Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 Году

  • В соответствии со статьей 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.
  • Официально утвержденной формы заявления на вступление в ТСЖ не существует.
  • Наш портал рекомендует придерживаться следующих правил оформления и подачи заявления о вступлении в товарищество собственников жилья.

Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 Году

Оформление и подача заявления о вступлении в ТСЖ

  1. Необходимо составить заявление в письменной форме (лучше с использованием компьютерной техники).

  2. В заявлении указать следующие реквизиты: — кому адресовано заявление: наименование ТСЖ, адрес ТСЖ, фамилия и инициалы председателя правления; — от чьего имени подается заявление: фамилия, имя, отчество заявителя (или наименование юридического лица и фамилия, имя, отчество его представителя), адрес заявителя, контактный телефон, контактный адрес электронной почты, для юридического лица также желательно указать ОГРН и ИНН, для физического лица также желательно указать паспортные данные; — сведения о помещении, принадлежащем заявителю на праве собственности: наименование, адрес, площадь; — сведения о документах, подтверждающих право собственности на жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме: свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН (серия и номер документа, дата документа, вид права собственности, дата регистрации права собственности); — намерение вступить в члены ТСЖ;

    — подпись заявителя, дата;

  3. Заявление необходимо подать в правление ТСЖ с обязательным получением входящей отметки, подтверждающей получение заявления уполномоченным лицом: дата получения, подпись, должность, фамилия и инициалы, входящий номер, штамп или печать ТСЖ. Если в ТСЖ отказывают в проставлении входящей отметки, то рекомендуем отправлять заявление ценным письмом с описью вложения. При этом в описи вложения обязательно напишите: «Заявление такого-то лица о вступлении в ТСЖ такое-то».
  4. С момента получения ТСЖ Вашего заявления Вы станете полноправным членом товарищества. Никаких одобрений или разрешений органов управления ТСЖ (общего собрания членов, правления, председателя правления) на вступление в товарищество не требуется.
  5. На основании Вашего заявления о вступлении Вас обязаны включить в реестр ТСЖ и предоставить все права члена товарищества, в том числе право на участие в общем собрании членов. Также с этого момента Вы несете все обязанности члена ТСЖ, в том числе по уплате обязательных взносов, установленных в товариществе.
  6. Если Вы подали заявление о вступлении, но Вас не включили в реестр членов товарищества либо иным образом игнорируют Ваши права, то Вы можете обратиться в суд.

Образец заявления о вступлении в ТСЖ в 2022 году

150000, г.Ярославль, ул.___________, д.____

  1. от Смирнова Никиты Вячеславовича
  2. проживающего по адресу: _______________
  3. контактный телефон: __________________
  4. контактный e-mail: ____________________
  5. ЗАЯВЛЕНИЕ О ВСТУПЛЕНИИ В ТСЖ

Я, Смирнов Никита Вячеславович, с 12.01.2022 года являющийся собственником квартиры по адресу: г.Ярославль, ул.______, д.____, кв.____, общей площадью __________, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра недвижимости № _____________, выданной _________, руководствуясь статьей 143 Жилищного кодекса Российской Федерации, заявляю о своем вступлении в ТСЖ «Согласие».

Поскольку закон не предусматривает процедуры одобрения или согласования вступления в члены ТСЖ, то с момента получения настоящего заявления товариществом собственников жилья «Согласие» считаю себя его полноправным членом.

https://www.youtube.com/watch?v=8hkbMyiSjZk\u0026pp=ygWtAdCa0LDQuiDQk9GA0LDQvNC-0YLQvdC-INCh0L7RgdGC0LDQstC40YLRjCDQl9Cw0Y_QstC70LXQvdC40LUg0J3QsCDQktGB0YLRg9C_0LvQtdC90LjQtSDQkiDQotGB0LYg0J_RgNC10LTRgdC10LTQsNGC0LXQu9GOINCe0LHRgNCw0LfQtdGGINCd0LDQv9C40YHQsNC90LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Прошу внести сведения обо мне в реестр членов ТСЖ.

/Подпись/ Н.В. Смирнов “___” _________ 2022 г.

Как написать грамотное заявление в ТСЖ и что делать, если его не принимают?

Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 Году

Если жильцы не довольны работой ТСЖ или хотят выразить просьбу по вопросу, касающемуся содержания дома, то их обращение должно быть составлено в письменной форме. Устные заявления не имеют никакой силы и вряд ли будут всерьез рассмотрены правлением.

Поэтому, собираясь обращаться в товарищество, следует знать, как правильно составлять заявление, куда его направлять и что делать после его подачи.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Что это и чье имя указывать?

Штат товарищества может исчисляться десятками сотрудников. Кому же направлять свое заявление и на чье имя его писать? Документ пишется на имя председателя ТСЖ, так как именно он является руководителем товарищества и несет ответственность за работу организации. Отдать бумагу можно секретарю или председателю лично в руки.

Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 ГодуПо каким вопросам можно обращаться в товарищество с заявлениями? Обычно обращение составляется с целью устранить какие-либо неполадки в доме или обратить внимание председателя на внезапно возникшую проблему.

Так как конфликты собственников и ТСЖ возникают достаточно часто, можно выделить основные проблемы, при которых владельцы квартир обращаются с заявлениями к председателю:

  • Протекает крыша. В тексте заявления необходимо указать места протечки, причины, если они известны, а также предложить варианты устранения аварии. В конце жалобы следует указать требование принять меры.
  • Затопление квартиры. Заявление составляется с указанием причин, номера квартиры и характера аварии (важно описать все повреждения и последствия потопа). Если залив произошел по вине соседей, то нужно написать номер их квартиры.
  • Установка пломб на приборы учета. Обязанностью ТСЖ является проведение опломбирования счетчиков. Не всегда работы по установке пломб производятся своевременно. Чтобы добиться результата, желательно написать коллективное заявление, в котором обозначить суть проблемы и указать данные собственников.
  • Перестановка мусорных баков. Одна из распространенных проблем МКД – слишком близкое расположение контейнеров к окнам квартир. Из-за этого жители страдают от неприятного запаха. В заявлении потребуется внятно изложить требования и причины, по которым нужно перенести баки.
  • Нет отопления. Если отсутствие тепла в доме не связаны с ремонтными работами или окончанием сезона, то необходимо подавать коллективную жалобу. Желательно не только изложить суть проблемы, но и потребовать компенсации в связи с отсутствием подачи тепла.

Кто может составлять документ?

Писать заявление могут жильцы, являющиеся собственниками квартир, которое обслуживает это ТСЖ. Если проблема касается общедомового имущества, то лучше составить коллективное обращение, собрав подписи со всех неравнодушных жильцов.

Содержание

Определенных правил написания и структуры заявление не имеет. Но если жильцы хотят получить положительный результат и добиться исполнения их требований, следует учитывать основные пункты:

  1. Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 ГодуШапка документа. В правом верхнем углу нужно указать юридический адрес товарищества, его название, а также ФИО председателя. Под этой информацией должны быть расположены сведения о заявителе: ФИО, адрес проживания, номер телефона или адрес электронной почты.
  2. Название документа – «Заявление». Оно пишется под шапкой по середине листа.
  3. Основная часть документа. Здесь нужно подробно описать суть обращения, а также сформулировать четкие требования. Если жильцы обращаются с просьбой устранить определенные неполадки, то необходимо указать их местоположение и характер.
  4. Подпись и дата. Если заявление коллективное, то расписаться должны все, кто принимал участие в его составлении.

Как написать грамотно?

Заявление пишется на листе бумаге формата А4 черными или синими чернилами. Допускается печать текста на компьютере. Стиль текста – официальный. Недопустимо употребление жаргонных выражений и сленга. Если речь идет о нарушении председателем должностных обязанностей или прав собственников, то рекомендуется ссылаться на статьи законов.

Документ составляется в 2-х экземплярах. Первый подается в ТСЖ, второй остается на руках у заявителя в качестве доказательства наличия письменного обращения.

Приведем пример написания заявления о протечке крыши:

  1. Заполняем шапку документа. Пример: Председателю ТСЖ «Рассвет» г. Волгоград, ул. Никитина, д.23, Елисееву П.П. от Горюнова Б.Б, проживающему по адресу: г. Волгоград, ул. Еловая, д. 20, кв. 2., номер телефона: 8-900-876-943-71.
  2. Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 ГодуОсновная часть

Письмо-просьба. Образец написания 2023 года

Письмо-просьба – один из наиболее распространенных вариантов деловой корреспонденции.

В среде предпринимателей такие письма используются тогда, когда представители одной организации обращаются к другой с просьбой о какой-либо услуге.

Такие послания могут применяться в совершенно разных ситуациях, например, при потребности получить сведения о продукции, увидеть образцы товара, встретить командировочного, согласовать какие-то действия и т.п.

Предлагаем вашему вниманию для скачивания общий шаблон такого документа:

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк письма-просьбы .docСкачать образец заполнения письма-просьбы .doc

Правила составления письма-просьбы

Письмо-просьба по понятным причинам не имеет стандартного образца, но, несмотря на это оно является формой официального документа.

Именно поэтому при его составлении следует придерживаться определенных норм, установленных правилами делопроизводства и деловой этики.

Прежде чем перейти непосредственно к основным правилам его составления, следует отметить, что оно может быть адресовано, как группе лиц (например, менеджерам, сотрудникам бухгалтерского отдела, юристам и т.д.), так и какому-то конкретному адресату.

Как и любой другой документ, данное письмо должно содержать вводную часть, а именно:

  • сведения о предприятии-отправителе, высказывающем просьбу и компании, к которой она адресована;
  • причину обращения («ввиду задержки», «в связи с получением», «исходя из результатов» и т.д.);
  • ссылки на основание («на основании устной договоренности», «на основании проведенных переговоров», «на основании телефонного разговора» и т.д.);
  • цель обращения («для решения вопроса», «во избежание конфликта», «с целью устранения нарушений» и т.п.).

Далее следует основная часть, касающаяся непосредственно просьбы. Она должна быть высказана с использованием любой производной формы от глагола «просить» («просим вас», «обращаемся с просьбой» и т.п.

), а поскольку такое послание, в любом случае – ходатайство о какой-то услуге, оно должно быть написано в уважительной манере.

Хорошо, если просьба будет предварена высказыванием комплимента («зная ваши большие возможности», «восхищаясь вашими организаторскими талантами» и т.п.).

Если в письме содержится сразу несколько просьб, то их нужно указать отдельными пунктами или абзацами.

Негласные правила переписки между организациями гласят о том, что ответ на многоступенчатую просьбу может быть отправлен также одним посланием, с отдельными ми по каждому пункту. Следует отметить, что такой вид переписки уменьшает объемы документооборота и значит, сокращает время на прочтение и обработку подобных писем.

Если письмо подразумевает получение ответа в определенный срок, то это необходимо максимально корректно обозначить в тексте послания.

Отправляют и получают письма, как правило, секретари организации (в крупных компаниях этим занимаются целые отделы). После составления или прочтения они передают их для ознакомления руководителю предприятия. Исключения составляют послания, с пометкой «конфиденциально» или «лично в руки» — такие письма передаются непосредственно адресату.

Инструкция по составлению письма-просьбы

Поскольку данное послание является частью корпоративной корреспонденции, то вначале него нужно указать автора, а именно: наименование компании-отправителя, ее фактический адрес и телефон для связи. Затем нужно внести данные об адресате: также название предприятия и конкретного получателя. Далее посередине строки можно сразу обозначить, что это письмо-просьба (но это необязательно).

Следующая часть письма касается непосредственно просьбы. Предварительно, желательно ее обосновать и уже затем высказывать саму суть просьбы. В завершение письмо нужно подписать (лучше, если это сделает руководитель компании или уполномоченное, доверенное лицо), а также поставить дату создания документа.

Как Грамотно Составить Заявление На Вступление В Тсж Председателю Образец Написания В 2023 Году

Как отправить письмо

Письмо можно отравить электронной почтой или через факс – это быстро и удобно, однако консервативное отправка через Почту России позволит солидно и привлекательно оформить письмо. Например, высказать просьбу можно письменно от руки красивым каллиграфическим почерком или же распечатать текст на хорошей, дорогой бумаге.

Внимание к подобным мелочам даст понять адресату, насколько уважительно относится к нему оппонент, а также лишний раз подчеркнет значимость просьбы. Единственное, что следует помнить – письма через обычную почту идут долго, поэтому послание нужно отправлять заранее, чтобы документ вовремя был доставлен получателю.

Читайте также:  Запрет На Взыскание Долга Коллекторами В 2023 Году

После отправления письма

Данное послание, как любой другой документ должен быть зарегистрирован в журнале исходящей документации. Точно также получатель письма регистрирует приход корреспонденции. В случае недоразумений, случающихся в деловых отношениях, фиксация факта отправки и получения писем поможет быстро разобраться в ситуации.

Примеры составления писем-просьб с пояснениями

Итак, мы уяснили, что письмо-просьба представляет собой письмо, в котором содержится просьба к получателю. Цель текста – побудить получателя выполнить действие, выгодное отправителю. В письме должна содержаться сформулированная просьба, обоснование ее.

Желательно сформулировать прошение так, чтобы обосновать, почему получателю должно быть выгодно выполнить просьбу. Отправитель должен не просто знать правила составления текста, но и учитывать психологические нюансы.

Далее рассмотрим конкретные шаблоны-примеры в зависимости от ситуации.

Письмо-просьба о выделении денежных средств

Письмо составляется в том случае, если нужно добиться выделения средств от государства, спонсоров, физических лиц.

Скачать пример письма-просьбы о выделении денежных средств .rtf

От НКО «Помощь пенсионерам»
Депутату Законодательного собрания

Иванову И. И.

Здравствуйте, Иван Иванович. Я представитель некоммерческой организации «Помощь пенсионеров». Мы занимаемся оказанием помощи одиноким пенсионерам: приносим продукты, помогаем в уборке и ремонте.

Наша организация существует уже 5 лет. Ранее с финансированием деятельности мы справлялись сами, однако, в связи с расширением НКО, средств начало не хватать. Деньги нам нужны на аренду помещения, выплату зарплат сотрудникам, покупку оборудования.

На недавнем собрании Правительства президент упомянул о сложном положении пенсионеров, заметил, что ситуацию нужно срочно менять. В связи с этим прошу у вас 200 000 рублей на нужды НКО «Помощь пенсионеров».

С уважением, Петрова А. А.

Пояснение:

Вышеприведенный текст составлен по всем правилам. В нем есть:

  • Наименование НКО и пояснение ее деятельности.
  • Просьба о деньгах, пояснение их необходимости (деньги нужны на аренду и зарплаты).
  • Упоминание о Президенте. Нужно для обоснования выгоды спонсирования для чиновника. В чем заинтересован депутат? В карьерном росте. Помощь организации поможет достигнуть этой цели.

Также указана конкретная сумма средств, в которой нуждается коммерческая организация.

Письмо-просьба о поставке товара

Письмо обычно направляется партнерам компании. В тексте желательно обосновать обоюдную выгоду для обеих компаний.

Скачать пример письма-просьбы о поставке товара .rtf

Начальнику компании «ААА»
Иванову И. И.
От руководителя компании «БББ»

Петрова Б. Б.

Здравствуйте, Иван Иванович. Мы желаем заказать у вашей компании комплект продукции (уточнить). Вашим товаром мы заинтересовались на региональной выставке.

Если вы согласны, просим сообщить условия поставки и удобные для вас сроки. Гарантируем своевременную оплату. Надеемся, это станет началом взаимовыгодного сотрудничества.

Наши контакты: (уточнить).

С уважением, Борис Борисович.

Письмо-просьба о предоставлении скидки

Обычно такие тексты направляются поставщикам компании. К примеру, организация организует выставки. У нее есть поставщик – типография, которая поставляет брошюры, стенды, буклеты и прочее. Стоимость услуг довольно высока. Наступил кризис, и компании стало сложно оплачивать товары типографии. Это вполне может стать повод для того, чтобы попросить скидку.

Скачать пример письма-просьбы о предоставлении скидки .rtf

Начальнику компании «Восток»
Иванову И. И.
От руководителя компании «Запад»

Петрова Б. Б.

Здравствуйте, Иван Иванов. Нашей организации коснулся финансовый кризис. Количество заключенных договоров с нами сократилось на 20%. К сожалению, кризис затронул не только нас, но и наших клиентов. Люди не могут платить за наши услуги в том же объеме, что и ранее. Поэтому мы предоставили скидку на билеты в размере 25%.

В связи со сложной финансовой ситуацией, наша компания просит вас о скидке в размере 15% на оставшиеся полгода сотрудничества по договору.

Мы разослали письма с просьбой о скидке всем нашим поставщикам. Если 20% наших партнеров предоставит нам выгодные условия, наша компания устоит в сложное время и не закроется. Нам уже предоставили скидку арендодатели и телефонная компания.

Мы надеемся сохранить взаимовыгодные отношения с вашей типографией.

С уважением, Борис Петров.

Пояснение:

В письме есть следующие важные пункты:

  • Объяснение необходимости скидки.
  • Указание точного размера скидки, сроков.
  • Косвенное указание, что если типография не предоставит скидку, компания расторгнет контракт.

Текст нужно составить так, чтобы письмо дочитали до конца и согласились на предложенные условия.

Письмо-просьба о снижении арендной платы

Арендная плата «съедает» бюджеты большинства организации. Ее уменьшение позволяет компании продержаться на плаву в сложное время. Письмо следует направлять арендодателю.

Скачать пример письма-просьбы о снижении арендной платы .rtf

Начальнику компании «Плюс»
Иванову П. П.
От руководителя компании «Минус»

Петрова И. И.

Здравствуйте, Петр Петрович. Нашу компанию затронул финансовый кризис. Покупательная способность потребителей уменьшилась, доходы бизнеса уменьшились. В связи с этим просим вас снизить арендную плату на 10%.

За все время нашего сотрудничества мы ни разу не задерживали выплаты. Надеемся, что вы пойдете нам на уступки, и мы сохраним наши деловые отношения. Мы гарантируем своевременную оплату аренды, несмотря на тяжелые финансовые условия.

С уважением, Иван Иванович.

Пояснение:

В письме важно упомянуть то, что прежде компания выполняла свои обязательства в полной мере. Арендодатель должен быть уверен в том, что арендодатель будет и в дальнейшем осуществлять выплаты. Получатель также должен понимать, что если он не согласиться на предложенные условия, арендатор откажется от его услуг.

Письмо-просьба об оплате задолженности

Задолженности крайне часто возникают при взаимодействии между компаниями. Если организация настроена на дальнейшее сотрудничество с контрагентом, у которого образовался долг, направляется письмо-просьба.

Скачать пример письма-просьбы об оплате задолженности .rtf

Начальнику компании «Деньги вот-вот будут»
Иванову И. И.
От руководителя компании «Где деньги»

Сидорова П. П.

Уважаемый Иван Иванович, просим вас погасить задолженность перед нашей компанией в размере 200 000 рублей. Все это время мы продолжали сотрудничество с вами, надеясь на продолжение деловых отношений. Однако сейчас мы вынуждены приостановить предоставление услуг в связи с отсутствием выплат.

Сумма вашего долга составляет 200 000 рублей. Просим оплатить его до 1 марта 2017 года. Если задолженность не будет погашена, мы будем вынуждены решать вопрос в судебном порядке.

С уважением, Петр Петрович.

Пояснение:

В письме обязательно нужно указать следующие пункты:

  • Точная сумма долга.
  • Дата, до которой нужно выплатить задолженность.
  • Меры, которые примет компания, если выплат не поступит.

В тексте можно упомянуть о длительном успешном сотрудничестве с организацией. Это должна быть именно просьба, а не требование. Требование составляется по другому шаблону.

Письмо-просьба об отсрочке платежа поставщику

Организация поставила компании партию продукции, однако не оплатила ее. Образовался долг, но дебитора отсутствуют средства для оплаты. В этом случае имеет смысл составлять письмо-просьбу об отсрочке.

Скачать пример письма-просьбы об отсрочке платежа поставщику .rtf

Начальнику компании «Где деньги»
Сидорову П. П.
От руководителя компании «Деньги вот-вот будут»

Иванова И. И.

Уважаемый Петр Петрович, мы не оплатили долг в размере 200 000 рублей. От своей задолженности мы не уклоняемся, однако сейчас выплаты в полном объеме сделать не можем в связи с тяжелым финансовым состоянием.

На протяжении 2 лет мы поддерживали с вами успешные деловые отношения, не срывали сроков выплат. Сегодня мы просим о рассрочке платежа. Наша компания готова оплатить задолженность в два этапа:

  • 100 000 рублей мы внесем до 1 марта 2017 года.
  • 100 000 рублей будет внесено до 1 апреля 2017 года.

Обещаем вам своевременное внесение платежей. Спасибо за понимание.

С уважением, Иван Иванович.

Письмо-просьба оплатить за другую организацию

Задолженность компании может быть выплачена другой организацией. Разумеется, юридическое лицо не будет оплачивать доли просто так. Обычно письмо-просьба направляется должнику компании или другому лицу, которое имеет обязательства перед компанией.

Скачать пример письма-просьбы оплатить за другую организацию .rtf

Начальнику компании «Деньги вот-вот будут»
Иванову И. И.
От руководителя компании «Где деньги»

Сидорова П. П.

Уважаемый Иван Иванович, у вас существует долг перед нашей компанией в размере 300 000 рублей. У нашей организации также появился долг перед другой компанией в размере 200 000 рублей. Просим вас оплатить нашу задолженность перед кредитором в размере 200 000 рублей. Взамен мы предоставим вам рассрочку на остаток долга, о которой вы просили ранее. Спасибо за понимание.

С уважением, Петр Петрович.

Письмо-просьба о содействии в решении вопроса

Перед любыми компаниями могут вставать сложные проблемы, с которыми невозможно разобраться без посторонней помощи. Письмо-просьба о содействии может направляться при необходимости, к примеру, проведения мероприятий. Прошение отправляется в коммерческие организации, государственные структуры.

Скачать пример письма-просьбы о содействии в решении вопроса .rtf

Директору компании «ААА»
Петрову Б. Б.
От общественной организации

«Дарим добро»

Уважаемый Борис Борисович, я являюсь представителем общественной организации «Дарим добро». Мы занимаемся организацией и проведением праздников для детей из приюта.

Мы просим вас о помощи в организации поставок питания на праздник. Разумеется, на мероприятии мы упомянем вас и вашу компанию. На празднике будут присутствовать представители законодательного собрания, общественности.

Связаться с нами вы можете по телефону ХХХ

С уважением, Иван Иванович.

Подводя итог

Объединим все правила составления письма-просьбы. Сначала нужно представиться, рассказать о своей деятельности. Но вступительная часть не должна быть затянута. Наша цель – побудить получателя прочитать письмо. Если текст будет слишком длинным, получатель вряд ли дочитает его до конца.

Затем нужно приступить к изложению своей просьбы. Обязательна точность: указание сроков, суммы средств. Важно понять, что получатель должен почувствовать свою выгоду. А потому в письме нужно указать, почему организации будет выгодно выполнить просьбу.

В завершении нужно вежливо и без заискивания попрощаться.

Заявление председателю ТСЖ и ТСН о вступлении в члены и выходе из правления: образцы документов

Членство в  товариществе собственников жилья (далее -ТСЖ) и его руководящих органах фиксируется в учетных книгах организации и определяет правовое положение собственника недвижимости в многоквартирном доме. Для вступления и выхода из ТСЖ необходимо подавать заявление на имя председателя товарищества.

В каких случаях пишется заявление

При образовании ТСЖ собственники, принимавшие участие в учредительном собрании, автоматически становятся членами товарищества, а владельцы других помещений в доме могут получать коммунальные услуги по договору с ТСЖ или вступить в организацию, написав заявление председателю.

Это необходимо в следующих целях:

  • для реализации своих прав избрания в руководящие органы ТСЖ;
  • для начисления оплаты коммунальных услуг не по условиям договора с ТСЖ, а по тарифам, утвержденным общим собранием;
  • для возможности использования дополнительных сервисов, организованных для членов ТСЖ.

Избираться в руководящие органы товарищества могут только его члены. Тарифы, определяемые собранием, обычно ниже тарифов, приведенных в публичных договорах для не членов ТСЖ, так как товарищество может оплачивать часть коммунальных расходов за счет сдачи в аренду нежилых помещений, а поставка услуг не членам ТСЖ часто происходит при посредничестве коммерческих УК.

Для выхода из ТСЖ также необходимо подавать заявление, с момента подписания которого собственник будет выполнять свои обязанности по содержанию своей части общих помещений на основании индивидуального или публичного договора с ТСЖ.

Заявление о вступлении в  товарищество собственников недвижимости (далее — ТСН) пишется в случаях, когда владельцы нескольких частных домов в дачном поселке или СНТ планируют организовать совместную охрану и управление общими территориями. Жилищное товарищество при этом является частным случаем ТСН, создаваемом в городских многоквартирных домах (ч. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Читайте также:  Материальная Ответственность Работодателя Перед Работником В 2023 Году

Заявление о выходе из правления пишется в следующих случаях:

  • когда избранный член правления желает прекратить свои полномочия;
  • при наличии соответствующего предписания жилищной инспекции;
  • при ликвидации ТСЖ.

Если член правления теряет право собственности в доме, относящемся к конкретному ТСЖ, он выбывает из правления автоматически, на основании исключения из реестра собственников.

При ликвидации ТСЖ общее собрание назначает специальную ликвидационную комиссию, и если туда назначены члены правления ликвидируемой организации, они должны предварительно написать заявление о выходе из него.

Заявление председателю ТСЖ пишется не только при входе и выходе из структуры, но и при необходимости информирования руководства жилтоварищества об авариях, случаях неправомерного поведения сотрудников или некачественного оказания услуг.

Содержание и образцы заявлений

Заявление о вступлении в ТСЖ должно содержать следующие сведения:

  • наименование товарищества;
  • адрес и банковские реквизиты;
  • ФИО собственника и адрес проживания;
  • основание для вступления в ТСЖ;
  • дата и подпись.

Образец документа: форму заявления о вступлении в ТСЖ можно скачать здесь.

Основанием для вступления является возникновение права собственности на жилплощадь. В подтверждение такого основания нужно указать номер выписки из ЕГРН и дату начала владения квартирой.

Также в заявлении приводится просьба о внесении в реестр собственников помещений многоквартирного дома. Заявитель считается принятым в товарищество с момента принятия и резервирования заявления председателем или членом правления.

В заявлении о выходе указываются только данные товарищества, заявителя и уведомление о выходе.

Важно учесть, что при выходе из товарищества собственник должен заключить с ТСЖ договор на обслуживание и предоставление коммунальных ресурсов, чтобы выполнить свои обязанности по содержанию дома (п.

1 ст. 153 ЖК РФ). Чтобы избежать претензий в будущем, просьбу о заключении подобных договоров следует изложить в заявлении.

Образец документа: бланк заявления о выходе из ТСЖ можно скачать по ссылке.

В заявлении о выходе из правления нужно указать:

  • наименование и адрес ТСЖ;
  • ФИО заявителя и должность;
  • причина выхода из правления;
  • рекомендуемая замена;
  • дата и подпись.

Образец документа: форму заявления о выходе из правления ТСЖ можно скачать здесь.

Причину выхода из состава правления указывать необязательно, так как участие в избираемом руководстве ТСЖ является добровольным, но указание такой причины может обезопасить собственника в будущем, если производимые проверки жилищной инспекции обнаружат нарушения – неясность причины неожиданного ухода может навлечь подозрения в противоправных действиях.

Заявление на вступление в ТСН пишется так же, как на вступление в ТСЖ, с указанием основания на владение жилым домом (реквизиты выписки из ЕГРН) и сведений о товариществе.

Образец документа: бланк заявления на вступление в ТСН можно скачать здесь.

В заявлении председателю ТСЖ, не связанном со входом или выходом из организации, нужно указать:

  • наименование, адрес и реквизиты ТСЖ;
  • ФИО председателя;
  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • право пользования жилплощадью;
  • суть обращения;
  • просьба или требование;
  • прилагаемые документы (при наличии);
  • дата и подпись.

Образец документа: пример заявления председателю ТСЖ можно скачать по ссылке.

В тексте после представления нужно подробно изложить проблему или возникшую ситуацию, по возможности сопроводив объяснение доказательствами, далее приводится просьба устранить нарушение или принять иные меры.

Вступление в жилищное товарищество, а также выход из ТСЖ или его правления носит заявительный характер. Заявления пишутся в свободной форме, но должны позволять однозначно идентифицировать личность заявителя и место подачи бумаги. Все заявления следует подавать в двух экземплярах, один из которых остается в ТСЖ, а другой возвращается заявителю с отметкой о принятии.

Вступление в ТСЖ: как правильно составить и оформить заявление председателю?

Если гражданин, имеющий в частном владении недвижимость в доме, управление которым ведется ТСЖ, желает стать членом этого товарищества, то он должен произвести ряд действий, а прежде всего – подать заявление.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Как оформить заявление на вступление в ТСЖ? Его нужно предоставить в правление товарищества, чтобы затем этот документ и правоустанавливающие бумаги на жилье или нежилые помещения, доказывающие факт наличия собственности у претендента на членство, рассматривались на общем собрании коллектива товарищества.

https://www.youtube.com/watch?v=8hkbMyiSjZk\u0026pp=YAHIAQE%3D

Заявление председателю ТСЖ образец.

Читайте на нашем сайте о том, как создать ТСЖ, в частности в многоквартирном доме, как зарегистрировать его в налоговых органах и на ГИС ЖКХ, а также подписать договора с собственниками на обслуживание.

Форма и содержание

  • Бланков такого заявления не существует, насчет вида в Жилищном Кодексе нет никаких указаний, а это значит, что документ может быть как отпечатанным, так и написанным от руки.
  • Учитывая, что читать все-таки удобнее, когда текст печатный – не нужно разбирать чужой почерк, не всегда понятный, то лучше, чтобы бумагу набрали на компьютере, хотя это и не принципиально.
  • В заявлении нужно указывать:
  • в правом углу написать: «В правление ТСЖ такое-то», указав полное наименование товарищества;
  • название расположить по центру ниже: «Заявление о вступлении в члены товарищества собственников жилья – полностью в скобках название;
  • ниже с начала строки указать, от кого бумага – полностью ФИО, ниже – дату рождения;
  • данные паспорта;
  • вид собственности;
  • тип помещения (квартира или нежилого назначения);
  • подробный адрес и название правоустанавливающего документа;
  • дата выдачи и номер этой бумаги;
  • площадь помещения и его номер (номер квартиры, если это жилое помещение).

Далее следует текстовая часть, предельно ясная и краткая: «Прошу принять меня в члены ТСЖ такое-то». Ниже нужно указать, какие бумаги прилагаются, а это должны быть: копия свидетельства об ИНН, копия документа о праве собственности, копия паспорта, а также выписка из госреестра.

Ниже – подпись с расшифровкой и дата. При указании площади следует иметь в виду, что подразумевается общая площадь помещений без учета балконов и лоджий.

Эти данные в дальнейшем будут нужны, чтобы внести их в реестр членов товарищества.

Об обязанностях управляющего ТСЖ вы можете узнать из нашей статьи.

Кто оформляет и заверяет?

Оформить может кто угодно, главное, чтобы четко и правильно, а вот подпись необходимо ставить собственноручно.

Представитель правления товарищества должен сверить правильность всех предоставленных сведений.

Этим представителем может быть бухгалтер, секретарь, а при его отсутствии как такового – председатель или иной из членов правления . Это лицо должно на втором экземпляре поставить подпись, подтверждающую факт поступления документа в правление.

При ситуации, когда может оказаться, что вопрос о членстве конкретного человека не вынесен на общее собрание, а в качестве мотива будет указано отсутствие обращения, второй экземпляр придется как нельзя кстати.

Узнайте из наших статей о том, как и куда пожаловаться на ТСЖ или выйти из него, а также о том, как признать его банкротом.

Каковы сроки действия?

  1. Как правило, срок действия такой бумаги устанавливается Уставом товарищества, а на практике – до проведения собрания, обычно это около 30 дней.

  2. Главное, чтобы не изменились поданные сведения, иначе бумага перестает быть действительной, независимо от Устава и иных требований, так как данные о собственнике будут недостоверными.

  3. Образец штатного расписания и устава организации вы можете скачать на нашем сайте.

Нужно ли бумагу регистрировать?

  • Подобные документы регистрации по закону не подлежат, но, как правило, секретарь их регистрирует как входящую корреспонденцию: так легче контролировать делопроизводство и не пропустить претендента в процессе подготовки проведения собрания.
  • Этот входящий номер и пишут при получении на втором экземпляре, однако не будет нарушением, если представитель правления укажет свою фамилию, распишется и поставит дату.
  • О том, как избрать председателя и членов правления, читайте в нашей статье.

Госпошлина и стоимость

Составление и подача таких бумаг госпошлиной не облагаются и никаких материальных затрат не несут, если только владелец недвижимости не поручит вместо себя вести дела доверенному лицу, тогда он понесет расходы на составление доверенности.

Особенности и нюансы

Если квартира принадлежит единолично или в доле несовершеннолетнему ребенку, то должен ли он быть лично на собраниях – такой вопрос интересует многих.

Как грамотно составить заявление на вступление в ТСЖ председателю? Образец написания

Собственник квартиры в многоквартирном доме, управлением которого занимается товарищество собственников жилья, рано или поздно задумывается о своем вступлении в эту организацию. Ведь это даст ему возможность принимать участие в решении вопросов, связанных с содержанием этого дома.

https://www.youtube.com/watch?v=wedILQUXe90\u0026pp=ygWtAdCa0LDQuiDQk9GA0LDQvNC-0YLQvdC-INCh0L7RgdGC0LDQstC40YLRjCDQl9Cw0Y_QstC70LXQvdC40LUg0J3QsCDQktGB0YLRg9C_0LvQtdC90LjQtSDQkiDQotGB0LYg0J_RgNC10LTRgdC10LTQsNGC0LXQu9GOINCe0LHRgNCw0LfQtdGGINCd0LDQv9C40YHQsNC90LjRjyDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Для того чтобы это сделать, необходимо написать заявление председателю. В этой статье подробно обсудим, как правильно составить такой документ, а также рассмотрим все нюансы, связанные с его подачей.

Показать содержание

Процесс оформления и подачи документов

Это стандартная процедура, в осуществлении которой могут помочь другие участники данной организации. Но каждый сам отвечает за все свои действия, а поэтому и сам должен знать, что и как делать. Не существует установленного законом бланка или формы для заполнения.

Каждое ТСЖ может выбрать свой образец и сделать по нему печатные бланки. Не запрещается и простая письменная форма документа.

Содержание

В бланке должна содержаться следующая информация:

  1. В правом верхнем углу составляют стандартную «шапку» с указанием к кому обращаются и от кого. Следует указать полное наименование организации, ФИО заявителя и адрес проживания, контактные данные.
  2. В заголовке разъясняют причину обращения – заявление о вступлении в ТСЖ.
  3. Далее следует непосредственное обращение с просьбой о вступлении.
  4. Указывают ФИО, адрес, данные паспорта, реквизиты документа, подтверждающего право собственности на квартиру, а также площадь жилья.
  5. Список документов, прилагаемых к заявлению: свидетельство о регистрации права (оригинал и копия) и выписка из госреестра, копии паспорта.
  6. Дата подачи, подпись с расшифровкой.

Кто оформляет?

Оформлением, то есть подготовкой документа, занимается сам собственник, за бланком он может обратиться в правление ТСЖ.

Кто заверяет?

Заявление подают в правление ТСЖ, заверять его не нужно. Принять заявление может секретарь, либо другой представитель правления.

Должно быть 2 экземпляра, в которых расписываются заявитель и принимающий. 2-ой экземпляр остается у собственника, как подтверждение факта подачи. Можно отправить заявление письменно.

Услуги нотариуса могут понадобиться для подтверждения доверенности, если заявление подает представитель собственника.

Сроки действия

Законом не предусмотрены сроки, в которые ТСЖ должно рассмотреть заявление. Такие сроки определяются самой организацией, как правило, это до 30 дней. После принятия документа, правление должно инициировать общее собрание, где и будет установлен факт принятия собственника в товарищество.

Заявление на вступление в ТСЖ: образец договора, как стать членом

ГлавнаяНедвижимостьУправление многоквартирным домомТСЖ

ТСЖ создается для совместного управления имуществом дома и квартир, расположенных в нем. Членами товарищества могут быть только владельцы жилья (собственники квартир).

Сначала на общем собрании собственники принимают решение о создании товарищества, затем каждый, кто пожелает, естественно, владелец недвижимости, вступает в него.

Основанием для вступления служит личное заявление собственника. Также жильцу необходимо будет заключить с товариществом договор на обслуживание дома. О том, как правильно заполнить эти документы, мы расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Читайте также:  Что Такое Гостевой Режим Для Детей-сирот И Как Этого Добиться В 2023 Году

Вступаем в товарищество: порядок действий

Вступать или нет в ТСЖ – право собственника, проживающего в доме, где образовано ТСЖ. Никто не вправе принудить его к вступлению в товарищество или выйти из него. Каждый решает сам.

Основанием для вступления является личное заявление владельца жилья. После того, как заявление будет рассмотрено в правлении товарищества, решение о приеме собственника в ТСЖ принимает общее собрание.

Гражданин, пожелавший вступить в ТСЖ, должен приложить К заявлению следующие документы:

  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • выписку из госреестра.

Если квартира была куплена, то договор купли/продажи, получена в наследство – документы наследования, дарственная и тому подобное.

Важно! Только выписка из госреестра подтверждает, что квартира действительно находится в собственности того или иного лица. Остальные документы только свидетельствуют о том, что такая недвижимость действительно есть, но без выписки законной силы они не имеют.

Процесс вступления в ТСЖ можно уразбить на такие этапы:

  1. Подготовка документов, включая заявление.
  2. Само вступление — на этом этапе заявление подается в правление, затем следует общее собрание, на котором и принимают в товарищество.
  3. Заключение договора с ТСЖ.

Законом определено, что отношения между ТСЖ и его членами должны быть только договорными, то есть между ТСЖ и каждым его членом заключается договор. Он может быть смешанным — одновременно по обслуживанию имущества дома и оплате коммунальных платежей, но при этом, договора с ТСЖ могут быть поделены на 2 отдельных вида:

  • договор на поставку и оплату коммунальных услуг;
  • договор на услуги по содержанию дома.

После подписания договора, нужно обязательно проверить, занесли ли нового члена товарищества в реестр – документ, содержащий список всех членов товарищества.

В реестре должна обязательно содержаться такая информация:

  • контактные данные собственника, телефон, электронная почта и т. д;
  • перечень правоустанавливающих документов на недвижимость;
  • доля его в общем имуществе (выражается в процентах);
  • личная подпись члена ТСЖ.

Скачать образец реестра членов ТСЖ

Как правильно составить заявление?

Единой утвержденной законом формы заявления для вступления в ТСЖ не существует. Заявление пишется в свободной форме. Однако есть устоявшаяся общепринятая форма составления таких документов.

Заявление должно состоять из таких обязательных частей:

  1. Шапка — в правом верхнем углу должно написать куда, в какую организацию обращается заявитель. В нашем случае – в правление ТСЖ, затем идет название товарищества.

    Под этой записью нужно написать от кого поступает обращение — то есть ФИО собственника, ниже — его полный адрес.

  2. Название документа — посреди строки с маленькой буквы пишем слово «Заявление». В данном случае укажем причину обращения, то есть «о вступлении в товарищество» (пишем полное название товарищества).

  3. Основная часть Еще раз указываем свои данные:

    • ФИО;
    • год, число и месяц рождения;
    • паспорт, номер, серия, дата выдачи, кем выдан;
    • полный адрес квартиры;
    • правоустанавливающие документы на жилье — как называются, кем выданы, дата выдачи, номер каждого документа;
    • площадь жилья.

    Далее следует текст заявления. «Прошу Вас» и указываем суть своей просьбы, то есть принять меня в ТСЖ и его полное название.

  4. Дата и подпись. В конце заявления ставится дата, личная подпись и ее расшифровка, полные фамилия, имя и отчество.

  5. Перечень прилагаемых документов, среди которых могут быть:

    • копии правоустанавливающих документов;
    • копии личных документов (паспорта).
    • если человек действует по доверенности — доверенность.

Правильно составляем договор

Данный документ должен соответствовать требованиям закона и устава организации. Он должен содержать вводную часть, то есть, кто с кем заключает договор. Указывается, кто представляет товарищество, его должность, фамилия. Имя, отчество, наименование ТСЖ и его адрес. Затем, с другой стороны – собственник, его данные и полный адрес.

Далее следует суть договора, то есть о чем стороны договорились. Называется этот параграф – предмет договора. Перечисляются все пункты: ремонт, содержание, коммунальные платежи и т. д.

Далее излагаются права, а равно обязанности каждой стороны. То есть, на что имеет право собственник, что он обязан делать, так же прописываются права. а равно обязанности и ТСЖ. При составлении этого параграфа руководствуются законодательством и уставом, утвержденными правилами проживания.

Далее следуют параграфы:

  • ответственность каждого участника договора:
  • срок действия документа;
  • изменения, а равно расторжение;
  • как разрешаются споры между сторонами.

Собственно, договор стандартный. Но есть одна тонкость. В договоре обязательно должны быть указаны правила содержания имущества дома, порядок уплаты платежей на ремонт и коммунальные услуги, величина и периодичность взносов и тому подобное.

При заключении договора нужно обращать особое внимание на соответствие сути договора действующему законодательству, уставу организации, утвержденным общим собранием ТСЖ нормам, правилам проживания, размерам установленных собранием платежей.

Заключение

Подведем небольшой итог. Для того чтобы вступить в ТСЖ нужно:

  1. подготовить документы, копии личных документов, правоустанавливающих документов;
  2. написать заявление;
  3. подать заявление в правление;
  4. получить решение собрания;
  5. заключить с товариществом договор.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 

8 (800) 302-76-94

Это быстро и бесплатно!

Как правильно составить заявление на вступление в ТСЖ по образцу?

Выбирая способ управления многоквартирным домом, жильцы часто задумываются о создании ТСЖ.

Но участие в таком объединении имеет свои преимущества и недостатки, о которых следует знать.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 551-82-94. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

Вступать или нет в ТСЖ?

  • Членство в ТСЖ не является обязательным условием проживания.
  • Но когда основная часть собственников квартир уже является участниками товарищества, есть повод задуматься о подаче соответствующего заявления.
  • К преимуществам вступления можно отнести следующее:
  1. возможность влиять на большинство решений, принимаемых ТСЖ. Так как главным органом управления таких организаций является общее собрание, то у жильцов есть шанс контролировать процесс содержания МКД.

  2. Члены ТСЖ могут существенно снижать свои расходы на содержание общего имущества, сдавая некоторые объекты для аренды.

Членство подразумевает наличие таких недостатков:

  1. Дополнительные расходы. Обычно коммунальные тарифы для всех жильцов являются одинаковыми, независимо от их участия в управлении МКД. Но чаще всего членам товарищества приходится доплачивать за благоустройство дома и прилегающей территории.
  2. Если кто-то из собственников квартир отказывается выплачивать обязательные платежи, покрывать недостачу придется остальным членам ТСЖ.

Это основные плюсы и минусы, которые следует учитывать при вступлении в организацию.

Владельца квартиры в доме, где создано товарищество, не могут заставить вступить в него принудительно. Поэтому каждый жилец обязан решить это самостоятельно. Если вы все-таки решили стать членом ТСЖ, то следует заметить, что процедура достаточно стандартная, поэтому необходимо:

  1. cоставить заявление на имя председателя ТСЖ.
  2. Позаботиться о наличии обязательных для вступления документов.
  3. Подать все бумаги в правление организации.
  4. Дождаться решения.
  5. При положительном результате заключить с ТСЖ договор.

К документам, необходимым для подачи, относится:

  • свидетельство, подтверждающие регистрацию прав собственности;
  • документы, на основании которых лицо стало владельцем жилплощади (договор купли-продажи, дарственная и т.д.);
  • выписку из государственного реестра недвижимости.

Что касается договора, то он заключается со всеми участниками ТСЖ. Важно: новый участник организации должен проверить, занесены ли его данные в реестр.

К сведениям в реестре относится:

  • контактная информация (телефон, электронная почта, адрес);
  • список документов, удостоверяющих право собственности участника на объект недвижимости (квартиру);
  • доля члена ТСЖ;
  • подпись лица.

Если какая-то информация не указана, необходимо проконтролировать ее внесение в реестр.

Правильно составляем заявление по образцу

Будущий участник товарищества обязан правильно составить заявление.

Определенной формы этого документа, утвержденной законом, не существует. Поэтому заявление составляется свободно, но с соблюдением общепринятых правил делопроизводства:

  1. «шапка» документа содержит название органа, в который он подается, (правление), наименование организации и сведения о заявителе.
  2. В основной части необходимо написать причину обращения (в данном случае речь идет о вступлении в организацию).
  3. Обязательно нужно указать свои данные, включая ФИО, адрес, реквизиты гражданского паспорта и свидетельства о праве собственности, а также общую площадь жилья.
  4. Далее следует выразить просьбу принять в члены ТСЖ.
  5. Список бумаг, которые лицо подает вместе с заявлением.
  6. Дата и подпись.

Справка: если бумага подается представителем собственника, то понадобиться доверенность, заверенная у нотариуса по всем правилам.

Образец заявления на вступление в ТСЖ можно скачать здесь.

Правильно составляем договор

Составление соглашения, которое заключается между ТСЖ и участниками, регулируется законодательными нормами и учредительными документами. Договор должен содержать следующие сведения:

  1. фио сторон. Также указывается должность лица, представляющего ТСЖ, адрес организации и контактные данные члена товарищества.
  2. Предмет договора. Содержит все необходимые пункты, включая коммунальные услуги, дополнительные платежи, ремонт и т. д.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Срок действия соглашения.
  5. Условия расторжения договора.
  6. Разрешение спорных ситуаций.

Обычно такие договора являются стандартными. Поэтому, вступая в организаци Но если одной из стороны выступает товарищество, то есть некоторые нюансы. Например, документ обязательно должен содержать правила содержания МКД, порядок оплаты различных платежей, членских взносов и т. д.

Скачать образец договора между ТСЖ и участниками можно здесь.

Сроки и пошлины

Заявление кандидата обычно рассматривается около месяца. После этого решение сообщают заявителю.

Госпошлина или другие дополнительные платежи за вступление в организацию (кроме вступительного взноса) не предусмотрены, так как ТСЖ не является государственной организацией.

Создание ТСЖ может стать отличным решением, а может создать еще больше проблем, связанные с содержанием общего имущества. Поэтому, вступая в организацию, следует учитывать все нюансы:

  1. собственникам не всегда удается добиться единогласного решения по тому или иному вопросу. Например, если речь идет о довольно затратном ремонте крыши, то его поддержат только жильцы верхних этажей. Это касается и содержания лифта.
  2. Для большинства товариществ не выгодно содержать специалистов (бухгалтера, юриста или электрика), поэтому их функции часто выполняют некомпетентные лица.
  3. В новостройках или домах с большим количеством квартир многие жильцы незнакомы друг с другом, что приводит к дополнительным проблемам. А большое количество жильцов тяжело собрать для кворума.
  4. Много вопросов возникает по поводу председателя. Несмотря на то, то он выполняет скорее лишь представительские функции, часто такие должности используются для личного обогащения. Нанимать профессионала со стороны опять же невыгодно, так как платить зарплату придется жильцам.
  5. Но больше всего проблем у ТСЖ возникает по поводу оплаты коммунальных и других платежей. Взыскать эти средства с неплательщиков очень тяжело, а при больших задолженностях возникают конфликты с поставщиками.
  1. Становиться членом ТСЖ или нет – личное дело каждого владельца.
  2. С одной стороны таким способом можно влиять на уровень жизни в своем МКД, с другой стороны это требует дополнительного времени, сил и наличия соответствующих знаний.
  3. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: 
  4. +7 (800) 551-82-94 (Москва)

+7 (800) 551-82-94 (Санкт-Петербург) 

Это быстро и бесплатно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector