Единый Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

В соответствии с налоговым законодательством физические лица должны отчислять налоги в пользу государства, если они владеют имуществом или получают доход. Раньше каждую категорию налогов нужно было оплачивать отдельно и в разное время. Сначала клиент получал налоговое уведомление с реквизитами платежа, затем в указанный срок вносил рассчитанную сумму.

Затем государство решило упростить систему налогообложения, и в 2019 году появился единый налоговый счет (ЕНС) для всех налогоплательщиков. Сначала действовал тестовый режим, перейти на новую форму оплаты можно было добровольно. Начиная с 1 января 2023 года единый налоговый счет сделали обязательным для всех.

В статье расскажем, что такое ЕНС, как он работает и как им пользоваться.ЕНС — это специальный счет, на который налогоплательщик должен перечислять все налоги и взносы. По умолчанию счет в одностороннем порядке автоматически открывается для каждого человека, который зарегистрировался в ФНС и получил ИНН.

Все ЕНС относятся к Управлению Федерального казначейства по Тульской области, но с любыми вопросами можно обращаться в территориальный орган налоговой инспекции в своем регионе.

Единый налоговый счет представляет собой виртуальный кошелек, куда владелец должен своевременно внести сумму, достаточную для погашения всех необходимых налогов, — единый налоговый платеж физического лица (ЕНП). Помимо поступлений от физического лица, на счет переводят деньги, которые ФНС принудительно взыскивает с должников.

Налоговая служба сама разделит и перенаправит платежи на отдельные статьи расходов. Чтобы понять, куда и сколько денег переводить, сотрудники могут взять необходимую информацию у работодателя, банков, налоговых инспекторов, судебных приставов.

Какие платежи можно погасить с помощью ЕНП:

  • имущественный и земельный,
  • НДФЛ (например, если физическое лицо сдает в аренду квартиру или получает проценты по вкладу),
  • НПД — налог на профессиональный доход для самозанятых граждан,
  • взносы в Социальный фонд,
  • штрафы и пени по предыдущим налоговым задолженностям.

В ЕНП не входят государственные пошлины и НДФЛ, который уплачивают иностранные граждане на патенте.Чтобы не задолжать, налогоплательщик обязан в срок вносить деньги на ЕНС.

НалогДата платежа
Имущественные налоги (недвижимость, транспорт, земля) Один раз в год, до 1 декабря года, наступившего за отчетным
Страховые взносы Один раз в год, до 1 декабря года, наступившего за отчетным
НПД для самозанятых Ежемесячно, до 28 числа
НДФЛ Ежемесячно, до 28 числа
Штрафы и пени Ежемесячно, до 28 числа

Разницу между поступлениями и начислениями называют сальдо единого налогового счета. Оно бывает положительным, отрицательным и нулевым.

  • Положительное сальдо — поступлений оказалось больше чем необходимо, и государство осталось вам должно.
  • Отрицательное сальдо — денег не хватило на погашение всех необходимых платежей, вы остались должны государству.
  • Нулевое сальдо — суммы сошлись, никто никому не должен.

Если денег не хватило, нужно внести недостающую сумму. Излишек можно оставить на счете, позднее его зачтут для уплаты будущих начислений. Состояние баланса отображается в личном кабинете налогоплательщика. На главном экране видна сумма к уплате, а если нажать «Детали», можно увидеть, хватает ли на ЕНС денег, чтобы не образовался долг.
Налогоплательщик сам решает, как ему пополнять счет — единовременно или небольшими частями на протяжении всего срока. После получения налогового уведомления нужно обязательно проследить, чтобы внесенной суммы оказалось достаточно. Если денег для полного погашения не хватит, у налогоплательщика появится задолженность сразу по всем налогам.
Если средств достаточно, налоговая распределит их в порядке, установленном в ст. 45 НК РФ. Сначала погашаются выявленные просрочки по ранним платежам. Затем производится оплата текущих начислений. Остаток покрывает штрафы, проценты и пени.

Оплачивайте налоги в ВТБ

  • Выберите наиболее удобный способ оплаты налогов через ВТБ Онлайн
  • Воспользуйтесь специальным предложением от партнера «Налогия» по заполнению и подаче налоговой декларации.

С 2019 года ЕНС действовал в тестовом режиме, но с 2023 года он стал обязательным. Теперь налогоплательщик может сам определять, когда и сколько денег вносить. Можно делать это постепенно или как раньше — единовременно после получения налогового уведомления. Главное — пополнить счет на нужную сумму до даты платежа.
Личный кабинет налогоплательщика был доработан с учетом нововведений. Теперь, получая налоговое уведомление, человек видит единый налоговый платеж по одному реквизиту на все виды налогов. При этом сведения о начислениях по каждому виду платежа сохранятся, это означает, что в любой момент можно посмотреть суммы.
У любого нововведения есть плюсы и минусы.

ПреимуществаНедостатки
Платежи стали более прозрачными. Когда все начисления указаны в виде единой суммы, запутаться почти невозможно. Налогоплательщик сразу понимает, сколько всего денег и на какие цели требуется уплатить, почему на счете образовался плюс или минус. Налогоплательщик больше не может выбирать, какие платежи и в какой последовательности вносить, — деньги распределяются пропорционально. Это значит, что при отрицательном сальдо недостача появится сразу по всем налоговым платежам.
Меньше ошибок в налоговой. Вариант, что деньги уйдут не туда, практически исключен. Тем не менее стоит проверять, как налоговая распределила деньги, — чтобы исключить путаницу и образование задолженности. Пока налоговая переводит граждан на новую систему, данные могут отображаться некорректно.

Посмотреть баланс счета и сальдо можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС — отдельно для юрлиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Там отобразится, какая сумма сейчас находится на ЕНС, сколько налогов еще нужно уплатить. Во вкладке «Предстоящие платежи» можно подробнее узнать, на какие цели будут направлены деньги.
Физическое лицо может внести деньги на ЕНС через отделения «Почты России», МФЦ и личный кабинет налогоплательщика. Быстро заплатить все налоги без комиссий можно также в ВТБ Онлайн. Вам не придется находить и вносить данные вручную: сервис автоматически найдет и заполнит необходимые реквизиты. Уплачивать налоги можно не только за себя, но и за близких.Единый Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Войдите в «Налоги ФЛ»

Зайдите в кабинет налогоплательщика «Налоги ФЛ». Это можно сделать с помощью подтвержденной учетной записи на ГосуслугахЕдиный Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Нажмите «Оплатить сейчас»

На главной странице вы увидите сумму к оплате налога. Нажмите «Оплатить сейчас». Если в разделе «Главный» такой кнопки нет, значит у вас нет начисленийЕдиный Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Выберите способ оплаты — ВТБ

После выбора оплаты через ВТБ произойдет автоматический переход в ВТБ ОнлайнЕдиный Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Подтвердите оплату в ВТБ Онлайн

Мы предзаполним все реквизиты и вам останется выбрать счет списания и подтвердить оплатуЕдиный Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Войдите в ВТБ Онлайн

Нажмите «Платежи» и выберите раздел «Налоги, штрафы, госплатежи»Единый Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Раздел «Налоги»

Перейдите в раздел «Налоги», выберите оплату налога «по квитанции»Единый Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Выберите способ оплаты

Введите УИН с квитанции, либо отсканируйте QR-кодЕдиный Налоговый Платеж Физического Лица В 2023 Году

Подтвердите оплату в ВТБ Онлайн

Ознакомьтесь с деталями платежа и нажмите «Перейти к оплате»

Единый налоговый счет для физических лиц: как работает новая система

Иллюстрация: freepik/freepik

Суть новой системы заключается в том, что налогоплательщик перечисляет деньги (ЕНП) на счет (ЕНС).

Когда наступают сроки уплаты того или иного налога, с этого счета налоговики списывают необходимые суммы.

https://www.youtube.com/watch?v=ql_hT7ay7m4\u0026pp=ygVd0JXQtNC40L3Ri9C5INCd0LDQu9C-0LPQvtCy0YvQuSDQn9C70LDRgtC10LYg0KTQuNC30LjRh9C10YHQutC-0LPQviDQm9C40YbQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Это удобно и позволяет экономить время, поскольку не нужно оплачивать каждый налог отдельно.

Кроме того, единый налоговый счет предоставляет возможность получать информацию о своем налоговом статусе и задолженности в режиме онлайн.

Для этого нужно перейти на сайт ФНС и выбрать «Личный кабинет» в разделе «Физические лица». Сумма налога, который предстоит к уплате, подсчитывается автоматически и отображается на главной странице.

Там же можно увидеть детали платежа — к примеру, узнать вид обязательства (налог на доходы, имущественный налог и др.) и нажать «Оплатить». После этого счет можно будет пополнить картой.

Если налог насчитали по ошибке, то его можно оспорить, нажав «Сообщить об ошибке».

Принцип работы

Раньше Единый налоговый счет работал в тестовом режиме, и физические лица могли им пользоваться по желанию. С 1 января 2023 года он стал обязательным для всех.

Идти и подавать заявление об открытии ЕНС никуда не нужно — он открывается автоматически.

Через ЕНС можно оплатить:

  • транспортный налог;
  • налог на имущество (на квартиру, дом, земельный участок и др.);
  • НДФЛ (в том случае, если налоговый агент этот налог не удержал).

Пример

Москвичка Мария Т. получила дивиденды по иностранным акциям в размере 15 000 рублей. До 2 мая 2023 года она подала декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой заявила сумму налога к уплате.

Читайте также:  Будет Ли Перерасчет Минимальной Пенсии В 2023 Году

До 17 июля 2023 года (обычно срок оплаты — 15 июля, однако в 2023 году этот день выпадает на субботу) она должна оплатить 13% от суммы, что составляет 1950 рублей.

Не дожидаясь этой даты Мария Т. формирует Единый налоговый платеж (ЕНП) и направляет на Единый налоговый счет (ЕНС) нужную сумму. 17 июля 2023 года произойдет автоматическое списание налога с ЕНС

Не позднее 1 декабря 2023 года Марии Т. также предстоит оплатить:

  • транспортный налог (за владение автомобилем) — 5 000 рублей;
  • налог на имущество (за владение квартирой) — 7 000 рублей.

Марии Т. не нужно создавать отдельные платежные поручения для каждого налога. Вместо этого она формирует Единый налоговый платеж (ЕНП) в размере 12 000 рублей (7 000 + 5 000 рублей), и 1 декабря ФНС сама распределяет суммы и списывает их.

Для того чтобы не упустить время уплаты налога и не нарваться на штраф, стоит время от времени заглядывать в личный кабинет налогоплательщика.

За первый квартал 2023 года (январь-март) российский бюджет получил доходы в размере 2,5 трлн рублей за счет уплаты единого налогового платежа (ЕНП).

Сумма денег, которая отображается в личном кабинете налогоплательщика, — это сальдо ЕНС.

В свою очередь сальдо — это разница между внесенными на счет средствами и налоговыми обязательствами гражданина.

Сальдо бывает:

  • Отрицательным. Когда средств на счете недостаточно для уплаты налогов — в этом случае начисляются пени.
  • Нулевым. Когда сумма средств совпадает с начисленными налоговыми обязательствами – в назначенный день деньги списываются, а на ЕНС остается ноль рублей.
  • Положительным. Когда сумма внесенных на счет средств превышает налоговые обязательства.

Переплату можно оставить на ЕНС — она пригодится для погашения будущих налоговых обязательств, а можно — вывести деньги со счета.

Это удобнее всего сделать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Кстати, раньше переплату можно было вернуть только за 3 последних года. При этом надо было ждать месяц, пока деньги придут.

Теперь сроки давности отменили, а переплата вернется за 1 день.

Интересно! Налогоплательщики всех регионов России перечисляют налоги и взносы в Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом).

Если не оплатить вовремя начисленный налог, то он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня.

https://www.youtube.com/watch?v=ql_hT7ay7m4\u0026pp=YAHIAQE%3D

Кроме того, может быть начислен штраф в размере 20% от неоплаченной суммы. А если ФНС докажет, что налог был занижен умышленно, то начислит штраф в 40% от суммы долга.

Погашать задолженность по налогам нужно также через Единый налоговый счет (ЕНС). В первую очередь средства идут в счет погашения задолженностей, начиная с более ранних сроков (к примеру, сначала  спишется долг за январь 2023 года, потом за март 2023 года и т.д.).

После того как задолженности погашены, закрываются начисления с текущим сроком уплаты, а уже затем приходит черед списания пеней и штрафов.

Налоговая присылает должнику извещение с требованием оплатить недоимку, пени и штрафы. Если проигнорировать это требование, то начнется процедура взыскания через суд.

В настоящее время действует упрощенный порядок, когда не требуется вызов налогоплательщика. Судья рассматривает заявление ФНС и выносит приказ, который наделен силой исполнительного листа. В дальнейшем он может быть передан в банк, который автоматически спишет деньги со счета должника в пользу налоговой. 

Особенности ЕНС 

Из всего сказанного следует, что налогоплательщик не сможет, как раньше, самостоятельно решать, какой налог, пеню или штраф ему оплатить сначала, а что оставить на потом, поскольку очередность прописана в законе. К тому же автоматически с ЕНС спишутся средства в случае ошибочного начисления.

Поскольку четкого порядка возврата средств в таких случаях нет, лучше как можно быстрее сообщить об ошибке не только через личный кабинет на сайте ФНС, но и обратиться лично в налоговую инспекцию по месту прописки для уточнений и разъяснений. 

Следует также иметь в виду, что в ЕНС объединились налоговые обязательства физлиц и их предпринимательских платежей как ИП.

Если ранее все налоги физлиц отражались в ЛК физического лица, а бизнесобязательства — в ЛК индивидуального предпринимателя, то теперь они сведены в единый налоговый счет. Налоги будут списываться с этого ЕНС в порядке, определенном законодательством.

Дополнительные проблемы могут возникнуть у тех налогоплательщиков, которые не имеют доступа к сайту ФНС (нет компьютера или смартфона). 

Ну и самый практический вопрос: сколько и когда денег положить на ЕНС?

Ответ: в любой момент, главное, чтобы на дату уплаты налогов на счету была необходимая сумма. А чтобы узнать сумму, которая насчитала налоговая, следует периодически заходить в ЛК на сайте ФНС или на «Госуслуги». 

Особые правила для самозанятых

Для граждан, которые платят налог на профессиональный доход (НПД), переход на Единый налоговый счет (ЕНС) не является обязательным.

Самозанятые могут привычно платить налоги через приложение «Мой налог», а могут перейти на уплату НПД через личный кабинет налогоплательщика в составе Единого налогового платежа (ЕНП). 

Второй вариант предполагает внесение средств на свой Единый налоговый счет. Впоследствии ФНС автоматически распределит их по всем обязательствам.

Удобство этого способа в том, что у самозанятого гражданина могут быть и другие налоговые обязательства — те же имущественные налоги или НДФЛ. В случае перехода на ЕНС оплата всех налогов будет производиться с единого счета. 

Пени при этом будут начисляться за совокупную недоимку по всем налогам за каждый календарный день просрочки. Понятие «пени по НПД» в 2023 году перестало существовать.

Единый налоговый платеж (ЕНП) с 1 января 2023 года: что нового — «СберБизнес»

Налоговая списывает деньги с единого налогового счёта в следующей очерёдности:

  1. Недоимку — с даты, когда она появилась.
  2. Налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы — с даты, когда появилась обязанность их уплатить.
  3. Пени.
  4. Проценты.
  5. Штрафы.

Например, вы должны заплатить налоги и сборы на сумму 68 000 рублей. У вас накопилась недоимка в размере 5600 рублей и штраф — 1000 рублей.

Вы вносите на ЕНС 75 000 рублей, из них ФНС сразу вычитает 5600 рублей недоимки, а затем засчитывает текущие налоги и взносы.

После этого на налоговом счету у вас останется 1400 рублей, из которых налоговая спишет 1000 рублей штрафа, и в итоге на ЕНС у вас останется 400 «свободных» рублей. О том, что вы можете с ними сделать, расскажем ниже.

Если внесённого ЕНП не хватает на все налоги (взносы, сборы), а даты их уплаты одинаковы, налоговая зачтёт платёж пропорционально суммам каждого налога (взноса, сбора). Такой же подход работает и для пеней, процентов и штрафов.

Например, вы должны заплатить страховые взносы за сотрудников:

  • ОПС — 140 000 рублей,
  • ОМС — 30 000 рублей,
  • ВНиМ — 25 000 рублей.

Остаток на ЕНС — 95 000 рублей. На уплату взносов вам нужно 195 000 рублей, но дополнительно деньги вы не перевели. Налоговая сама распределит деньги пропорционально суммам платежей: 68 205,13 рублей на ОПС (140 000 / 195 000 × 95 000), 14 615,38 рублей на ОМС и 12 179,49 рублей на ВНиМ.

Или, например, у вас есть четыре штрафа по 5000 рублей каждый с общей датой для уплаты. На ЕНС у вас 10 000 рублей. Налоговая спишет по 2000 рублей в счёт уплаты по каждому штрафу, и задолженность у вас будет по всем штрафам — по 3000 рублей по каждому.

Это зависит от разницы между тем, сколько вы должны были заплатить, и тем, сколько заплатили.

Такая разница называется сальдо. Оно может быть:

  1. Нулевым — когда вы заплатили столько, сколько были должны.
  2. Положительным — когда произошла переплата.
  3. Отрицательным — когда вы заплатили меньше, чем были должны. В этом случае налоговая начисляет пени и выставляет налогоплательщику требование. Если предприниматель не погашает задолженность в срок, ФНС списывает деньги с банковского счёта.

Узнать о состоянии ЕНС можно в:

  • личном кабинете налогоплательщика,
  • бухгалтерской учётной программе,
  • налоговой службе, которая регистрировала ИП или компанию.

Чтобы получить данные из налоговой, подайте заявление по утвержденной форме. ФНС подготовит справку:

  • о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС,
  • о принадлежности денег, перечисленных в качестве ЕНП (чтобы узнать, каким образом налоговики распределили перечисленные вами деньги),
  • об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов.
Читайте также:  Государственная Регистрация Ооо При Создании В 2023 Году

С 2023 года пени начисляются на задолженность не по конкретному налогу или взносу, как это было раньше, а при возникновении отрицательного сальдо единого налогового счёта. Пени начинаются считаться со дня возникновения отрицательного сальдо и до момента, пока не вы не внесёте нужный платёж.

Есть два способа распорядиться переплатой.

Зачесть переплату в счёт:

  • предстоящих платежей по налогам, сборам и взносам,
  • погашения налоговой задолженности, по которой истек срок взыскания,
  • уплаты обязательных платежей за другое лицо — если нужно погасить чужой долг.

Чтобы зачесть переплату, подайте заявление о зачёте через личный кабинет на сайте ФНС в любой срок. После того, как налоговая получит заявление, зачёт произведут на следующий рабочий день.

  • Если налоговая произвела зачёт в счёт исполнения будущей обязанности по уплате конкретного налога, вы можете передумать — для этого нужно подать заявление об отмене зачёта полностью или частично.
  • Если же переплата зачтена в счёт уплаты налога за другое лицо или в счёт задолженности с истёкшим сроком взыскания, отменить зачёт не получится.
  • Чтобы погасить в счёт переплаты недоимки, пени и штрафы, подавать заявление не нужно — ФНС сама будет покрывать их из имеющихся на ЕНС денег.
  • Вернуть переплату на банковский счёт:
  • по заявлению о возврате — через кабинет на сайте ФНС или на бумаге. ИП могут подать его в составе декларации 3-НДФЛ,
  • по решению ФНС о возмещении НДС или акциза,
  • по решению ФНС о предоставлении вычета НДФЛ в упрощенном порядке.

Вы можете и передумать — если инспекция учла переплату в счёт исполнения будущего налогового платежа. Для этого подайте заявление об отмене зачёта полностью или частично. Отменяют зачёт последовательно — с наиболее ранних сумм.

ЕНП: что это за налог, его плюсы и минусы, как работать и перейти на него

Единый налоговый платеж ввели для физических лиц без статуса ИП в 2019 году. С 1 июля по 31 декабря 2022 года эту систему пробовали в тестовом режиме ИП и компании, которые подали заявление в апреле 2022 года.

https://www.youtube.com/watch?v=PYLcbA9OBEQ\u0026pp=ygVd0JXQtNC40L3Ri9C5INCd0LDQu9C-0LPQvtCy0YvQuSDQn9C70LDRgtC10LYg0KTQuNC30LjRh9C10YHQutC-0LPQviDQm9C40YbQsCDQkiAyMDIzINCT0L7QtNGD

Закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ

С 2023 года ЕНП обязаны применять все ИП и компании, кроме самозанятых со статусом ИП или без. Они смогут платить налог на выбор: через систему ЕНП или, как и раньше, через приложение «Мой налог».

ЕНП — не новая система налогообложения, а особый порядок уплаты налогов, взносов и сборов. Его суть в том, что налогоплательщики больше не должны заполнять несколько разных платежек.

Например, в апреле ИП должен уплатить авансовый платеж по УСН и страховые взносы. Ему надо будет заполнить одну платежку и перевести деньги один раз — на единый налоговый счет. По старым правилам платежек было бы четыре — для налога и взносов на ОПС, ОМС, ВНиМ.

С 1 июля по 31 декабря 2022 года ЕНП применяли компании и ИП, которые пожелали участвовать в эксперименте. Но с 2023 года ЕНП обязаны использовать все ИП и компании, кроме самозанятых. Причем в 2023 году порядок будет немного отличаться от того, который применялся в рамках эксперимента.

О внесении изменений в НК РФ — закон от 29.11.2021 № 379-ФЗ

Для каждой компании или ИП налоговая заведет единый налоговый счет — ЕНС.

ЕНС устроен как вклад-копилка в банковском приложении: предприниматель или компания откладывает на него деньги для платежей в бюджет.

Но в отличие от личного вклада, деньги нельзя снять в любой момент или оплатить с него бизнес-расходы. Деньги с ЕНС можно вернуть, только если они лишние — числятся как переплата.

Тогда можно подать заявление на их возврат либо оставить для будущих платежей в бюджет.

Как вернуть переплату из налоговой

На ЕНС по дебету учитывают поступления на счет, а по кредиту — начисления по декларациям, расчетам, уведомлениям, решениям по проверкам.

Какие платежи бизнес должен вносить через ЕНП и ЕНС:

  • налоги и авансовые платежи по ним;
  • сборы, кроме торгового и госпошлины;
  • налоговые пени, штрафы и проценты;
  • и еще несколько других платежей.

А вот взносы за сотрудников на травматизм с помощью ЕНП оплачивать не получится, их придется перечислять как раньше — по реквизитам.

Налоговая будет списывать деньги со счета ЕНП в таком порядке:

  • недоимка — с даты, когда она появилась;
  • налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы — с даты, когда появилась обязанность их уплатить;

Например, компании нужно заплатить налоги и сборы на сумму 50 000 ₽. Еще есть недоимка 20 000 ₽ и штраф 10 000 ₽. Компания вносит на ЕНС 100 000 ₽. Из них налоговая сразу вычитает 20 000 ₽ недоимки и только потом засчитывает текущие налоги и взносы. После этого останется 30 000 ₽, из которых налоговая спишет 10 000 ₽ штрафа.

В каком порядке налоговая списывает платежи

Внутри каждой группы платежей порядок такой: начинают списывать с суммы, которая образовалась раньше или по которой самые приоритетные сроки.

Допустим, у компании несколько штрафов: от 15 января, 18 января и 3 февраля. Сначала со счета спишут деньги на уплату самого раннего — от 15 января.

Если бы у этих штрафов был одинаковый срок, а денег на балансе не хватало, чтобы все покрыть, налоговая распределила бы деньги пропорционально.

У компании на ЕНС 15 000 ₽ и есть три штрафа на 10 000 ₽ за одну дату — от 15 января. Инспекторы спишут по 5000 ₽ на каждый штраф.

Важно, что с 2023 платить по обязательствам — налогам, сборам и взносам — можно только через ЕНС. Если вдруг предприниматель или компания случайно заплатит налог по реквизитам, деньги на ЕНС не придут и образуется недоимка.

Компании и ИП могут вносить деньги на ЕНС в течение года в любое время и любыми частями. Также они продолжат сами считать сумму налогов, взносов и сборов и присылать в налоговую уведомления или отчетность, сколько денег нужно списать. Налоговая служба записала видео с демонстрацией, как будет работать кабинет налогоплательщика.

Видео, как работает ЕНП

Если срок платежа наступает раньше сдачи отчетности по нему или отчетности нет вовсе, предприниматель или компания должны подать в налоговую уведомление. Без него налоговая не спишет деньги.

Вносить деньги. Предприниматель или компания должен пополнить ЕНС на нужную сумму. В платежке нужно указать только сумму перевода и ИНН плательщика. По этому номеру налоговая поймет, от кого она получила платеж, и распределит деньги в уплату конкретного налога, взноса или сбора.

https://www.youtube.com/watch?v=PYLcbA9OBEQ\u0026pp=YAHIAQE%3D

Если на расчетном счете ИП или компании недостаточно денег, перевести их на ЕНС могут и третьи лица. Например, руководитель может заплатить налоги своей компании, или за ИП могут внести платеж знакомые.

При пополнении ЕНС деньги могут зачисляться несколько дней, но днем уплаты будет считаться дата, когда налогоплательщик отправил сумму.

Крайний срок уплаты налога — 28 июля. Предприниматель отправил деньги на ЕНС 27 июля, но они были зачислены только 29 июля. Налоговая будет считать, что ИП заплатил вовремя.

Как мы написали в разделе выше, уведомление надо будет подавать только по налогам и взносам, которые платят до подачи отчетности либо вообще без нее. Срок — не позднее 25-го числа месяца уплаты. То есть если у ИП было достаточно денег на ЕНС, но он забыл отправить уведомление, налоговая не сможет распределить сумму по нужным платежам и у предпринимателя появится недоимка.

Самые важные изменения: новые сроки уплаты налогов и взносов, подачи отчетности, по некоторым платежам придется подавать уведомления, нужно будет указывать меньше реквизитов.

Новые сроки уплаты. С 2023 года дата для всех платежей станет единой — до 28-го числа. Разными будут только месяцы:

  • налог на имущество организаций, транспортный и земельный налоги — авансовые платежи до 28 апреля, 28 июля, 28 октября, налог за истекший год — до 28 февраля следующего года;
  • налог УСН — авансовые платежи до 28 апреля, 28 июля, 28 октября, налог за истекший год для организаций — до 28 марта следующего года, для ИП — до 28 апреля того же года;
  • НДС — до 28-го числа каждого месяца;
  • взносы за сотрудников — до 28-го числа каждого месяца;
  • налог на прибыль — авансовые платежи до 28-го числа каждого месяца либо до 28-го числа, следующего за отчетным кварталом, налог за истекший год — до 28 апреля следующего года;
  • НДФЛ, удержанный с выплат сотрудникам с 23-го числа предыдущего месяца по 22‑е число текущего — до 28-го числа текущего месяца. Например, если перевели зарплату и удержали НДФЛ 24 сентября, налог надо будет заплатить до 28 октября.

Есть особые правила для января и декабря:

  • НДФЛ, удержанный с 1 по 22 января надо уплатить до 28 января,
  • НДФЛ, удержанный с 23 по 31 декабря, — до последнего рабочего дня декабря.

Важно, что с 2023 года НДФЛ надо удерживать с каждой выплаты работникам: с аванса и с суммы за вторую половину месяца. До 2023 года налог с обеих частей удерживали из денег за вторую половину месяца.

Новые сроки отчетности. Декларации и расчеты надо будет подавать до 25-го числа.

Подача уведомлений. Уведомления надо подавать только по налогам и взносам, которые платят до подачи отчетности либо без отчетности. Например, к ним относятся НДФЛ, авансовые платежи по УСН. Срок — не позднее 25-го числа месяца их уплаты.

ИП должен заплатить авансовый платеж по УСН за 1‑й квартал до 28 апреля. Сумма 30 000 ₽. Порядок такой.

До 25 апреля ИП подает уведомление в налоговую, что с ЕНС нужно списать 30 000 ₽ — аванс по УСН.

До 28 апреля включительно ИП с помощью ЕНП должен отправить 30 000 ₽ на ЕНС. Если на балансе ЕНС уже есть такая сумма — деньги можно не вносить.

С налогом на УСН такая ситуация:

  • авансовые платежи перечисляют ежеквартально, до подачи декларации. Поэтому по ним нужно подавать уведомления;
  • годовой налог платят уже после подачи декларации, поэтому уведомления по нему подавать не нужно.
Читайте также:  Возмещение Ущерба Работодателю В 2023 Году

На патенте подавать уведомления тоже не нужно. Сумма налога и дата уплаты известны сразу при оформлении патента, поэтому налоговая будет сама удерживать налог с ЕНС в указанные даты. ИП на патенте останется только вовремя пополнять ЕНС.

Меньше реквизитов. В 2023 при внесении денег на счет ЕНП надо будет указывать свой ИНН, КПП, сумму, а также реквизиты банка получателя и ЕНС. А вот при подаче уведомлений нужны полные реквизиты: ОКТМО, КБК, налоговый период, ИНН.

Благодаря ЕНС больше не будет задолженностей и переплат одновременно по разным видам налогов — только единая недоимка или переплата.

Как мы уже сказали выше, ЕНС похож на копилку, поэтому лишние деньги можно оставлять на нем и погасить ими будущие налоги, взносы и сборы. Главное — не забыть в следующий раз отправить уведомление или сдать отчетность.

Если налогоплательщик захочет, он может вернуть деньги со счета, но они должны числиться как переплата. Для этого нужно отправить заявление на возврат, и налоговая направит поручение в казначейство на следующий день после заявления.

Если коротко, то нет. Все предприниматели и компании обязаны уплачивать налоги, сборы и взносы с помощью ЕНП. Однако 2023 год еще останется переходным периодом, поэтому у ИП и компаний будет два варианта уплаты.

  1. Платежка + уведомление. В платежке достаточно написать только ИНН и сумму. А потом отправить уведомление или предоставить отчетность, в которых указать, какую сумму и на что нужно перечислить.
  2. Только платежка. В ней нужно указать примерно ту же самую информацию, что и в уведомлении: какая сумма переводится и за что именно.

Предприниматели и компании должны выбрать один наиболее удобный вариант перечисления платежей. Если перейти на первый вариант с платежкой и уведомлением, ко второму варианту вернуться уже нельзя.

Можно выделить такие преимущества новой системы:

  • можно перечислять деньги на бюджетные платежи, когда удобно. Главное, чтобы к сроку уплаты на счете было достаточно денег, а в налоговой — отчетность или уведомление. Например, больше всего новогодних елок продается в декабре, и продавец может пополнить ЕНС на всю сумму налогов уже в январе;
  • все платежи в бюджет перечисляются по единым реквизитам, а не по разным. А значит, меньше вероятность ошибиться;
  • переплата автоматически идет на будущие платежи. При обычном порядке уплаты налогов нужно писать заявление, чтобы учесть переплату.
  • для переплаты не будет срока исковой давности. Сейчас можно вернуть только переплату, которой не больше трех лет. Начиная с 1 января 2023 года любую переплату можно будет учесть при уплате будущих налогов, взносов или сборов или без проблем вернуть.

При этом есть неудобные моменты:

  • если на счете недостаточно денег для всех платежей, инспекторы сами распределят имеющуюся сумму пропорционально всем обязательствам. В результате можно получить недоимку сразу по нескольким налогам, сборам и страховым взносам. В итоге бизнесу могут заблокировать расчетный счет и принудительно списать с него деньги;
  • все равно нужно самостоятельно рассчитывать налоги, взносы и сборы и присылать в налоговую уведомления. То есть количество документов не уменьшится: вместо платежки на каждый конкретный налог, взнос или сбор будет уведомление о его сумме, кроме случаев, когда платеж списывается по данным отчетности;
  • деньги снимаются со счета в определенном порядке, и бизнес не может на него повлиять. Например, если компания захочет сначала погасить штраф, а только потом недоимку — так сделать не получится.

В любом случае оценить, как работает новая система и насколько она удобна, можно будет в 2023 году.

Переход на ЕНП автоматический. Налоговая сама сформирует баланс счета, предварительное сальдо ЕНС и учет переплаты на ЕНП на 1 января 2023 года. Учтут все платежи и долги, кроме таких:

Предварительное сальдо ЕНС

  • переплату, по которой пропущен срок для возврата — 3 года;
  • безнадежную к взысканию недоимку — более 3 лет.

Эти суммы не отразятся на ЕНС.

Вам остается только проверить, что налоговый счет открыт. Зайдите в личный кабинет компании или ИП на сайте налоговой службы. Там должна появиться информация о налоговом счете.

После перехода на ЕНП проводить платежи нужно будет только по реквизитам ЕНС.

  1. ЕНП — новый способ уплаты налогов, взносов и сборов. Компании и ИП будут перечислять деньги на единый счет, а не оформлять отдельные платежные поручения для перечислений в бюджет.
  2. Через ЕНП можно уплачивать практически все обязательные платежи: налоги, взносы, сборы, штрафы, пени и проценты.
  3. Инспекторы будут сами списывать деньги с ЕНС в нужный срок. Но компаниям и ИП придется самостоятельно считать сумму к уплате и вовремя уведомлять о ней налоговую — отдельно или с помощью отчетности.
  4. С 2023 года ЕНП будет обязательным для всех компаний и ИП, кроме самозанятых со статусом ИП или без.
  5. Переход на ЕНП автоматический. Рекомендуем проверить, что единый налоговый счет открыт и в 2023 году проводить платежи только по реквизитам ЕНС.

Обязательно ли переходить на единый налоговый платеж?

Переход на единый налоговый платеж состоялся в 2023 году. В чем суть данного новшества? Для всех ли категорий налогоплательщиков предусмотрен такой платеж? Является ли он обязательным или можно перейти на него добровольно? Разбираем законодательные новации в части единого налогового платежа в нашем материале.

Главный вопрос, который интересует всех налогоплательщиков — обязательно ли переходить на единый налоговый платеж (далее — ЕНП).

Единый налоговый платеж доступен не только для юрлиц и ИП. Физлица могли его использовать и раньше. О ЕНП физлиц мы писали в статье.

Ответ зависит от года применения ЕНП:

  • переход на единый налоговый платеж с 2023 года является обязательным для всех;
  • переход на единый налоговый платеж в 2022 году был добровольным.

Но даже в 2023 году переход на уплату единого налогового платежа можно искусственно притормозить. Подробнее о том, какие законные лазейки есть для этого, мы расскажем ниже в нашей статье.

В чем основная суть ЕНП и какие риски могут возникнуть при его внедрении и применении? Расскажем об этом ниже.

Новость о введении ЕНП мы уже сообщали на нашем ресурсе.

Зачем нужен ЕНП?

ЕНП был придуман якобы для упрощения процесса перечисления налогов в бюджет. Действительно, многочисленные и часто меняющиеся реквизиты платежных поручений на перечисление налогов могли поставить в тупик даже опытного бухгалтера. Что уж говорить о предпринимателях, которые из-за ошибки в платежке могли отправить деньги в невыясненные платежи и получить недоимку, пени и штрафы.

ЕНП — это своего рода кошелек, единый счет, куда налогоплательщик перечисляет денежные средства по единым реквизитам. А налоговики «берут» из этого кошелька деньги и распределяют в счет уплаты различных налогов.

Какие суммы признаются единым налоговым платежом и какие суммы учитываются на едином налоговом счете, подробно рассказали эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к этой системе, получите его бесплатно на пробной основе.

Звучит просто и удобно. Действительно, никакой путаницы с реквизитами и сроками создания платежек. Но это видимое упрощение на этапе отправки денежных средств. Важный момент — как именно происходит распределение налоговиками денежных средств на налоги из вашего кошелька.

Как засчитывается ЕНП в счет налогов?

Порядок работы с ЕНП описан в Налоговом кодексе РФ, куда внесены поправки, действующие с 01.01.2023 (см. Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Эксперты КонсультантПлюс создали Путеводитель по порядку уплаты налогов, их зачету и возврату с 1 января 2023 года. Если у вас нет доступа к системе, получите его бесплатно на пробной основе.

Отметим, что не все налоги можно уплатить таким способом. 

Какие налоги входят в ЕНП, а какие нет, см. здесь.

Порядок списания налоговиками денежных средств, перечисленных в порядке ЕНП:

  • недоимки;
  • налоги, авансы по налогам, сборы, взносы;
  • пени;
  • проценты;
  • штрафы.

На каком основании налоговики будут списывать те или иные суммы? На основании сдаваемых деклараций и расчетов. Но многие взносы и налоги уплачиваются до получения налоговиками отчетности, либо отчетности не предусматривают. А некоторые и значительно чаще: например, уплата страховых взносов происходит ежемесячно, а расчет по ним сдается один раз в квартал.

ВАЖНО! В связи с введением ЕНП изменились сроки уплаты налогов и сдачи отчетности. Срок перечисления всех платежей — до 28-го числа, срок сдачи всей отчетности — до 25-го числа. При этом сохраняется периодичность уплаты и сдачи: ежемесячные платежи и отчетность остаются ежемесячными, ежеквартальные — ежеквартальными, а годовые — годовыми.

Итак, как же налоговая узнает, какую сумму списать 28-го числа, если отчетности еще нет? Для информирования налоговой создано уведомление об исчисленных суммах налога.

Для 2023 года форма уведомления утверждена приказом ФНС РФ от 02.11.2022 № ЕД-7-8/1047@.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector