Аренда земельного участка с последующим его выкупом – это отличное решение для приобретения земли с минимумом расходов. Данный вариант оптимален, если его оформление провести, согласно информации в нашей статье.
Покупка земельного участка по этой схеме позволит вам сэкономить много времени и финансов.
Законодательство
Земельные отношения в Российской Федерации регулируются Земельным кодексом РФ. Кодифицированный нормативно-правовой акт определяет порядок приватизации земельных участков.
- Гражданским кодексом РФ, определяющим предельный срок, на которой возможно арендовать землю без ее выкупа в собственность. Максимальные сроки необходимы для прекращения соглашения (договора) в случае, если стороны не отказываются от аренды, но при этом и не хотят ее продлевать;
- 606 и 624 статьей ГК РФ, закрепляющей что такое договор аренды земли, правила оплаты за аренду по такому договору, право дальнейшего выкупа арендованного имущества, в том числе земельного участка в собственность;
- КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях) — статья 7, пункт 34, где указаны размеры штрафов за нарушение порядка процедуры приватизации земельного участка либо оформления бессрочной аренды.
С какой целью возможно арендовать участок с последующим выкупом?
Аренда участка может проходить к с торгами, так и без них.
Как правило, торги проходят на земли для нецелевого использования. К примеру, арендовать сельскохозяйственные земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
- Аренда земельного участка сельскохозяйственного назначения. Государство позволяет арендовать без торгов с дальнейшим выкупом земли в случае, если на ней планируется построить сельскохозяйственное поселение либо организовать фермерское хозяйство;
- Земельный участок под ИЖС либо постройка многоэтажного дома. Строительство многоэтажного дома в основном проводится по договору, в соответствии с которым возможно будет выкупить землю в будущем.
- Социальная застройка. Построить детский сад, школу и другие здания для социальных целей.
Если землю планируется арендовать с вышеназванными целями, то необходимо обратиться в администрацию города (района) для предварительного согласования, проведения межевания и кадастровой регистрации.
Затем составляется заявление об аренде земли у муниципалитета без торгов. После чего в региональные СМИ делается объявление о намерении арендовать земельный участок.
Если по прошествии 30 дней других кандидатов на землю не найдется, заключается договор аренды земельного участка с правом выкупа. Если же появятся, то власти объявят торги.
При каких условиях возможен данный вид аренды земли?
В случае, если на арендованной земле нету недвижимости, то органы власти на местах организовывают продажу земельного участка путем торгов на аукционе, что может резко увеличить стоимость земли.
Чтобы избежать торгов, следует заранее организовать на земле какую-либо постройку (баня, сарай, летняя веранда и пр.), осуществить регистрацию такой недвижимости, и только затем оформить документы на выкуп земельного участка.
Взяв участок в аренду участок и построив недвижимое имущество на арендованной у муниципалитета земле, арендатор имеет исключительное право на выкуп земельного участка.
Если на земле есть приватизированная недвижимость, то выкупная цена не может превысить кадастровую стоимость участка. Являются ли муниципальные власти хозяевами земли или же государство — это не имеет значения для цены выкупа.
Религиозные организации имеют право выкупить земельные участки, на которых располагаются здания и сооружения религиозного или благотворительного характера, на весь период использования данных зданий.
В отношении земель сельхозназначения у арендатора есть исключительное право на выкуп земельного участка из аренды лишь по прошествии 3-х лет с даты подписания договора аренды и при условии надлежащего применения участка. При ненадлежащем использовании земли арендатор может потерять преимущественное право на выкуп.
Помимо всего прочего, государство не имеет права запретить реконструкцию объектов капитального строительства, если данная реконструкция не ведет к изменению применения участка земли.
Как взять землю в аренду с последующим правом выкупа — пошаговый алгоритм
Лицо, желающее выкупить арендованный земельный участок, должно обратиться в орган исполнительной власти на местах либо в орган местного самоуправления.
1-ый этап
В местную администрацию гражданин или юридическое лицо приходит с личным паспортом (свидетельство о государственной регистрации для юр. лиц), с кадастровым паспортом (либо выпиской оттуда), договором аренды земли и планом участка.
2-ой этап
Сотрудники кадастровой службы региона проведут оценку стоимости территории. Для этого необходим кадастровый план участка, составляемый самой службой кадастра.
После того, как будет проведено межевание и согласование границ участка с соседними, Федеральное управление выдаст необходимую техническую документацию.
3-ий этап
Получение в муниципалитете постановления о передаче участка в частную собственность, которое выносится на основании предоставленной документации. В постановлении будет указана стоимость перехода участка в собственность.
4-ый этап
- В «шапке» указывается кому (заявление составляется на имя Главы муниципалитета) и от кого (ФИО, адрес регистрации, адрес проживания, ФИО представителя, контактный телефон, адрес электронной почты, документ, удостоверяющий личность, его вид и данные);
- Наименование по центру: заявление о предоставлении земельного участка за плату, на котором расположены здания, строения, сооружения;
- Далее текст. Просьба о предоставлении в собственность на возмездной основе земельного участка, указывается его адрес, площадь, цели использования (личное подсобное хозяйство, индивидуальное жилищное строительство), категория земли, кадастровый номер;
- Согласие на использование и обработку персональных данных;
- Подтверждается полнота и достоверность предоставленных в заявлении сведений;
- Указывается, куда необходимо предоставить результат рассмотрения заявления (почтовый адрес, адрес электронной почты, личное получение);
- Перечень документов, прикладываемых к заявлению;
- Дата, подпись.
К заявлению прикладывается необходимый пакет документов:
- Копия документа, удостоверяющая личность заявителя, либо личность представителя физического лица.
- Кадастровый паспорт земельного участка.
- Копии документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на здание.
- Выписка из ЕГРП о правах на здание.
- Выписка из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок.
5-ый этап
Заключение договора об аренде земельного участка с правом выкупа.
6-ой этап
После выплаты всей суммы происходит составление договора купли-продажи участка, а также государственного акта на землю (свидетельство собственника).
Как вы относитесь к покупке земельного участка?Положительно. Собираюсь купить в ближайшее времяОтрицательно. Мне в городе хорошоУ меня есть своя земля
Стоимость и сроки
Поэтому цену нельзя установить точным образом, однако максимальный ее предел определен.
- Как правило, физические и юридические лица, построившие собственное здание или сооружение на арендованном участке, смогут приобрести его за сумму в пределах 60% от кадастровой цены;
- Самая минимальная ставка — 2,5%. Такой процент возможен при выкупе земельного участка из государственной собственности. Та же ставка будет и для юридических лиц в отношении разделенных участков, которые предоставлены в целях создания дачного хозяйства;
- Если требуется изменить назначение использования земель, сумма может вырасти до 80% от стоимости по кадастровому паспорту;
- В случае отсутствия каких-либо преобразований на участке, ставка для получения выкупленного участка будет около 20%.
Срок, на который должен быть заключен договор аренды с правом выкупа, составляет не менее 3-х лет.
Заявление о выкупе из аренды земли без торгов необходимо подать до окончания арендного срока.
Какие могут возникнуть проблемы?
В выкупе арендованной земли могут отказать по ряду оснований:
- Документация оформлена неправильно или поданы не все необходимые документы;
- Обнаружена недостоверная информация в поданной документации;
- Возбуждена процедура банкротства либо покупатель-юридическое лицо прекратило свою деятельность;
- Есть законодательные запреты на передачу данного земельного участка в частное владение;
- Невозможно выкупить земельный участок в связи с его целевым назначением. Это могут быть земельные участки лесного и водного фондов, заповедников, общего использования и пр.;
- Если покупатель — нерезидент Российской Федерации.
Таким образом, выкупить земельный участок из аренды — это трудоемкая и непростая процедура. При ее осуществлении необходимо собрать правильный пакет документов, надлежащим образом составить заявление и договор аренды земельного участка с правом выкупа.
Процедура аренды земельного участка с последующим выкупом у администрации
Во время всего срока найма происходит выплата стоимости всей земли и по окончанию соглашения аренды участок переходит в собственность арендатора.
Этот факт должен указываться в договоре найма. Как правильно оформить аренду земельного участка у администрации с последующим выкупом, читайте в статье.
Законодательное регулирование
Вопросы, касающиеся аренды, регулирует 34 глава Гражданского кодекса РФ.
- На основании этого нормативного акта осуществляется заключение арендного договора независимо от того, будет арендатор выкупать участок или нет.
- В соответствии со статьей 15 Земельного кодекса право на выкуп арендованной территории имеют физические и юридические лица.
Статья 37 ЗК гласит, что под куплю – продажу попадают участки, состоящие на государственном кадастровом учете. У граждан и организаций имеется право приобретения только тех территорий, продажа администрацией которых не нанесет ущерба интересам ее безопасности.
Физические, юридические лица, а также иностранные граждане могут взять в аренду с дальнейшим выкупом не каждый надел. Действующим земельным законодательством установлен список целей, для которых разрешено оформлять территорию в найм.
Указанный перечень исчерпывающий, поправкам не подлежит:
- аренда участков с сельскохозяйственным назначением — для ведения фермерского, подсобного хозяйства;
- найм территорий под ИЖС;
- аренда земель, предназначенных для социальной постройки — возведение школ, больниц, детских садов.
Если арендованный надел не относится к с/х ресурсам, дальнейший его выкуп возможен при условии, что по нему не проходят инженерные сети (газопровод, канализация и пр.).
Требования к аренде:
- Срок действия соглашения устанавливает арендатор – в пределах, установленных земельным законодательством. Минимальный срок – 3 месяца, максимальный – 49 лет.
- Арендатору нельзя выдвигать условия по выполнению каких-либо работ, требующих дополнительных материальных затрат.
- Взятие земли под строительство возможно лишь на срок проведения строительных работ – от трех до 10 лет.
- Для ведения фермерского хозяйства территорию арендуют на 3 – 49 лет.
- Найм участка под сенокошение, выпас скота возможен сроком до трех лет.
- В период проведения весенне-осенних работ на полях расторгать договор аренды нельзя.
Выкупить арендуемую землю могут и физические, юридические лица, у которых на этой земле имеется недвижимое имущество в собственности.
Сроки аренды при планируемом выкупе не могут быть меньше 3 – х лет.
Как арендовать землю с последующим оформлением в собственность?
Как взять землю в аренду с последующим выкупом?Поскольку процедура выбора территории для аренды с дальнейшим выкупом сложная, она должна проводиться в несколько этапов.
Алгоритм действий:
- Выбор подходящего участка.
- Обращение в администрацию с заявлением для предварительного согласования.
- Посещение Кадастровой службы для определения границ участка (для поставленных на учет) или его регистрации (при первичной постановке на учет).
- Обращение с заявлением и документами в администрацию для заключения соглашения найма.
По результатам рассмотрения заявления административный работник принимает решение о заключении договора с аукционом или без него.
Поиск участка
Главное требование при выборе земли — отсутствие на нем строений. Иначе приоритетом в заключении соглашения с последующим выкупом будет обладать собственник этой постройки.
Для поиска земли используется карта на сайте Росреестра. Доступ к ней свободный. Второй вариант — подбор надела на торгах. На аукцион выставляют участки, у которых нет обременений.
Куда обращаться?
Для взятия территории в найм потенциальный арендатор должен обратиться с заявлением в местную администрацию в отдел по земельным вопросам. Сотрудник изучит информацию, проверит участок на наличие запретов и обременений, и вынесет окончательное решение.
Необходимые документы
Чтобы соблюсти порядок взятия надела в аренду с дальнейшим выкупом, необходимо подготовить требуемые документы.
Основной перечень включает:
- заявление;
- оригинал и копию паспорта арендатора;
- кадастровые бумаги на землю;
- договор аренды;
- квитанцию об оплате пошлины.
Заявление подается за 3 месяца до окончания действия соглашения найма.
Подаются бумаги в Росреестр. После их проверки сотрудник выдает заявителю расписку с указанием даты получения свидетельства.
Составление заявления
Заявление на предоставление территории является одним из главных документов при взятии участка в аренду. Подается в администрацию города. Составляется заявление в двух экземплярах.
Указываются:
- личные данные потенциального арендатора;
- тип аренды и продолжительность;
- категория земли;
- наличие (отсутствие) обременений;
- возможность дальнейшего выкупа;
- льготы заявителя (при наличии).
Строгой формы заявления нет. Подается лично, почтой. Регистрировать заявление не нужно, процедура подачи бесплатная. Сроки рассмотрения — не более 30 дней.
В течение периода изучения заявления специалисты администрации дают комплексную оценку: выясняют, может ли земля передаваться в собственность, будет ли назначен аукцион, каким будет размер арендной платы и пр.
Заключение и регистрация договора
Договор найма оформляется в трех экземплярах — для заявителя, администрации и органов регистрации.
В договоре необходимо указать:
- данные участников соглашения;
- сведения, подтверждающие право собственности;
- информацию об участке — местонахождение, площадь, целевое назначение и пр.;
- возможность дальнейшего выкупа (с условиями);
- права, обязанности каждого участника, ответственность;
- продолжительность аренды;
- порядок и условия расторжения документа;
- реквизиты сторон.
Договор подписывают и арендатор, и администрация. В тексте документа должно указываться, что наниматель имеет право выкупить территорию, а арендодатель дает на это свое согласие.
Особенности заключения соглашения:
возможное выставление земли на торги при неиспользовании ее арендатором в течение трех лет;
- при возведении недвижимости на участке и ее регистрации у арендатора имеется преимущественное право выкупа;
- если земля является сельскохозяйственной, выкупить ее разрешается после трех лет с момента подписания договора;
- при неправильно оформленных документах, предоставлении ложных данных в покупке участка откажут.
Если договор аренды заключается сроком свыше 1 года, его обязательно необходимо зарегистрировать в Росреестре. Только после этого он будет иметь юридическую силу.
Подробнее об оформлении договора аренды с последующим выкупом читайте здесь.
Перевод в собственность
Как только заявка на покупку земли будет одобрена, и покупатель внесет деньги, стороны оформляют договор купли-продажи. Новый собственник должен перерегистрировать территорию на свои данные. Перерегистрацией прав собственности занимается Росреестр.
Алгоритм действий:
- Предоставление администрации заявления и документов.
- Установление независимым оценщиком выкупной стоимости участка.
- Получение постановления о передаче территории в собственность (с указанием цены).
- Подписание договора купли-продажи и внесение платы.
- Оформление акта приема-передачи.
- Регистрация перехода прав.
- Получение выписки ЕГРН.
Заявление подается на имя главы муниципальной власти.
Чтобы получить свидетельство, необходимо предоставить:
- заявление;
- договор купли-продажи;
- квитанцию об уплате госпошлины;
- кадастровые бумаги на землю;
- оригинал и заверенная копия паспорта заявителя;
- постановление администрации о передаче участка новому владельцу;
- справки, подтверждающие законность возведения построек на участке;
- выписку ЕГРН;
- справки о кадастровой стоимости надела.
Сотрудник Росреестра выдаст заявителю расписку с указанием даты получения свидетельства.
Детальную информацию, как перевести земельный участок в собственность читайте здесь.
Стоимость
Любые действия, связанные с оформлением земельных участков в найм, подразумевают уплату государственной пошлины.
Для граждан размер ее равен 2 тысячи рублей, для юридических лиц – 22 тысячи рублей. За разработку технических документов дополнительно уплачивается 5 — 6 тысяч. На цену влияет размер участка, его расположение, особенности.
Цена за выкуп надела не может быть выше кадастровой стоимости (КС). При ее установлении используют процентную ставку от КС. Минимальный — 2,5%.
Если на участке имеются постройки, выкупная стоимость может достигать 60% от кадастровой стоимости. Если требуется изменить целевое назначение, цена возрастает до 80% от КС.
Выкупная стоимость зависит от региона и местного законодательного регулирования.
Могут ли отказать?
Администрация вправе отказать в выкупе арендованного земельного участка.
Основания:
- неправильное оформление документов;
- предоставление ложной информации;
- начат процесс банкротства или ликвидации организации, являющейся арендатором;
- невозможность передачи территории в собственность по закону;
- участок отведен под муниципальные нужды.
Причину отказа администрация указывает в письменном виде.
Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом в 2023 году — у государства, цена
Время чтения 6 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−
Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом у государства – это возможность приобрести участок с минимальными затратами. В результате можно стать собственниками при минимальных вложениях.
Основная цель
Аренда участка у государства возможна через проведение торгов. А последующий выкуп осуществляется или напрямую, или через аукцион. На торгах может любой желающий предложить свою цену. Земля предоставляется тому участнику, кто предложил самую большую стоимость.
Государство предоставляет аренду с возможностью последующего выкупа. Но при этом важно соблюдать целевое использование. Если арендуется участок ИЖС, требуется построить жилую капитальную постройку. Согласно ст. 36 ЗК РФ, это дает возможность выкупа земли без торгов. Если же нарушить условия договора, он может быть расторгнут в одностороннем порядке.
Если на земле есть объекты недвижимого имущества с зарегистрированным правом собственности, выкупная цена не может превышать кадастровую стоимость. И не имеет значения, кто является владельцем – государство или муниципалитет. Это не может влиять на стоимость.
Преимущества оформления в собственность
Если гражданин решит взять земельный участок в аренду с правом выкупа, это предоставляет ему преимущественное право на получение собственности. У владельца земли возникают следующие преимущества:
- Участок можно передать в аренду, установив за это подходящий размер оплаты;
- Возможность отчуждать участок с постройками по своему усмотрению – дарить, продавать, передавать по наследству или в порядке ренты;
- Использовать землю в качестве залога, если требуется ипотека или большой потребительский кредит.
Единственным отрицательным моментом является необходимость оплачивать налог на землю. Его размер не фиксируется, а оплачивается исходя из кадастровой стоимости.
Как получить землю в аренду?
Участок выступает в качестве предмета договора. В этом разделе должны содержаться подробные сведения о месте нахождении и границах территории. Оформление договора аренды осуществляется с соблюдением следующих этапов:
- Подготовка и утверждение документа в местной администрации;
- Постановка земли на кадастровый учет, если она ранее не числилась в реестре;
- Сбор и подготовка документов для подписания договора;
- Подписание соглашения;
- Если договор оформляется на срок от 1 года, документы передаются в Росреестр на регистрацию.
Где оформить договор?
Для оформления договора необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Чаще всего такие объекты встречаются в крупных населенных пунктах. Из-за того, что земля предоставляется на основе аукциона, здесь его проще провести. Частота проведения торгов зависит от спроса на землю и количества территорий, не занятых другими собственниками.
Выкуп арендованной земли
Купить арендованную землю у государства можно двумя путями – через торги или напрямую. Оба эти способа имеют свои преимущества. Если при выкупе на аукционе требуется серьезная предварительная подготовка, то в случае прямой покупки выкупная стоимость участка будет ниже.
Через торги
Этот способ не самый надежный. Если будет много участников, итоговая сумма выкупа может получиться существенной. Идеально, если на аукцион попадает только одна заявка. В этом случае заявитель может стать победителем автоматически, если заплатит стартовую стоимость.
Без торгов
В этом случае большие ресурсы вкладываются в участок до его выкупа. Выполняются следующие действия:
- Подается заявление в местный орган власти о выделении земли.
- В случае положительного решения принимается постановление о передачи земли за определенную плату.
- Оформляется аренда участка с последующим правом выкупа.
В администрацию подаются следующие документы:
- Паспорт гражданина;
- Заявление;
- Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, построенный на участке;
- Выписка из ЕГРН на участок и постройку.
Администрация устанавливает цену выкупа. Заключается договор купли-продажи и вносится полная стоимость. После этого в Росреестр направляется заявление с документами для оформления собственности.
Стоимость
Если участок выкупается без торгов, сумма по договору не может быть больше кадастровой стоимости. Обычно если участок выкупает арендатор, построивший на нем дом, цена составляет не более 60 % от кадастровой стоимости. Минимальная ставка составляет 2,5%. Все зависит от кадастровой стоимости, которая в разных регионах на аналогичные участки может отличаться в десятки раз.
Срок аренды
Минимальный срок аренды участка под ИЖС составляет 3 года. До истечения этого периода необходимо построить дом и подать заявление о выкупе. Но земля может предоставляться на бессрочной или долгосрочной основе на период до 49 лет.
Договор можно продлить по соглашению с муниципалитетом. Для этого может использоваться один из следующих способов:
- Заключается дополнительное соглашение к основному договору.
- Расторгается предыдущий договор и оформляется новый.
При этом в дополнительном соглашении могут указываться новые условия аренды, такие как другой срок или сумма аренды. Кроме того, может вводиться ограничение на конкретные виды использования участка.
Расторжение договора
Законодательство предусматривает возможность расторжения соглашения об аренде в следующих случаях:
- Взаимное исполнение обязательств;
- Невнесение платежей;
- Использование участка не по назначению;
- Смерть арендатора;
- Арендодатель препятствует в использовании участка;
- Арендатор не может пользоваться участком из-за существенных недостатков, о которых умолчал арендодатель.
Если договор расторгается не по вине арендатора, он имеет право на получение компенсации. Но она предоставляется, если можно документально подтвердить улучшение участка в период его использования.
Таким образом, у граждан есть возможность получить участок ИЖС в аренду от государства. Но для этого необходимо правильно оформить документы и использовать землю по назначению. А в дальнейшем такой участок можно выкупить в собственность.
Как в 2023 году правильно оформить выкуп земли под ИЖС из аренды в последующую собственность?
Физическое лицо может достаточно продолжительный период времени проживать в доме, построенном на арендованном участке земли. Но рано или поздно возникновение желания выкупить используемую землю из аренды в собственность.
Если участок находится в собственности, на него имеются все возможные права и с ним можно производить любые действия. Тогда возникает масса вопросов. Как это сделать? Каков порядок выкупа? И вообще, возможно ли это?
В каких случаях можно перевести землю в собственность?
- Основанием для использования земли является пожизненное наследственное владение.
- Если он находится в постоянном бессрочном пользовании.
- Если имеется действующий договор аренды на данный участок.
Но главным условием выкупа арендованного земельного участка является наличие на нем какого-либо строения. Даже если строительство находится на начальной стадии, и из всего здания заложен только фундамент, земля под ним может быть оформлена в собственность.
Постройка для этого должна быть зарегистрирована как незавершенное строительство.
Лица, чьи постройки имеются в пределах арендуемого участка, обладают первоочередной возможностью получения его в собственность.
Кому это выгодно?
Собственность – это в любом случае определенная выгода. Ведь иметь в собственности участок земли – значит всецело и всесторонне распоряжаться им. А свой участок земли – это удачное вложение.
Земля неуклонно и стабильно растет в цене. И для этого совсем не требуется каких-либо дополнительных усилий. В настоящее время вложение в землю сравнивают с банковскими вкладами и драгоценными металлами.
Какой бы ни была цель приобретения земли – дальнейшая перепродажа или передача дальше по наследству, в любом случае она со временем будет только расти в цене.
Преимущества оформления права собственности на землю:
- Собственник земельного участка может предоставлять ее на условиях аренды третьим лицам и получать при этом стабильную прибыль.
- Землю можно использовать в качестве залога для получения кредита в банковской организации.
- Оформленный в собственность участок земли всегда можно перепродать или подарить.
Из вышесказанного видно, что собственная земля – это не просто выгодно, но и прибыльно. И этот факт не зависит от того, кто именно является собственником – это касается физических лиц.
Для юридических лиц также существует определенная необходимость в оформлении прав на землю. Если их строение или, к примеру, завод функционирует на арендованной земле, то всегда остается риск внезапного расторжения договора аренды муниципальным органом власти.
При этом никакие убытки компании, связанные с прекращением договора, возмещены не будут. Располагая постройки и предприятия на своей земле, можно быть твердо уверенным в завтрашнем дне.
Государство в этой ситуации не исключение, оно тоже извлекает выгоду от реализации муниципальной земли, получая при этом дополнительное привлечение финансовых средств в экономику региона или страны.
Порядок выкупа участка
Еще в недалеком прошлом земельный участок, на котором возводилось или уже имелось некое строение, можно было только получить в аренду у государства. О том, как оформить в собственность арендованный земельный участок, не шло и речи.
Но законодательство беспрестанно меняется. Не стал исключением и Земельный кодекс РФ, а также нормы действующего законодательства, относящиеся к земле.
Ситуация сложилась таким образом, что в результате проведения масштабной переоценки участков земли арендная плата за них стала практически неподъемной.
- Тогда собственники недвижимости, находящейся на арендуемой земле, всерьез озаботились вопросом ее выкупа.
- Возможностью перевода земли из аренды в собственность могут воспользоваться как частные лица, так и различные организации, имеющие недвижимость (строения) на арендуемом у государства (муниципалитета) участке и желающие оформить ее надлежащим образом.
- Земля может быть реализована и без наличия на ней построек, но тогда продажа будет проводиться через аукцион, а это, как правило, существенно меняет ее стоимость в большую сторону.
- Сама по себе процедура выкупа земельного участка из аренды довольно длительная и трудоемкая. Она требует совершения нескольких последовательных шагов:
- Заключение договорного соглашения, в котором содержится информация о внесении авансовой суммы за выкупаемую землю.
- Проведение оценки кадастровой стоимости участка.
- Вынесение положительного решения о покупке-продаже земельного участка.
- Надлежащее оформление договора по купле-продаже с участием нотариального органа.
- Составление государственного акта на выкупаемый участок земли.
В первую очередь необходимо подготовить необходимый пакет документов для предоставления их в местный исполнительный государственный орган.
- Заявление о намерении выкупить участок, находящийся в аренде.
- Договор об аренде участка земли.
- План земельного участка, составленный кадастровой службой.
- Удостоверение личности (паспорт) арендатора.
И только тогда участок земли может быть выкуплен в собственность, при этом сумма, взимаемая при выкупе земли, не может превышать величину ее кадастровой стоимости.
Как быть с муниципальными землями?
Для того чтобы произвести приватизацию используемого на основании аренды участка земли, фактически принадлежащего муниципалитету, его нужно предварительно выкупить.
Приватизация предполагает, что недвижимость, в этом случае земля, является частной собственностью. Стоимость его при этом будет равна кадастровой.
Земельным кодексом РФ предусмотрены и исключения. Существуют условия, при наличии которых участок земли, находящийся в аренде, можно получить в собственность без выкупа, по программе приватизации.
Для этого должны быть соблюдено следующее:
Если земля была предоставлена для организации подсобного хозяйства на шесть лет, а прошло уже пять из них.
- Если участок был предоставлен на условиях безвозмездного пользования на шестилетний срок под строительство жилого дома или для ведения личного подсобного хозяйства. Но при этом земля должна использоваться строго по назначению, а будущий владелец должен быть трудоустроен в муниципальном образовании на определенной должности или специальности.
- Если физическое лицо имеет в семье трех детей или более.
- Иные случаи, предусмотренные Земельным кодексом РФ.
При наличии одного из этих условий участок может быть предоставлен на безвозмездной основе, но лишь однократно.
Оформление права собственности на участок земли нужно начинать с подготовки:
Документы нужно передать специалистам регистрационного центра. Обычно уже через месяц новому собственнику выдается свидетельство на его участок земли.
Получить землю в собственность – несложная задача. Для этого достаточно знать основные положения Земельного кодекса РФ и правильно оформить необходимые документы.
Получение земли в аренду у государства с правом выкупа
- В видео-сюжете приводится отрывок конференции, на котором обсуждается вопрос получения земельного участка от государства (муниципалитета) в аренду.
- В том числе ведется речь о том, можно ли выкупить муниципальную землю, находящуюся в аренде, выгодно ли это землевладельцу и государству, и что нужно для осуществления данной процедуры на практике.
Возможно Вас так же заинтересует: