На сайте Госуслуги стал доступен сервис для подачи заявления на выплату пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно. В статье пошагово расписано, как правильно подать заявление на выплату пособия.
Форма для отправки заявления доступна по следующему URL адресу:
https://www.gosuslugi.ru/397203/1/form
Немного о пособии и сервисе
С 20 мая 2020 года на сайте Госуслуги открылся сервис для подачи заявления на выплату пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно для малообеспеченных семей.
Данный сервис можно найти на главной странице сайта Госуслуги в разделе «Популярное».
При переходе в раздел ежемесячной выплаты первоначально рассказывается о самой выплате. Она представляется семьям, у которых среднедушевой доход составляет менее одного прожиточного минимума на душу населения за II квартал прошлого года (на примере Брянской области). Узнать прожиточный минимум своего региона вы можете в таблице.
Человек может сразу узнать, какой прожиточный минимум будет учитываться в расчете и выплате. Данные цифры указаны на сайте в зависимости от региона проживания.
Далее сервис позволяет произвести предварительный расчет доходов семьи. В пояснениях прочесть, кто является членом семьи для расчета пособия на детей от 3 до 7 лет включительно и период, за который стоит «брать» доходы.
Обратите внимания! В пояснении к пособию указано, что для получения пособия необходимо иметь российское свидетельство о рождении ребенка и реквизиты свидетельства о браке (при наличии супруга или супруги).
После этого шага, приступаем к подаче заявления
Решение о выплате или отказе в выплате пособия будет принято в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. В исключительных случаях принятие решения может «затянуться» на 20 рабочих дней.
В заявлении обязательно указываются реквизиты карты. С условием, что пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет является социальной выплатой, то в заявлении необходимо указать реквизиты банковской карты платежной системы «МИР». В противном случае заявление придется переподавать повторно. Подобная информация была опубликована на сайте одного из отделений Соцзащиты.
Итак, приступаем к подаче заявления!
Как подать заявление через Госуслуги
Подать заявление через Госуслуги можно при наличии подтвержденной учетной записи заявителя!
Сервис подачи заявления очень прост. Первоначально заявитель проверяется личные данные:
- фамилию, имя и отчество;
- дату рождения;
- контактный номер телефона;
- адрес электронной почты.
Далее в поле заполняется адрес местожительства по регистрации в паспорте или временной регистрации. Адрес можно заполняться в режиме частичного автозаполнения, то есть человек начинает вводить название улицы и из появившегося списка выбирает необходимое название.
Если заявитель является не родителем, а опекуном, то в соответствующем поле ставится «галочка».
В настоящее время сервис работает очень медленно. В ближайшие несколько дней могут наблюдаться ошибки в работе или сайт Госуслуг может быть перегружен (будет невозможно зайти). Поэтому мы советуем подать заявление через несколько дней. Это не помешает получить деньги в полном объеме, но поможет «сохранить нервы».
Далее заявитель проверяет свои паспортные данные.
Третий пункт заявления – сведения о доходах. Сайт Госуслуги напоминает, что информация об основных видах дохода будет получена в автоматическом режиме, никакие документы подавать не надо.
Но если у россиянина были дополнительные доходы, например, от сдачи имущества в аренду, данные суммы заявитель указывает самостоятельно.
Обратите внимание! Если в дальнейшем станет известно, что заявитель представил неточные данные о доходах, то его привлекут к административной ответственности.
Четвертый пункт – сведение о составе семьи. В нем стоит указать всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. По члена семьи заполняются:
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения;
- СНИЛС;
- место рождения (город, поселок, село);
- адрес местожительства.
При выборе категории «Супруг (а)» появляется дополнительный раздел, в котором заполняются данные из свидетельства о заключении брака:
- номер актовой записи;
- дата бракосочетания;
- отдел ЗАГС.
Чуть ниже заполняются паспортные данные супруга или супруги. В отношении заполнения сведений о доходах все аналогично с заявителем: основные доходы будут получены автоматически, а дополнительные необходимо заполнить самостоятельно.
Так как в заявлении в любом случае указывается один или несколько детей, на которых планируется получать пособие, то после заполнения данных о супруге, нажимает кнопку «Добавить». Далее заполняется информация о несовершеннолетних детях:
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения;
- СНИЛС;
- номер актовой записи о рождении;
- дата актовой записи;
- орган ЗАГС;
- место рождения (город, поселок, село);
- адрес прописки.
Сервис автоматически определяет по дате рождения ребенка, является ли он «получателем» пособия. Если да, то проставляется «галочка».
Последний раздел заявления – способ получения. Заявитель самостоятельно выбирает, каким образом он планирует получать выплату на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно:
- через Почту России;
- на банковскую карту.
Если пособие будет поступать на банковскую карту, то заполняются реквизиты банковского счета (не номер карты). Еще раз напоминаем, что выплата будет производиться только на банковскую карту платежной системы «МИР».
- Если заявителю проще получать пособие через отделение Почты России, то необходимо заполнить номер и адрес почтового отделения (индекс).
Все, заявление заполнено, можно его подавать. После того, как заявление будет подано через Госуслуги, оно появится в разделе «Уведомления». В дальнейшем получатель пособия сможет отслеживать историю его изменения.
Видео, как подать заявление от 3 до 7
Также, можете посмотреть видео от нашего эксперта
Как получить универсальное единое пособие 2023 на детей через Госуслуги
Финансы
В январе 2023 года начался приём заявлений на получение универсального единого пособия на детей для нуждающихся семей. На этой странице для вас опубликована инструкция о том, как подать заявление на получение данного пособия через Госуслуги. Вы узнаете что именно нужно предоставить в заявлении, какие документы понадобятся и как его заполнить.
Итак, первым делом разумеется нужно войти в свой личный кабинет на портале Госуслуги путём ввода своего номера телефона и пароля, придуманного при регистрации. Далее на главной странице сайта под поисковой строкой кликните вкладку «Единое пособие»
Если такой вкладки у вас нет, то просто введите фразу «Единое пособие» в поисковой строке и нажмите кнопку Отправить.
После этого робот выдаст несколько вариантов ответов на ваш запрос, где нужно нажать кнопку «Подать заявление»
Далее откроется форма для заполнения, где нужно ввести свои данные:
- ФИО
- Дата рождения
- СНИЛС
- Контактные данные
- Паспортные данные
- Адрес регистрации
Затем выбрать что именно вы хотите оформить:
- Пособие на детей
- Пособие по беременности
Просто ставим галочку на нужный вариант.
Далее заполняем появившиеся поля с данными о семейном положении и вводом сведения о детях в составе семьи. Подготовьте следующие документы:
- Документ о регистрации или расторжении брака;
- Свидетельства о рождении детей;
- СНИЛСы детей
Также внимательно ознакомьтесь с пунктами о дополнительных сведениях о вас, и если увидите верное утверждение, поставьте галочку.
Затем выберите способ получения выплаты. Их два:
- На счёт в банке
- Почтовым переводом
Если хотите получить на карту, то введите свои банковские реквизиты:
- Номер корреспондентского счёта
- БИК банка
- Номер банковского счёта
И после заполнения всех этих данных нажмите кнопку «Подать заявление»
Если вы уже получаете выплаты на детей, но их размер не превышает 50% или 75% от регионального прожиточного минимума, то можно подать данное заявление, потому что есть шанс что вам назначат 100% от прожиточного минимума, то есть увеличат сумму выплаты.
Если же вы уже получаете сумму равную прожиточному минимуму в вашем регионе, то подавать заявление не нужно — вы продолжите получать ранее назначенные пособия в том же размере.
Вам также может понравиться
Как подать заявление на 10 тысяч на ребенка через госуслуги | Администрация Бабаевского муниципального района
Родители должны сами подать заявление на получение пособия; это можно сделать через государственный ресурс «Госуслуги», который находится по ссылке Gosuslugi.ru.
Как следует из названия, эта платформа предоставляет гражданам возможность получать различные государственные услуги. А с 12 мая начал работать специальный офис, где родители могут принять участие в оплате своих детей (posobie16. gosuslugi. ru).
Для начала работы вам необходимо завести аккаунт на платформе. Если у вас еще нет учетной записи, вам необходимо пройти процесс регистрации. Не занимайтесь этим, так как это очень просто при наличии всей необходимой документации.
Что касается того, кто подает заявление на получение выплаты, то это должен сделать родитель родителя или законный усыновитель. Обратите внимание, что из-за большого количества кандидатов этот ресурс может оказаться перегруженным и доступ к нему может быть закрыт. Если это произошло, попробуйте использовать его позже.
Еще есть время подать заявку, так как выплаты актуальны с начала лета, а подать заявку можно до октября этого года. Это означает, что вы все еще можете зарегистрироваться, если основной поток кандидатов иссяк.
Пошаговая инструкция для оформления заявки на выплату:
Шаг 1: Персональные данные
Когда вы открываете веб-портал и форму заявки, первое, что вам нужно ввести, — это ваши личные данные. Вам нужно будет объявить свое имя, дату рождения, данные свидетельства о рождении и Sunil (вам нужно будет ввести свой номер Sunil). В большинстве случаев эти данные автоматически вставляются системой, поэтому вам нужно только проверить, все ли правильно.
Ответственность генерального директора ооо
Шаг 2: Документ, удостоверяющий личность
Документы, которые вы можете использовать для подтверждения своей личности. Используйте раскрывающийся список для ввода этих элементов. Если поле не дополняется автоматически, введите элементы вручную. В качестве основного документа, удостоверяющего личность, следует использовать паспорт.
Шаг 3: Адресс вашего места проживания
Адрес. Не указывайте данные о своем доме — вы должны указать адрес, где вы фактически проживаете в настоящее время, независимо от того, отличается он от Прописки или нет.
Шаг 4: Сведения о детях для назначения выплаты
Примечание: Если у вас много детей в возрасте от 3 до 16 лет с российским гражданством, вы должны заполнить анкету на каждого ребенка. Предоставлять доказательства не обязательно.
Поскольку выплата производится на ребенка, форма должна включать элементы, характеризующие ребенка, обратившегося за выплатой. Если вы заполняете форму, но у вас много детей, вы можете создать запрос здесь, не открывая новую страницу. Все, что вам нужно сделать, это нажать на кнопку «Добавить ребенка».
Откроется еще одна идентичная форма, которая будет прикреплена к заявлению.
Шаг 5: Банковские реквизиты для выплаты
Чтобы перевод денег прошел успешно, необходимо оставить реквизиты банковского счета, на который перечисляются деньги. Необходимо заполнить только обязательные поля. Лицевой счет (можно получить в банке), код БИК и номер счета корреспондента.
После того как вы заполнили заявление, необходимо нажать кнопку «Отправить», чтобы отправить его в пенсионный фонд. После того, как вы это сделаете, вам следует ожидать результатов одобрения или неодобрения вашего заявления.
Как долго будут рассматривать заявление
Подача заявления на получение детского пособия на детей до 16 лет, а точнее, подача заявления, не является самой сложной частью процесса. Ждать результатов рассмотрения заявления сложнее. И результаты не мгновенны. Поэтому, заполнив все поля и закрыв сайт, вы должны дождаться решения о том, получите ли вы выплату или нет.
Решение по этому вопросу принимает региональная организация пенсионного фонда. Срок принятия решения составляет пять (5) рабочих дней с момента подачи заявления. Поэтому, если вы отправите запрос в воскресенье или понедельник, вы получите ответ в пятницу.
Если вы подаете заявление в другой рабочий день, пожалуйста, добавьте два выходных к сроку получения ответа.
Результаты отправляются в ваш личный кабинет на сайте, поэтому просто откройте сервис и войдите в него.
Могут ли отказать в льготе, и по каким причинам
Несмотря на большое количество заявителей, некоторые из них получили отказ в Российской Федерации. Причины отказа включают.
- Возраст ребенка не входит в установленные рамки (от 3 до 16 лет); или
- если родители были лишены родительских прав в отношении ребенка, на которого подано заявление на получение пособия; и
- Если ребенок, в отношении которого было подано заявление, умирает
- заявление содержит ложную информацию (ошибки или неточности).
Другими словами, те, кто имеет право на пособие, могут его получить, а другие — нет. Если вы уверены, что имеете право на получение средств, вам следует тщательно проверить все поля вашего заявления, чтобы исключить риск ошибок.
Как оформить единое пособие на детей и беременных в 2023 году
С 1 января 2023 года семьи с детьми до 17 лет и беременные женщины могут оформить новое универсальное пособие, которое заменяет сразу несколько существующих ежемесячных выплат для нуждающихся семей с детьми.
Размер единого пособия зависит от доходов семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от величины прожиточного минимума (ПМ) в регионе.
Чтобы оформить выплату, нужно подать заявление через Госуслуги или лично в СФР или МФЦ.
Оформить единое пособие на детей и беременных в 2023 году можно, приложив минимум усилий. Достаточно заполнить бланк заявления на Госуслугах или обратиться лично в отделение СФР или МФЦ. При этом порядок предоставления дополнительных документов и устранения возможных ошибок и неточностей в заявлении прозрачен и понятен.
Напомним, единое пособие заменяет следующие ежемесячные выплаты:
- беременной, вставшей на учет до 12 недель;
- на первого ребенка от рождения до 3 лет;
- на третьего ребенка или последующих в возрасте до 3 лет;
- на детей от 3 до 7 и от 8 до 17 лет.
Важно отметить, что пособия, оформленные до начала 2023 года, можно не переоформлять, а получать до окончания срока их начисления. По окончании срока старых выплат от 3 до 7 и от 8 до 17 лет нужно будет оформить единое пособие. Выплаты на детей до 3 лет, родившихся до 01.01.2023, можно переоформить в 2023 году по старым правилам.
Когда выгодно подавать заявление на единое пособие
В некоторых ситуациях выгодно воспользоваться новой услугой и оформить единое пособие, не дожидаясь окончания срока назначения старых выплат. Благодаря этому семья может увеличить размер финансовой поддержки.
- Прежде всего, это касается беременных женщин. Получая по старым правилам 50% ПМ, можно переоформить выплату по новым правилам, тем самым увеличив ее сумму на оставшийся период беременности до 75 или 100% ПМ. При отказе в универсальном пособии вы ничего не теряете — в этом случае вам продолжат выплачивать старое пособие, пока не истечет срок его назначения.
- Также переход на единое пособие может быть выгодным на детей в возрасте 3-17 лет, если старые выплаты вам были назначены не в максимальном размере (например, 50% или 75% ПМ). В этом случае будет необходимо учитывать следующие особенности:
- Если универсальное пособие окажется выше, то за первый месяц перечислят старое пособие и недостающую разницу между ним и новым начислением.
- При утверждении единого пособия прежние выплаты на детей 3-7 и 8-17 лет перестают выплачиваться. Единое пособие станут перечислять с месяца обращения.
Если по результатам рассмотрения заявления размер выплаты оказался ниже, то придет отказ. В этом случае продолжит выплачиваться старое ежемесячное пособие до окончания срока его действия.
Как оформить универсальное пособие в 2023 году
Заявитель может обратиться лично в отделение Социального фонда или МФЦ, а также может оформить универсальное пособие онлайн через Госуслуги. В последнем случае необходимо иметь подтвержденную учетную запись.
Кто имеет право подать заявление:
-
пособие по беременности женщина оформляет лично;
Подать заявление беременная может в любой период после 12 недель беременности, но соблюдая одно условие — она должна встать на учет в женскую консультацию до 12 недель.
-
детское пособие оформляет один из родителей, опекун или попечитель ребенка.
Выплату на детей можно оформлять от момента рождения до исполнения 17 лет.
При наличии нотариально заверенной доверенности лично обратиться в СФР или МФЦ может доверенное лицо заявителя.
Как подать заявление на единое пособие через Госуслуги
-
Откройте форму заявления на единое пособие по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/10630/1/form (для этого необходимо предварительно авторизоваться на портале госуслуг).
Обратите внимание, что в Москве единое пособие выплачивают региональные органы соцзащиты населения, поэтому подавать заявление на выплату необходимо на городском портале MOS.ru.
- Проверьте данные, проставленные автоматически, и дайте ответы на дополнительные вопросы.
- Отправьте заявление.
- Отслеживайте его статус в личном кабинете. При необходимости предоставить недостающие документы, вам поступит запрос из ведомства с нужным перечнем и сроками предоставления
- Дождитесь ответа по вашему заявлению. Он поступит в течение 10 рабочих дней, но срок рассмотрения может быть продлен до 35 дней.
Откройте форму заявления на единое пособие по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/10630/1/form (для этого необходимо предварительно авторизоваться на портале госуслуг).
Обратите внимание, что в Москве единое пособие выплачивают региональные органы соцзащиты населения, поэтому подавать заявление на выплату необходимо на городском портале MOS.ru.
Как оформить пособие через Госуслуги, подать заявление на универсальное пособие, оформить выплаты по единому пособию
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
В разных регионах размер ежемесячных выплат может достигать 28 тысяч рублей, что служит хорошим подспорьем для семейного бюджета. Для его получения не нужно ходить в соцзащиту, можно подать заявку онлайн. Сотрудник сервиса Бробанк подготовил подробную инструкцию по оформлению пособий через Госуслуги.
Регистрация на портале Госуслуги
Госуслуги — это единый сервис государственных и муниципальных услуг, который предоставляет пользователям широкий функционал. Для получения доступа к онлайн-услугам нужно завести личный кабинет.
В аккаунте хранятся личные данные, документы и контактная информация о каждом пользователе. Укажите данные один раз, а потом при заполнении любых последующих заявок они автоматически подгрузятся.
Онлайн регистрация на портале возможна по телефону и электронной почте.
Действуйте поэтапно:
- На странице регистрации выберите «Другой вариант регистрации».
- Укажите в форме свои личные и контактные данные.
- Дождитесь смс с проверочным кодом, введите код для подтверждения учетной записи.
Вместо подтверждения по телефону можно выбрать «Подтвердить по почте». Тогда на электронную почту придет письмо со ссылкой для подтверждения. После этого придумайте пароль и можно пользоваться личным кабинетом.
Через банковские онлайн-сервисы.
Если у вас есть счет или карта в одном из российских банков-партнеров единого государственного сервиса, можно пройти регистрацию через их сайт или приложение. Полный список банков-партнеров, которые сотрудничают с порталом Госуслуги.
https://www.youtube.com/watch?v=atz2DiYArxU\u0026pp=ygVk0JrQsNC6INCe0YTQvtGA0LzQuNGC0Ywg0JTQtdGC0YHQutC40LUg0J_QvtGB0L7QsdC40Y8g0KfQtdGA0LXQtyDQk9C-0YHRg9GB0LvRg9Cz0Lgg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Для авторизации через банк:
- Зайдите в личный кабинет банка или мобильное приложение, выполните авторизацию.
- Найдите Госуслуги через поиск.
- Следуйте подсказкам системы для регистрации.
- Дождитесь, пока банк проверит и подтвердит вашу личность по информации, которая хранится у него в базе данных.
- Получите пароль в смс для входа в систему.
Клиенты Сбера могут пройти регистрацию в мобильном приложении Сбербанк Онлайн в разделе «Все сервисы»
Если нет доступа в интернет, можно использовать альтернативный вариант — обратиться в центр обслуживания с паспортом и СНИЛС. Посмотреть адреса можно на карте. Скажите специалисту, что хотите пройти регистрацию на Госуслугах, сообщите свои данные.
Сотрудник банка создаст вам личный кабинет и отправит документы на проверку. После её прохождения на ваш телефон придет пароль для входа на Госуслуги. Логином служит номер телефона или СНИЛС. Рекомендуем сменить пароль после первого входа для дополнительной защиты.
Как подать заявление на единое пособие через Госуслуги
До конца 2022 года в России действовало около десятка выплат на детей разных возрастов, которые назначались в определенных жизненных ситуациях. Начиная с 1 января 2023 года большую часть из них заменило единое пособие для семей с детьми и беременных женщин, которые находятся в трудном финансовом положении.
Назначает единое пособие Социальный фонд России (СФР), который объединил функции ПФР и ФСС. Оформить ежемесячные выплаты могут лица с низкими доходами, которые соответствуют имущественному цензу. Обо всех требованиях детально рассказывали в статье о новом едином пособии на детей.
Если соответствуете условиям назначения единого пособия, и у вас есть подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги, заполните заявку. Следуйте пошаговой инструкции:
- Перейдите на портал Госуслуги, пролистайте страницу и нажмите на кнопку «Подать заявление».
- Выполните авторизацию по логину и паролю.
- Проверьте правильность данных, которые уже сохранены в Личном кабинете. Если их нет — введите сведения во все обязательные поля.
- Укажите, что именно хотите оформить: пособие на ребенка или на беременную женщину.
- Укажите дополнительные сведения: семейное положение, данные супруга при необходимости. Будьте внимательны при вводе реквизитов актовой записи регистрации брака, их часто путают с номером свидетельства о браке.
- Предоставьте сведения обо всех несовершеннолетних детях до 17 лет, а также о детях с 18 до 23 лет, которые учатся очно. Введите реквизиты актовой записи о рождении.
- Укажите, на каких детей хотите оформить пособие или, если оформляете пособие по беременности, укажите себя.
- Укажите дополнительные сведения о семье и имуществе в собственности, которое учитывают при расчете доходов.
- Выберите удобный способ получения пособия: на счет в банке или через почтовое отделение.
- Проверьте правильность указанных данных и нажмите кнопку «Подать заявление».
Кнопка для подачи заявления на назначение единого пособия находится в середине страницы с описанием услуги
Для заполнения заявления понадобится оригинал или копия свидетельства о заключении брака.
Получать пособие можно тремя способами: на банковский счет, который не привязан к карте, на карту российского банка с платежной системой МИР или в отделении Почты России. В первых двух случаях узнайте реквизиты счета и укажите их в заявке. Если карты нет, её можно выпустить в любом банке.
Жители новых регионов России подают заявление по особым правилам — к ним не применяют требование по нулевому доходу. После подачи заявления через Госуслуги им необходимо лично обратиться в одно из отделений Социального фонда. При себе должен быть документ с подтверждением проживания в присоединенных регионах.
В описании услуги «единое пособие» указаны особые условия для жителей присоединенных субъектов РФ
Кроме единого пособия, на портале Госуслуги можно оформить и другие виды социальной поддержки:
Также на едином портале можно заказать справку об остатке материнского капитала. Она может пригодиться при оформлении заявки на ипотеку с использованием маткапитала в качестве первого взноса. Распечатанный документ приложите к стандартному пакету документов и передайте сотруднику ипотечного центра в банке.
Подача заявлений и запись в соцзащиту через Госуслуги
Несмотря на повсеместную автоматизацию, некоторые регионы до сих пор назначают выплаты только при обращении в отделения соцзащиты по месту жительства или МФЦ. Пример: семья в Самарской области хочет получить возврат части родительской платы за посещение ребенком садика. Для этого одному из родителей нужно обратиться в соцзащиту с документами.
Чтобы записаться на прием в органы соцзащиты и подать заявленик на разные выплаты, нужно выполнить вход в личный кабинет. Для авторизации используйте данные с портала Госуслуги.
https://www.youtube.com/watch?v=atz2DiYArxU\u0026pp=YAHIAQE%3D
Чтобы авторизоваться, перейдите на страницу социального портала своего региона и нажмите на вход в личный кабинет для физических лиц. После этого дайте все нужные разрешения.
Вход в личный кабинет на сайте социальной защиты можно выполнить через Госуслуги
В своем кабинете можно просматривать историю обращений и получения услуг. При записи на прием или заполнения документов большая часть данных автоматически подгрузится из вашей учетки с портала Госуслуги.
Частые вопросы
Как оформить универсальное пособие на ребенка до 18 лет на портале Госуслуги? Подать заявку на назначение единого пособия для детей и беременных женщин могут только авторизованные пользователи. Сначала пройдите регистрацию на портале, затем через поиск найдите услугу «Единое пособие», изучите условия и нажмите кнопку «Подать заявление».
Как продлить путинские через Госуслуги? Путинские выплаты с 1 января 2023 года вошли в состав единого пособия. Продлить их нельзя, если их срок выплаты закончился, вы подаете заявление на единое пособие по общим правилам.
Как оформить «маленькие» детские пособия через Госуслуги? Если речь идет о выплате 200 рублей, то отдельно она больше не назначается. Все детские выплаты теперь входят в состав единого пособия. Как оформить губернаторские выплаты через Гос.
услуги? Если вашей семье положены региональные единовременные или ежемесячные выплаты, их оформление в режиме онлайн доступно не во всех регионах. Войдите на портал Госуслуги, выполните авторизацию и через поиск введите запрос «региональное пособие». Если кнопки оформить нет, значит назначение происходит в МФЦ или через соцзащиту.
Как подать заявление или записаться в соцзащиту через Госуслуги? Для записи зайдите на сайт Социального портала министерства вашего региона и выполните вход в личный кабинет через данные ЕСИА.
Источники:
На «Госуслугах» можно заполнить заявление на единое пособие для детей и беременных
На портале госуслуг открыта подача электронного заявления на единое пособие – новую меру поддержки для беременных женщин и семей, в которых есть дети до 17 лет. Родители из всех регионов страны уже могут заполнить заявление на выплату.
Для этого достаточно указать в электронной форме на портале сведения о семейном положении, детях и составе семьи, а также выбрать, на кого оформляется пособие – беременную женщину или ребенка. Часть данных для оформления пособия, включая СНИЛС, паспорт, номер телефона и адрес проживания, автоматически подтянется в заявление. Родителям нужно только проверить их корректность.
В большинстве случаев электронного заявления будет достаточно, чтобы оформить пособие. Все дополнительные сведения специалисты Социального фонда России запросят самостоятельно. Если возникнет необходимость подтвердить какую-либо информацию, заявителю в личный кабинет придет соответствующее уведомление с просьбой представить документы в течение 10 рабочих дней.
Сделать это можно будет начиная с 9 января в клиентских офисах Социального фонда России. Они откроются после новогодних праздников, чтобы в формате единого окна предоставлять все ранее действовавшие услуги Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Объединенные точки обслуживания двух фондов также начнут прием обращений по новым услугам, включая и обращения за единым пособием.
Стандартный срок, предусмотренный правилами для рассмотрения заявлений, составит 10 рабочих дней. При положительном решении средства будут перечислены за 5 рабочих дней после назначения выплаты.
Отметим, что единое пособие заменит для нуждающихся семей пять действующих сегодня мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого или третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет или от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности.
Семья может выбрать: получать единое пособие или продолжить получать пособия по старым правилам до истечения срока назначения. Исключение – родители детей, рожденных до 31 декабря 2022 года включительно, в возрасте до 3 лет.
Эти семьи смогут продолжать получать старые пособия до того момента, как ребенку исполнится 3 года.
Новое единое пособие будет назначаться семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. При назначении пособия применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей.
От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка – в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. В среднем по России сейчас выплата на детей составляет от 7 тыс. до 14 тыс. рублей в месяц. Для беременных женщин соответствующая сумма составляет от 7,8 тыс. до 15,7 тыс. рублей в месяц.
Напомним, что единое пособие вводится с 2023 года, одновременно с началом работы Социального фонда России, который будет администрировать эту меру поддержки. На портале госуслуг открыта возможность досрочно заполнить заявление на единое пособие.
Заполнить электронное заявление на единое пособие можно с 28 декабря
С 1 января 2023 года в России появится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно полагается семьям с детьми в возрасте от 0 до 17 лет, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки – до 12 недель. Порядок назначения и выплаты этого пособия утвержден Правительством России.
Электронная форма для подачи заявления откроется 28 декабря на портале gosuslugi.ru. В МФЦ или в клиентских службах Социального фонда России документы будут принимать с 9 января.
Условия назначения
- Средний доход в месяц на одного члена семьи не должен превышать размер регионального прожиточного минимума на душу населения.
- Имущество семьи не должно превышать установленный перечень.
- Члены семьи старше 18 лет должны иметь подтвержденный доход или уважительную причину его отсутствия.
Размер выплаты
- Для беременных женщин: от 50% до 100% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
- Для детей: от 50% до 100% регионального прожиточного минимума для детей.
- Размер пособия зависит от уровня дохода семьи:
- 50% от прожиточного минимума – базовый размер выплаты;
- 75% – назначается, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 50% меньше прожиточного минимума на душу населения;
- 100% – назначается, если среднедушевой доход семьи вместе с выплатой в размере 75% меньше прожиточного минимума на душу населения.
Продолжительность выплаты
Пособие беременной женщине выплачивается с месяца, когда она встала на учет, но не ранее 6 недель беременности и не ранее чем за период с 1 января 2023 года. Выплачивается пособие до месяца родов включительно.
Пособие на детей до 17 лет выплачивается с месяца рождения ребенка, но не ранее чем с 1 января 2023 года, если заявление подано не позднее 6 месяцев со дня рождения. В остальных случаях пособие выплачивается с месяца обращения за его назначением. Пособие назначается на 12 месяцев и продлевается по заявлению. Когда ребенку исполняется 17 лет, выплаты прекращаются.
Сроки перечисления выплат
Срок принятия решения о назначении пособия – 10 рабочих дней со дня подачи заявления. Срок может быть продлен еще на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд не поступили сведения, запрашиваемые в рамках межведомственного взаимодействия, или документы от заявителя.
Первую выплату перечислят в течение 5 рабочих дней после принятия положительного решения. Дальше деньги будут перечислять с 1 по 25 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
Расчетный период
Учитываются доходы членов семьи за 12 месяцев, предшествующих 1 месяцу до месяца обращения. Например, при подаче заявления в январе 2023 года учтут доходы за период с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года.
Состав семьи
При оценке нуждаемости учитывается доход и имущество членов семьи.
В состав семьи включаются:
- заявитель;
- супруг или супруга заявителя;
- дети до 18 лет, в том числе под опекой;
- дети от 18 до 23 лет, если они учатся очно.
Доходы бабушек, дедушек, бывших супругов, а также детей, вступивших в брак, не учитываются. Кроме того, не учитываются доходы членов семьи, призванных на военную службу по мобилизации.
Какие выплаты заменит единое пособие
Новое ежемесячное пособие объединит некоторые действующие сейчас меры соцподдержки:
Получать одновременно эти выплаты и единое пособие нельзя.
Переходный период
В 2023 году предусмотрен переходный период. Семьи, в которых дети родились до 31 декабря 2022 года включительно и не достигли 3 лет, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на единое пособие. На детей, рожденных с 2023 года, пособия оформляются только по новым правилам.
Все ранее назначенные пособия можно будет получать до конца срока их назначения по прежним правилам.
Пособия для детей до 17 лет в 2023: как оформить, условия
© Unsplash.com
Кто имеет право на пособие
На новое пособие могут претендовать граждане РФ с детьми, которые также имеют российское гражданство, с учетом комплексной оценки нуждаемости. Этот термин включает в себя несколько условий:
- Среднедушевой доход семьи за расчетный период не превышает сумму регионального прожиточного минимума.
- Все совершеннолетние члены семьи имеют трудовой доход или же объективную причину его отсутствия, например, женщина в декрете.
- Имущество семьи соответствует установленному перечню. Так, при наличии двух автомобилей оформить пособие не удастся даже при низком уроне дохода.
В третий пункт также входят такие критерии: не более 24 квадратных метров на одного члена семьи, земельный участок не более 0,25 гектаров в городе и одного гектара в сельской местности, и не более 13 929 рублей дохода в виде процентов по вкладам на год. Также должно быть соблюдено правило нулевого дохода.
Стоит отметить, что в составе семьи учитываются заявитель, супруг и дети. Другие родственники, а также совершеннолетние дети (за исключением студентов в возрасте до 23 лет) не считаются.
Правило нулевого дохода
Это правило заключается в том, что у каждого совершеннолетнего члена семьи должен быть доход на протяжении хотя бы месяца в текущем расчетном периоде или же объективное обоснование его отсутствия.
К трудовых доходам можно отнести заработную плату, пенсию, стипендию, доход ИП и самозанятых, а также авторские отчисления.
А к объективным причинам отсутствия дохода относятся беременность, уход за ребенком или другим членом семьи, служба в армии по призыву и три месяца после увольнения в запас, очное обучение до 23 лет, непрерывное лечение свыше трех месяцев, лишение свободы и три месяца после освобождения, а также не более шести месяцев в расчетном периоде на учете по безработице.
Если же нет уважительной причины отсутствия дохода, то в получении пособия будет отказано в независимости от уровня обеспечения семьи.
Размер пособия
Так, размер единого пособия составит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума детей в регионе.
50 процентов – базовый размер. Он может увеличиваться исходя из размера среднедушевого дохода семьи. Если сумма дохода на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то происходит увеличение размера пособия до 75 процентов. Если даже в этом случае доход вместе с пособием не достигает минимума, то тогда размер будет увеличен до 100 процентов.
Известно, что среднее значение выплат на детей будет от семи тысяч до 14 тысяч рублей.
Как получить пособие
Подать заявление на пособие можно через госуслуги, в клиентских службах Социального фонда России, в МФЦ. Само заявление рассматривается в течение 35 рабочих дней, а документы необходимо подать за 10 дней.
По ссылке можно найти перечень необходимых документов, который был утвержден Постановлением Правительства РФ № 2330 от 16 декабря 2022 года, для подачи заявления на получения ежемесячного пособия.
Перечисление пособия осуществляется до 25 числа следующего месяца:
- на карту «Мир»;
- счет без карты;
- почтовым переводом.