Последнее обновление: 15.03.2021
Детская и подростковая преступность сохраняется на прежнем уровне, если сравнивать показатель с предыдущими годами. Контролировать ее рост уполномочены специальные подразделения. ПДН – это орган, который контролирует подростков, состоящих на учете. Они совершали противоправные деяния. Инспектора проводят с ними беседы профилактического характера с целью не допущения рецидивов.
ВАЖНО: полномочия инспекторов, работающих в системе органов ПДН, на этом не заканчиваются. Они могут в случае совершения подростком преступления отправить его в учреждения закрытого типа.
Если гражданин в возрасте 18 лет совершил незаконное деяние, информация о случившемся передается в государственные инстанции. Это военкомат, ВУЗ.
Структурно субъекты ПДН – это подразделения, которые входят в систему органов МВД. Они могут быть:
- муниципального, городского уровня;
- управления административных образований;
- подразделения на транспорте.
По статистике, к преступной деятельности склонны подростки, которые воспитываются в неблагополучных семьях, употребляющие наркотические вещества, совершившие ранее преступление.
Чаще всего в поле зрения субъектов ПДН попадают “трудные подростки”
Расшифровка и значение ПДН
Кто это – субъект ПДН? Работа подразделения направлена на пресечение правонарушений, а также выявление ситуаций, которые содействуют совершению подростком преступлений. Работа инспекторов ПДН регламентируется N3-ФЗ от 2011 года. Кроме того, кодифицированными НПА среди которых УК, КОАП, УИК РФ.
Деятельность инспекторов ПДН
Инспектор ПДН работает в ОВД. Для прохождения службы в государственной инстанции он должен отвечать требованиям:
- российское гражданство;
- диплом ВУЗа по специальности юрист, либо педагог;
- отсутствие судимости.
Инспектор выступает юристом и педагогом в одном лице. Работа сложная, так как воздействие на подростка, совершившего преступление, должно основываться на доверии к взрослому. И его трудно достичь. В качестве инспекторов ПДН чаще можно встретить лиц женского пола. Считается, что к ним подростки более расположены и чувствуют себя с ними психологически защищенными.
Инспектору нужно понимать, что он обязан разговаривать с несовершеннолетними на понятом для их возрастного уровня языке, но постараться донести до них недопустимость правонарушений. А также разъяснить им последствия преступлений для их дальнейшей жизни.
Женщине-инспектору ПДН легче найти подход к несовершеннолетнему, чем коллеге-мужчине
Функции ПДН
Основная функция состоит в контроле над подростками, которые состоят на учете, а также теми, кто однажды успел преступить закон. Кроме того, во внутренних документах ОВД отражено, что инспектор ПДН обязан проводить юридическую защиту подростков и их семей. Должностные лица в процессе общения с ними выявляют лиц, которые вовлекают несовершеннолетних в преступления, руководят ими.
Профилактическая работа проводится с таким контингентом, как:
- подростки, употребляющие психотропные вещества;
- лица до 18 лет, успевшие стать наркоманами;
- совершившим преступное деяние;
- обвиняемым в преступлении, но не заключенными под стражу;
- вышедшим из специальных учреждений;
- осужденным условно.
Список не исчерпывающий. Инспектора ПДН оказывают всестороннее внимание к трудным подросткам.
Кроме того, они работают с их законными представителями, которые, на практике, не выполняют своих обязанностей по воспитанию, содержанию ребенка.
В объемах своей компетенции должностные лица оказывают содействие в розыске пропавших подростков, совершивших правонарушение или планирующих в нем участвовать.
Права и обязанности инспекторов по делам несовершеннолетних
Полномочия должностного лица описаны в Приказе МВД под номером 845, от 2013 года.
Инспектор ПДН имеет право:
- вызывать на беседу несовершеннолетнего гражданина, его маму или папу;
- разговаривать с подростком по темам преступлений и не допустимости их совершения;
- осуществлять запросы в государственные инстанции, которые касаются несовершеннолетнего гражданина.
Инспектор ПДН не обрабатывает подростков и их родителей. Действия должностного лица направлены на предупреждение преступных деяний. Например, инспектор имеет право на три часа доставить нарушителей закона в ОВД, досмотреть их. Если подросток нарушает закон и делает это систематически, то его ставят на учет.
Обязанности инспектора ПДН:
- не допускать насилия по отношению подростку;
- проводить профилактические беседы с родителями ребенка;
- помещать подростков в специальные учреждения (только по решению судебного органа).
ВАЖНО: если родители подростка считают, что, реализуя законные полномочия, инспектор ПДН нарушает правовые нормы, они вправе обжаловать его действия.
Инспектору по делам несовершеннолетних приходится быть и юристом, и психологом, и педагогом
Общие задачами, которые ставит государство перед должностными лицами, выступают следующие:
- наблюдение за молодежью на вверенном участке;
- осуществление бесед профилактического характера с семьями, где живут подростки, нарушившие закон;
- наблюдение за опекунами и родителями, которые ведут антисоциальный образ жизни;
- посещение учебных заведений с целью поведения лекций по детской преступности;
- взаимодействие со школьными психологами;
- выявление подростков, принимающих наркотики;
- оформление подростков в спец.учреждения;
- ведение необходимой документации, касающееся постановки подростка на специальный учет;
- формирование акта об условиях проживания подростка и т.д.
ВАЖНО: работа инспектора ПДН похожа на деятельность участкового инспектора, который контролирует вверенный ему участок.
Сотрудничество ПДН с органами опеки
Инспектора ПДН взаимодействуют с работниками административных и образовательных учреждений. В совместной работе они занимаются разработкой мер по профилактике правонарушений со стороны подростков. Кроме того, следят за надлежащим воспитанием детей, отправленных в учреждения закрытого типа.
Органы опеки не вправе разглашать персональные данные семей и расшифровывать их сотрудникам органов ПДН. В частности, тайна усыновления ребенка не должна быть известна сотруднику ПДН.
Порядок заведения дела на несовершеннолетних
Процесс включает в себя последовательные этапы:
- Оформление специальной карточки учета на ребенка, который подозревается в совершении правонарушения.
- Сбор объяснений со стороны участников конфликта, их опрос, фиксация в документах результатов бесед.
- Оформление акта об условиях проживания ребенка.
- Сбор информации о работе с ребенком, его опекунами и родителями.
- Передача в учебные заведения запроса, связанного с выдачей характеристики на несовершеннолетнего.
В конечном итоге проводится беседа со всеми участниками конфликта. По ее окончанию составляется документ. Ребенка ставят на учет. В дальнейшем за ним обязаны наблюдать инспектора ПДН.
СПРАВКА: родители, чьи дети состоят на учете, вправе снять их с него, если в течение 6 месяцев ими не было совершено правонарушения.
Частыми причинами недовольства выступают действия или бездействия сотрудников ПДН. Кроме того, наличие коррупционной составляющей, также выявление иных фактов нарушения закона
Прежде чем составить жалобу, необходимо понимать, по каким правилам это делается. Жалоба пишется в двух экземплярах, подается в одну из трех инстанций:
- МВД.
- Прокуратура.
- Управление собственной безопасности.
Как показала практика, наиболее действенным вариантом, если рассматривать из трех имеющихся, выступает жалоба в Управление собственной безопасности. На нее поступает более оперативный ответ.
Жалобу лучше передать лично. В МВД – в канцелярию уполномоченного органа. Один экземпляр секретарь оставляет у себя, на втором – пишет дату, когда должен поступить ответ. Во всех случаях, уполномоченные органы обязаны ответить заявителю через 2 недели с момента поступления документа к ним. То же самое касается и органов Прокуратуры.
В жалобе необходимо лаконично написать обстоятельства дела, по которому поступило это заявление. Любой такой документ должен соответствовать правилам деловой переписки. Это исключает наличия в нем эмоциональных оборотов, ошибок, описок. Образец написания жалобы можно посмотреть в интернете.
Обычно составляет жалобу родитель ребенка, либо его законный представитель. Автором этого документа может выступать любой из них, если считает, что права несовершеннолетнего нарушены действиями инспектора ПДН. Закон не устанавливает, как должна быть написана жалоба: от руки или на ПК. Значит, заявитель имеет право выбрать любой из вариантов, которому он отдает предпочтение.
Кроме того, перед написанием жалобы полезно ознакомиться с порядком их приема в конкретном ведомстве.
Например, если заявление адресуется в Прокуратуру, то по правилам, должностные лица могут оставить его без рассмотрения, если на документе нет обратного адреса лица, которое его принесло.
Либо в нем так изложены фактические обстоятельства дела, что прокурор не может ничего понять из написанного.
Особенности работы инспектора ПДН
Живое общение, необходимость быть убедительным и найти “ключик” к каждому ребенку – таковы трудовые будни инспектора
Как и в любой работе, существуют свои особенности. Так, инспектора ПДН испытывают на себе большие перегрузки, как эмоционального, так и физического характера при относительно небольшом заработке. Много бумажной работы.
Но тем, кто не любит сидеть на одном месте, такая работа должна понравиться. Она не требует монотонности. Наоборот: это живое общение с детьми, хотя и трудными. А также с их родителями.
Но нельзя не согласиться с тем, что работа направлена на достижение общественно-полезной цели: воспитание трудных детей.
Заказать бесплатную консультацию юриста
Инспектор по делам несовершеннолетних: плюсы и минусы профессии
Для современного общества одной из наиболее важных социальных задач выступает поиск методов снижения преступности среди несовершеннолетних. С этой целью была выделена отдельная профессия в органах внутренних дел, имеющая название «Инспектор ПДН».
На плечи такого специалиста возлагается обязанность проведения надзора за преступностью среди детей и подростков на закрепленном за ним территориальном участке.
Более подробно о должностных обязанностях, получении образования по соответствующему профилю и перспективах такой важной для социума профессии, как инспектор ПДН, пойдет речь в данной статье.
В настоящее время в России существует тенденция развития преступности среди детей и подростков. Такая отрицательная направленность подтверждает важность такой профессии, как «Инспектор по делам несовершеннолетних».
Данная специализация требует от потенциального кандидата высокой эрудированности, так как при работе в системе МВД по вопросу несовершеннолетних затрагиваются различные общественные отношения, которые могут только косвенно относиться к Министерству внутренних дел.
В рамках трудовой активности такие инспектора взаимодействуют с подразделениями службы криминальном полиции, полиции общественной безопасности, органами дознания, органами предварительного следствия и центрами временной изоляции несовершеннолетних. Следует отметить, что к ним поступают материалы, касающиеся не только преступлений и правонарушений, совершенных детьми или подростками, но и в отношении самих несовершеннолетних.
Во время работы с гражданами не достигший совершеннолетия перед сотрудниками возникает масса вопросов, так как в силу возраста и психоэмоционального развития, подростки не могут защищать свои права и интересы. В связи с этим инспектора оказывают поддержку и помощь им в реализации своих прав и получении предусмотренной законом защиты.
Работа участкового является очень ответственная и тяжелой. Те, кто решил связать свою жизнь с помощью трудным подросткам и детям, должны знать о сложностях, с которыми они могут столкнуться. Отрицательными сторонами работы инспектора ПДН являются:
- Большие психологические и эмоциональные нагрузки.
- Физические риски, которые подстерегают сотрудника во время посещения мест проживания неблагополучных семей.
- Неизбежность соприкасаться с тяжелыми и особо тяжелыми преступлениями, совершенными подростками.
- Большое количество бумажной работы.
- Относительно невысокая заработная плата.
Однако данная профессия имеет положительные моменты, которые перекрывают все сложности трудовых будней. Так, к преимуществам можно отнести:
- Отсутствие монотонности в работе.
- Длительный отпуск.
- Представляющееся государством право получать путевки в санатории МВД РФ.
- Дополнительные выплаты и льготы.
- Бесплатное медицинское обслуживание в специализированных медицинских учреждениях.
- Оказание помощи формирующемуся поколению.
- Отсутствие требований к опыту работу в начале трудовой деятельности.
В силу специфики данной профессии, не все желающие стать сотрудниками инспекции ПНД, могут попасть на службу в данные органы. К кандидатам выдвигаются определенные требования, касающиеся как личностных качеств, так и отсутствия медицинских противопоказаний.
Выбирать работу инспектора могут люди, обладающие следующими качествами:
- Любить детей;
- Стрессоустойчивость;
- Развитая интуиция;
- Выдержка и терпение;
- Коммуникабельность;
- Умение находить подход к человеку;
- Умение ориентироваться в нестандартных ситуациях;
- Организаторские способности.
Также стоит отметить, что любой выпускник школы, выбравший сферу деятельности МВД, должен пройти осмотр на предмет таких медицинских противопоказаний:
- Слабая нервная система.
- Туберкулез и инфекционные заболевания.
- Выраженные физические недостатки или дефекты речи.
- Психические заболевания.
- Выраженные неврозы и сердечно-сосудистые заболевания.
В приказе МВД РФ «Об утверждении Инструкции по организации работы подразделений…» от 15.10.2013 г. № 845 обозначены компетенции и план организации трудовой деятельности инспекции по делам несовершеннолетних.
Основными задачами, входящими в обязанности данного специалиста, являются:
- Предотвращение безнадзорности и беспризорности среди детей и подростков;
- Обнаружение и предотвращение случаев вовлечения граждан не достигший совершеннолетия в осуществлении преступных действий;
- Предотвращение правонарушений совершенных детьми или подростками;
- Выявление и устранение условий, предшествующих безнадзорности, беспризорности, совершению правонарушений и антиобщественных действий среди детей и подростков;
- Применение профилактических мер для предотвращения инцидентов, возникающих на межнациональной почве среди детей и подростков;
- Защита прав и свобод несовершеннолетних;
- Принятие участия в выявлении несовершеннолетних граждан, объявленных в розыск или нуждающихся в государственной помощи;
- Социально-педагогическая реабилитация детей и подростков, пребывающих в социально-опасном положении;
- Распределение детей и подростков, нуждающихся в государственной помощи по профилактики безнадзорности, в определенные учреждения.
На основании представленного перечня задач, который ставится перед инспектором ПНД, формируются должностные обязанности. Таким образом, в перечень полномочий такого специалиста входит:
- Наблюдение и учет контингента среди молодежи на определенном участке.
- Осуществление профилактических посещений неблагополучных семей.
- Наблюдение за проблемными родителями и опекунами.
- Проведение профилактических бесед с детьми и подростками, которые ранее привлекались к ответственности.
- Проведение разъяснительных лекций в учебных учреждениях.
- Осуществление взаимодействия со школьными психологами.
- Выявление лиц, употребляющих наркотические вещества.
- Оформление проблемных подростков в воспитательные учреждения.
- Ведение документации, составление отчетов, заведение дел, заполнение учетно-профилактических карточек.
- Составление актов об условиях проживания несовершеннолетних.
- Проведение сбора информации о положении дел на вверенном участке, ее анализа и составление прогнозов.
Из приведенного списка обязанностей деятельность инспектора ПДН полиции можно сопоставить с работой участкового на закреплённом за ним участке, только для несовершеннолетних.
Основным местом работы таких специалистов выступает «Инспекция по делам несовершеннолетних» в органах внутренних дел РФ. При этом инспектор ПНД в работе взаимодействует с комиссией по вопросам граждан, не достигших совершеннолетия.
Для прохождения службы к кандидату выдвигают следующие требования:
- Иметь гражданство РФ;
- Иметь военный билет;
- Наличие диплома об окончании высшего учебного заведения по юридическому или педагогическому профилю;
- Отсутствие судимостей;
- Отсутствие родственников первой очереди имеющих судимость.
Выпускников школ, которые хотят освоить профессию инспектора ПДН, интересует вопрос, касающийся получения соответствующего образования.
Просматривая образовательные программы в высших учебных заведениях, абитуриент не встретит название, касающееся инспекции по делам несовершеннолетних.
Поэтому ему необходимо обращать внимание на любые педагогические или юридические направления, профили в области социальной работы. Итак, абитуриенту стоит обратить внимание на следующие программы подготовки специалистов:
- 39.00.00 – Социальная работа;
- 39.03.02 – Управление в социальных системах;
- 37.03.01 – Психология;
- 37.05.02 – Психология служебной деятельности;
- 40.03.01 – Юриспруденция (гражданско-правовой или уголовно-правовой профиля);
- 40.05.02 – Правоохранительная деятельность;
- 44.03.02 – Психолого-педагогическое образование;
- 44.05.01 – Педагогика и психология девиантного поведения.
Данный перечень может быть расширен, поэтому стоит ориентироваться на упомянутые ранее три направления профессиональной деятельности.
Для поступления на любую из перечисленных специальностей, абитуриенту необходимо предоставить сертификаты ЕГЭ по следующим предметам:
- Обществознание.
- История.
- Русский язык.
В некоторых высших учебных заведениях либо колледжах помимо сертификатов ЕГЭ необходимо пройти внутренние экзамены, например, на физическую подготовку.
Итак, освоить профессию инспектора ПНД можно в следующих ВУЗах РФ:
- Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В.Я. Кикотя;
- Московский институт психоанализа;
- Северо-Западный институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации;
- Российский новый университет;
- Российский государственный гуманитарный университет;
- Московский политехнический университет;
- Новосибирский государственный педагогический университет;
- Университет «Синергия»;
- Самарский государственный социально-педагогический университет;
- Нижегородская академия Министерства внутренних дел России;
- Московский социально-педагогический институт.
Для работы по профессии «Инспектора отдела по вопросам несовершеннолетних» требуется наличие диплома о высшем профессиональном образовании. Можно для начала получить среднее профессиональное образование после 9 класса, а затем поступить в ВУЗ. Учреждениями, готовящими сотрудников «Социальный работник (Углубленная подготовка)» являются:
- Колледж Российского государственного социального университета;
- Колледж по подготовке социальных работников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
- Факультет среднего профессионального образования «Колледж» Московского гуманитарно-экономического университета;
- Самарский социально-педагогический колледж.
Профессия инспектора по делам несовершеннолетних предполагает заработную плату, включающую помимо оклада, различные дополнительные выплаты за стаж и звание. В связи с этим, большое значение для молодого специалиста играет возможность карьерного роста.
В данной профессии важным условием для продвижения по карьерной лестнице является наличие высшего юридического образования, стажа работы и соответствующих личностных качеств.
Молодой специалист, начав свой путь инспектором ПДН, может подняться до начальника отдела по делам несовершеннолетних. С этой целью многие получают второе высшее образование в области юриспруденции либо проходят курсы для повышения квалификации. Если говорить о воинском звании, то данная профессия предполагает наличие чина начиная от младшего лейтенанта и заканчивая майором.
Поговорив о карьерных перспективах, следует перейти к обзору заработной платы. Молодой специалист без опыта работы может рассчитывать на зарплату начиная от 11,2 тыс. руб. в месяц.
Будучи амбициозным и целеустремленным сотрудникам, вполне можно продвинуться до вершины карьерной лестнице, где доход может составлять порядка 125 тыс. руб.
Все зависит от звания, места и региона трудовой деятельности.
Однако, подавляющее большинство специалистов в данной сфере имеют средний показатель оклада, который составляет по Росии – 23 тыс. руб. Конечно, данная цифра отличается в зависимости от региона. Так, например, в столице среднее значение такого показателя равняется 36 тыс. руб.
Интересным является тот факт, что это не самый высокий показатель среди других регионов России. На первом месте располагается Уфа, где инспектора ПДН получают 42 тыс. руб. в месяц. В пятерку лидеров по заработной плате входят, также: Красноярск – 36 тыс. руб.; Воронеж – 29 тыс. руб.
; Санкт-Петербург, Челябинск, Омск, Пермь – 28 тыс. руб.
ПДН: что это такое?
Преступления совершают не только взрослые. К несчастью, всё больше становится малолетних правонарушителей. Для борьбы с этим явлением и существует должность инспектора по делам несовершеннолетних.
Инспектор по делам несовершеннолетних: обязанности и права
Что такое ПДН в полиции? Расшифровка проста – по делам несовершеннолетних. В обязанности такого инспектора, главным образом, входят профилактические беседы с целью профилактики правонарушений среди детей и подростков.
Также инспекция по делам несовершеннолетних занимается контролем противоправных действий в их среде. Такие инспекции входят в систему МВД, и отличаются по уровню подчинения:
- Муниципальные, городские, районные;
- Управления внутренних дел и административных образований;
- Транспортные подразделения.
Инспекторы ПДН в школе и иных детских учреждения ведут дела, в которые заносятся все правонарушения. Эти сведения в будущем передаются в военкоматы и высшие учебные заведения.
Также в обязанности инспектора входит правовая защита подростков, которых склоняют к преступной деятельности.
Что касается профилактики девиантной и преступной деятельности, то она распространяется, главным образом, на несовершеннолетних:
- Употребляющих наркотики;
- Освобождённых, помилованных;
- Нарушивших закон;
- Обвиняемых в преступной деятельности, но находящихся на свободе;
- Нуждающихся в реабилитации после освобождения;
- Условно осужденных и отправленных на исправительные работы.
Важно и то, что нерадивые опекуны часто негативно влияют на своих подопечных. И инспектор ПДН должен работать также и с ними, чтобы снизить такое влияние.
Работа инспектора ПДН
Поскольку для проведения профилактических бесед очень важно психологически воздействовать на подростка, инспектор должен расположить его к себе. Поэтому часто в этой должности видят, главным образом, женщин. Дети чувствуют себя рядом с ними более спокойно.
Важно, чтобы инспектор разъяснял им всё на понятном языке, но с соблюдением правовых аспектов. А вот родителям правонарушителей обязательно нужно разъяснить все юридические нюансы действий их детей и возможные правовые последствия.
Поскольку одной из важнейших задач инспектора ПДН является наладить контакт с детьми и объяснить большое значение воспитания их родителям или опекунам, то важно наличие у него психолого-педагогической подготовки. Но при этом основой должно быть профильное юридическое образование.
Инспектор должен не только пресекать преступления, но и выяснить причины, по которым подросток их совершил.
Как заводят дела на несовершеннолетних?
Есть ряд законодательных документов, на основании которых работают инспекторы ПДН:
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.
Бесплатная горячая линия по всей России: +7 800 350-51-59
- Федеральный Закон №120;
- УК РФ, главы 14 и 20;
- УПК РФ, главы 73, 420, 421;
- УИК РФ, статьи 183, 187-190;
- Административный кодекс, статьи 5 и 20.
Конкретно процесс оформления дела включает следующие стадии:
- Оформление карточки учёта и дела подозреваемого;
- Сбор объяснений сторон конфликта, преступления;
- Сбор материалов;
- Оформление акта об условиях проживания ребёнка;
- Сбор данных, справок о работе с ребёнком и его родителями, опекунами;
- Характеристики на ребёнка.
По результатам проводится беседа и выдаётся документ по делу и проведённой работе. Контроль над подростком в дальнейшем также ложится на плечи инспекторов ПДН.
Как стать инспектором?
Каждый инспектор закреплён за конкретной территорией. Размеры этой территории назначает глава отдела МВД, к которому относится данный инспектор. Его инструктируют о положении дел на данной территории.
Согласно приказу МВД №845 для устройства на должность инспектора ПДН нужны следующие документы:
- Гражданство РФ;
- Военный билет;
- Юридическое или педагогическое образование;
- Медкомиссия;
- Отсутствие судимостей у родственников.
Права инспектора
Инспектор в праве:
- Вызвать подростка и его представителя для беседы;
- Задавать вопросы, касающиеся ребёнка и его поступков;
- Доставить подростка в полицию на три часа для личного досмотра.
Все дела инспектор заносит в специальный журнал. Хранятся дела три года. Потом ещё два года они хранятся в архиве. После этого уничтожаются.
Используются данные журнала для отслеживания подростка, в случае повторного совершения преступления.
Заседание комиссии
Все дела, связанные с правонарушениями, рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних на специальном заседании. В процессе заседания ведётся протокол. По его итогам принимается документ о дальнейших действиях в отношении правонарушителя.
Рассмотрение материалов проходит в присутствии ребёнка и его родителей. Рассматриваются административные материалы, исключение из школ и взаимоотношения в семье.
Всегда ли инспектор прав?
Бывают ситуации, когда инспектор принимает неправомерное решение по причине введения его в заблуждение или по иным причинам. В таком случае родители подростка могут попытаться обжаловать решение инспектора ПДН.
Как обжаловать действия инспектора по делам несовершеннолетних?
Для обжалования необходимо подать жалобу на имя начальника инспекции по делам несовершеннолетних. В случае неудовлетворительного решения по жалобе, можно подать жалобу в вышестоящую инстанцию или в суд.
Защита прав детей и подростков
Нужно помнить, что инспектор ДПН занимается не только расследованием и наказанием малолетних преступников, но и защитой детей. Во-первых, тех, кто стал жертвой преступления или подвергается угрозам со стороны преступника. Во-вторых, защитой тех детей, которых вовлекают в преступную деятельность уговорами или угрозами.
Инспектор по делам несовершеннолетних (ПДН)
Инспектор по делам несовершеннолетних – офицер полиции, работающий с детьми и подростками, не достигшими 18 лет. Круг его обязанностей определен Приказом МВД №845: это в первую очередь профилактика и выявление правонарушений.
В то же время он обязан защищать своих подопечных от жестоких действий взрослых и стоять на страже их прав и интересов.
Кстати, недавно центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию, который сам расскажет, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Рабочий день инспектора ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних) редко проходит за письменным столом в кабинете: он регулярно посещает подопечных по месту жительства, проверяя выполнение своих рекомендаций и составляя акты об их условиях проживания. Другая важная часть работы – проведение профилактических бесед с подростками и их семьями.
В целом инспектор ПДН:
- Мечтаешь создать свою игру?
- Хотите открыть дверь в мир бесконечных возможностей и успешной IT-карьеры?
- ведет учет проблемного контингента на закрепленном участке и наблюдает за ним;
- собирает, проверяет и анализирует информацию, которая касается трудных детей и подростков, детей из неблагополучных семей и несовершеннолетних, попавших в трудные жизненные ситуации;
- выявляет случаи употребления наркотиков;
- оформляет подопечных в специальные воспитательные учреждения;
- читает разъяснительные лекции в школах и ссузах;
- ведет документацию (составляет протоколы, отчеты, акты, запросы, учетно-профилактические карточки, заполняет журналы учета преступлений, регистрации несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете и другие; выписывает справки, официальные предупреждения);
- реагирует на звонки и заявления граждан, проверяет поступившую информацию;
- вносит предложения в суд.
Особенности профессии
Характерная черта профессии – сложность и многоплановость повседневных задач: от проверки информации о распространении наркотиков в школе до помещения оставшегося без надзора ребенка в детский дом.
При этом в поле зрения инспекторов оказываются не только выходцы из сложных семей, но и дети внешне благополучных родителей, т. е.
все несовершеннолетние, чье поведение отступает от общепринятых норм закона и морали.
Инспекторы ПДН работают как с теми, кто употребляет наркотики и спиртное, прогуливает школу, замечен в административных или уголовных правонарушениях и т. д., так и с теми, кто оказался в непростой жизненной ситуации, например, стал жертвой насилия или обмана со стороны близких родственников.
Им приходится находить общий язык и с проблемными подростками, и с их родителями/опекунами, активно сотрудничать с представителями школы и других учебных заведений, постоянно взаимодействовать с органами опеки, коллегами из криминальной полиции и органов предварительного следствия.
Занимаются они и несовершеннолетними, оказавшимися в центрах временной изоляции.
Закон наделяет инспекторов ПДН достаточно широкими полномочиями, давая им право:
- вызывать несовершеннолетних и их представителей и проводить с ними профилактические беседы и беседы с целью установить картину правонарушения;
- запрашивать любую информацию, касающуюся их подопечных;
- доставлять несовершеннолетних в ОВД (но не более чем на 3 часа) и досматривать их.
Инспекторы ПДН должны быть не только полицейскими, но и педагогами и даже психологами, уметь располагать к себе, вызывать доверие. Поэтому среди них намного больше женщин, чем в других структурах МВД.
Плюсы и минусы профессии
У сотрудника подразделения ПДН никогда не возникают сомнения в необходимости его деятельности: даже одна спасенная судьба – это уже очень много, а таких судеб за годы деятельности набираются десятки, если не сотни.
Нет проблем и с востребованностью этой профессии, т. к. дети с девиантным поведением будут всегда, к сожалению.
Даже если по мере развития компьютерных технологий методика работы трансформируется (например, будет задействован ИИ), суть останется неизменной.
К другим преимуществам профессии относятся:
- Социальные гарантии, льготы и выплаты, другие бонусы, в том числе бесплатные путевки в ведомственные санатории и обслуживание в специализированных медучреждениях.
- Возможность рано выйти на пенсию (в 45 лет при наличии 25-летнего общего стажа и 12,5 лет работы в органах внутренних дел, или в более молодом возрасте, если инспектор прослужил в полиции не менее 20 полных лет).
- Длительный отпуск: в зависимости от выслуги лет – от 30 до 45 дней.
- Возможность начать профессиональную деятельность, не имея опыта.
Основной недостаток профессии – постоянные стрессовые ситуации и даже риск физического воздействия. Кроме этого, инспектора ПДН ждут такие минусы, как:
- Ненормированный рабочий день.
- Возможность срочного вызова на работу в любое время.
- Ежедневное заполнение большого количества документов.
- Риск эмоционального выгорания.
profguide.io
Важные качества
Ключевые качества специалиста по работе с несовершеннолетними – это любовь к детям, какими непростыми ни были бы их поступки и судьбы; умение видеть в них личностей, педагогическая жилка, сочетание заботливости и эмпатии с твердостью характера. Для успешной деятельности также потребуются:
- стрессоустойчивость;
- выдержка;
- уравновешенность;
- умение убеждать;
- способность быстро сориентироваться в нестандартной ситуации;
- терпение;
- организаторские способности;
- интуиция;
- настойчивость;
- тактичность.
Поскольку работа предполагает постоянные психологические и эмоциональные перегрузки, к числу важных профессиональных качеств относится и хорошее здоровье.
Кандидаты, собирающиеся стать инспекторами ПДН, проходят обязательный медосмотр.
Если они страдают туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, другими инфекционными болезнями, различными формами рака, психическими заболеваниями, неврозами, тяжелыми расстройствами сердечно-сосудистой системы, к работе их не допустят.
Где учиться на инспектора ПДН
В идеале инспектор по делам несовершеннолетних – это юрист и педагог одновременно, но большинству сотрудников ПДН хватает образования по одной из профессий (квалификационные требования допускают СПО и высшее образование, «соответствующее направлению деятельности»).
Соответствующими считаются разные вузовские направления и специальности:
- «Юриспруденция» (любого профиля) 40.03.01;
- «Педагогика и психология девиантного поведения» 44.05.01;
- «Правоохранительная деятельность» 40.05.02, профиль можно выбрать любой, но в вузах есть очень подходящий для будущих инспекторов ПДН – «Воспитательно-правовая деятельность» (в Академии и Университете ФСИН, ВЮИ ФСИН, Юго-Западном госуниверситете, Кузбасском институте ФСИН, Вологодском институте права и экономики ФСИН).
- «Психолого-педагогическое образование» 44.03.02;
- «Социальная работа» 39.00.00.
Для поступления нужны результаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию.
Планируя поступление в вуз, следует помнить, что:
- на работу в полицию принимают до 35 лет включительно;
- помимо наличия профильного образования, инспектор ПДН должен отвечать общим требованиям, предъявляемым к сотрудникам МВД, и в первую очередь не иметь судимостей.
Место работы
Все инспекторы – сотрудники подразделений ОВД по делам несовершеннолетних со званиями от младшего лейтенанта до майора. Внутри МВД возможна служба:
- в территориальных и транспортных подразделениях (как правило, карьеру начинают именно в них);
- управлениях МВД в субъектах РФ, подразделениях аппаратов МВД;
- ЦВИН (ЦВСНП ОВД (центрах временного содержания/изоляции несовершеннолетних;
- СРЦН – социально-реабилитационных центрах.
Оплата труда
Зарплата включает не только оклад, но и дополнительные выплаты, которые начисляют в зависимости от стажа и звания. Чем дольше специалист работает, чем выше его звание, тем больше зарплата. Минимальный оклад начинающего инспектора ПДН в Москве – от 23 тыс. руб. Средняя зарплата для рядовых и старших инспекторов – 35–42 тыс.; максимальная (для руководящего состава) – около 80 тыс. руб.
Продвижение по карьерной лестнице в подразделении по делам несовершеннолетних начинается с работы инспектором в звании младшего лейтенанта. Эту должность берут и кандидатов без опыта.
Следующая ступенька – должность старшего инспектора, затем – заместителя начальника ПДН.
Вершиной карьеры станет должность начальника подразделения и звание майора – самое высокое в этом структурном сегменте МВД.
Профессиональные знания
Как и любой полицейский, инспектор ПДН должен досконально знать актуальное законодательство, особенно в той его части, которая затрагивает несовершеннолетних. Кроме этого, ему необходимо знание:
- Ведомственных нормативных актов.
- Возрастной и девиантной психологии.
- Основ педагогики.
- Методов эффективной коммуникации.
- Основ документоведения.
- Молодежных субкультур и их сленга.
Что такое ПДН
Обновлено 20 июля 2021 Просмотров: 79 960 Дмитрий Петров
- Расшифровка ПДН
- Чем отличается от КДН
- Функции
- Кто такой инспектор ПДН
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.
Иногда не удается понять смысл текста в статье или новости с экрана телевизора только из-за того, что не ясно значение ключевого слова.
https://www.youtube.com/watch?v=pEOgpJH6plE\u0026pp=ygVx0JjQvdGB0L_QtdC60YLQvtGAINCf0L4g0JTQtdC70LDQvCDQndC10YHQvtCy0LXRgNGI0LXQvdC90L7Qu9C10YLQvdC40YUg0JDQsdCx0YDQtdCy0LjQsNGC0YPRgNCwINCSIDIwMjMg0JPQvtC00YM%3D
Вот кто из вас с ходу догадается, что такое ПДН? Лишь контекст помогает сообразить, о чем идет речь.
Разберем сегодня, что такое ПДН, как расшифровывается, кто такой инспектор ПДН и чем он занимается.
Расшифровка ПДН
ПДН – это аббревиатура наименования «подразделение по делам несовершеннолетних». Это государственная структура, занимающаяся учетом и воспитанием трудных детей и подростков, пресечением правонарушений в этой среде.
Данное подразделение было создано на заре советской власти, когда страну наводнило огромное количество беспризорных детей. Первая мировая, затем Гражданская война стали катализатором роста беспризорности.
В 1922 году их число было от 4 до 7 миллионов человек. Столь большой численный разброс объясняется отсутствием точных данных, поэтому в разных источниках показатели отличаются.
Очевидно, что такое положение дел нормальным назвать нельзя даже по меркам тех лет. Чтобы как-то справиться с волной беспризорности, дать детям кров, еду, образование, советской властью были приняты следующие меры:
- созданы специальные органы и учреждения по борьбе с беспризорностью и ее предупреждению;
- организована работа детских домов и приемников-распределителей;
- созданы комиссии по делам несовершеннолетних.
Изначально комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) входили в структуру органов народного образования.
Позже под «крылом» силовой структуры органов внутренних дел (ОВД) дополнительно (не вместо!) было создано специальное подразделение по делам несовершеннолетних, главная цель которого – предупреждение совершения преступлений несовершеннолетними.
Чем ПДН отличается от КДН
Важно: следует различать КДН (комиссии по делам несовершеннолетних) и ПДН. Вроде и конечная цель у них схожая, и названия, но это совершенно разные структуры.
Комиссия – коллегиальный орган, состоит из нескольких членов под руководством председателя. Членами КДН могут быть представители государственных учреждений, общественных объединений, религиозных конфессий, просто социально-активные граждане, имеющие опыт работы с детьми.
Система комиссий имеет иерархическую структуру: Правительственная КДП → КДП субъекта РФ → КДП муниципального уровня.
Основная цель таких комиссий – защита прав и интересов несовершеннолетних от дискриминации, любой формы насилия, эксплуатации.
ПДН – это одна из структур ОВД. Роль данного подразделения – надзор, контроль, предупреждение. Цель ПДН – пресечение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, и ведение профилактической работы. Ранее (при СССР) данные функции выполняли детские комнаты милиции.
Функции ПДН
Основные направления деятельности ПДН регламентируются Федеральным Законом № 120-ФЗ от 24.06.1999 г. В статье 21 этого закона сказано, что должны делать сотрудники ПДН:
- проводить профилактическую работу с несовершеннолетними и их родителями (опекунами), не выполняющими обязанности по уходу и воспитанию. Это относится к следующим категориям несовершеннолетних:
- употребляющих алкоголь, психотропные и иные одурманивающие препараты,
- совершивших административное правонарушение,
- освобожденных от уголовной ответственности вследствие амнистии,
- подозреваемых или обвиняемых в уголовном преступлении,
- находящихся в исправительных колониях,
- освобожденных условно-досрочно,
- получивших условное наказание или назначение на принудительные работы,
- получивших отсрочку исполнения наказания по уголовному преступлению,
- отбывших наказание и нуждающихся в дальнейшем надзоре;
- выявлять родителей (или других законных представителей) и должностных лиц, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних;
- выявлять лиц, вовлекающих детей и подростков в противоправные действия, в том числе, подстрекающих к суициду;
- выявлять несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства;
- искать детей и подростков, объявленных в розыск;
- рассматривать заявления об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, и заявлений о неисполнении родителями (другими законными представителями) своих родительских обязанностей;
- подготавливать материалы на несовершеннолетних нарушителей для передачи их в места временного содержания;
- выявлять безнадзорных и беспризорных детей и подростков.
Кто такой инспектор ПДН
Инспектор ПДН – это сотрудник ОВД, работающий в подразделении по делам несовершеннолетних.
Это многопрофильный специалист: он должен иметь базовое юридическое образование и, желательно, педагогическое или психологическое. Инспектор должен четко выполнять свои должностные обязанности и уметь находить общий язык с детьми и подростками.
Сотрудниками ПДН могут стать лица, удовлетворяющие следующим требованиям:
- имеющие гражданство РФ;
- без судимости и без наличия судимости у близких родственников;
- военнообязанные;
- имеющие юридическое образование (приветствуется дополнительное педагогическое образование);
- допущенных медкомиссией по состоянию здоровья.
Работа в подразделении по делам несовершеннолетних важна и ответственна, ведь именно сотрудники этой структуры могут направить жизнь трудного подростка в правильное русло.
Автор статьи: Елена Копейкина
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
- Закон и Право
- Общество
- Организации
Главная/ ЧАстые ВОпросы/ Закон и Право