просто сказать, что хочет рентген зуба. Но если врач посчитает необходимым, то сделает.

Прикрепиться к клинике нужно, чтобы подтвердить, что теперь вы ее пациент. Чтобы у клиники всегда были необходимые лекарства и свободные врачи, ей важно понимать, сколько примерно у нее пациентов. Еще это нужно, чтобы государство знало, куда именно переводить деньги за ваше лечение. Если не прикрепиться, то платить придется из своего кармана.

Прикрепиться можно двумя способами: заполнить заявление на госуслугах или прийти в выбранную клинику лично. Разберем второй, поскольку он более трудоемкий.

Встаньте в лист ожидания. Это самый продолжительный этап. Многие лечат зубы по ОМС, поэтому часто клиники не справляются с потоком пациентов и им приходится создавать лист ожидания.

В зависимости от популярности выбранной вами стоматологии он может растянуться от нескольких недель до 6 месяцев.

Поэтому, когда будете звонить в клинику, обязательно уточните у администратора, сколько вам придется ждать.

Прикрепитесь к клинике. Когда подойдет ваша очередь в листе ожидания, вам позвонят и пригласят на первый прием. Перед ним у вас попросят необходимые документы и дадут подписать заявление о прикреплении к клинике. После этого вы сможете записываться к врачу за несколько дней.

Иностранцам и людям без гражданства дополнительно понадобится вид на жительство, беженцам — удостоверение беженца» class=»media-container__image» src=»https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/ip/DMAZQd6XQ8Y-f8conH4VSz6Xg5UnjQ9-KFh7BIzf1xY/w:1200/aHR0cHM6Ly9vcGlz/LWNkbi50aW5rb2Zm/am91cm5hbC5ydS9t/ZXJjdXJ5L3RlZXRo/X19kb2NzLnpjcHpz/N2F2am51eC5wbmc»>

Полис ОМС, паспорт и СНИЛС понадобятся, чтобы прикрепиться к выбранной стоматологии. Вместо физического полиса можно использовать электронный или выписку из реестра застрахованных. Иностранцам и людям без гражданства дополнительно понадобится вид на жительство, беженцам — удостоверение беженца

Смените клинику, если не понравилась. Если лечение в конкретной стоматологии вас не устроило, вы имеет право выбрать другую — процесс тот же. По закону менять медицинское учреждение можно не чаще раза в год, за исключением случаев, когда вы меняете место жительства: переезжаете в другой регион, город или даже район города.

  1. По полису ОМС каждый гражданин России может бесплатно лечить зубы в частных клиниках.
  2. По ОМС лечат то, что угрожает вашему здоровью, поэтому лучше всего так лечить кариес, воспаление десен или абсцесс, а также удалять больные зубы.
  3. По ОМС — базовое лечение. Лазерные нанотехнологии из будущего — за деньги.
  4. Прикрепитесь к клинике заранее, пока зубы не болят. Процесс прикрепления может занять несколько недель.
  5. Не откладывайте поход к зубному.

  • В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Правительство России ежегодно утверждает программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи сроком на три года (на очередной финансовый год и на плановый период).
  • Постановлением Правительства Российской Федерации №2505 от 28 декабря 2021 года утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год (далее – Программа).
  • Цель Программы – обеспечение конституционных прав граждан на медицинскую помощь за счёт финансовых средств всех бюджетов бюджетной системы, в том числе бюджетов фондов обязательного медицинского страхования (ОМС).
Читайте также:  Куда Обратиться С Жалобой На Жкх В 2023 Году

Программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, медицинская помощь при которых оказывается бесплатно, средние нормативы объёма медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объёма медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы её оплаты, требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий её предоставления, критериев доступности и качества.C более подробным перечнем услуг можно ознакомиться на официальном сайте МГФОМС — https://www.mgfoms.ru/

Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 года №346 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ
В соответствии со ст.

6.1.

Федерального закона «О государственной социальной помощи» (с изменениями на 21 июля 2014 года) право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан:

  1. Инвалиды войны;
    Участники Великой Отечественной войны;
    Ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах» (в ред. Федерального закона от 2 января 2000 года N 40-ФЗ);
    Военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
    Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
    Лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
    Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
    Инвалиды;
  2. Дети-инвалиды.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМИ В МЕДИЦИНСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ И НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА И БЮДЖЕТА ГОРОДА МОСКВЫ
Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
Документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справка об установлении инвалидности и т.д.)
Страховой медицинский полис
СНИЛС
Граждане, сохранившие право на бесплатное лекарственное обеспечение на текущий год, включаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в Федеральный регистр имеющих право на получение набора социальных услуг (услуги), который предоставляется в медицинскую организацию.

Гражданам, приехавшим из других субъектов Российской Федерации, при предъявлении указанных документов могут быть выписаны льготные рецепты на лекарственные препараты.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ В ВИДЕ НАБОРА СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
Приложение 1 к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 ноября 2004 г.

N 255 «О порядке оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг» (с изменениями и дополнениями).
Настоящий Порядок регулирует предоставление первичной медико-санитарной помощи гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (далее — граждане), в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

При обращении граждан в учреждение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь, в регистратуре заводится «Медицинская карта амбулаторного больного» (учетная форма N 025/у-04) или «История развития ребенка» (учетная форма N 112/у) с маркировкой литерой «Л».

Заполняется «Талон амбулаторного пациента» (учетная форма N 025-12/у), с которым гражданин направляется на прием к участковому врачу, фельдшеру.

Участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером при первичном медицинском осмотре пациента проводится углубленное обследование с участием необходимых специалистов, устанавливается клинический диагноз, определяется индивидуальный план лечебно-оздоровительных мероприятий и порядок диспансерного наблюдения, в соответствии с которым производится запись в «Контрольной карте диспансерного наблюдения» (форма N 030/у-04).
Обязательное диспансерное наблюдение проводится по схеме: 1 раз в год — углубленный медицинский осмотр с участием необходимых специалистов, 1 раз в полугодие — дополнительное лабораторное и инструментальное обследование, 1 раз в 3 месяца — патронаж участковой медицинской сестры.
При наличии у пациента заболеваний, требующих индивидуального диспансерного наблюдения, лечащим врачом проводится диспансерное наблюдение по индивидуальному плану, соответствующему данному заболеванию.
Участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики (семейный врач), фельдшер, осуществляющий диспансерное наблюдение:
- организует в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, утвержденными в установленном порядке, на амбулаторном этапе лечение пациентов как в учреждении первичной медико-санитарной помощи, так и в дневном стационаре (в стационаре на дому);
- при необходимости направляет пациентов на консультацию к специалистам или на госпитализацию;
- в случае невозможности посещения пациентом амбулаторно-поликлинического учреждения организует медицинскую помощь на дому.
В случае недостаточности фармакотерапии при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям и при угрозе жизни и здоровью пациента могут применяться иные лекарственные средства по решению врачебной комиссии, утвержденному главным врачом лечебно-профилактического учреждения.
Участковый терапевт, участковый педиатр, врач общей практики (семейный врач), фельдшер при наличии показаний и отсутствии противопоказаний каждому гражданину в соответствии с его заболеванием назначает санаторно-курортное лечение, с заполнением справки для получения санаторно-курортной путевки и оформлением санаторно-курортной карты.
При выписке рецептов (учетная форма N 148/у — «Л»), справок для получения санаторно-курортных путевок (учетная форма N 070/у-04), оформлении санаторно-курортных карт (учетная форма N 072/у-04 или N 076/у-04 — для детей) делается отметка в соответствующей учетной документации, которая маркируется литерой «Л».
Участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером составляется «Паспорт врачебного участка граждан, имеющих право на получение набора социальных услуг» (учетная форма N 030-П/у).
С целью сохранения преемственности в организации медицинской помощи, при достижении ребенком возраста 17 лет (включительно) и передаче его на медицинское обслуживание в амбулаторно-поликлиническое учреждение общей лечебной сети данные из истории развития ребенка (учетная форма N 112/у) переносятся во «Вкладной лист на подростка к медицинской карте амбулаторного больного» (учетная форма N 052-1/у), который передается в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства.

Организационно-методический кабинет учреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь гражданам, имеющим право на получение набора социальных услуг (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное и восстановительное лечение), осуществляет мониторинг предоставляемой медицинской помощи и представляет главному врачу учреждения информацию о работе с гражданами, имеющими право на получение набора социальных услуг, не реже 1 раза в квартал.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector