Вход в систему

Городское и сельские поселения

Муниципальная собственность и земельные ресурсы

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В 1722 году Указом Петра I  в России была создана прокуратура.

Указом Президента РФ от 29 сентября 1995 года в России установлен праздник «День  работника прокуратуры Российской Федерации и отмечают его 12 января». В этом году Российской прокуратуре исполняется 296лет.

Прокуратура Вейделевского района от имени Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории района органами местного самоуправления, контролирующими органами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, за соответствием законам правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления и должностными лицами.

В целом деятельность прокуратуры района сосредоточена на борьбу с преступностью, предупреждении посягательств на жизнь, здоровье граждан, защите их конституционных прав, обеспечении принципа ответственности за содеянное.

В разные годы прокурорами Вейделевского района работали: Литвинов Е.С., Васильев П.И., Иванов И.Г., Каменев В.М., Балаев И.И., Скоков Н.В.

С февраля 2014 года прокурором района работает Иванов Н.В., его стаж работы в органах прокуратуры составляет  23 года. Заместителем прокурора работает Седень П.А.; старшим помощником прокурора – Резник И.В., помощником прокурора Быков Д.А..

Делопроизводство в прокуратуре ведет ведущий специалист   Мамонова Т.Л. Водителем работает Неделяев И.А.

Несмотря на немногочисленный состав прокуратуры Вейделевского района, ёе сотрудники из года в год добиваются высоких результатов по поддержанию законности и правопорядка на поднадзорной территории.

Так, в прошедшем 2017 году сотрудниками прокуратуры района проведено более 400 проверок и выявлено 659 нарушений закона, по результатам, которых возбуждено 36 административных производств, принесено 102 протеста на незаконные правовые акты, внесено 188 представлений об устранении нарушений закона, по которым 203 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  Должностным лицам объявлено 35 предостережений о недопущении нарушения закона. За каждой приведенной цифрой выявлены нарушения закона, по которым  восстановлены  права граждан и пресечены незаконные решения должностных лиц в сфере экономики, в области окружающей среды, в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и пожарной безопасности.

Важным направлением в деятельности прокуратуры района является осуществление надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. В данной области прокуратурой района выявлено 478 нарушений законодательства.

Прокуратурой района особое значение уделяется надзору за соблюдением на территории района трудовых прав граждан, в том числе прав  на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

Так, в  2017 году в ходе осуществления надзора за соблюдением законодательства о трудовых правах прокуратурой Вейделевского района выявлено 147 нарушений законодательства, в целях устранения которых в суд  направлено 139 исковых заявлений на сумму более 1 млн. рублей, и только благодаря вмешательству органов прокуратуры погашена задолженность по заработной плате 139 работникам предприятий и организаций района.

В 2017 году сотрудниками прокуратуры района в суде поддержано государственное обвинение по 69 уголовным делам, 83 лица привлечены к уголовной ответственности.

В  2017 году прокуратурой района  уделялось особое внимание  осуществлению надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования. По результатам общенадзорной деятельности прокуратурой выявлено 26 нарушений законодательства в данной сфере.

Так, в ходе осуществляемого надзора прокуратурой района на территориях 12 муниципальных образований были выявлены несанкционированные свалки. В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурором района в суд было предъявлено 11 исков к органам местного самоуправления сельских поселений и 1 к городскому поселению с требованием ликвидировать несанкционированные свалки.

Все иски прокурора судом рассмотрены и удовлетворены, выявленные нарушения устранены, несанкционированные свалки органами местного самоуправления ликвидированы. По выявленным нарушениям законодательства глава одной администрации сельского поселения привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Одно из направлений в работе прокуратуры – рассмотрение жалоб и обращений граждан. В случаях, где усматриваются нарушения прав граждан, в целях их восстановления принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования.

На личном приеме в прокуратуре района побывали 159 граждан, поступило 232 письменных заявлений и обращений граждан, которые все были рассмотрены. 20 заявлений признаны обоснованными, по ним приняты меры прокурорского реагирования, и нарушенные права граждан восстановлены.

 Благодаря координирующей роли прокуратуры  на территории Вейделевского района не допущено увеличение роста преступности.

Так, в 2017 году на территории Вейделевского района зарегистрировано 432 сообщений и заявлений о преступлениях. По результатам  рассмотрения сообщений возбуждено 107 уголовных дел, раскрываемость составила  82,8%.

В своей статье я затронул лишь незначительную часть, той многотрудной работы, которую выполняет наш небольшой коллектив прокуратуры. Сегодня у нас профессиональный праздник. Я от всей души поздравляю с ним своих коллег.

Искренне желаю им доброго здоровья, счастья, семейного благополучия, успехов в службе на благо Отечества. Пусть каждый день приносит Вам радость и удовлетворение от вклада, вносимого Вами в дело, которому служите.

Прокурор Вейделевского района старший советник юстиции Н.В. Иванов