21 ноября 2022 года опубликован Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», которым внесены изменения в условия и порядок выплаты пособий для беременных женщин, вставших на учёт на ранних сроках, а также для родителей детей в возрасте до 17 лет. Установленное законом единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка будет затрагивать незастрахованных граждан, воспитывающих детей до 1.5 лет. Рассмотрим нововведения подробнее.
Новое детское пособие
Введенное новшество заменит сразу две известных социальных выплаты для разных категорий граждан, которые были установлены Федеральным законом от 19.05.95 № 81-ФЗ (далее — Закон № 81-ФЗ):
- Ежемесячное пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности. Данное пособие начислялось Пенсионным фондом РФ в размере 50% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в зависимости от субъекта, и получали его беременные женщины, вставшие на учёт в медицинских организациях до 12 недели беременности, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышал регионального минимума (ст. 9, 9.1 и 10 Закона № 81-ФЗ).
- Пособие на ребёнка (абз. 6 ст. 3 Закона № 81-ФЗ).
На стадии рассмотрения законопроекта Государственной думой комментировалось, что нововведение призвано заменить и некоторые другие детские выплаты: ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка до достижения ими трехлётнего возраста, пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также ежемесячное пособие на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Данные пособия предусмотрены иными нормативными актами. Ввиду того, что вновь принятый закон №455-ФЗ подразумевает внесение изменений лишь в нормы закона №81-ФЗ, ожидается принятие новых нормативных документов, отменяющих вышеперечисленные социальные выплаты.
Таким образом, с 1 января 2023 года вместо вышеуказанных выплат вводится единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка, которое будет софинансироваться из федерального и местного бюджетов, либо региональные власти вправе взять обязательства по выплате полностью на свои плечи, но при этом установить дополнительные условия для получения пособия.
Кто является получателем пособия
К лицам, которые будут вправе претендовать на получение новой социальной выплаты, относятся следующие категории граждан, являющихся гражданами РФ и постоянно проживающих на территории России:
- Беременные женщины, срок беременности которых составляет 6 и более недель, вставшие на учёт в медицинских учреждениях по беременности до 12 недели,
- Родители (усыновители, опекуны, попечители) ребёнка в возрасте до 17 лет, также являющегося гражданином РФ и проживающего на её территории.
Главным условием получения выплаты является размер среднедушевого дохода семьи, который не должен превышать прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте проживания заявителя на дату обращения.
Как рассчитывается новое пособие
Для расчёта пособия используется показатель среднедушевого дохода на 1 члена семьи, рассчитанный следующим образом: доходы всех членов семьи за 12 календарных месяцев, перед месяцем, предшествующим месяцу, в котором заявитель обращается за пособием, складываются и делятся, последовательно, на 12 и количество членов семьи. Согласно нормам нового закона, в целях расчёта показателя в число членов семьи будут включаться:
- заявитель и его супруг (супруга)
- несовершеннолетние дети
- дети в возрасте до 23 лет, учащиеся и студенты очной формы обучения, кроме получающих дополнительное образование, либо уже вступивших в брак
К списку лиц, не «участвующих» в расчёте среднедушевого дохода, относятся лица, лишенные родительских прав, курсанты военных училищ, призывники и пр.
Согласно нововведению, при установлении пособия будет учитываться материальное положение семьи: наличие движимого и недвижимого имущества, получение процентов по вкладам, а также запрашиваться причины отсутствия доходов у трудоспособных членов семьи, кроме детей. Более конкретные правила будут закреплены Правительством РФ в порядке назначения социальной выплаты.
Размер социального пособия будет установлен в размере 50%, 75% и 100% от размера прожиточного минимума, установленного субъектом РФ для конкретной категории трудоспособного населения, в зависимости от среднедушевого дохода на 1 члена семьи с учётом самой вылаты. Причем выплачиваться пособие будет за полный месяц, не зависимо он даты наступления шести недель беременности, даты родов, даты достижения 17 лет или даты обращения за пособием.
Кроме того, законом установлен беззаявительный порядок перерасчёта размера пособия при изменении размера прожиточного минимума.
Периоды обращения за пособием и его выплаты
Дата назначения и дата отмены пособия будут зависеть от основания, по которому оно назначается.
Беременные женщины могут обратиться за пособием после наступления 12 недель беременности при условии обязательной постановки на учёт в медицинской организации в установленный срок.
При этом, социальная выплата будет назначена с момента постановки на этот учёт, но не ранее шестой недели беременности, и платить её будут до месяца родов (либо прерывания беременности).
В ситуации, когда прерывание состоялось до 12 недели, в назначении пособия будет отказано.
Родителям, воспитывающим ребёнка в возрасте до 17 лет, назначение пособия производится следующими образами:
- при обращении за пособием в течение 6 месяцев со дня рождения ребёнка – выплата производится со дня его рождения
- при обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня рождения ребёнка – выплата производится с момента подачи заявления
При этом, ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка назначается сроком на 12 месяцев до момента достижения ребёнком возраста 17 лет (для студентов – 23 лет). По истечению 12 месяцев необходимо обновлять заявление на получение пособия.
Таким образом, из текста закона следует, что за социальной выплатой такого характера необходимо будет обратиться дважды: при наступлении срока 12 недели беременности и при рождении ребёнка. Заявления подаются гражданами, как в электронном виде через портал Госуслуг, так и на бумажном носителе через МФЦ или единый социальный фонд, который начнет свою работу в 2023 году вместо ПФР и ФСС.
Пособие для незастрахованных лиц
В настоящее время в соответствии со статьёй 13 Закона №81-ФЗ лицам, не застрахованным в ФСС и воспитывающим ребёнка в возрасте до 1,5 лет, начисляется ежемесячное пособие по уходу за ребёнком. Причем, размер пособия не зависит от среднедушевого дохода и ежегодно индексируется. В 2022 году размер ежемесячного пособия составил 7 677,81 рублей.
С января 2023 года у таких лиц появится выбор: они смогут получить вновь или продолжить получать назначенную ранее выплату (в случае, если ребёнок родился в 2021—2022 годах), либо отказаться от неё в пользу ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Здесь, при переходе уже будет учитываться отношение среднедушевого дохода к региональному и выполнение других общих условий, указанных выше.
Переход на новое пособие
Назначенное в 2022 году беременным женщинам пособие при постановке на учёт в медицинских организациях на ранних сроках беременности будет выплачиваться до окончания срока, на которое оно назначено. Однако женщина вправе отказаться от него в пользу новой выплаты, как и в случае с лицами, не застрахованными в ФСС и воспитывающими ребёнка в возрасте до 1.5 лет.
Расчёт НДФЛ с аванса и выплата аванса в 2023 году
Новые детские пособия в 2023 году
В связи с изменениями 2023 года родители могут рассчитывать на новые детские выплаты. В статье рассказали, какие новые пособия действуют. В отдельной таблице показали, как выросли размеры действующих пособий. Оформить пособие помогут ссылки на материалы КонсультантПлюс.
Документ: Федеральный закон от 21.11.2022 № 455-ФЗ.
Узнавайте об изменениях законодательства первыми с КонсультантПлюс
подробнее
Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка
Это новое ежемесячное пособие, на которое могут рассчитывать родители в 2023 году.
Кому положено новое пособие
Пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка получают две категории людей.
- беременные женщины, которые нуждаются в социальной поддержке;
- граждане РФ с детьми до 17 лет, которые постоянно проживают на территории РФ.
Когда возникает право на пособие
Право на пособие возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на человека. Размер прожиточного минимума берут по месту фактического проживания заявителя.
Что заменяет пособие
Новое пособие заменят следующие выплаты:
- ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности;
- пособие по уходу за ребенком для неработающих;
- выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.
В каком размере выплачивают пособие
Размер пособия зависит от доходов родителей. Подробнее – в таблице.
Размер ежемесячного пособия на ребенка
Размер пособия | Условие для получения | Пример |
50 % прожиточного минимума для детей в субъекте РФ | Среднедушевой доход семьи не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ | Семья из трех человек, среди которых один ребенок, живет в Смоленске. Прожиточный минимум для ребенка в регионе – 13 526 рублей. Прожиточный минимум на душу населения – 13 944 рубля. Общий доход родителей – 40 000 рублей, то есть доход на душу с учетом, что в семье трое человек, ниже прожиточного минимума. Значит, пособие на ребенка составит 6 763 рубля (50 % х 13 944). С учетом этого пособия доход семьи попадает в рамки прожиточного минимума на душу – 15 587,67 ((40 000 + 6 763) / 3) |
75 % прожиточного минимума для детей | Среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 50 % прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ | Семья из трех человек, среди которых один ребенок, живет в Смоленске. Прожиточный минимум для ребенка в регионе – 13 526 рублей. Прожиточный минимум на душу населения – 13 944 рубля. Общий доход родителей – 33 000 рублей, то есть доход на душу с учетом, что в семье трое человек, ниже прожиточного минимума. Если семье выплатят пособие в размере 50 % прожиточного минимума на ребенка, этого будет недостаточно, чтобы попасть в рамки прожиточного минимума на душу ((33 000 + 6 763) / 3 = 13 254,33). Значит, семье положено пособие в размере 75 % ‒ 10 144,50 рубля. С учетом этого пособия доход семьи попадает в рамки прожиточного минимума на душу – 14 381,50 ((33 000 + 6 763) / 3) |
100 % прожиточного минимума для детей | Среднедушевой доход семьи, рассчитанный с учетом выплаты данного пособия в размере 75 % прожиточного минимума для детей, не превышает прожиточный минимум на душу населения, установленный в субъекте РФ | Семья из трех человек, среди которых один ребенок, живет в Смоленске. Прожиточный минимум для ребенка в регионе – 13 526 рублей. Прожиточный минимум на душу населения – 13 944 рубля. Общий доход родителей – 25 000 рублей, то есть доход на душу с учетом, что в семье трое человек, ниже прожиточного минимума. Если семье выплатят пособие в размере 75 % прожиточного минимума на ребенка, этого будет недостаточно, чтобы попасть в рамки прожиточного минимума на душу ((25 000 + 10 144,5) / 3 = 11 714,83). Значит, семье положено пособие в размере 100 % ‒ 13 526 рублей |
Как выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка беременной женщине при постановке на учет в ранние сроки беременности
Как выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка лицу, имеющему ребенка в возрасте до 17 лет
Распределение маткапитала
Еще одно новшество 2023 года, что материнский капитал можно направлять на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до возраста 3 лет.
Условие: среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ.
Ежемесячную выплату назначают в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ.
Пример
Семья из трех человек, среди которых один годовалый ребенок, живет в Смоленске. Прожиточный минимум для ребенка в регионе – 13 526 рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=8B0oLGQRmik\u0026pp=ygVM0JTQtdGC0YHQutC40Lkg0J_QvtGB0L7QsdC40Y8g0JLRi9C_0LvQsNGC0LAg0J_QvtGB0L7QsdC40Lkg0JIgMjAyMyDQk9C-0LTRgw%3D%3D
Прожиточный минимум на душу населения – 13 944 рубля.
Общий доход родителей – 60 000 рублей. То есть доход на душу с учетом, что в семье трое человек, ‒ 20 000 рублей. При этом двукратная величина прожиточного минимума на душу населения в регионе – 27 888 рублей.
Значит, семья может получать материнский капитал в виде ежемесячного пособия – 13 526 рублей.
Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать в любое время в течение трех лет со дня рождения ребенка. Если в семье несколько детей в возрасте до 3 лет, заявление подают в отношении каждого ребенка.
Заявление можно подать в территориальный орган СФР с использованием единого портала госуслуг, через МФЦ или лично. Срок рассмотрения заявления не должен превышать 10 рабочих дней.
Документы, которые нужны для назначения ежемесячной выплаты, запрашивают в рамках межведомственного электронного взаимодействия или их представляет заявитель.
Все пособия-2023
На какие пособия семьи с детьми могут рассчитывать в 2023 году, а также как изменился их размер по сравнению с 2022 годом ‒ смотрите в таблице.
Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности |
2022 год |
Выплачивается в размере 50 % величины прожиточного минимума для трудоспособного населения |
2023 год |
Выплачивается новое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенкав размере 50, 70, или 100 % величины прожиточного минимума |
Пособие по беременности и родам |
2022 год |
Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2022 году в случае обычного отпуска продолжительностью 140 календарных дней ‒ 360 164,00 руб. |
2023 год |
Максимальный размер пособия за 140 дней декрета, начавшегося в 2023 году, ‒ 383 178,60 руб. |
Единовременное пособие при рождении ребенка |
2022 год |
Размер единовременного пособия |
С 1 марта изменятся суммы и порядок выдачи пособий: что нужно учесть получателям
С 1 марта 2023 года инвалиды смогут получить новые виды помощи. Так, расширяется федеральный перечень технических средств реабилитации, которые положены людям с ограниченными возможностями.
В него включили вспомогательные электронные средства ориентации. У таких приборов есть функции определения расстояния до объектов, категорий объектов, лиц людей, вибрационная индикация и речевой выход.
Об этом рассказал ведущий юрист Европейской юридической службы Александр Спиридонов.
— С 20 марта 2023 года получателю может быть временно отказано в предоставлении социальных услуг в полустационарной форме и на дому, если у него есть медицинские противопоказания. Ранее отказ по такому основанию был возможен только при социальном обслуживании в стационарной форме, — рассказал Александр Спиридонов.
Это значит, что теперь соцработники смогут отказывать пациентам в обслуживании на дому или в полустационарной форме. Впрочем, для этого должно быть документально подтверждённое основание — заключение уполномоченной медицинской организации.
Такая мера направлена на то, чтобы предотвратить заражение опасными болезнями. Приостановить соцобслуживание могут, например, в том случае, если у человека туберкулёз, острое инфекционное заболевание или психическое расстройство.
В этом случае его переводят под наблюдение медицинских организаций. После выздоровления соцобслуживание возобновится.
Социальную поддержку получат и жители новых регионов России.
— Госдума уже одобрила переход новых регионов на российскую социальную систему с 1 марта. Это касается, в том числе, выплаты пенсий и пособий.
Луганская и Донецкая народные республики, а также Херсонская и Запорожская области интегрируют в российское законодательство о социальной защите.
По новым правилам там будут выплачивать пособия на детей, больничные, пособия безработным, — рассказала юрист Елена Кузнецова.
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин
Кстати, целый ряд изменений в выплате пособий в целом по стране уже произошёл с начала этого года. Так, сейчас вместо ежемесячного пособия женщине, вставшей на учёт в медицинской организации в ранние сроки беременности, и пособия на ребёнка перечисляется ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.
Право на новое пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, если они являются гражданами РФ и постоянно проживают на территории страны.
— При определении права на пособие учитываются все доходы семьи. Например, наличие у неё движимого и недвижимого имущества, доходов в виде процентов, полученных по вкладам и остаткам на счетах в банках. Если у трудоспособных членов семьи нет доходов, то для этого должна быть уважительная причина, — пояснил Александр Спиридонов.
https://www.youtube.com/watch?v=8B0oLGQRmik\u0026pp=YAHIAQE%3D
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребёнком даётся матерям или отцам, а также опекунам.
Получить его можно только при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства или фактического проживания заявителя.
Прежние условия для назначения этого пособия (то есть без учёта нуждаемости) сохранятся только для людей, обучающихся по очной форме.
Отметим также, что с 1 февраля 2023 года на 11,9% проиндексированы размеры более 40 социальных выплат. Это касается, в частности, пособий семьям с детьми, инвалидам и пострадавшим от воздействия радиации. Проиндексировали также материнский капитал и выплаты ветеранам.
Для комментирования авторизуйтесь!
Какие доходы учитываются для единого пособия с 1 января 2023 года
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Социальная сфера в нашей стране постепенно набирает обороты: события последних нескольких лет показали, что значительная часть россиян нуждаются в помощи со стороны государства. В первую очередь – семейные пары с детьми и беременные женщины, которые оказались в сложной финансовой ситуации.
В большинстве регионов средняя заработная плата у наёмных работников не слишком высока, и социальные выплаты становятся важным подспорьем для семей, помогают поддерживать уровень жизни, и обеспечивать подрастающее поколение всем необходимым. Только за последние пару лет в нашей стране появилось около десятка различных видов выплат и пособий, которые можно было получать как единоразово, так и на ежемесячной основе.
До 2023 года ежемесячно семьи могли получать деньги: на первого ребенка до 3 лет, по уходу за ребенком до 1,5 лет, на второго ребенка до 3 лет, на третьего и последующего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 7 и потом от 8 до 17 лет, а беременные могли получать выплаты при ранней постановке на учет. Весь этот список выплат рассчитывался по разным нормам, их выплачивали разные ведомства, и нередко происходила путаница.
С января 2023 года все эти выплаты заменило единое пособие на детей и беременных женщин. Получить его можно при одновременном выполнении трёх условий:
- Низкий доход. Общий доход всех членов семьи в расчетном периоде не должен превышать прожиточный минимум (ПМ) на душу населения.
- Выполнение нормы по имуществу. Есть установленный перечень имущества, который может иметь семья, претендующая на выплаты. Если имущества (недвижимости, транспорта или процентов по вкладам) больше нормы, то в выплатах откажут.
- Соблюдение правила нулевого дохода. Все совершеннолетние члены семьи должны быть трудоустроены и иметь официальный доход. Если его нет – на то должна иметься объективная причина, признаваемая государством веской. Если же дохода нет (нулевой доход), и аргументов для этого тоже нет, то пособие не назначат.
Получается, что для назначения выплат семья будет оцениваться комплексно, и будет проводиться всесторонняя оценка нуждаемости. И одним из важнейших аспектов здесь будет являться небольшой официальный доход.
Как рассчитываются доходы семьи
Для того чтобы семья прошла на назначение пособия, она должна иметь низкий доход (ниже прожиточного минимума) и ограниченное количество имущества в расчетном периоде. Расчетный период – это 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу до месяца обращения. Удобнее всего рассчитывать его по таблице ниже:
Если же на протяжении расчетного периода трудоспособные члены семьи не получали зарплату, стипендий, пенсий и т. д., то к ним применяется «правило нулевого дохода». И здесь пособие назначается только при условии, что он не могли зарабатывать по объективным причинам.
К объективным причинам отсутствия дохода относятся:
- Беременность. Если в расчетном периоде беременность составляла 6 месяцев и более или срок беременности женщины на момент обращения 12 недель и более, отсутствие заработка не может быть причиной для отказа в назначении пособия;
- Уход за ребенком до 3-х летнего возраста;
- Уход за детьми в многодетной семье для одного из родителей. В случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть поступления от трудовой, предпринимательской, творческой деятельности или пенсии, стипендия);
- Уход за ребенком инвалидом до 18 лет, за пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе или который старше 80 лет;
- Очное обучение для членов семьи моложе 23 лет;
- Непрерывное лечение более трех месяцев, в том числе лечение ребёнка;
- Срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
- Безработица при условии, что человек стоит на учете в ЦЗН (учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- Отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.
Если в течение года был доход даже на протяжении короткого периода, то правило нулевого дохода не применяется.
Если дохода не было, то 10 из 12 месяцев расчётного периода должны быть закрыты объективными обоснованиями.
При этом правило нулевого дохода не распространяется на мобилизованных в настоящий момент граждан, а также на коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Если этих причин нет, то у работоспособных членов семьи должны быть официальные доходы. Они складываются, после чего рассчитывается среднедушевой доход семьи и сравнивается с прожиточным минимумом в регионе. Если сумма меньше одного ПМ, то вы пройдёте на пособие.
Расчет дохода Для этого используется формула: среднедушевой доход = Дс / 12 / Кс, где:
- Дс – это доходы всех членов семьи в расчетном периоде;
- 12 – это количество месяцев, которые берутся в качестве расчетного периода;
- Кс – количество членов семьи, участвующих в расчете.
Чьи доходы учитываются: самого заявителя, супруга или супруги заявителя, детей до 18 лет, детей до 23 лет, если они учатся очно и не состоят в браке, т.е. находятся на иждивении. При этом супружество должно быть зарегистрировано официально, гражданский брак сюда не относится.
В составе семьи не будут учитываться:
- Лица, которые лишены родительских прав;
- Лица на полном государственном обеспечении (кроме детей под опекой), призывники без контракта;
- Граждане, которые находятся под стражей или лишены свободы;
- Лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- Граждане, которые находятся в розыске, признаны безвестно отсутствующими или умершими.
Не обязательно, чтобы у родителей был заработок на протяжении всех 12 месяцев, он может быть и кратковременным. Уже через два месяца после трудоустройства или получения любого другого официального дохода, этот заработок будет попадать в расчетный период и позволит избегать отказов из-за отсутствия занятости у родителей.
Какие доходы учитывают при расчете
Некоторые заявители ошибочно считают, что под доходами понимается заработная плата от ведения профессиональной деятельности. Однако, перечень доходов, установленный федеральными правилами, намного шире.
Что сюда входит:
- Заработная плата, премии, денежное довольствие и оплата услуг, при чем до вычета налогов;
- Пенсии;
- Денежное довольствие и дополнительные выплаты военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов;
- Полученные алименты;
- Пособия и компенсации;
- Стипендии и выплаты в академическом отпуске по медицинским показаниям;
- Доходы от самозанятости и патента (без вычета расходов);
- Проценты по вкладам в банках;
- Доходы от продажи, аренды и найма имущества;
- Компенсации за государственные и общественные обязанности;
- Выплата правопреемникам по пенсионному страхованию;
- Доходы от бизнеса (за вычетом расходов и целевых грантов), продажи и аренды имущества, по договорам авторского заказа;
- Дивиденды и проценты по операциям с ценными бумагами за вычетом расходов;
- Выигрыши в лотерею и тотализаторах;
- Пожизненное содержание судей;
- Доходы, полученные за пределами РФ.
Очень важно, что учет ведется по размерам доходов до налоговых вычетов. Если гражданин получает свой доход в валюте, то он будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка России, установленному на день получения денег.
Какие доходы не учитываются при назначении выплаты
Несмотря на то, что федеральный закон закрепил обширный список доходов, которые учитываются при назначении единого пособия, часть доходов сюда не вошли. Как правило, это различные меры поддержки со стороны государства и муниципалитета, начисленные на безвозмездной основе.
Что сюда относится:
- Ежемесячные пособия беременным женщинам;
- Выплаты на того же ребёнка за прошлые периоды (единое пособие, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением, ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и ежемесячное пособие для одиноких родителей и выплата на детей от 8 до 17 лет);
- Разовая материальная помощь из местных бюджетов;
- Выплаты в рамках социального контракта;
- Выплаты по уходу за детьми с инвалидностью;
- Компенсация за самостоятельно приобретённые технические средства реабилитации и услуги для людей с инвалидностью;
- Пособия и алименты по условиям регионов на детей с 18 или 23 лет;
- Целевые средства, выданные в рамках социальной поддержки для полной оплаты жилья или транспорта;
- Материнский капитал, если он использован для покупки и строительства жилья или приобретения средств реабилитации;
- Налоговые вычеты;
- Пособие на погребение;
- Различные компенсации, например, за содержание собак-проводников, за установку надгробного памятника, за ущерб жизни, здоровью и имуществу;
- Единовременная помощь на лечение ребенка;
- Доходы членов семьи, призванных по частичной мобилизации, объявленной 21 сентября 2022 г., и проходящих службу на момент подачи заявления;
- Гранты и субсидии предпринимателям в рамках государственной поддержки;
- Единовременные выплаты военнослужащим или членам их семей за участие в боевых действиях.
Интересно, что если родитель или беременная женщина теряет работу, то в данном случае особого порядка учета доходов не предусмотрено, единственное – она может воспользоваться правилом нулевого дохода на срок до полугода при постановке на учет в ЦЗН. А вот для мобилизованных есть небольшая привилегия: их доходы не учитываются в расчете, и их семьям назначают единое пособие на 6 месяцев в упрощенном порядке.
Расходы семьи, в том числе на кредиты и ипотеку, при расчёте пособия не учитываются. Поэтому доказать, что реальный доход ниже чем по официальным документам из-за кредитных расходов не получится
Частые вопросы
Какой доход должен быть для получения единого пособия? Средневзвешенный доход всех членов семьи должен быть ниже одного прожиточного минимума на душу населения в том субъекте РФ, где проживает семья. Как доходы учитываются при назначении единого пособия? Все официальные доходы, полученные от деятельности человека: зарплата, пенсия, алименты, премии, доходы от вкладов, авторский гонорар, доходы от бизнеса и т.д. Какие доходы не учитываются для пособия? В основном, это денежные средства выделенные от государства или администрации субъекта РФ в качестве безвозмездной помощи – пособия, субсидии, компенсации, единовременных выплат. За какой период берется доход? Доходы семьи будут учитываться за расчетный период в 12 месяцев, который предшествуют одному месяцу до обращения заявителя на пособие. Как считается доход семьи? Для расчета берут все доходы семьи за расчетный период, суммируют, делят полученную сумму на 12 месяцев и количество членов семьи. Если полученная цифра меньше ПМ, пособие одобрят
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка
С 1 января 2023 года Социальному фонду России переданы полномочия по предоставлению семьям с детьми ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Выплата предоставляется в отношении детей, рожденных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 год.
- Пособие назначается если среднедушевой размер дохода семьи менее 2-х кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленных в субъекте Российской Федерации
- Размер выплаты, равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации.
Получатели
Женщины, являющиеся гражданами Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
- В случае смерти женщины, лишения (ограничения) ее родительских прав, отмены усыновления право переходит отцу, усыновителю, опекуну ребенка при наличии гражданства и постоянного проживания на территории Российской Федерации.
- Заявление можно подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.
- Заявление может быть подано в последний месяц периода, на который назначена указанная выплата. В этом случае указанная выплата назначается с месяца, следующего за месяцем подачи данного заявления.
- ►Выплата будет назначаться на срок до достижения ребенком возраста 1 года, 2х лет и 3х лет соответственно.
- ►Выплата осуществляется за полный месяц независимо от даты рождения (усыновления) первого ребенка или даты обращения за назначением указанной выплаты.
- ►Со дня рождения ребенка выплата будет предоставляться, если обратились за ее назначением не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях с месяца обращения за ее назначением.
- ►Выплата не назначается в случае, если ребенок, на которого подано заявление, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав или ограничения в родительских правах в отношении такого ребенка.
Как оформить
Заявление подается в клиентскую службу СФР, МФЦ, по месту жительства (пребывания), фактического проживания (при отсутствии места жительства, пребывания) или через личный кабинет Госуслуг.
Сроки оформления
- Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня подачи регистрации заявления и поступления в Социальный фонд России необходимых сведений организаций и документов заявителя.
- Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Социальный фонд России не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.
- Если в заявлении указаны недостоверные сведения либо в течение 5 рабочих дней со дня регистрации заявления не представлены документы, а также не представлено доработанное заявление в течение 5 рабочих дней со дня его возврата на доработку, то будет принято решение об отказе в назначении пособия.
Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты. В дальнейшем пособие перечисляется по стандартному выплатному графику с 1-го по 25-е число каждого месяца. При этом в установленной правоприменительной практике перечисления средств осуществляются в единый расчетный день 3-го числа месяца, следующего за месяцем за который выплачивалось пособие.
КАК ОЦЕНИВАЕТСЯ НУЖДАЕМОСТЬ СЕМЬИ
При оценке нуждаемости учитываются доходы и имущество семьи
Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за 1 месяц до даты подачи заявления. Это значит, что если вы обращаетесь за выплатой в январе 2023 года, то будут учитываться доходы с декабря 2021 года по ноябрь 2022 года включительно.
Чтобы определить имеет ли семья право на выплату, необходимо разделить доходы всех членов семьи за учитываемый год на 12 месяцев и на количество членов семьи.
Что входит в доходы семьи:
- доходы от трудовой деятельности, от оказания услуг в рамках гражданско-правового договора, от предпринимательской и иной деятельности;
- пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты, компенсации;
- стипендии;
- выплаты правоприемникам;
- компенсации, выплачиваемые государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;
- денежное довольствие, в том числе единовременное пособие при увольнении, сотрудников силовых и приравненных к ним ведомств.
- Доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При расчете среднедушевого дохода семьи правило «0» дохода не применяются.
- Какие доходы не учитываются при назначении выплаты:
- единовременная помощь в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическими актами.
- Кто входит в состав семьи при оценке нуждаемости:
- родитель (усыновитель, опекун ребенка);
- его супруг (супруга);
- несовершеннолетние дети.
Кто не входит в состав семьи при оценке нуждаемости:
- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- лица, лишенные родительских прав либо ограниченные в родительских правах;
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.
Пособия для детей до 17 лет в 2023: как оформить, условия
© Unsplash.com
Кто имеет право на пособие
На новое пособие могут претендовать граждане РФ с детьми, которые также имеют российское гражданство, с учетом комплексной оценки нуждаемости. Этот термин включает в себя несколько условий:
- Среднедушевой доход семьи за расчетный период не превышает сумму регионального прожиточного минимума.
- Все совершеннолетние члены семьи имеют трудовой доход или же объективную причину его отсутствия, например, женщина в декрете.
- Имущество семьи соответствует установленному перечню. Так, при наличии двух автомобилей оформить пособие не удастся даже при низком уроне дохода.
В третий пункт также входят такие критерии: не более 24 квадратных метров на одного члена семьи, земельный участок не более 0,25 гектаров в городе и одного гектара в сельской местности, и не более 13 929 рублей дохода в виде процентов по вкладам на год. Также должно быть соблюдено правило нулевого дохода.
Стоит отметить, что в составе семьи учитываются заявитель, супруг и дети. Другие родственники, а также совершеннолетние дети (за исключением студентов в возрасте до 23 лет) не считаются.
Правило нулевого дохода
Это правило заключается в том, что у каждого совершеннолетнего члена семьи должен быть доход на протяжении хотя бы месяца в текущем расчетном периоде или же объективное обоснование его отсутствия.
К трудовых доходам можно отнести заработную плату, пенсию, стипендию, доход ИП и самозанятых, а также авторские отчисления.
А к объективным причинам отсутствия дохода относятся беременность, уход за ребенком или другим членом семьи, служба в армии по призыву и три месяца после увольнения в запас, очное обучение до 23 лет, непрерывное лечение свыше трех месяцев, лишение свободы и три месяца после освобождения, а также не более шести месяцев в расчетном периоде на учете по безработице.
Если же нет уважительной причины отсутствия дохода, то в получении пособия будет отказано в независимости от уровня обеспечения семьи.
Размер пособия
Так, размер единого пособия составит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума детей в регионе.
50 процентов – базовый размер. Он может увеличиваться исходя из размера среднедушевого дохода семьи. Если сумма дохода на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, то происходит увеличение размера пособия до 75 процентов. Если даже в этом случае доход вместе с пособием не достигает минимума, то тогда размер будет увеличен до 100 процентов.
Известно, что среднее значение выплат на детей будет от семи тысяч до 14 тысяч рублей.
Как получить пособие
Подать заявление на пособие можно через госуслуги, в клиентских службах Социального фонда России, в МФЦ. Само заявление рассматривается в течение 35 рабочих дней, а документы необходимо подать за 10 дней.
По ссылке можно найти перечень необходимых документов, который был утвержден Постановлением Правительства РФ № 2330 от 16 декабря 2022 года, для подачи заявления на получения ежемесячного пособия.
Перечисление пособия осуществляется до 25 числа следующего месяца:
- на карту «Мир»;
- счет без карты;
- почтовым переводом.