Участник торгов, предоставивший недостоверную информацию или совершивший иные поступки, противоречащие законодательству, рискует попасть в реестр неблагонадежных поставщиков. К чему это приводит? Что делать дальше? Означает ли это, что возможность для участия в торгах утеряна навсегда?
В ЕИС создан специальный раздел, посвященный тем, кто признан недобросовестным исполнителем. Попасть в него можно, если:
- Предоставить в заявке недостоверную организацию о себе или своем товаре.
- Уклониться от заключения контракта после присуждения победы на торгах.
- Получить уведомление суда о том, что контракт расторгается покупателем в одностороннем порядке. Чаще всего подобные решения становятся следствием грубого нарушения каких-либо положений аукциона.
Если участник включен в РНП, в течение двух лет он не имеет права подавать заявки на участие в торгах, если речь идет о поставках товаров или услуг государственным структурам.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 31 ФЗ -44 заказчику дается право потребовать, чтобы ни непосредственно организация-участник, ни ее руководители, ни учредители не значились в РНП. И, как показывает практика, покупатели и заказчики этим правом активно пользуются. Никто не хочет доверять тому, кто уже один раз проштрафился и попал в РНП.
Реестр недобросовестных поставщиков ведется не только в отношении торгов по ФЗ-44. Это же касается и тендеров, проводимых в соответствии с ФЗ-223. При этом заказчик имеет право потребовать, чтобы у потенциального исполнителя по ФЗ-223 не было проблем с законом и по ФЗ-44. На пути недобросовестного исполнителя устанавливается двойная преграда.
Даже заказчики в коммерческих торгах имеют право потребовать от исполнителей, чтобы они не числились в РНП. С каждым годом торгов и аукционов, в которых не проверяется информация о включении в РНП, становится все меньше. Это нужно учитывать тем, кто не слишком уважает правила и считает возможным их нарушение.
В то же время на практике частенько используются полулегальные схемы участия в торгах, при которых даже «завсегдатаи» РНП становятся «победителями» аукционов.
Чтобы получить консультацию юриста по защите от РНП: заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78
Мы защитим Вашу компанию от включения в РНП
В течение двух лет подряд после попадания в РНП, организация или ИП, не сможет участвовать в проводимых торгах по закону 44 ФЗ и 223 ФЗ. В реестр недобросовестных поставщиков включается: наименование компании, сведения о ее руководителе, коллегиальных органах и учредителях.
Предприятие с которыми связано лицо внесенное в РНП (через директора или учредителя) также не сможет принимать участие в тендере и проводимых торгах.
Направить информацию о недобросовестности — обязанность заказчика, а не его право. Если он этого не сделает в течение трех рабочих дней, ему грозит административная ответственность.
Получив жалобу от заказчика, контролеры из ФАС за 10 дней проверяют добросовестность поставщика. Вы можете участвовать в рассмотрении дела и отстаивать свою добросовестность. Как готовиться к рассмотрению:
- Заранее оформите возражение на жалобу заказчика, где перечислите факты, которые доказывают, что вы не успели подписать ненамеренно. Если у вас есть желание исполнять контракт, вам нужно показать комиссии ФАС, которая рассматривает дело, что вы сделали все возможное, чтобы своевременно его подписать.
- Подготовьте документы, подтверждающие намерение исполнить обязательства. Например, банковскую гарантию или платежку о переводе банку обеспечения контракта, обращение к ЭТП с указанием технических неисправностей, скрины и документы, свидетельствующие о сбоях в работе компьютеров или сетей.
Комиссия будет решать, уважительная у вас причина или нет. Правда, сложилась неоднозначная правоприменительная практика по вопросу, какие причины «уклонения» считать уважительными. Все зависит от мнения членов комиссии и сложившейся в регионе практики. Доходит до того, что в результате двух заседаний ФАС выносит разные решения по идентичным контрактам в совместной закупке.
Вот причины, из-за которых победитель не смог заключить контракт и которые в разных регионах признавали уважительными или нет:
Уведомление о получении контракта попало в спам | Госпитализация победителя |
Сломался компьютер, с помощью которого планировали подписать контракт | Смена директора |
Технический сбой в работе ЭТП | Отсутствие интернета |
- Если вас заблаговременно не известили о месте и времени рассмотрения дела, рассматривать дело не имеют права, заседание должны перенести. Если вас известили, но вы не пришли, дело рассмотрят без вас.
- Если ФАС решит, что нет оснований включать в РНП, вы сможете заключить контракт. А если нет, то в течение трех рабочих дней передаст сведения в реестр. Это решение можно оспорить в арбитражном суде.
- Обжалование решения.
- Антимонопольной службой удовлетворяется далеко не каждое требование заказчика о внесении в реестр недобросовестных поставщиков. Защитить компанию и избежать попадания в РНП можно несколькими способами:
- Представить в ФАС доказательства о нарушении заказчиком процедуры по включению в РНП
- Доказать комиссии антимонопольной службы, что отсутствует вина исполнителя (подрядчика, поставщика) в ненадлежащем исполнении контракта или его несвоевременном заключении
- Найти нарушения закона 44 ФЗ, допущенные Заказчиком при составлении тендерной документации
- Убедить комиссию антимонопольного органа, в отсутствии существенных нарушений договора, которые позволяют Заказчику расторгнуть контракт в одностороннем порядке
Если все-таки ваша компания оказалась в данном реестре по решению УФАС, существует возможность обжалования решения антимонопольного органа в суде, которым обязательно надо воспользоваться. Так как в случае удовлетворения таких требований, как и на стадии отказа внесения в реестр УФАС, возможно вернуть представленное обеспечение, которое нередко представляет собой значительные суммы.
Ключевым моментом является и то, что у участника закупки, в отношении которого антимонопольный орган принял решение об отказе во внесении в реестр недобросовестных поставщиков, появляется возможность вернуть предоставленное заказчику обеспечение.
По общему правилу, победителю торгов, признанному уклонившимся от заключения контракта, обеспечение не возвращается. Для возврата денежных средств необходимо отправить заказчику претензию с требованием о возврате, в случае получения отказа, обращаться в суд за их взысканием.
В таком споре очень важно доказать отсутствие намерения у участника закупки не совершать сделку.
Чтобы получить консультацию юриста по защите от РНП: заполните форму обратной связи на сайте или просто позвоните по номеру: 8 (800) 201-12-78
Мы защитим Вашу компанию от включения в РНП
В качестве вывода добавим, что на каждом этапе, любая из сторон должна активно и своевременно отстаивать свою позицию, обосновывая ее соответствующими доказательствами, представлять контраргументы оппонентам, защищая себя всеми доступными средствами.
Если для включения в РНП применили формальные основания (например, не смогли вовремя перечислить обеспечение, так как банк не работал четыре дня подряд из-за праздников), у поставщика есть хороший шанс добиться в суде исключения из РНП. Судебная практика в этом вопросе на стороне поставщиков.
Если поставщик все-таки попал в РНП и не смог обжаловать это в суде, придется ждать два года до исключения из реестра. Обратите внимание, что в РНП передают наименование, адрес, ИНН организации, а также ИНН и ФИО директора и всех учредителей. Поэтому создать новую компания для участия в госзакупках можно только с новым учредителем.
Причины, по которым победитель закупки без злого умысла пропускает срок подписания контракта, могут быть самые разные. Например, заболел специалист тендерного отдела, который вел закупку, или забыли продлить срок действия сертификата электронной подписи.
Если вы уже пропустили срок, когда можно подписать протокол разногласий, то действуйте по этому алгоритму:
- Свяжитесь с заказчиком, напишите письмо о согласии подписать контракт.
- Попросите его заново открыть контракт для подписания. Он может перевесить контракт на ЭТП, сославшись на изменение в адресном блоке или из-за другой мелкой ошибки или уточнения.
- Если заказчик готов заключать с вами контракт, то может сделать от своего имени протокол разногласий и заново вывесить проект контракта.
- После этого у вас появится возможность подписать контракт.
Важно очень внимательно соблюдать требования к условиям банковской гарантии и перечислению денег на счет заказчика. Несоответствие этим требованиям — формальный повод включить вас в «черный список». Ситуации могут быть разные:
- Вы снизили НМЦ на 25%, не предоставили документ о добросовестности и перечислили обычное обеспечение (а нужно больше в полтора раза в рамках антидемпинговых мер).
- Вы сами ошиблись или банк допустил неточность в гарантии: срок меньше положенного, ошибка в сумме (сумма гарантии может быть больше назначенной, но меньше — нет) и т.д.
- Наконец, просто не успели вовремя оформить.
Чтобы не оказаться в этой ситуации:
- заранее рассчитывайте в банке лимит гарантии;
- согласовывайте с заказчиков проект гарантии;
- не забывайте про 1,5 обеспечение в закупках, где это требуется.
Если не хватает нескольких дней, попробуйте продлить срок подписания протоколом разногласия или попросите заказчика заново вывесить контракт на ЭТП.
Если совсем не успеваете, есть шанс избежать попадания в РНП, если докажете, что предпринимали попытки получить гарантию. Для этого подойдет переписка с банками или брокерами.
Поставщик не выполняет условия контракта
Если вы нарушаете условия контракта, заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке или по суду (например, из-за нарушения сроков работ). Если включение в РНП происходит на основе судебного решения, ФАС не рассматривает причины расторжения контракта и не проверяет выводы судей. Максимум через десять рабочих дней поставщик окажется в РНП.
Если вы не согласны, что просрочка или другое нарушение произошли из-за вас, защищайте свои права в следующей инстанции. Сохраняйте и используйте все письма и документы, которые доказывают, что вы нарушали условия не по своей вине.
Также есть неочевидная ситуация, когда появляется риск попасть в РНП. Заказчик предлагает вам расторгнуть контракт не по обоюдному согласию, а по инициативе с его стороны. Не соглашайтесь на это, так как формально в этом случае заказчик даже без решения суда отправит сведения о вас ФАС.
Некоторые «эксперты» от торгов заявляют, что от включения в РНП можно еще и неплохую прибыль получать. Так ли это на самом деле? Нет. Можно пытаться продать себя подороже, заявляя, что даже РНП — не помеха, но на практике такие заявления не имеют смысла.
Если говорить о практической стороне дела, то завсегдатаев РНП могут даже приглашать покупатели к участию в торгах. Но это делается не потому, что им хотят отдать лот на исполнение, а для того, чтобы торги не были признаны недействительными из-за малочисленности участников. Что-то на этом можно получать, но не слишком много. В любом случае заявка данного участника подлежит отклонению.
Более распространена схема «Таран», применяемая в электронных торгах. Но она достаточно сложна из-за того, что требуется сговор, как минимум, трех участников. В большинстве случаев задействуется еще и покупатель, желающий отдать победу «нужному» кандидату.
Схема выглядит так:
- Участник, которому будет отдана победа, делает первый шаг, снизив первоначальную цену на 0,5% или 1% от НМЦК. На этом его участие в торгах практически заканчивается.
- Далее в дело вступают «поставщики» из РНП. Можно подключить и тех, кто подал вторую часть заявки не по форме, не приложил все свидетельства или справки. Они быстро начинают снижать цену ниже любого разумного предела. Их задача – не допустить участия в торгах кого-либо еще.
- Торги останавливаются. Так как ни одного из этих двоих признать победителем нельзя, им становится тот, кто сделал самый первый шаг. Важно при этом, чтобы его заявка соответствовала всем требованиям, выдвинутым заказчиком изначально.
Естественно, нарушители из РНП в данном «мероприятии» участвуют не бесплатно, а за определенное вознаграждение.
Нельзя сказать, что эта схема является чем-то новым. Ее уже изучили и пытаются поставить ей заслон на законодательном уровне. В ч. 27 ст.
44 ФЗ-44 введен пункт, согласно которому, если вторая часть заявки одного и того же исполнителя в течение одного квартала была дважды отклонена, то обеспечение, поступившее по последней заявке, становится собственностью покупателя.
Важно: торги должны проводиться на одной и той же ЭТП. Но, тем не менее, схема не потеряла своей привлекательности и еще используется мошенниками.
На площадке Росэлторг решили своими силами бороться с подобными «участниками торгов». Как только кто-то начинает слишком активно снижать цену, рядом с его номером загорается специальный знак, предназначенный для всех остальных. Но важно понимать, что остальные видят, что стали участниками схемы «Таран», но изменить ничего не могут. Им остается только наблюдать со стороны за происходящим.
Исключение из Реестра недобросовестных поставщиков. Образец справки об отсутствии компании в РНП
Реестр недобросовестных поставщиков ведется федеральной антимонопольной службой на основании сведений, поступающих от государственных заказчиков. Попадание в такой реестр компании, которая регулярно участвует в государственных закупках, грозит устранением ее с рынка госзаказа и нанесением серьезного урона для ее деловой репутации.
Реестр создан с целью стимулирования компаний-поставщиков к добросовестному исполнению взятых на себя обязательств по контрактам и призван обезопасить государственных заказчиков от неблагонадежных компаний.
Как подтвердить отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков
В реестр недобросовестных поставщиков (РНП) попадает информация по п. 2 ч. 3 ст. 140 ФЗ-44. Попасть в реестр недобросовестных поставщиков при работе с государственными заказчиками можно по нескольким причинам. В частности:
- из-за уклонения подрядчика от заключения контракта;
- из-за расторжения контракта по решению суда (при наличии существенных нарушений в работе поставщика);
- при расторжении контракта в одностороннем порядке заказчиком из-за существенного нарушения его условий поставщиком (если такая возможность предусмотрена).
Ведением такого реестра, включением и исключением данных из него занимается Федеральная антимонопольная служба и Федеральная служба по оборонному заказу.
ФЗ-44 не содержит указание на то, что компании, включенной в реестр, запрещено участвовать в государственных закупках. Но заказчики вправе включить в состав требований к поставщику по закупочной документации условие о том, что о нем не должно содержаться сведений в реестре (согласно п. 1.1 ст. 31 ФЗ-44).
Именно поэтому многие заказчики просят своих потенциальных исполнителей приложить документ, который бы подтвердил отсутствие данных о нем в реестре. Запросить такой документ в уполномоченных инстанциях нельзя. Так, Федеральная антимонопольная служба не выдает подобного рода справок или деклараций об отсутствии данных о поставщике в реестре.
Законодательство не предусмотрело специальной формы для подтверждения факта отсутствия информации о компании в реестре.
Сведения из реестра находятся в открытом доступе и любой желающий может уточнить данные о наличии или отсутствии в нем определенной компании. Информация из реестра размещается на специальном сайте и доступна на бесплатной основе. Подраздел «Реестр недобросовестных поставщиков» находится на сайте zakupki.gov.ru.
Таким образом, любой госзаказчик может без предъявления специальной декларации или справки проверить потенциальных партнеров на предмет соответствия требованиям закупки. Но если заказчик все же требует такой документ, компания может без особого труда его составить.
При необходимости участник государственной закупки может подтвердить факт отсутствия в реестре данных следующими способами:
- Прописать отсутствие данных о поставщике в реестре в составе декларации о соответствии участника требованиям закупки.
- Сделать скриншот страницы с запросом о компании с официального сайта РНП и приложить его.
Требования к форме декларации в законодательстве отсутствуют, поэтому формат представления сведений и содержание документа поставщики вправе определять по своему усмотрению. Декларацию стоит составить на фирменном бланке организации и прописать там такие сведения:
- место и дата оформления документа;
- наименование документа: декларация;
- сведения об адресате (государственном заказчике, разместившем закупку);
- наименование компании, сведения об учредителях, членах коллегиального исполнительного органа, юрлице;
- реквизиты (ИНН/КПП), контактные сведения (юридический и фактический адреса), если декларация готовится не на фирменном бланке;
- указание на то, что сведения о компании и перечисленных лицах отсутствуют в реестре недобросовестных поставщиков по ФЗ-44;
- должность составителя документа (директор или генеральный директор), его ФИО и подпись;
- печать компании (если такая имеется).
Могут ли отклонить участника из-за отсутствия в составе представленной документации декларации? Данный вопрос является спорным. Закон указывает лишь на возможность прописать требование об отсутствии сведений о поставщике в РНП для заключения контракта, но не вправе ограничивать доступ к госзакупкам лицам, не оформившим соответствующую декларацию или справку.
Если организацию отстранили от участия в торгах по той лишь причине, что она не оформила декларацию, при этом упоминание о ней в РНП отсутствует, то поставщик вправе пожаловаться на заказчика. В этой ситуации суд или ФАС с большей долей вероятности примет сторону поставщика, так как заказчик не ограничен в доступе к РНП.
Участники электронных аукционов не должны подтверждать факт отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных поставщиков.
Так, в ч. 5 ст. 66 44-ФЗ приводится исчерпывающий перечень документов, которые требуются при формировании заявки на участие в электронном аукционе. Среди таких документов не указано про подтверждение участниками аукциона своего соответствия ч. 1.1 ст. 31 ФЗ-44. Факт отсутствия сведений о поставщике в реестре проверяют организаторы аукциона.
Исключение из РНП
Исключение из реестра недобросовестных поставщиков производится:
- автоматически по истечении положенного срока;
- в судебном порядке по исковому заявлению поставщика.
В первом случае поставщику не следует предпринимать никаких активных действий.
В общем случае информация о недобросовестном поставщике (подрядчике или исполнителе) подлежит исключению из реестра в течение 2 лет после ее внесения. Указанный срок нахождения поставщика в реестре может быть изменен по судебному решению (согласно ч. 9 ст. 104 ФЗ-44).
В целях защиты информации из реестра предусмотрено автоматическое исключение сведений из реестра после того, как истек двухлетний срок. При этом информация о поставщике должна храниться в архиве.
Судебная практика показывает, что попадание в реестр может быть оспорено в исключительных случаях. Для оспаривания внесения сведений в реестр лицо должно быть уверено, что его права были нарушены.
Согласно ч. 11 ст. 104 ФЗ-44 поставщик может оспорить решение ФАС о включении его в реестр только через суд. Для этого ему следует обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ФАС о включении в реестр недобросовестных поставщиков и о необходимости устранить такое нарушение в разумные сроки (убрать информацию из реестра).
В ФЗ-44 отсутствует указание на сроки обжалования решения антимонопольной инстанции. Но поставщику стоит ориентироваться на 3 месяца после того, как ему стало известно о включении сведений о нем в реестр, и успеть подать исковое заявление в эти временные рамки. Именно такие сроки установлены российским АПК для оспаривания ненормативных правовых актов.
При пропуске сроков заявитель также вправе ходатайствовать об их восстановлении, но на это у него должна быть уважительная причина. Например, в судебной практике был случай, когда суд отклонил иск о восстановлении сроков из-за незначительного их пропуска (это не являлось уважительной причиной, по мнению арбитража).
При подготовке искового заявления обязательно нужно указать, какие именно права поставщика были нарушены со ссылкой на законодательство ФЗ-44 и Правила ведения РНП №1062. В частности, речь может идти о неверной интерпретации фактов, неучтенные при вынесении решения обстоятельства, документы.
Одновременно с исковым заявлением поставщику стоит подать ходатайство о применении меры в виде приостановления вынесения решения о включении в реестр. Но это возможно, только если сведения о компании пока не появились в реестре. Если же такая информация уже есть в открытом доступе, то приостановить ее публикацию нельзя.
В качестве обоснования ходатайства нужно прописать, что непринятие данной меры приведет к ограничению прав компании на нормальную хозяйственную деятельность. При нахождении в реестре поставщик не сможет принять участие в новых закупках, что нанесет существенный вред его экономическому состоянию и деловой репутации.
При удовлетворении ходатайства заявитель вправе рассчитывать на возмещение ему реального ущерба, упущенной выгоды и нематериального вреда.
Приведем несколько примеров, когда внесение в реестр было признано необоснованным, и суд принял решение об исключении данных о поставщике из него. Например, лицо, которое признано уклонившимся от заключения контракта, может быть внесено в реестр. Но победитель торгов должен действовать умышленно и иметь признаки недобросовестного поведения.
Если же компания действовала добросовестно, и в ее действиях отсутствовал умысел по нарушению норм 44-ФЗ, то у нее есть шанс на исключение из реестра. Подкрепляют данное заключение выводы Конституционного суда о том, что применяемые к поставщику санкции должны быть соразмерны допущенным им нарушениям.
В судебной практике можно выделить такие примеры, когда суд решил, что поставщика нельзя признать уклонившимся от подписания контракта:
- Он просрочил подписание контракта из-за сбоя в работе ЭЦП, но предоставил заказчику все документы в письменной форме.
- Он по ошибке не приложил дополнительные документы в составе документации, но отправил их отдельно.
- Он просрочил подписание контракта менее чем на 2 часа.
- У него не было технического доступа в Интернет и контракт был подписан сразу после устранения сбоя.
- Возник технический сбой в программном обеспечении.
- Победитель допустил ошибку при расчете размера обеспечения, но потом сам ее исправил.
Для того чтобы доказать свою правоту, поставщику стоит всегда сообщать заказчику о возникших у него проблемах и использовать альтернативные каналы связи. В частности, ему следует сохранять описи вложения, уведомления о вручении, расписки и пр. Эти документы послужат доказательной базой в суде и подтвердят добросовестность поставщика.
Если контракт не был заключен по вине заказчика, то информация о поставщике также не может быть передана в реестр, так как компания не может выступать как уклоняющаяся от подписания контракта.
В случаях когда контракт был расторгнут по судебному решению, для внесения сведений в реестр должны соблюдаться два ключевых условия: основанием для его расторжения должны стать существенные нарушения, допущенные поставщиком, а заказчику требуется соблюсти досудебный порядок урегулирования спорной ситуации. Если есть решение суда о расторжении контракта, вступившее в силу, то это является безоговорочным основанием для попадания поставщика в реестр и оспорить его крайне сложно (практически невозможно).
В ситуации когда заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения контракта, информация о поставщике может быть передана в реестр при соблюдении следующих условий:
- в контракте была предусмотрена возможность одностороннего отказа;
- нарушения, которые послужили основанием для отказа, носят существенный характер;
- заказчик своевременно уведомил поставщика о намерении расторгнуть контракт и имеет документальные подтверждения такого уведомления.
При несоблюдении одного или нескольких условий поставщик может требовать исключения сведений о себе из реестра.
Также шанс на реабилитацию есть у тех поставщиков, которые докажут свою добросовестность. В частности, что они выполнили свои обязательства по контракту, регулярно предоставляли отчеты о работе, а заказчик при этом нередко нарушал договоренности: не выплачивал аванс, не предоставлял нужные для работы сведения в срок и пр.
В случае расторжения контракта по обоюдному согласию сторон сведения о поставщике не заносятся в реестр.
Основанием для оспаривания решения о включении в реестр может выступать и нарушение процессуальных требований к этой процедуре.
Так, ФАС должна рассматривать вопрос о включении компании в реестр только в присутствии представителя поставщика. Т. е. он должен быть должным образом оповещен о предстоящем разбирательстве.
Если антимонопольные органы об этом не позаботились, то такое решение может быть отменено.
В некоторых случаях поставщикам удавалось оспорить решение ФАС, даже если она руководствовалась судебным постановлением при внесении данных в реестр.
Если решение суда было вынесено в пользу поставщика, то с соответствующим постановлением он должен обратится в Федеральную антимонопольную службу с требованием об исключении сведений из реестра. Обычно постановление содержит сроки для удаления данных (например, в течение 3 дней после поступления запроса).
Если ФАС будет затягивать сроки, то на нее можно пожаловаться и потребовать компенсации упущенной выгоды и вреда деловой репутации.
Удаление сведений из реестра в дальнейшем не должно создать никаких дополнительных сложностей при работе на рынке государственных закупок.
Таким образом, на сегодняшний день не предусмотрена установленная форма для документального подтверждения отсутствия информации о поставщике в реестре. Для этого поставщик может подготовить декларацию в свободной форме. Подписать документ должен директор компании.
При желании любой заказчик может проверить потенциального поставщика с помощью реестра, который находится в открытом доступе без справок.
Информация из реестра поставщиков автоматически удаляется через 2 года после ее внесения, либо поставщик имеет возможность ее оспорить в судебном порядке, если он считает свои права нарушенными.
Черный список поставщиков – как не попасть в РНП
Около 22 тысяч организаций в России получили «черную метку» — они внесены в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Причем, в реестре указаны не только организации, но и имена их руководителей.
После попадания в РНП на два года можно забыть о госзакупках, которые для многих поставщиков являются основой бизнеса. Как не попасть в черный список и какие действия предпринимать, если компанию в него все же внесли.
В этом вопросе важно не медлить – после 3 месяцев с момента внесения в РНП претензии не принимаются. Подробности – в нашей статье.
На рынке известен кейс, когда победитель торгов в срок не подписал договор и заказчик передал в УФАС информацию о внесении его в Реестр недобросовестных поставщиков. Договор не был вовремя подписан потому, что у выигравшего тендер поставщика сломался ноутбук. Он отдал его в ремонт, а договор отправил по почте.
Удалось ли избежать организации попадания в РНП? Да, удалось: документально подтвержденный факт поломки и ремонта техники, отправка документа по почте (вместо обязательной отправки по телекоммуникационным каналам связи), а также добросовестная работа с господрядами на протяжении предыдущих лет, убедили УФАС не вносить компанию в черный список поставщиков.
Конкретный подряд она потеряла, но свое честное имя и возможность дальше участвовать в торгах сохранила.
Эта история – хороший пример того, что не нужно опускать руки. Не нужно это делать как при угрозе попадания в черный список, так и после внесения в него. И еще один вывод, очевидный – надо «на берегу» проверять потенциальных партнеров.
Кто такой недобросовестный поставщик?
Слово недобросовестный – очень яркое, эмоциональное и явно негативно окрашенное. В словарях у него 15! синонимов, среди которых «бесчестный», «злостный» и даже «подлый». Для начала надо разобраться, за что можно получить неприятное «звание» недобросовестного поставщика.
3 основания для признания поставщика недобросовестным:
- уклонение от заключения выигранного контракта. А именно: не направлен в срок подписанный проект контракта, не полностью или вообще не внесено в срок обеспечение, не выполнено требования ст. 37 №44-ФЗ – не внесен дополнительный размер обеспечения,
- существенное нарушение условий контракта, на основании чего заказчик требует признать поставщика недобросовестным,
- расторжение контракта с заказчиком в судебном порядке, на основании чего он признается недобросовестным.
РНП – черный список поставщиков.
Если победитель закупки уклоняется от подписания контракта (договора) или от его исполнения, то заказчик должен подать документы в ФАС для включения такого поставщика в официальный Реестр недобросовестных поставщиков РНП.
Реестр представляет длинный список компаний — в форме карточек каждой такой компании. Ведется реестр в Единой информационной системе ЕИС в сфере закупок.
Единый Реестр состоит из трех реестров:
- Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (44-ФЗ),
- Реестр недобросовестных поставщиков (223-ФЗ),
- Реестр недобросовестных подрядных организаций по Постановлению правительства РФ 615«О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме…»
Более 22 тысяч организаций числятся в реестре недобросовестных поставщиков.
- 631 организация в Реестре недобросовестных подрядчиков по ПП РФ 615.
- 711 организаций в Реестре недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ,
- более 20 000 организаций в Реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по 44-ФЗ.
Источник: ЕИС в сфере закупок, данные на 1 марта 2021 года.
Реестр содержит следующую информацию:
- данные о поставщике,
- информация о контракте, причина обращения в ФАС для внесения в РНП,
- дата внесения в РНП.
Данные реестра являются открытыми. Любой человек может войти в единую информационную систему госзакупок на страницу Реестра, набрать название компании или индивидуального предпринимателя, ИНН и др, и увидеть, занесена ли интересующая его организации в списки недобросовестных поставщиков.
Оказаться в РНП можно стремительно.
Алгоритм работы и сроки признания поставщика недобросовестным четко прописаны.
- 3 дня на обращение в УФАС. По закону, заказчик в течение трех рабочих дней должен направить заявление антимонопольщикам после признания поставщика уклонившимся, а также при расторжении контракта по одностороннему решению заказчика или решению суда.
- В течение 5 рабочих дней с момента получения всех необходимых документов, УФАС начинает проверку по указанным в заявлении фактам.
- В течение 3 рабочих дней УФАС передает данные в РНП, если проверка подтверждает достоверность представленных заказчиком фактов недобросовестности поставщика,
Как не оказаться в Реестре недобросовестных?
Как не повиснуть на годы в списке недобросовестных поставщиков? Прежде всего – сделать все, чтобы в нем не оказаться. Не выбирать заведомо невыполнимые поставки, внимательно вести как документальную работу по контракту, так и фактическую, в сложных ситуациях не «пропадать», вести диалог с заказчиком, разрешать ситуации мирным путем.
Если дело дойдет до проверки антимонопольщиков – доказательно аргументировать причину, приведшую к уклонению заключения договора, переносу сроков или изменению параметров поставки и т.п. А в случае внесения в РНП – оперативно обращаться в суд.
5 правил в выборе закупки:
- Прежде всего, не хвататься за заведомо невыполнимые или высоко рискованные подряды.
- Готовиться к участию в торгах, изучать документацию, искать в ней подводные камни. Не стесняться запрашивать дополнительную информацию, задавать уточняющие вопросы.
- Не рассматривать торги, прием заявок по которым заканчивается «завтра», иметь в запасе как минимум 3-5 дней на подготовку заявки.
- Предусмотреть возможные внешние риски по контракту, например, связанные с пандемией, закрытием границ, санкциями, усилением конкуренции на рынке и т.п.
- Изучить заказчика, посмотреть судебные разбирательства, жалобы на него и т.п. Надо исключить риск сотрудничества с заказчиками, которые используют стратегию «уничтожения» подрядчиков. Ведь недобросовестными могут быть не только подрядчики, но и заказчики.
Как оспорить внесение в РНП?
Черную метку в виде внесения в РНП «ставят» на два года. Поблажек «за хорошее поведение» в виде сокращения срока не предусмотрено – два года и точка. Однако у поставщика есть право обжаловать решение о внесении в Реестр в суде. Судебная практика в этом вопросе дружелюбная в отношении поставщиков. Однако, судебное разбирательство может затянуться надолго.
Важно: обжаловать решение в суде можно только в течение первых трех месяцев после принятия антимонопольщиками решения о внесении поставщика в РНП.
Основания для исключения из Реестра недобросовестных поставщиков:
- Доказательство того, что у поставщика не было намерения уклониться от заключения контракта, несмотря на формальное нарушение процедуры и сроков.
- Наличие технических причин, независящих от поставщика, приведших к нарушению процедуры и сроков.
- Доказательство действий заказчика, приведших к нарушению условий контракта.
- Не проведение или формальное проведение проверки УФАС, вынесшей решение о включении поставщика к РНП.
- Процедурные нарушения, допущенные УФАС.
- Процедурные нарушения, допущенные заказчиком.
Чем опасно попадание в РНП?
Почему компании так стремятся к отсутствию в Реестре недобросовестных поставщиков? Во-первых, нахождение в РНП – высокий репутационный риск. Реестр размещен на официальном госресурсе, что делает факт недобросовестности для общественности легкодоступным и неоспоримым.
Во-вторых, эта метка закрывает дорогу к новым торгам. Разберемся, как именно это происходит.
Нахождение в Реестре само по себе не запрещает вести дальнейшую деятельность на торгах, однако, у заказчиков есть законодательное право ограничить участие в торгах компаний и персон из РНП.
И, как правило, все этим правом пользуются. Причем, этот стоп-фактор практикуют как заказчики государственных закупок, так и коммерческих.
Как предвосхитить проблему и в дальнейшем не оказаться пострадавшей стороной на закупках? Как не тратить драгоценные дни, а то и недели, на проверку потенциальных заказчиков и поставщиков? Предлагаем вам проверять их быстро и всесторонне с помощью современного сервиса СБИС Проверка контрагентов.
Сервис позволяет сделать вывод о добросовестности компании на основе большого массива данных. Используя СБИС, вы выполняете требования ФНС по проверке благонадежности контрагентов. Кроме того, СБИС — это еще и инструмент поиска новых потенциальных партнеров.
Подробнее о том, как с помощью СБИС проверить партнеров и сохранить свою репутацию, вам готовы рассказать наши специалисты.
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию и выгодное предложение на СБИС уже сегодня.
Недобросовестный поставщик: кто это, как защититься и не попасть в ФАС РНП
Что такое РНП или реестр недобросовестных поставщиков?
Это регулярно обновляемые открытые списки. В них внесена информация об организациях, индивидуальных предпринимателях и физических лицах, которые были объявлены победителями торговых процедур, но уклонились от подписания договора с заказчиком, либо отказались от выполнения обязательств по контракту или умышленно нарушили условия его выполнения.
Реестровая база данных о таких участниках ведется в ЕИС по трем перечням:
- Реестр недобросовестных подрядчиков, исполнителей, участвовавших в торгах по 44-ФЗ
- Реестр недобросовестных поставщиков по сделкам согласно 223-ФЗ
- Реестр недобросовестных подрядных организаций по капитальному ремонту
Где найти информацию о поставщиках, включенных в реестр?
Законодательство России (44-ФЗ, ст. 104, ч.8) требует, чтобы РНП находился в открытом доступе. Поэтому на сайте Единой Информационной Системы (ЕИС) без ограничений доступна для проверки вся информация о записях реестра здесь.
ЕИС обновляет записи РНП ежедневно по рабочим дням. Размер базы данных трех реестров внушителен. На май 2021 года в этих списках числится более 22 000 записей.
Какие есть основания для включения в черные списки поставщиков?
Законодательство указывает, что для признания нарушения обязательна умышленность деяния. Действия, попадающие в списки нарушений, но которые были совершены неумышленно, могут быть оперативно исправлены до применения карающей меры. Это также относится к действиям, которые заказчик или представитель совершили по неосторожности, либо по не зависящим от них причинам.
Перечислим частые нарушения, за которые ФАС имеет право занести участников торгов в РНП:
- Если участник торгов одержал победу в торге, но в дальнейшем отказался от подписания контракта
- Если по результатам победы в закупке был подписан контракт на поставку, но исполнитель уклонился от своих обязанностей и не выполнил договорные условия
- Если победивший участник предоставил ложную или недостоверную информацию о себе, либо о предоставляемом товаре или услуге
- Если плательщик не выполнил денежное обеспечение предстоящей сделки, предусмотренное законодательством , то есть не внес обеспечение исполнения контракта
Кто ведет учет недобросовестных поставщиков в реестре?
Законодатель не включил в свод текущих законов Российской Федерации точного определения понятия “недобросовестный поставщик”. Также отсутствует четкое определение, как вести их учет.
Это не значит, что в стране отсутствует законодательная база по этому направлению.
Ниже приводим список подзаконных актов, согласно которым Правительством РФ определено, что ведение РНП отнесено к ведомству Федеральной Антимонопольной Службы Российской Федерации (ФАС РФ).
Именно ФАС является официальным государственным органом, уполномоченным вести РНП. Соответственно ФАС рассматривает от заинтересованных или пострадавших организаций все заявления с обращениями или жалобами о внесении, либо об исключении из этого реестра. В регионах России информацию в РНП вносят по представлению территориальных органов антимонопольной службы.
Какими законами регулируется ведение РНП?
Чтобы корректно решать вопросы с ФАС, возникающие из-за внесения предприятия или индивидуального предпринимателя в один из трех реестров недобросовестных поставщиков, необходимо знать перечень юридических документов, в которых законодатели и министерства РФ определяют порядок ведения т.н. “черных списков” поставщиков, подрядчиков или исполнителей.
Приводим сводку законодательных оснований по трем реестрам:
- По Федеральному закону № 44-ФЗ РНП регулируется постановлением Правительства РФ № 1062 от 25.11.2013 г. (ПП-1062)
Как оспорить решение о включении компании в Реестр недобросовестных поставщиков
Для защиты участников госзакупок был разработан Реестр недобросовестных поставщиков. В него попадают компании, которые нарушили условия сделки и больше не могут участвовать в госзакупках в течение 2 лет. Данные находятся в открытом доступе, и любое лицо может узнать, что компания безответственно относится к выполнению обязательств.
Однако иногда в Реестр попадают незаслуженно. Например, предприниматель из Перми заключил контракт на поставку постельного белья в детский сад.
Товар был подготовлен в соответствии с техническим заданием, однако поставку задержали на месяц в связи с пандемией коронавируса. Фактически предприниматель был не виноват в сложившейся ситуации, однако заказчик подал жалобу на поставщика.
В результате лицо попало в РНП. Возможно ли выбраться из РНП, если юрлицо или ИП поместили туда незаслуженно.
Что такое РНП
РНП, или Реестр недобросовестных поставщиков — перечень, в который включают компании, нарушившие правила госзакупок.
Реестр расположен в открытом доступе. Чтобы запросить информацию, нужно зайти на сайт Единой информационной системы в сфере закупок. Запросить данные может любое лицо, которое по той или иной причине интересует информация.
За что компанию могут включить в реестр
Существуют две основные причины для подобных санкций — отказ от подписания контракта после выигрыша тендера или невыполнение условий соглашения. Однако есть ряд нюансов.
Часто участники госзакупок не отказываются от подписания соглашения вовсе, а опаздывают с заключением договора. Подобное действие также может повлечь за собой включение в Реестр.
Однако лицо имеет право доказать, что нарушение произошло без злого умысла, и поставщик собирается выполнять взятые на себя обязательства.
Например, в Реестр не стали включать организацию, которая пропустила установленный срок только потому, что неправильно рассчитала его и опоздала на несколько дней. Придется предъявить доказательства. Так, в их качестве могут рассмотреть договор с субподрядчиком, необходимый для выполнения контракта. Наличие документа подтвердит, что поставщик готовился к предстоящей работе.
Если были нарушены условия выполнения соглашения, во внимание также примут обстоятельства дела. В частности, если задержка произошла на 2-3 дня, расторгать контракт не станут, как и включать исполнителя в Реестр. Обычно достаточно уплатить пеню.
Как расторгают контракт
Если поставщик нарушил условия соглашения, заказчик направит претензию в отношении этого лица. В документе фиксируют требования об исправлении ситуации и возобновлении поставки. Если этого не произошло, происходит расторжение соглашения. Существует два способ прекращения сотрудничества:
- в одностороннем порядке;
- по решению суда.
Первый вариант можно использовать, если в контракте зафиксированы подобные условия. В соглашении также фиксируют порядок расторжения договора. В ситуации с госзакупками подобная практика считается обычной. Поэтому бояться подписывать контракт, в котором фигурируют условия расторжение сделки в одностороннем порядке, не стоит.
Если расторжение соглашения в одностороннем порядке невозможно, заказчик имеет право обратиться в суд. Для этого готовят исковое заявление, сопровождая его доказательствами. Суд рассмотрит обращение, учтет доводы обеих сторон, а затем примет итоговое решение.
В некоторых случаях можно обойтись без суда, даже если это не предусмотрено положениями соглашения. Например, подобное возможно, если заключен договор оказания услуг, и у поставщика и заказчика нет претензий друг другу в отношении оплаты.
В этом случае любая из сторон может отказаться от сотрудничества без обоснования своей позиции. Однако важно, чтобы предоставление услуги еще не начали.
После этого расторгнуть договор без суда, если это не предусмотрено в документе, не получится.
В каких случаях внесение поставщика в реестр нарушает нормы законодательства
Если условия соглашения нарушены, нужно принимать во внимание все обстоятельства дела. Если опоздание с предоставлением обеспечения было допущено единожды, это не становится веской причиной для включения лица в Реестр недобросовестных поставщиков.
Однако заказчик сам не может узнать, допускала ли компания раньше аналогичные нарушения. Но это известно ФАС. Если ранее в отношении лица жалобы на просрочки не поступали, его не станут включать в РНП.
В ином случае поставщик, допустивший первое нарушение, имеет право обратиться в суд.
Другой ситуацией становится незаконный отказ от контракта в одностороннем порядке. Если соответствующее условие не прописано в договоре, заказчик не может отказаться от исполнения условий соглашения, если нет серьезных причин для этого. Они могут быть следующими:
- срок исполнения контракта нарушен более, чем на месяц;
- товар не соответствует требованиям техзадания;
- был выявлен серьезный брак.
При этом во внимание принимают, почему возникла задержка. Если в ней виноват сам заказчик, это может стать поводом для расторжения сделки.
Проще всего разобраться на примере. Допустим, был заключен контракт на создание сайта. Поставщик быстро разработал дизайн-макет и предоставил его заказчику, однако тот долго не принимал работу.
В результате компания не могла начать работу над версткой сайта. В результате срок сдачи был просрочен, и заказчик написал жалобу в ФАС.
Поставщика включили в Реестр, однако подобное действие было признано незаконным в суде, поскольку заказчик самостоятельно растягивал сроки исполнения контракта.
Когда можно обратиться с требованием об исключении из Реестра
По общему правилу компанию, попавшую в Реестр, исключат через 2 года. Срок считается со дня включения.
Однако присутствует ряд ситуаций, в которых допустимо исключение из РНП раньше срока — процедура возможна только через суд. Но для этого поставщику придется собрать доказательную базу и подтвердить, что он не нарушал обязательства, или это произошло не по его вине.
Допустим, между компаниями был заключен договор на поставку молочной продукции. Заказчик принял ее и подписал соответствующие акты, подтверждающие отсутствие претензий к качеству товара. В последующем была направлена жалоба на поставщика в связи с тем, что продукция не соответствует требованиям сертификации.
ФАС рассмотрела обращение и включила компанию в РНП. Однако поставщик обратился в суд, предоставив акты приема товара. Заявление было рассмотрено, после чего компанию исключили из Реестра.
Суд обосновал это тем, что заказчик принял предоставленную в рамках контракта продукцию, и у него не возникло претензий изначально.
Как проходит процесс оспаривания решения о включении в РНП
Обжаловать включение в Реестр можно только через суд, для этого может понадобиться юрист по госзакупкам . Для этого предстоит доказать, что условия контракта выполнены. Обращаться предстоит в инстанцию по месту регистрации. Заявление нужно подавать в Арбитражный суд. В документе необходимо отразить следующую информацию:
- описание ситуации;
- доказательство правоты заявителя;
- смягчающие обстоятельства, если они присутствуют;
- договоры, чеки или расписки, подтверждающие слова заявителя;
- ссылки на нормативно-правовые акты, позволяющие обжаловать решение.
У заявителя есть 3 месяца с даты вынесения соответствующего решения. Если подать заявку позднее, ее не примут. Однако в некоторых случаях пролонгация срока все же возможна. Для этого должны присутствовать уважительные причины. Они следующие:
- тяжелое заболевание;
- карантин из-за коронавируса;
- объективное отсутствие возможности обратиться в суд.
Если сроки пропущены по уважительным причинам, потребуется подать ходатайство о восстановлении периода. Суд пойдет навстречу, если представлены веские аргументы. Однако итоговое решение принимают индивидуально. Обычно суд заинтересован в том, чтобы без серьезных оснований не вносить компанию в Реестр.
Как проходит разбирательство?
Чтобы обжаловать решение о внесении в Реестр, необходимо действовать по следующей схеме:
- Подготовить заявление и аргументировать свою позицию. Важно сообщить, почему произошел срыв установленных сроков, или были нарушены условия контракта.
- Предоставить доказательную базу. Для этого к заявлению прикрепляют пакет документов. В перечень можно включить все расписки, акты приема, чеки.
- Обратиться в суд. Необходимо подавать заявление по месту регистрации поставщика.
- Соблюсти сроки. У заявителя есть только три месяца на подачу искового заявления. Срок считается с даты включения в Реестр. Пролонгация периода возможна только по уважительной причине.
- Принять участие в разбирательстве и узнать вердикт. Суд рассмотрит все обстоятельства дела, а затем вынесет решение.
Если заявитель считает, что решение неправомерно, можно попытаться обжаловать. Для этого необходимо обратиться в вышестоящую инстанцию.