|
Юлия Меркулова Автор статьи Практикующий юрист с 2012 года |
Решение, принятое судом, должно исполняться в установленный срок. Такая обязанность предусматривается законодательством. Если это правило не соблюдается, проводится принудительное изъятие средств или имущества ответчика. При этом он может подать просьбу о пересмотре решения. Изменение результата будет означать возврат изъятых активов. Рассмотрим подробнее, как проходит процедура.
Поворот исполнения
Поворот исполнения по принятому решению суда это мера, защищающая права ответчика. Этот институт находится под контролем гражданского и арбитражного права.
Поворот возможен по судебной инициативе или на основании заявления участников процесса.
Процедура возможна как на стадии кассационного или надзорного производства, так и по вновь открывшимся обстоятельствам.
После отмены решения, приведенного в исполнение, его юридическая сила становится неактуальной. Последствия также должны быть обращены.
По гражданскому законодательству отмена исполненного вердикта, вместе с решением отказать в иске либо в его рассмотрении, остановить делопроизводство, означает возвращение ответчику всего изъятого имущества.
Судом самостоятельно выносится решение касательно поворота исполнения, о чем сообщается участникам процесса.
Обратите внимание!
При отсутствии разрешения по возникшему вопросу, ответчиком подается заявление с просьбой поворота исполнения. Суд устанавливает дату и место проведения заседания, на которое могут явиться участвующие в разбирательстве стороны. Их отсутствие не будет причиной, препятствующей формированию решения.
Поворот исполнения решения суда АПК
Поворот исполнения решения суда при рассмотрении дела в арбитраже возможен:
- при изменении исполненного акта;
- иск оставлен без рассмотрения;
- производство по делу прекращено;
- приведенный в исполнение судебный акт отменен полностью или частично.
Суд принимает решение касательно поворота, и ответчику возмещается все изъятое согласно предыдущему решению имущество (ст. 325 АПК РФ).
При рассмотрении просьбы о повороте исполнения суд останавливает изъятие по ранее вынесенному вердикту.
Вопрос рассматривается судом, принявшим новый судебный акт.
Заявление о повороте исполнения
Перед представлением документа суду, требуется верно составить заявление. Его может принимать только судья, ведущий кассационный или апелляционный процесс. В него обязательно должны быть включены следующие данные:
- наименование судебного органа, рассматривающего дело;
- данные о заявителе и участниках процесса;
- сведения о принятом решении (какое дело и какие требования были выдвинуты);
- сведения об исполнении ранее вынесенного решения;
- ссылки на нормативы, по которым возможно возмещение;
- просьба о повороте исполнения с предоставлением точных данных (с кого взыскивать и в каком объеме);
- список документации;
- подпись и дата составления.
Обратите внимание!
Документ оформляется в письменной форме. К нему требуется приложить бумаги, отражающие исполнение принятого первоначально судебного решения.
Причины отказа
Поворот исполнения решения суда удовлетворяется исключительно в случае предоставления истцом ложных сведений либо подложной документации. В остальных случаях суд оставляет за собой право отказать заявителю в рассмотрении просьбы.
Резюме
Эта процедура – одна из форм защиты ответчика, которая позволяет восстановить его материальные права на взысканное с него в пользу истца имущество. Если вам необходима помощь по рассматриваемому вопросу, советуем обратиться к нашим опытным юристам за консультацией, позвонив по указанным телефонам или через-онлайн чат.
|
Людмила Разумова Редактор Практикующий юрист с 2006 года |
Исполнение решения суда, рассрочка исполнения решения суда, Москва
Логичным завершением любого процесса является судебное постановление, выносимое мировым или районным судом. Оно приобретет юридическую силу только по истечении одного месяца, при условии, что ни ответчик, ни истец не планируют обжалование. Исполнение решения суда, вступившего в законную силу – это удовлетворение требований взыскателя. Оно может быть принудительным и добровольным. Сам процесс выглядит следующим образом:
- Получение исполнительного документа
- Обращение в ССП
- Вынесение постановления о возбуждении дела
- Принятие принудительных мер
- Рассмотрение вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения решения
- Погашение долга и окончание производства.
Когда вступает в силу решение суда
Как истечет период обжалование судебного акта. Вступление в силу происходит по истечении одного месяца при условии, что нет жалобы другого участника спора. Иначе материалы отправят в вышестоящую инстанцию.
Например, если гражданско-правовой спор рассматривался в одном из районных судов г. Москвы, то пожаловаться можно в Московский городской суд. Апелляционная инстанция может как удовлетворить требования подателя жалобы, так и оставить ее без удовлетворения.
По итогам принимается определение, вступление в силу которого происходит немедленно.
Возбуждение дела
Чтобы запустить процедуру, истцу нужно получить специальный бланк — исполнительный лист. Получить его можно, как только судебное постановление обретет юридическую силу. По делам, рассматриваемым в приказном порядке, получать его не требуется. По таким делам выносится судебный приказ, который в силу закона N 229-ФЗ уже является исполнительным документом.
По заявлению
Общее правило предусматривает, что заинтересованное лицо обращается к приставам и представляет заявление с исполнительным листом. Они служат основанием для открытия дела. Просьба может исходить не только от взыскателя, но и его представителя (при наличии нотариальной доверенности).
Без заявления
Правовые нормы оговаривают, когда не нужно обращаться в службу приставов с письменной просьбой. Прежде всего это касается судебных приказов. По просьбе заявителя приказ сразу направят приставу. Последний обязан вынести соответствующее постановление и начать процедуру.
Еще один случай, когда письменного обращения не потребуется. В 2022 году в ФЗ N 229 внесены поправки. Они касаются взимания денежных платежей (штрафов) за нарушение законодательства РФ. Главная особенность поправок состоит в том, что постановления о возбуждении выносятся автоматически.
Специальная программа фиксирует факт внесения/невнесения взысканных сумм, и автоматически возбуждает дело и выносит соответствующее постановление. Все это происходит без участия пристава-исполнителя.
Срок исполнения
Если должнику не предоставлены отсрочка или рассрочка, срок исполнения решения суда должен составлять 2 месяца для уплаты присужденных сумм. Однако никакой ответственности за пропуск данного срока законодательство не содержит. На практике получается, что денежные средства взыскивают годами.
Взыскание могут приостанавливать или прекращать, а потом вновь возбуждать. Допускается отозвать исполнительный лист, тогда производство прекращается. У гражданина есть возможность вновь обратиться в службу СП.
Дело оканчивается полным исполнением судебного решения. Но есть исключения. Пристав-исполнитель вправе составить акт о невозможности взыскания (у гражданина полностью отсутствует имущество и деньги) и прекратить дело.
Порядок действий истца и ответчика
Процедура предполагает определенные действия со стороны всех заинтересованных лиц. Это взыскатель (истец) и должник (ответчик).
Действия истца
Первый этап — получение исполнительного документа в суде и обращение в службу СП. Однако на этом участие взыскателя не заканчивается. Общеизвестным является тот факт, что пристав далеко не всегда надлежащим образом исполняет свои обязанности. Алгоритм действий:
- контролировать ход производства;
- направлять ходатайства в ССП;
- обжаловать незаконные действия/бездействие.
Гражданин может в любое время знакомиться с материалами и оперативно получать информацию о ходе дела. Для этого достаточно иметь аккаунт на портале Госуслуг. При наличии запроса информация предоставляется очень быстро.
Взыскатель вправе направлять в ССП различные ходатайства. Например, информировать о том, где проживает и работает должник. Особенно это актуально, когда не удается установить место его нахождения.
Также допускается ходатайствовать о применении мер принудительного характера. Требовать закрытия доступа для выезда за границу, или ограничения специальными правами (вождения автомобиля).
Если выявлены неправомерные действия или бездействие, кардинальное решение проблемы — пожаловаться на судебного пристава. Законом установлена процедура, которую нужно при этом соблюсти. Жалоба направляется либо начальнику территориального подразделения, либо непосредственно в суд. Крайне важным является соблюдение установленного 10-дневного периода.
Действия ответчика
Самый лучший вариант — рассчитаться по своим долгам и забыть об этом. Но это редкий вариант. Чаще всего граждане не обладают нужным для этого имуществом (деньгами), либо из принципа затягивают процесс. Алгоритм действий на этой стадии:
- воспользоваться 5-дневным сроком;
- оценить свои финансовые возможности погашения;
- обратиться за рассрочкой/отсрочкой платежа.
Пять дней дается для добровольного погашения. Если на уложиться в пять дней, сумма задолженности увеличится. Придется платить не только присужденные деньги, но и специальный сбор 7 процентов. Во избежание этого целесообразно просить суд о льготных условиях оплаты. Есть два способа, позволяющие отсрочить или рассрочить уплату задолженности.
Отсрочка исполнения решения суда
Если должник не располагает возможностью единовременно погасить долг, он вправе просить предоставить отсрочку. Если просьбу удовлетворят, то исполнение решения суда отодвинут на несколько месяцев. Обычно период составляет 3-6 месяцев.
Вопрос решается исключительно в судебном порядке. Заявителю придется представить очень веские доводы, что в силу объективных причин он не в состоянии в текущий момент полностью расплатиться по своим обязательствам.
Например, это могут быть документы о том, он временно не работает, болен, находится в отпуске по уходу за ребенком.
Иными словами, это должны быть обстоятельства, свидетельствующие о неудовлетворительном материальном положении.
На время предоставления отсрочки принудительные меры по взысканию денег пристав осуществлять не вправе. Процедура исполнения постановления лишь приостанавливается на определенный период.
В отношении женщины имелось решение суда о взыскании 200 000 рублей. Она обратилась с просьбой отсрочить его.
В качестве доводов указывалось плохое материальное положение семьи, обусловленное тем, что она находится в отпуске по уходу за ребенком, не работает, получает только государственное пособие.
Кроме того, она с мужем и ребенком проживает в съемном жилье, которое приходится оплачивать. Заявительница просила от отсрочке исполнения решения суда до достижения ребенком 3 лет.
Однако во всех судебных инстанциях города Москвы ей было отказано. Суды сочли, что недостаточность денег — это не безусловная причина предоставления отсрочки. Дело попало на рассмотрение Верховного суда. Там признали жалобу заявительницы обоснованной. Суд признал, что отказ не мотивирован, нижестоящие суды подошли к рассмотрению дела достаточно формально.
Рассрочка исполнения решения суда
В отличие от предыдущего варианта рассрочка не предполагает приостановки. Происходит лишь изменение порядка. Утверждается график, в соответствии с которым должник будет вносить регулярно определенную часть денежные суммы в счет погашения общего долга. Обычно период рассрочки составляет несколько месяцев.
Чтобы рассрочка исполнения решения суда была предоставлена, от должника потребуется доказать, что он не в состоянии единовременно погасить долг. Доказательства, подтверждающие эту позицию, будут аналогичны тем, о которых говорилось выше.
В обоих случаях окончательное рассмотрение вопроса остается за судом. Если в удовлетворении просьбы должника отказано, он вправе обжаловать отказ в порядке, который установлен Гражданским процессуальным кодексом (ГПК РФ).
Риски добровольного исполнения
Случается, что ответчик полностью согласен с выводами суда. Он не собирается его оспаривать, мало того, готов в ближайшее время полностью расплатиться с истцом. В такой ситуации возникают определенные риски. А именно двойной оплаты задолженности.
Бывает, что, получив деньги, кредитор все равно предъявляет исполнительный лист приставам. Здесь принято говорить о недобросовестности гражданина. Но возможны и другие варианты. Например, лицо добровольно исполнило свои обязательства после выдачи и/листа, но до момента, когда возбудили дело.
Если должнику не терпится рассчитаться, имеет смысл своевременно направить своему кредитору письменное сообщение об этом. Если же произошла двойная оплата, придется решать проблему через суд. Правильный вариант — подача иска о неосновательном обогащении.
Выводы
Вступление судебного акта в силу произойдет через один календарный месяц при условии, что участник процесса не станет его обжаловать.
Исполнение решения суда, вступившего в законную силу, может быть добровольным. Но это несет определенные риски для гражданина, — двойную оплату. Целесообразно дождаться открытия дела, и в течение 5 дней выплатить денежные средства.
Чаще всего взыскивают деньги принудительно, когда в процесс вовлекаются сотрудники государственной службы. Закон наделяет их особыми полномочиями. В частности, он вправе применять в отношении гражданина принудительные меры. К таковым относятся, помимо наложения ареста на деньги и имущество, запреты – на выезде за границу, на управление транспортным средством.
Несмотря на то, что срок исполнения решения суда не должен превышать 2 месяца, реальное исполнение затягивается. Процесс нужно постоянно контролировать. При бездействии сотрудника службы СП или при явном нарушении нормативных актов, целесообразно принимать решительные меры – подавать официальную жалобу.
Лицу, который не в состоянии одномоментно уплатить деньги, рекомендуется рассмотреть вопрос о рассрочке или об отсрочке платежей. Это возможно, если судья удовлетворит соответствующую просьбу.
Новые поправки в ГПК РФ 2023: что изменится для граждан и организаций
Вопросы законности, справедливости и защиты прав являются важнейшими в обществе. В России защиту прав осуществляет судебная система, которая работает на основании Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ. Кодекс регулирует процесс рассмотрения гражданских дел и определяет порядок их разрешения в суде. И как и любой нормативный документ, он регулярно претерпевает изменения.
С начала 2023 года новые поправки вступят в силу. Главная цель нововведений – повышение эффективности судебной системы и обеспечение быстрого и справедливого разрешения гражданских дел. Нововведения не затрагивают только судебную систему, они прямо относятся к жизни граждан и деятельности организаций в России.
В этой статье мы рассмотрим, какие изменения будут внесены в ГПК РФ в 2023 году и как они повлияют на гражданские права и интересы предприятий и организаций в нашей стране.
Новые изменения в ГПК РФ 2023
В 2023 году вступят в силу новые поправки в ГПК РФ, которые затронут как граждан, так и организации. Одним из ключевых изменений является введение новых правил о предъявлении доказательств в суде. В соответствии с новыми правилами, сторона, предъявляющая доказательства должна будет доказать их надлежащее получение, а также их достоверность и достаточность.
Кроме того, новые поправки предусматривают возможность проведения судебных заседаний в онлайн-формате. Это позволит ускорить процесс рассмотрения дел и сэкономить время сторонам. Также упрощается процедура подачи иска. Теперь иск можно будет подать не только в судебный орган, но и в электронном виде через специальный портал.
Важным изменением является также увеличение сроков для предъявления исков и апелляций. Теперь сторона может предъявить иск или апелляцию в любое время в течение пяти лет со дня, когда она стала или должна была стать известна о нарушении своего права. Ранее такой срок был ограничен годом.
Новые поправки в ГПК РФ предоставляют больше возможностей для защиты прав и интересов граждан и организаций в судебном процессе и упрощают процедуру рассмотрения судебных дел.
Что такое поправки ГПК РФ?
Поправки ГПК РФ — это изменения в законодательстве Российской Федерации, которые вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Они нужны для улучшения системы судопроизводства и защиты прав граждан и организаций.
Поправки могут затрагивать различные аспекты процесса, такие как сроки предъявления исков, порядок участия в судебных заседаниях, процедуру рассмотрения доказательств и прочее. Целью поправок является ускорение процесса, более правильное распределение судебных ресурсов и снижение затрат для сторон дела.
Поправки в ГПК РФ обычно вносятся после анализа судебной практики и общественных обсуждений. Они могут быть предложены как самими гражданами и организациями, так и профессиональными юридическими сообществами и правительственными органами.
Какие изменения ожидаются для граждан?
Одно из главных изменений, которое может затронуть граждан России, это снижение сроков рассмотрения гражданских дел. Согласно новым поправкам в ГПК РФ 2023, сроки рассмотрения дел будут сокращены до 6 месяцев. Это позволит гражданам получать результаты в разумные сроки, а также ускорит судебную практику.
Кроме того, новые поправки предусматривают также обязательное уведомление сторон о предстоящих судебных заседаниях. Это поможет гражданам готовиться к заседанию и защищать свои интересы более эффективно.
Другое важное изменение касается возможности обжалования решений судов. В соответствии с новыми поправками, граждане имеют право обратиться в вышестоящий суд, если они считают, что решение первоначального суда получилось несправедливым или нарушает их права.
В целом, новые поправки в ГПК РФ 2023 направлены на создание более справедливой и эффективной судебной системы, которая будет учитывать интересы всех ее участников.
Изменения, которые ожидают организации в связи с новыми поправками в ГПК РФ 2023
Изменения в процедурах оспаривания договоров
Одним из главных изменений, которые ожидают организации, является упрощение процедур оспаривания договоров. По новым поправкам, сторона сможет оспорить договор в суде без необходимости предварительного обращения в арбитражный суд. Данное изменение существенно сократит время и затраты на разрешение споров между сторонами.
Изменения по судебным издержкам
Еще одно важное изменение, которое ожидает организации, касается судебных издержек. В соответствии с новыми поправками, судебные издержки больше не будут включаться в затраты на оплату адвокатов и юристов, в связи с чем организации могут ожидать существенной экономии на данном этапе.
Изменения в процедурах исполнения решений суда
Кроме того, организации могут ожидать изменений в процедурах исполнения решений суда. Теперь судебные решения будут подлежать исполнению незамедлительно, без каких-либо задержек со стороны должника. Кроме того, должники будут нести обязательства по оплате всех судебных издержек и процентов за задержку платежа, что сократит время и затраты на взыскание долгов организаций.
Таким образом, новые поправки в ГПК РФ 2023 приведут к значительным изменениям в процедурах судебного процесса, сокращению времени и затрат на разрешение споров между сторонами и ускорению процедур исполнения решений суда.
Как исполнить решение суда? Всё сложное простыми словами
И так, разберёмся с важным вопросом,
Как исполнить решение суда?
Если Ваше дело рассмотрено судом общей юрисдикции, решение суда вступит в законную силу через 10 дней с момента его вынесения, если арбитражным судом — через месяц. В случае подачи ответчиком жалобы на решение суда, решение вступит в силу после рассмотрения жалобы-конечно, в том случае, если оно не будет отменено и дело не будет направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
https://www.youtube.com/watch?v=5YloR8_LDVA\u0026pp=ygVj0JjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40LUg0KDQtdGI0LXQvdC40Lkg0KHRg9C00LAg0JPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60LjQuSDQn9GA0L7RhtC10YHRgSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Федеральная служба судебных приставов России является единственным органом принудительного исполнения в Российской Федерации и осуществляет функции по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических и юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения этих действий.
После вступления решения суда в законную силу, истцу выдается исполнительный лист на принудительное исполнение решения.
Если в судебном заседании Вы заявите ходатайство о направлении исполнительного листа для принудительного исполнения, суд самостоятельно направит его в соответствующий отдел судебных приставов.
Во всех других случаях исполнительный лист будет выдан Вам на руки или направлен в Ваш адрес заказным письмом. Если решение подлежит немедленному исполнению, исполнительный лист выдается немедленно, не дожидаясь вступления решения суда в законную силу.
Согласно ст.36 закона «Об исполнительном производстве» устанавливается двухмесячный срок, в течение которого должны быть исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе.
- Данный срок является традиционным для законодательства, посвященного исполнительному производству.
- Постановление судебного пристава-исполнителя об исполнении отдельных исполнительных действий должно быть исполнено в течение пятнадцати дней со дня поступления его в подразделение судебных приставов.
- Законодатель отдельно оговаривает относительно начала исполнения требований исполнительных документов о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника.
- Исполнительные действия в данном случае должны быть начаты не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в подразделение судебных приставов.
Статья 211 ГПК РФ устанавливает, что немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Таким образом, немедленное исполнение в рамках исполнительного производства означает совершение исполнительных действий незамедлительно, без предоставления должнику времени для добровольного исполнения.
Несмотря на то, что закон установил двухмесячный срок, в течение которого должны быть исполнены требования, содержащиеся в исполнительном документе, он не устанавливает санкции за пропуск указанного срока. Кроме того, истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.
Согласно ГПК РФ, если решение суда вступило в законную силу, у ответчика возникает обязанность его исполнить.
Вы, конечно, можете терпеливо ждать, когда должник возместит причиненный ущерб, но тогда Вы немного рискуете: законодательно установлен трехлетний срок предъявления исполнительного документа на принудительное исполнение.
Пропуск срока в соответствии со ст.31 Федерального закона «Об исполнительном производстве» влечет отказ в возбуждении исполнительного производства.
Правильнее пойти по другому пути — обратиться за помощью в службу судебных приставов
Сторонами исполнительного производства являются должник и взыскатель.
Судебный пристав-исполнитель в данной стадии судебного процесса выступает от имени государства, поскольку именно оно взяло на себя обязанность осуществления правосудия, и не заинтересован в исполнении в пользу какой-либо из сторон исполнительного производства, а исполняет свои обязанности в силу предписания закона. Он обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
https://www.youtube.com/watch?v=5YloR8_LDVA\u0026pp=YAHIAQE%3D
Если должнику или взыскателю известны основания для отвода судебного пристава-исполнителя, они могут его заявить подачей заявления на имя старшего судебного пристава подразделения судебных приставов до начала совершения исполнительных действий, за исключением случаев, когда о наличии оснований для отвода стало известно после начала совершения исполнительных действий. Отвод должен иметь серьезные основания и не может быть заявлен только потому, что, по Вашему мнению, судебный пристав-исполнитель не имеет достаточной квалификации или просто не симпатичен Вам. Вопрос об отводе судебного пристава-исполнителя разрешается старшим судебным приставом. Отказ в удовлетворении отвода может быть обжалован в суде в 10-дневный срок.
Судебный пристав-исполнитель обязан предоставлять сторонам исполнительного производства или их представителям возможность знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии.
Судебный пристав-исполнитель рассматривает заявления сторон по поводу исполнительного производства и их ходатайства, выносит соответствующие постановления, разъясняя сроки и порядок их обжалования.
И конечно, самое главное, он принимает все меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Для этого ему предоставлены большие права.
Если перечислить эти права кратко, то можно сказать, что пристав вправе получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, объяснения и справки; проводить проверки бухгалтерий; накладывать арест на имущество должника и вклады в банках; ограничивать выезд должника из РФ.
Наделение судебного пристава-исполнителя такими правами направлено на исполнение решения указанного в исполнительном документе.
Взыскатель может и должен требовать от судебного пристава-исполнителя пользования этими правами. Кроме того, взыскатель может участвовать в совершении судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и даже оплатить расходы по их совершению, которые впоследствии будут взысканы с должника и возвращены взыскателю.
Должник имеет право знать о месте и времени совершения исполнительных действий и участвовать в них, но бремя всех неблагоприятных последствий, вызванных его уклонением от участия, ложится на него. Это означает следующее.
К примеру, должник решил уйти из квартиры или не открывать дверь в день производства ареста имущества.
Судебный пристав-исполнитель вправе вскрыть дверь, войти без согласия должника в его жилище и произвести опись принадлежащего ему имущества.
В процессе исполнительных действий и взыскатель и должник могут давать устные и письменные объяснения, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.
Если в результате проверки имущественного состояния должника будет установлено, что последний не имеет денежных средств и иного имущества для удовлетворения Ваших требований, судебным приставом-исполнителем составляется акт о невозможности взыскания и исполнительный документ возвращается взыскателю без исполнения.
Однако не стоит отчаиваться: исполнительный документ может быть предъявлен на принудительное исполнение вновь в пределах трехлетнего срока (срок предъявления прерывается как предъявлением исполнительного документа на исполнение, так и частичным исполнением).
Возможно, имущественное положение должника изменится и это обстоятельство повлечет исполнение предъявленного Вами исполнительного документа.
В процессе исполнения может также возникнуть необходимость розыска должника или его имущества. Для осуществления этой функции в Управлении ФССП России по Псковской области существует межрайонный отдел судебных приставов по розыску должников, имущества и взаимодействию с правоохранительными органами.
https://www.youtube.com/watch?v=0h2jObeOkuo\u0026pp=ygVj0JjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40LUg0KDQtdGI0LXQvdC40Lkg0KHRg9C00LAg0JPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60LjQuSDQn9GA0L7RhtC10YHRgSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Согласно новому закону «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 25 тысячи рублей, может быть направлен самим взыскателем в организацию, выплачивающую должнику заработную плату (пенсию, стипендию). В этом случае взыскатель представляет заявление, в котором указываются реквизиты банковского счета либо адрес, по которому следует переводить денежные средства, а также некоторые другие сведения о себе.
Итак, если у Вас на руках выданный судом исполнительный лист, то он должен содержать требования, предъявляемые к исполнительным документам:
Закон об исполнительном производстве устанавливает общие требования, предъявляемые ко всем видам исполнительных документов, определенных ст. 12 за исключением постановлений судебного пристава-исполнителя, судебного приказа и нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов.
Закон от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ уточнил требования, предъявляемые к оформлению постановлений по делам об административных правонарушениях, в частности, постановлений о взыскании штрафов.
Так, ст. 31.3 КоАП РФ согласно которой судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченному приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.
Статья 32.
3 КоАП РФ, регламентирующая порядок исполнения постановления о наложении административного штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения, к обязательным реквизитам постановлений-квитанций относит указание фамилии, имени, отчества, года и места рождения, места работы и места жительства или места пребывания лица, привлеченного к административной ответственности.
Предъявление документа, не соответствующего требованиям ст. 13, влечет за собой отказ в возбуждении исполнительного производства (подп. 4 п. 1 ст. 31 Закона об исполнительном производстве).
Указание на время начала срока исполнения должно быть сделано органом, уполномоченным на выдачу исполнительного документа.
Обязательным требованием, предъявляемым к исполнительным документам, выдаваемым судебными органами, является наличие подписи судьи, который вынес соответствующий юрисдикционный акт, и гербовой печати суда. Отсутствие подписи или печати влечет за собой недействительность данного исполнительного документа.
Если исполнительный документ выдан на основании акта другого органа, кроме судебного, он должен быть подписан соответствующим должностным лицом данного органа и заверен печатью данного органа. Если исполнительный документ подписан должностным лицом, не уполномоченным на его подписание, судебный пристав-исполнитель обязан отказать в возбуждении исполнительного производства.
Если документ оформлен надлежащим образом, то Вы вправе предъявить его на принудительное исполнение в соответствующий отдел судебных приставов, направить непосредственно по месту работы Вашего должника.
Ваше решение может быть разным — в зависимости от Вашего конкретного случая.
Если Вы решили обратиться в службу судебных приставов, то имейте в виду, что предъявление исполнительного листа осуществляется взыскателем или уполномоченным им лицом, при этом заполняется бланк заявления. В заявлении помимо необходимых данных Вы можете указать сведения о должнике либо его имуществе, которые будут учтены и проверены судебным приставом-исполнителем при исполнении исполнительного листа.
Помните, что активное участие взыскателя и его помощь может сыграть решающую роль в окончании исполнительного производства фактическим исполнением.
"Реки вспять" по-новому! Важное о повороте решения суда
В основном мы — адвокаты и практикующие юристы работаем над получением решения суда и вступлением его в законную силу, иногда и наоборот (в зависимости от интересов наших доверителей).
Исполнительным производством большинство из нас занимаются мало. Работать с поворотом решения суда нам приходиться ещё реже. Этот механизм возврата лицу всего того, что было с него ранее взыскано по отмененным судебным актам, романтически именуется «поворот исполнения решения суда» (ч.1 ст. 325 АПК РФ, ст. 443 ГПК РФ, ст. 361 КАС РФ).
Однако, «поворот рек вспять» — дело далеко не из легких. Коллеги знают, как непросто заниматься этим делом в кассационном и надзорном порядке. В народе о таких случаях говорят по-простому: поздно пить боржоми, когда почки атрофировались!
В этой связи пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, вообще является специальным — экстраординарным порядком отмены судебных постановлений.
https://www.youtube.com/watch?v=0h2jObeOkuo\u0026pp=YAHIAQE%3D
Вопрос о сущности производства по пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам, его месте в системе проверки и пересмотра судебных постановлений до сих пор остается дискуссионным.
Это предопределено прежде всего сложностью нахождения баланса между принципами правовой определенности и судебной защитой прав и свобод, не допуская, с одной стороны, искусственных препятствий для защиты прав и свобод в виде судебных актов, несостоятельность которых объективно подтверждена, а с другой стороны, слишком большого расширения возможностей для отмены вступивших в законную силу судебных актов в экстраординарном порядке.
Именно поэтому тот, кто успешно занимается такой деятельностью, с моей точки зрения, может быть причислен к высшей лиге юристов. Между тем, большинство из коллег знают, как повернуть исполнение после отмены судебного акта, чаще в теории.
Так, по классике, чтобы повернуть исполнение судебного акта, нужно подать ходатайство в суд первой инстанции. В нем нужно указать сведения о судебном акте, исполнение которого хотите повернуть.
К заявлению нужно приложить доказательства исполнения отмененного акта. Например, выписку с банковского счета или справку с места работы, если деньги удержали из зарплаты.
Если суд удовлетворит заявление, то выдаст исполнительный лист на возврат денег или иного имущества (ст. 326 АПК РФ, ст. 444 ГПК РФ).
Если вышестоящий суд, отменивший исполненное решение, указал на поворот исполнения, то отдельное ходатайство подавать не нужно. В таком случае можно сразу получать исполнительный лист.
Повернуть исполнение судебного приказа можно, пока взыскатель не предъявил требование, по которому суд ранее выдал приказ, в исковом порядке либо если суд в таком иске уже отказал (п. 35 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.12.
2016 №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»).
Если взыскатель предъявил иск, то нужно отстаивать свои права в исковом порядке, а о повороте исполнения заявляйте после того, как суд откажет в иске.
Ходатайство нужно направить в суд по почте, через канцелярию суда или в электронном виде. Вопрос о повороте исполнения суд разрешит в заседании с вызовом сторон. Арбитражный суд рассмотрит этот вопрос в течение месяца. В гражданском процессе срок на рассмотрение вопроса о повороте исполнения не установлен.
Вместе с тем, 5 июля 2023 года появилась новая норма — ст. 445.1 ГПК РФ о повороте исполнения постановлений, которые отменили при пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. Теперь правила поворота судебных постановлений, отмененных в кассации или надзорной инстанции, распространили на постановления, отмененные при пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.
При этом (что не менее важно), надо отметить, что данная статья запрещает поворот судебных постановлений, отмененных по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, по четырем категориям дел:
- из трудовых отношений;
- о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
- взыскании алиментов;
- возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья или смертью кормильца.
Поэтому, если постановления по этим делам исполнили до их отмены, то повернуть исполнение не получится, при условии конечно, что истец в процессе не обманывал и не представлял подложные документы.
Как исполнить решение суда?
Исполнение решения суда — это удовлетворение ваших требований ответчиком в полной мере (или в том объеме, в котором удовлетворил их суд). Судебная практика показывает, что в спорах между частными лицами выиграть дело бывает гораздо легче, чем исполнить решение суда.
Если у вас возникли затруднения с этим вопросом, вы можете проконсультироваться с юристом. Дело в том, что специалист может составить жалобу на исполнительное производство, а также посоветовать и другие реальные механизмы реализации вашего права, основанные на случаях из адвокатской практики.
- Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогут
- Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажете
- С этим вопросом могут помочь 401 юристов на RTIGER.com
Решить вопрос >
Получение решения суда истцом
В конце гражданского процесса, на последнем заседании, судья оглашает резолютивную часть решения по делу.
Другими словами, выносит вердикт — удовлетворить требования истца полностью или частично, либо вообще отказать в их удовлетворении.
Однако исполнительное производство по вашему делу начнется только тогда, когда вы и ответчик получите на руки мотивированное решение суда, оформленное в письменной форме и в соответствии со всеми требованиями законодательства.
https://www.youtube.com/watch?v=boahOiNSqjM\u0026pp=ygVj0JjRgdC_0L7Qu9C90LXQvdC40LUg0KDQtdGI0LXQvdC40Lkg0KHRg9C00LAg0JPRgNCw0LbQtNCw0L3RgdC60LjQuSDQn9GA0L7RhtC10YHRgSDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD
Для его подготовки, согласно статье 199 ГПК РФ (Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации), судье дается 5 дней.
Однако, в связи с загруженностью суда, сезоном отпусков или по другим причинам, мотивированное решение может подготавливаться гораздо дольше.
По истечении 5 дней вы вправе подать жалобу на имя председателя суда и таким образом ускорить процесс. Фамилию председателя суда вам подскажут по телефону в судебной канцелярии.
Но прежде поинтересуйтесь: возможно, решение суда вам уже отправили по почте. Узнать это можно по телефону или онлайн. Как посмотреть решение суда в интернете, читайте здесь.
Получить мотивированное решение по своему делу вы можете на почте или лично в здании суда. Последний вариант — значительно более быстрый.
Главное, предупредите о том, когда вы подойдете за решением, чтобы его не отослали с другой документацией по почте.
Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ, статьи 209, 321, 322) дает возможность и ответчику, и истцу обжаловать решение суда. Если ответчик недоволен исходом судебного процесса, он подает апелляцию, а если истец — то кассационную жалобу.
В результате, даже при отсутствии апелляции и кассации, решение суда вступает в законную силу только через месяц после оформления его в письменном виде.
Если ответчик хочет оспорить решение суда, то возможны два варианта: либо удовлетворение его апелляции и назначение нового судебного процесса по делу, либо отказ в новом судопроизводстве. Подробнее об этом вы можете узнать в нашем материале «Как оспорить решение суда».
Процесс исполнения решения суда: работа с судебными приставами
После вступления решения суда в законную силу вы получаете исполнительный лист. Этот документ в течение трех последующих лет вы можете предъявить в территориальный отдел Федеральной службы судебных приставов, который занимается исполнительным производством.
Обратите внимание, что вам нужен территориальный отдел по месту жительства (месту регистрации организации) ответчика, а не истца.
Если вы предъявите исполнительный лист более чем через три года, то ответчик имеет право не исполнять решение суда из-за истечения срока его давности.
При соблюдении прописанных в законе сроков исполнительное производство по вашему делу должно начаться не позднее чем через 3 дня. Однако на практике эти сроки почти никогда не выдерживаются.
Дело в том, что приставы загружены еще больше, чем судьи.
Для того чтобы начать процесс о возбуждении исполнительного производства, вам необходимо подать в службу судебных приставов следующие документы:
- исполнительный лист (оригинал);
- заявление о совершении определенных действий в отношении ответчика;
- реквизиты вашего банковского счета (если в иске речь шла о взыскании денежных средств).
Кроме этого, юристы рекомендуют предварительно сделать копию исполнительного листа и при подаче заявления попросить поставить на нем штамп о принятии у вас документов. По истечении трех дней с момента подачи заявления позвоните в вашу территориальную службу судебных приставов и узнайте о том, запущено ли исполнительное производство по данному решению суда.
Процедура исполнения решения суда начинается с того, что ответчику предлагают в определенный срок выполнить все необходимые действия в добровольном порядке.
Судебный пристав также предупреждает ответчика о штрафных санкциях в случае, если тот откажется исполнить решение суда в установленные сроки.
В этом случае с ответчика взыскивается исполнительский сбор (в размере 7% от стоимости взыскиваемого имущества или денежных средств) и расходы по совершению исполнительных действий в пользу службы судебных приставов.
Согласно статье 36 Закона «Об исполнительном производстве», для того чтобы добровольно исполнить решение суда, ответчику в большинстве случаев дается 2 месяца Но бывает, что ответчик должен немедленно исполнить решение суда. В статье 221 ГПК РФ перечисляются эти случаи:
- выплата алиментов;
- восстановление на работе;
- начисление зарплаты, которая была задержана предприятием;
- включение гражданина РФ в список избирателей или кандидатов на выборную должность.
Если речь в иске шла о денежных требованиях и должник отказывается исполнить решение суда добровольно, то пристав вправе провести проверку его имущественного положения. В первую очередь проверяют счета должника. Если состояние счета ответчика позволяет выплатить долг, то средства по запросу судебного пристава списывается банком в пользу истца.
Основное требование при реализации этого процесса: ответчик не должен остаться без средств к существованию, организация не должна обанкротится или оказаться неспособной выполнить обязательства перед другими своими клиентами. Во избежание такой ситуации денежные средства могут быть списаны со счета должника по частям, по мере его пополнения.
Если у должника недостаточно средств на счету, но есть имущество, то для того чтобы исполнить судебное решение, вы можете потребовать произвести его опись.
Должнику оставляют то имущество, которое можно отнести к необходимым средствам существования: жилье (только одно), самую необходимую мебель и бытовую технику, компьютер (если он является средством заработка) и т.д.
Остальное продается, и вырученные средства отдаются ответчику, чтобы он мог полностью или частично исполнить судебное решение.
Иногда имущественное положение должника таково, что оно не позволяет исполнить судебное решение. В таком случае исполнительный лист возвращается истцу.
Истец вправе подать исполнительный лист повторно, если он узнает, что имущественное положение должника изменилось. Но сделать это можно только в течение 3-х лет с момента вынесения мотивированного судебного решения.
Таким образом, сможете ли вы реализовать свои права после выигранного суда, зависит как от приставов, так и от вас.
- Источники:
- Гражданский процессуальный Кодекс
- Закон об исполнительном производстве