Как Не Платить Кредит Коллекторам В 2023 Году

Коллекторы – это организации, профессионально занимающиеся взысканием задолженности. Они выкупают долги у основных кредиторов, после чего к ним переходят все права кредиторов по отношению к должнику.

При этом истечение срока исковой давности (СИД) по закону не освобождает человека от преследований со стороны коллекторов – об этом многие не знают. Коллекторские организации часто выкупают даже просроченные долги, то есть те, по которым исковая давность прошла или на исходе.

Давайте разбираться, почему и зачем они так делают, какие ошибки совершают заемщики при общении с кредиторами и коллекторами и можно ли не отдавать долги после истечения сроков исковой давности?

Срок исковой давности – это период, в течение которого кредитор может обратиться в суд для взыскания задолженности. Но с этим понятием связано множество юридических тонкостей, о которых не знают должники.

1Если этот срок пропустить, то суд может отказать в иске только по этому основанию (на это и надеются должники). 2СИД применяется только по требованию заинтересованной стороны судебного спора – автоматически суд его применять не будет. 3Исковая давность по взысканию задолженности кредиторами и коллекторскими организациями составляет 3 года 4В суд можно подать и после истечения исковой давности – это право у кредитора есть. Если должник не явится в судебное заседание или не заявит о применении СИД, то суд взыщет задолженность и дело передадут судебным приставам 5Кредитор может подать заявление о восстановления срока исковой давности, если тот был пропущен по уважительным причинам – в этом случае срок фактически будет продлен и долг взыщут через суд даже после истечения трёхлетнего давностного срока 6СИД может быть приостановлен или прерван – в этих случаях он фактически продлевается за пределы трехлетнего периода 7СИД не распространяется на долги, которые уже переданы судебным приставам ко взысканию – они будут взыскиваться приставами по правилам исполнительного производства

2. Три ошибки должников, которые ведут к потере денег

  • Граждане неправильно понимают суть исковой давности.
  • В нашей юридической практике мы выделили топ-3 ошибок клиентов, которые ведут к потере денег и загоняют людей в кабалу к коллекторским организациям.
  • Должники скрываются, поэтому не знают, какие действия против них предпринимают коллекторы.
  • В результате коллекторы легко взыскивают и передают приставам даже спорные и просроченные долги, которые никогда не удалось бы взыскать, если бы на стороне должника работал хороший юрист.

Например, взыскатели обращаются в суд по упрощенной процедуре за выдачей судебного приказа – это возможно и без присутствия должника в суде, а потом передают этот приказ приставам ко взысканию. В результате замещик узнает о взыскании задолженности только тогда, когда у него спишут деньги или арестуют счета.

Если должник не отреагирует на иск, дело также рассмотрят в его отсутствие и вынесут решение в пользу взыскателя.

Как Не Платить Кредит Коллекторам В 2023 Году

Совет эксперта: Даже в том случае, когда есть решение суда не в Вашу пользу, еще можно принять меры, если срочно обратиться к юристу – оспорить решение, подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и т.д. Но здесь нужен опытный юрист-судебник, в законе много процессуальных тонкостей.

Должники надеются на срок исковой давности и не предпринимают никаких действий.

Это ошибка, порожденная неполной и недостоверной информацией из Интернета: многие думают, что истечение срока давности автоматически освобождает от всех долгов и взыскать их будет невозможно. Это не так!

Для того, чтобы применить СИД, заемщик должен явиться в суд (сам или направить своего юриста) и подать ходатайство о применении исковой давности. Иначе это правило просто не будут применять. Тогда суд вынесет решение в пользу кредиторов даже по «просроченному» долгу.

  1. Должники ошибочно считают, что после 3-х лет невзысканные долги обнуляются.
  2. Это неправда. Юридически человек все также считается должником, и это порождает правовые последствия:
  3. во-первых, портит кредитную историю и не позволяет брать кредиты и ипотеки во всех банках страны;
  4. во-вторых, коллекторы сохраняют в отношении должника все права, которые даны им для взыскания долга.
  5. Если коллекторы не могут взыскать кредиторскую задолженность через суд, то по закону они имеют право взыскивать ее другими законными способами.

Эти способы перечислены в федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ: личные встречи, телефонный дозвон, в том числе и на работу, аудио- и текстовые сообщения по телефону, почтовые отправления, электронные письма, переговоры.

Подробнее об этом читайте здесь >>>>

Эти способы взаимодействия коллекторских организаций с должником не ограничены временем.

3. Взыскание задолженности коллекторами: какие последствия для должников?

Передача долга коллекторам порождает следующие последствия:

1Официальным кредитором теперь становится коллекторская организация.

Она будет иметь все права первоначального кредитора в части суммы взыскания, процентов и штрафных санкций за просрочку.

2Коллекторское бюро может применять по отношению к должнику меры воздействия в соответствии с законом N 230-ФЗ.

Набор таких мер достаточно широк, хотя возможности коллекторов и ограничены законом. Конечно, физическое воздействие и порча имущества законом запрещены, но инциденты до сих пор бывают.

Права коллекторов и должников перечислены в главе 2 федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» Как Не Платить Кредит Коллекторам В 2023 Году

К тому же для нормального человека постоянное давление на него и круг его общения будет весьма неприятным: информация о его финансовом положении становится известна окружающим, звонки от коллекторов поступают родственникам и на работу, коллекторы постоянно подстраивают встречи и т.д.

По закону можно ограничить и такое взаимодействие, но для этого надо общаться с коллекторской организацией и подать официальные уведомления.

Как Не Платить Кредит Коллекторам В 2023 Году

Совет эксперта: Если Вас преследуют коллекторы, обратитесь к юристам, специализирующимся на работе с должниками. Все общение с кредиторами после этого за Вас будет вести юрист, он подаст необходимые заявления и посоветует, как защитить Ваши интересы в конкретной ситуации.

  3Коллекторы могут взыскать задолженность через суд. После этого взысканием долгов занимаются судебные приставы, которые будут контролировать все финансовые поступления и счета должников.

4. Как рассчитываются сроки исковой давности, если банк продал долг коллекторам?

Продажа долга физического лица коллекторам не влечет продления срока исковой давности. То есть 3 года исковой давности отсчитывается с того момента, когда у первичного кредитора появилось право подать иск о взыскании задолженности.

С какого момента отсчитываются сроки давности:

Для ежемесячных платежей по кредиту Для каждого ежемесячного платежа отдельно – со дня, следующего за последним днем внесения ежемесячного платежа по графику платежей Для пени (других штрафных санкций) за просрочку платежа Зависит от условий кредитного договора – пеня может начисляться в первый день просрочки или позже (по каждому периодическому платежу)

Проценты, пеня, неустойка являются дополнительными требованиями в спорах о возврате кредита. Значит, к ним должна применяться ст. 207 ГК РФ: если истек срок исковой давности по основному требованию, то считается, что исковая давность закончилась и для дополнительных требований.

Важно! Проценты и неустойку по кредиту можно взыскать в пределах срока исковой давности по основному долгу, если в кредитном договоре прямо не прописаны иные сроки.

5. Какие проблемы и риски ждут должников по делам о сроках исковой давности?

Рассказываем про 2 основные ловушки для должников, которые используют банки и коллекторы при взыскании долга по кредиту.

1. Банк требует досрочного погашения кредита в случае просрочки

Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ, для договоров, по которым предусмотрен возврат долга частями, применяется такое правило: если должник просрочил время возврата очередной части долга, то кредитор имеет право потребовать досрочно вернуть ему всю оставшуюся сумму долга вместе с процентами за пользование этими деньгами (сумма процентов рассчитывается на момент его возврата).

Важно! Это очень невыгодно для должника, потому что с момента предъявления банком требования о досрочном погашении кредита срок исковой давности начинает течь заново.

То есть правила об отдельном сроке исковой давности для каждого просроченного платежа больше не будет применяться, а 3 года на судебное взыскание будут отсчитываться со дня, указанного в требовании банка о досрочном погашении.

В кредитных договорах обычно прописано, что банк имеет право потребовать досрочного закрытия кредита в случае просрочки платежа на 15 дней (сроки могут быть другими – зависит от договора).

2. В кредитном договоре отдельно оговорен срок исковой давности для процентов по кредиту

В договоре может быть указано, что проценты за пользование деньгами уплачиваются позднее срока возврата основной суммы кредита – в этом случае исковая давность для уплаты процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по основной сумме долга.

Иными словами, в таком случае не будет применяться в пользу должника правило ст. 207 ГК РФ, о котором писали выше (срок давности по процентам и неустойкам истекает вместе со сроками давности по основному долгу).

Значит, даже если истек давностный срок по основному долгу в целом или отдельным платежам, то срок для требований по возврату процентов еще не истек, так как считается отдельно.

Как Не Платить Кредит Коллекторам В 2023 Году

Совет эксперта: Если Вы не можете платить по кредиту, то первое, что надо сделать – это проконсультироваться с юристом о возможности банкротства физлица в Вашем случае. Это законный способ списать долги и избежать проблем с коллекторами.

6. Что значит перерыв срока исковой давности?

В официальных разъяснениях Верховного Суда РФ (ВС РФ) есть 3 важные правовые позиции, касающиеся исковой давности по кредитным долгам. Согласно ст. 203 ГК РФ, если должник совершит действия, свидетельствующие о признании долга, то течение срока исковой давности прерывается. Это означает, что после перерыва трехлетний период начинает течь заново, что очень невыгодно для заемщика.

Как Не Платить Кредит Коллекторам В 2023 Году

Верховный Суд РФ разъяснил, какие действия считаются признанием долга ( Постановление Пленума ВС РФ 29.09.2015 N 43 ):

  • признание претензии;
  • изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;
  • заявление об отсрочке или о рассрочке платежа;
  • акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами, и др.
Читайте также:  Кто Освобождается От Уплаты Алиментов В 2023 Году

Важно! Внесение очередного платежа не значит признания долга в целом – это следует из разъяснений ВС РФ.

7. Чего нельзя делать должникам при общении с коллекторами?

С учетом положений ст.

203 ГК РФ, заемщику не надо подписывать документы, свидетельствующие о признании долга: обязательство уплатить, заявления о перерасчете платежей или продлении сроков возврата и т.д.

Коллекторы давят на человека, чтобы получить такие документы. Ведь в этом случае исковая давность начнет течь заново, и они могут взыскать даже те задолженности, сроки по которым давно прошли.

Подробнее о том, как вести себя с коллекторами, читайте здесь >>>>

Частые вопросы

Это возможно. Коллекторы имеют право подать иск независимо от сроков давности. СИД будет применен только в том случае, если ответчик подаст об этом ходатайство судье. Если заемщик не является в суд или не заявляет о пропуске сроков, то суд рассмотрит дело по существу без учета правила о СИД.

Для коллекторских организаций применяется общее правило – 3 года с того момента, как кредитор узнал или должен был узнать о нарушении его прав.

Однако исковая давность в некоторых случаях может прерываться или приостанавливаться. Коллекторы используют разные юридические уловки, чтобы этого добиться.

Поэтому в спорах о долгах нужно работать со своим юристом – тонкостей слишком много, чтобы можно было дать один совет для всех случаев.

В этом случае все права по взысканию перейдут к коллекторской организации.

У заемщика есть 3 законных варианта действий:

  • вернуть долг;
  • вынудит коллекторов обратиться в суд и применить правило об исковой давности (если это возможно в конкретном случае – надо консультироваться с юристом);
  • подать заявление на банкротство физлица – в этом случае коллекторы будут общаться не с заемщиком, а с финансовым управляющим (нужно консультироваться с юристом о том, подпадает ли ваш случай под действие закона о банкротстве физических лиц).

Получить консультацию юриста по списанию кредитной задолженности

Платить ли коллекторам: по суду, через приставов или в банк?

Просрочки по кредитам и микрозаймам рано или поздно приводят к продаже банком или МФО вашего долга коллекторскому агентству. Но платить ли коллекторам или лучше дождаться «прощения» задолженности? Рассмотрим наиболее частые случаи, когда работникам коллекторских служб можно отказать в погашении долгов.

В прошлом 2020 году в России разразилась эпидемия коронавируса, из-за которой многие люди потеряли работу или их доходы сократились. В этой ситуации правительство вводило мораторий на выплату долгов, возникших у физлиц после 1 апреля. В итоге коллекторы шли навстречу должникам и предоставляли им рассрочку для выплаты долгов. Или соглашались на дисконт.

Взыскатели и сейчас вполне понимают ситуацию, и если нечем платить коллекторам, вы можете просить о реструктуризации долга, либо поставить вопрос о частичном списании коллекторского долга.

Подойдите к вопросу конструктивно: позвоните в головной офис своего КА или напишите онлайн, и просите согласовать подходящие вам условия. Официальные контакты коллекторов, которые состоят в СРО НАПКА, здесь.

Платить коллекторам или ждать решения суда?

Напоминаем, коллекторы вправе обратиться с требованиями в двух случаях:

  1. На основании агентского договора от банка или МФО,
  2. Они выкупили долг по договору цессии.

В первом случае вы по-прежнему должны банку, коллекторы лишь взяли на себя функцию «выбивания кредитов» — общение и переписку с заемщиком. Если коллектор действует по агентскому договору, переводить деньги нужно банку.

Если коллекторы выкупили ваш долг у банка, заключив с ним договор цессии (переуступки прав требования), то по закону они стали вашим официальным кредитором. И если вы не вернете им долг, то они вправе обратиться в суд.

Здесь следует понимать, что, если требования взыскателей правомерны, а сами они действуют в рамках закона, что суд обяжет вас погасить долг. Не исключено, что итоговая сумма к выплате будет меньше первоначальной.

Но после суда будет возбуждено исполнительное производство, и тогда к взысканию будут привлечены судебные приставы.

Со всеми вытекающими последствиями: арестом имущества и счетов, отправкой работодателю исполнительного листа.

Если у коллектора есть договор цессии?

Договор цессии — это документ, узаконивающий процедуру продажи задолженности третьим лицам. Если кредитор признает задолженность безнадежной или просто не желает заниматься ее взысканием, он продает долг коллекторам.

Согласно договору цессии, они становятся прямым кредитором должника и получают все соответствующие права, в том числе на взыскание задолженности в суде. Причем должнику по договору предъявляется полная сумма к оплате, включая тело долга и начисленные штрафы и проценты.

  • Однако сами коллекторы покупают просрочки с существенным дисконтом — обычно размер сделки не превышает 3–10% от полной суммы кредита.
  • Подробнее о том, что будет, если банк продаст долг коллекторам, вы можете узнать здесь.
  • И если работники КА предъявляют требования на основании договора цессии, платить им все же придётся, так как агентство действительно ваш кредитор и требует деньги совершенно законно.

А если истек срок исковой давности?

Нередки случаи, когда коллекторы предъявляют к оплате просроченный кредит, последний платеж по которому совершался более 3 лет назад. Конечно, в данный момент коллекторские агентства выборочно подходят к покупке чужих обязательств, но исключать такую вероятность не стоит.

Согласно статье 196 ГК РФ, срок исковой давности составляет 3 года. Причем не с момента покупки долга, а с даты последнего платежа по кредиту. И если 3-летний срок прошел, то можно не платить коллекторам. Даже если они обратятся в суд, нужно просто подать встречное ходатайство об отмене судебного разбирательства по причине истечения срока исковой давности.

Теоретически в некоторых случаях можно его восстановить, но на практике это встречается очень редко — гораздо чаще КА просто списывают долги.

Но не забывайте, что сам факт пропуска срока взыскания долга не избавить вас от него. Коллекторы имеют право звонить вам и напоминать о долге бесконечно.

В каких случаях придется гасить долг коллекторам?

Решение о том, платить ли коллекторам долг, естественно, за вами. Но не рекомендуется игнорировать их требования, оформленные в соответствии с законодательством, — иначе платить все же придётся, но уже через приставов.

Простыми словами, можно договариваться о льготных условиях оплаты, если сотрудники коллекторского агентства:

  • дали вам ознакомиться с договором переустановки прав требований;
  • предоставили расчет стоимости задолженности;
  • не пропустили сроки давности;
  • ведут себя предельно корректно и не превышают полномочий.

Но это не означает, что нужно сразу же соглашаться на первую озвученную им сумму — как показывает практика, нередко стоимость задолженности можно уменьшить в 3–5 раз.

Главное, уметь договариваться с коллекторами. Как с ними правильно разговаривать, мы уже писали.

Коллекторы вправе требовать с вас возврат долга

Но делать они должны это корректно и с предъявлением документов. Игнорировать требования коллекторов — тупиковый ход, долг придется возвращать по суду, а приставы в нашей стране никого не уговаривают, поэтому можно лишиться имущества.

Как платить после суда: коллекторам или приставам?

Если суд прошел, и судья признал требования коллекторского агентства законными, то вам придётся платить — других вариантов просто нет. Причина в том, что взысканием просроченных задолженностей занимаются судебные приставы, а они, в отличие от коллекторов, не будут вас уговаривать добровольно закрыть долг.

Поскольку исполнять законные требования приставов — ваша обязанность как должника, выплатить долг по решению суда вам придется. Или он будет взыскан с вас принудительно.

Обратите внимание! Если исполнительное производство уже возбуждено — нужно платить по реквизитам приставов, а не коллекторов, чтобы избежать путаницы и начисления исполнительского сбора.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Как работают мошенники?

Мошеннических схем множество, но наиболее распространены следующие:

  1. Работники КА настойчиво звонят по несуществующему обязательству. Здесь ставка делается на напор и оперативность — у жертвы просто не остается времени на обдумывание своих действий. А когда несуществующий долг гражданином уже «погашен», оказывается, что банк не продавал его коллекторам и претензий к заемщику не имеет.
  2. Задолженность перед коллекторами действительно есть, но поступает предложение о решении вопроса за символическую плату. Однако «решать» вопрос никто не будет — после передачи денег посредники сразу испарятся.

Кроме того, нередко должники встречаются с грубейшими нарушениями коллекторами гражданских прав: грубость, угрозы, физическое насилие, порча имущества, раскрытие персональных данных — это далеко не полный список правонарушений. И с этим нужно бороться.

Права должников

Даже если долг продан коллекторской службе, никто не вправе нарушать ваши гражданские права. Более того, вы можете защищаться. Статьи с 4 по 11 главы 2 закона о коллекторской деятельности описывают права должников. Если вкратце, должник вправе:

  • требовать идентификации личности представителя КА;
  • требовать предъявления документов, свидетельствующих о переуступке долга;
  • ограничивать общение только почтовой перепиской;
  • не пускать коллекторов в квартиру;
  • жаловаться на их действия в надзорные органы, прокуратуру или полицию.

Тем более на фоне всеобщей самоизоляции и угрозы заражения коронавирусной инфекцией вы вправе полностью ограничить свое общение, в том числе со сборщиками долгов.

Мы уже рассказывали ранее, как можно избавиться от коллекторов законными методами — все способы перечислены в этой статье.

Права коллекторов

Важно понимать, что работники коллекторских агентств не наделены полномочиями судебных приставов. Им запрещено проникать в помещения, арестовывать, изымать или описывать имущество должника.

В рамках взыскания просрочки они вправе:

  • звонить должнику в установленное законом время;
  • присылать СМС и письма на Email;
  • договариваться о личной встрече (у себя в офисе, на нейтральной территории или в квартире гражданина с его согласия).

На этом все. Ведь их основная задача — склонить гражданина к добровольному погашению задолженности. А сделать это они могут только путем систематических уговоров.

Последствия

Если ваш долг переуступлен коллекторам, то готовьтесь к следующим последствиям:

  • психологическому прессингу;
  • навязчивым звонкам;
  • ухудшению кредитной истории;
  • если коллекторы обратятся в суд — то к принудительному взысканию.
Читайте также:  Как Распечатать Справку О Доходах В 2023 Году

Защитить свои права в спорах со сборщиками долгов вы можете при поддержке опытного кредитного юриста. Для получения помощи позвоните нам по телефону или напишите в форме онлайн-чата.

Бесплатная консультация по списанию долгов

Оставьте свой телефон, специалист перезвонит вам в течение 1 минуты

Коллекторы требуют долг десятилетней давности в 2023 году – Ериковское сельское поселение

Если банк понимает, что не может взыскать задолженность самостоятельно, он вправе переуступить право взыскания коллекторскому агентству. Это называется цессией — после заключения договора новым кредитором становится агентство. Клиента обязательно должны уведомить о передаче кредита — обычно ему отправляют письмо.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbPVTt8Q_HY\u0026pp=ygVP0JrQsNC6INCd0LUg0J_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0JrRgNC10LTQuNGCINCa0L7Qu9C70LXQutGC0L7RgNCw0Lwg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Покупка задолженности коллекторами может вызвать спорные чувства. Мы это понимаем. Поэтому хотим рассказать, что делать в такой ситуации — и как справиться с ней без лишних неудобств.

Содержание статьи

Не паниковать

Мы не советуем предпринимать активные действия, пока Вы нервничаете и не разобрались в ситуации. Продажа задолженности уже произошла, и Вы не можете повлиять на случившееся. Это законно, и это не несет негативных последствий для Вас.

Коллекторское агентство способно быть таким же кредитором, как банк, а в ряде случаев даже более лояльным и выгодным.

Сейчас деятельность коллекторов строго регулируется законодательством, а риск столкнуться с непрофессиональными, недобросовестными агентствами куда ниже, чем раньше.

Связаться с коллекторским агентством

Если коллекторское агентство долгое время не может выйти на связь с человеком, оно имеет право подать в суд и передать взыскание в Федеральную службу судебных приставов. Судебное разбирательство иногда может быть неудобно и неприятно. Так что порой выгоднее самому пойти навстречу. Как это сделать?

  • В письме, которое сообщает о передаче задолженности, должны быть указаны реквизиты нового кредитора, полное наименование и его контактные данные.
  • Ознакомьтесь с организацией, наберите номер горячей линии и постарайтесь подробнее узнать об условиях погашения задолженности у оператора.

Проверить компанию

Большинство профессиональных коллекторских агентств действуют в соответствии с законодательством. Банки стремятся иметь дело с теми, кто работает в рамках закона. Поэтому риск столкнуться с мошенниками при передаче кредита по договору цессии низок, но проверить информацию все равно стоит.

  • По реквизитам, указанным в уведомлении, найдите компанию в реестрах. Убедитесь, что у нее есть лицензия на работу по взысканию задолженностей, она есть в реестре ФССП.
  • Еще раз проверьте реквизиты и убедитесь, что они соответствуют описанным в реестрах. Если у Вас есть подозрение, что компания не та, за кого себя выдает, тщательно проверьте все доступные Вам сведения.
  • Перейдите на сайт организации, посмотрите, какие принципы она декларирует, как общается с клиентами. Обратите внимание, есть ли у компании какие-либо заявленные особые условия — например, ЭОС публикует на сайте информацию о действующих акциях прощения части задолженности.

Подумать о погашении задолженности

Задолженность не исчезнет сама собой, и это нужно понимать. Единственный способ избавиться от задолженности — погасить ее. Даже если размер кредита большой, это возможно. Коллекторские агентства после цессии становятся полноправными кредиторами, а значит, могут менять условия выплат.

Для комфорта клиента многие предлагают заемщикам акции прощения, благодаря которым списывают часть задолженности, или дают рассрочку на индивидуальных условиях. Так делает и ЭОС. На нашем сайте или с помощью горячей линии 8 800 200 17 10 Вы сможете узнать об этом больше.

Обратиться в НАПКА при нарушении закона

Это вариант для ситуаций, когда Вы замечаете, что с коллекторским агентством что-то не так.

К сожалению, есть агентства, которые до сих пор находятся в «сером» или даже «черном» секторах, а значит, позволяют себе незаконные действия по отношению к заемщику.

Подобное поведение строго контролируется — в том числе усилиями самих профессиональных коллекторских агентств. Для борьбы с незаконными методами была создана СРО НАПКА.

Если Вы обнаружили, что коллекторы слишком часто звонят, обманывают Вас, подвергают психологическому давлению, не сообщают свои реквизиты — обратитесь в НАПКА. Желательно перед этим записать звонок или получить какие-либо еще доказательства нарушений закона со стороны агентства. Для этого существует специальный сервис приема жалоб и обращений «Добро пожаловаться».

Пойти в полицию в случае мошенничества

В полицию стоит обращаться, только если Вы поняли, что имеете дело с мошенниками. Это люди, которые притворяются коллекторскими агентствами, чтобы обманом требовать у человека деньги. Будьте внимательны: они могут имитировать даже крупные компании.

https://www.youtube.com/watch?v=ZbPVTt8Q_HY\u0026pp=YAHIAQE%3D

Сфера взыскания в России отличается от сложившихся в прошлом стереотипах. Сейчас задолженность, переуступленная коллекторскому агентству, — это не страшно. Поэтому, если Ваш кредит оказался именно у нас, не бойтесь и позвоните в ЭОС — мы поможем найти оптимальное решение.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Анонимная горячая линия

  • Как погасить задолженность?
  • Что такое акции и как они работают?
  • Как работает агентство ЭОС?
  • Какие действия предпринять первыми, если Вы узнали о наличии задолженности в ЭОС?

Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Срок исковой давности по кредиту истек, а коллекторы подали в суд что делать?

Многие люди любят брать кредиты. Покупка бытовой техники, новый ремонт, учёба детей или поездка на море – на всё это нужны деньги, а новый кредит может стать удобным вариантом найти недостающую сумму.

Вернуть взятый кредит некоторым должникам может быть не под силу, после чего банк или МФО инициирует процедуру возвращения кредитных средств. В конечном счёте, портфель таких просроченных кредитов продаётся коллекторам, которые с удвоенной силой берутся за работу с должниками.

Но что же делать в ситуации, когда коллекторы подали на вас в суд по погашению кредита, а срок исковой давности по данному кредиту уже истёк? Расскажем в нашем материале.

Срок исковой давности по кредитам – что это и как он исчисляется?

Довольно многие должники полагают, что срок исковой давности – это период в течении которого банк может подать на должника в суд, и исчисляется он со дня подписания кредитного договора. Как только три года со дня подписания прошли, то можно гулять свободно, присвоить деньги, а банк подавать в суд не имеет права.

В действительности же всё несколько иначе. Понятие и условия истечения срока исковой давности регулируются статьями 196-208 ГК РФ. Исчисление срока исковой давности начинается, когда лицо узнало о нарушении своего права (статья 200 ГК РФ).

По кредитному договору это день, следующий за днём выплаты по кредитному договору.

То есть, если вы взяли кредит, и обязаны 1 числа каждого месяца оплачивать по нему платёж, но в какой-либо месяц просрочили выплату, то со 2 числа данного месяца банк узнаёт о просрочке, и с этого дня начинается исчисление строка исковой давности.

Таким образом, мы получаем срок в три года после просрочки очередного платежа.

Течение срока исковой давности прекращается в случае полного погашения кредиторской задолженности, а также в случае письменного прощения кредитором задолженности должника.

Коллекторы подали на должника в суд – как это работает?

Сразу укажем, что в большинстве случае коллекторы лишь пугают должников судом. Судиться может быть долго и затратно, а особенно если таких дел у коллекторов сотни. Если ваш долг составляет сотни тысяч рублей, они ещё могут обратиться в суд, но судиться из-за нескольких тысяч рублей никто не станет.

Потому все угрозы коллекторов об обращении в суд, что вам будет необходимо возместить им судебные расходы, а затем и погасить долг за счёт вашего имущества обычно являются лишь угрозами.

Судиться коллекторы не любят, это не оправдывает себя, очень длительно и неэффективно. А вот пугать должников судом — один из любимых приёмов коллекторов, и им часто пользуются в различных формах.

Начиная от угрозой иска в суд до «завтра придут приставы и опишут всё ваше имущество».

Коллекторы подали в суд, но суд исковой давности истёк – подготовка к суду

Как известно, согласно нормам статьи 199 ГК РФ срок истёкшей исковой давности не препятствует обращению в суд. Потому в этом случае коллекторы имеют права подавать на должника в суд.

Статья 201 ГК РФ указывает, что перемена лиц в имеющемся обязательстве не влияет на срок и порядок исчисления строка исковой давности.

Таким образом, даже если банк переуступил ваш долг коллекторам по договору цессии, общий срок исковой давности НЕ начинает исчисляться заново (по цессии это невозможно), а продолжает считаться со срока неплатежа.

https://www.youtube.com/watch?v=RC7Ott_u1Y8\u0026pp=ygVP0JrQsNC6INCd0LUg0J_Qu9Cw0YLQuNGC0Ywg0JrRgNC10LTQuNGCINCa0L7Qu9C70LXQutGC0L7RgNCw0Lwg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D

Если срок исковой давности истёк, но вы получили повестку о вызове коллекторами в суд (или уведомление о выдаче коллекторам судебного приказа) первым делом проанализируйте всю имеющуюся информацию о вашем долге. Уточните полное наименование коллекторской компании, её адрес и реквизиты.

Запросите документы о переходе задолженности от банка к коллекторской компании и подтверждения права взыскания (уведомление банка о переуступке права и копию договора цессии). Проверьте, включено ли агентство в реестр коллекторских компаний. Если не включено – подайте уведомление в ФССП (https://fssp.gov.ru) о незаконных действиях коллекторов.

В целом же, если срок исковой давности истёк, коллекторы при подаче документов в суд могут действовать двумя основными способами:

  • Подать заявление в суд о выдаче судебного приказа . В этом случае коллекторы получат его, если должник в течение 10 дней со дня вынесения не направит в суд свои письменные возражения к приказу, и не оспорит его.
  • Подача искового заявления в суд . В этом случае коллекторы могут получить решение и исполнительный лист при условии отсутствия заявление о пропуске сроков от ответчика.

Если подано заявление о выдаче судебного приказа – направьте возражения по судебному приказу и отмените его.

Читайте также:  Банкротство Физических Лиц Первые Решения В 2023 Году

После получения по почте копии приказа напишите заявление об отмене приказа, в котором укажите причины несогласия с судебным решением (приказом). Обычно суд редко разбирается в уважительности представленным вами причин, и быстро отменяет приказ.

Заявление об отмене приказа подавайте в суд, выдавший приказ.

Если же коллекторы подали исковое заявление, то подавайте в суд ходатайство о пропуске сроков исковой давности по вашему кредиту.

Когда срок исковой давности может быть пролонгирован

В некоторых случаях течение строка исковой давности может быть приостановлено в случае, когда прекративший платить банку должник ведёт с банком переговоры о реструктуризации долга или рассрочке платежей (статья 202 ГК РФ, часть 1). Такие переговоры приостанавливают течение срока исковой давности не более, чем на 6 месяцев. Потому общий срок исковой давности может растянуться на 3,5 года.

Как отказаться от общения с коллекторами

Часто коллекторы звонят и направляют письма должнику, ссылаются при этом на якобы существующую норму закона.

Позволяющую им это делать на протяжении 4 месяцев с приобретения у банка задолженности должника. При этом они неправильно трактуют норму п.6.

статьи 8 закона 230-ФЗ, которая даёт должнику возможность отказаться от общения с коллекторами спустя 4 месяца после возникновения просрочки по долгу.

Тем не менее, обычно с начала такой просрочки проходит существенно больше 4-х месяцев, потому должник имеет полное право отказаться от контактов с коллекторами.

Напишите в адрес коллекторского агенства заявление от отказе взаимодействия с коллекторами, и направьте его заказным письмом в коллекторское агентство или поручите передать данное письмо нотариусу. Это лишит коллекторов правового основания на взаимодействие с вами.

Если письмо не подействует – жалуйтесь в ФССП по месту нахождения коллекторского агентства. Также можно написать жалобу на коллекторов в полицию и прокуратуру.

Заключение

В нашем материале мы разобрали, что делать в ситуации, когда срок исковой давности по взятому вами кредиту истёк, а коллекторы подали на вас в суд требуя уплаты долга.

Внимательно изучите, действительно ли истёк срок исковой давности по выданному вами кредиту, а затем в зависимости от формы обращения коллекторов в суд отменяйте приказ или подавайте заявление о пропуске сроков исковой давности.

В ином же случае коллекторы могут подать иск в суд, и с решением суда направятся к судебным приставам. Те могут наложить арест на ваши счета и имеющееся у вас имущество, и за счёт последних погасить ваш долг.

Истечение срока исковой давности

Столкновение со звонками от коллекторов может вызвать беспокойство, особенно если с момента взятия займа прошло много времени. Если банк продал кредит коллекторам, а срок исковой давности истек, возникает ряд вопросов, законны ли действия сотрудников агентства и что делать в таких ситуациях.

Содержание статьи

Обязательства и сроки

Существует распространенное мнение, что если истекает период, на который был выдан кредит, то выплаты становятся необязательными, а кредитор больше не может связываться с клиентом.

Однако в действительности истечение срока исковой давности не ведет к автоматическому прекращению обязательства и списанию задолженности. Согласно ст.

407 ГК РФ они прекращаются при наступлении условий, определенных Гражданским кодексом или положениями договора, и истечение периода выдачи кредита таковым не является. В случае с кредитным договором такое условие — полная выплата заемных средств, включая начисленные проценты.

Таким образом, если срок исковой давности прошел, а коллекторы звонят, это не является нарушением законодательства, так как истечение СИД не аннулирует обязательств по кредиту. Оно лишь может применяться в суде по заявлению одной из сторон.

Что делать в таких ситуациях

Не переживайте и не паникуйте. Если кредит продан коллекторам, не стоит ждать, пока истечет срок: это не аннулирует обязательств и не решит проблемы.

В сложной ситуации может оказаться каждый, и сотрудники профессиональных агентств, действующих в соответствии с законодательством, это понимают.

При необходимости они могут смягчить условия выплат, разработать гибкий график погашения и сделать все, чтобы успешно избавить клиента от обязательств.

Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.

Анонимная горячая линия

  • Как погасить задолженность?
  • Что такое акции и как они работают?
  • Как работает агентство ЭОС?
  • Какие действия предпринять первыми, если Вы узнали о наличии задолженности в ЭОС?

Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.

Как избавиться от коллекторов — ТОП 4 способов от юристов

Желая быстрее получить деньги, коллекторы часто превышают свои полномочия. Они начинают беспокоить должника, его близких родственников, друзей.

Постоянные телефонные звонки, бесконечные письма и уведомления, встречи у дома или офиса — и так по кругу.

Мы расскажем вам, как избавиться от коллекторов, куда и как на них жаловаться, и какой способ в нелегкой борьбе с представителями коллекторских агентств самый эффективный.

Содержание статьи

Всё содержание

Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:

  1. Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
  2. Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.

Откажитесь от любых угроз, шантажа и насилия. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, позволяет коллекторам использовать подобные ваши действия в качестве ответных мер и шантажа.  

Способы, которые помогут избавиться от коллекторов:

Способ 1. Составляем отказ от взаимодействия с кредиторами

Этот способ избавиться от взыскателей определен ст. 8 ФЗ-230. В ней указано, что должник имеет право написать в коллекторское агентство заявление на отказ от любого взаимодействия. Однако подать это заявление можно не ранее, чем через 4 месяца с момента образования просрочки при исполнении обязательств: получается, что отказ, отправленный раньше этого срока, будет недействителен.

Способ 2. Жалуемся на представителей коллекторских агентств

Первым делом обратитесь в Федеральную службу судебных приставов (ФССП), а также в Роспотребнадзор и Роскомнадзор.

Если взыскатели работают официально, то направьте обращение в Ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) или руководству конкретного агентства.

В тяжелых случаях (например, если взыскатели применяют насилие, угрозы, шантаж) — сразу обращайтесь в полицию и прокуратуру.

Способ 3. Жалуемся в банк или ЦБ РФ.

Если первоначально вашим кредитором был банк или микрофинансовая организация, которые заключили договор цессии (уступки права требования долга) или агентский договор с коллекторским агентством, работающим незаконно и неофициально, это является нарушением.

Первым делом направьте обращение в банк или микрофинансовую организацию. В нем укажите, что коллекторы работают незаконно, а заключённый договор является недействительным. Если нет никакого ответа или улучшения ситуации, то подавайте жалобы в Центральный банк России.

Способ 4. Подаем исковое заявление в суд.

ФЗ-230 определяет, что кредиторы или коллекторы обязаны возместить физическому лицу причиненные убытки и моральный вред. Чтобы взыскать компенсацию, вам необходимо подать исковое заявление на рассмотрение в районный суд.

В нем обязательно укажите, какую сумму обязаны выплатить коллекторы, и был ли соблюден досудебный порядок разрешения спора.

Доказательство его соблюдения — предложение добровольного возмещения морального вреда, направленного от лица должника взыскателю.

К иску обязательно прилагаются доказательства того, что взыскатели или кредитор действовали недобросовестно (например, показания свидетелей, копии обращений в ЦБ РФ).

  1. Да. Они не имеют права не только требовать у третьих лиц возмещения долга, но и взаимодействовать с ними. Если это происходит и у вас есть доказательства — обязательно подавайте жалобу.

  2. Мы не рекомендуем. Зачастую они специально выводят человека из себя, чтобы он начал угрожать или оскорблять взыскателей, а затем записывают разговор и впоследствии используют его для шантажа.

  3. Закон определяет, сколько раз могут звонить взыскатели: не более 1 раза в день, не более 2 раз в неделю, и не более 8 раз в месяц. При этом звонить можно только с 08:00 до 22:00 (в будни) и с 09:00 до 20:00 (в выходные и праздники).

  4. Однозначно – ДА. Признание финансовой несостоятельности позволяет решить все вопросы с взыскателями и прекратить с ними общение. По закону банкротство позволяет списать задолженности перед всеми кредиторами или их посредниками.

Самый эффективный способ избавиться от коллекторов — инициировать банкротство физических лиц. Должник сможет снять с себя все обязательства (кредиты, займы, долговые расписки) и защититься от любых действий со стороны взыскателей.

Как это работает? Все просто: с того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, любые попытки вернуть деньги со стороны взыскателей прекратятся. Теперь они не будут беспокоить банкрота звонками, отправлять письма и караулить у дома — это незаконно и бессмысленно.

Доверяйте профессионалам: обращайтесь за квалифицированной помощью к нашим юристам. Мы знаем, как правильно действовать, чтобы процедура банкротства физических лиц прошла успешно, расскажем, как списать все задолженности и избавим вас от любых попыток коллекторов взыскать деньги.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector