Вход в систему

Городское и сельские поселения

Муниципальная собственность и земельные ресурсы

14 января 2018 года исполнится ровно 100 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

После Октябрьской революции новой власти пришлось создавать собственные структуры по работе с несовершеннолетними правонарушителями. Так, одним из первых декретов Советской власти стал декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» (14 января 1918 г.). Согласно ему прекращали свое действие «суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17-летнего возраста». Приоритетным направлением планировалось сделать меры воспитательного и предупредительного характера.
3 июня 1967г. был принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым было утверждено новое положение (действующее, кстати, до настоящего времени) о комиссиях по делам несовершеннолетних. С этого момента прошло почти 50 лет. Многие пункты этого положения устарели, однако в совокупности с федеральным Законом «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и законом Белгородской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» оно действует и сейчас. В последнее время, в связи с принятием федеральных и областных законов по вопросам защиты прав детства, создания системы профилактики безнадзорности и правонарушений, отмечается четкая переориентация деятельности комиссии с чисто административных функций на функции защиты прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности.
Многое изменилось за эти 100 лет, но, к счастью, неизменными остаются общечеловеческие ценности - счастье ребенка, семья, любовь к ближнему…
На страже всех этих ценностей стоит комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят: управление социальной защиты населения, управление культуры, образования, ФК, спорта и молодежной политики, органы опеки и попечительства, ОМВД России по Вейделевскому району, центр занятости населения, Вейделевская центральная районная больница, Вейделевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Вейделевский агротехнологический техникум имени Грязнова В.М.
За каждым из перечисленных субъектов стоят определенные люди, чей профессионализм, неравнодушие к судьбам детей позволяют избежать многих бед, избежать детских слез и разочарований.
Долгие годы бессменным председателем комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав был Кисель Николай Федорович, который сделал очень многое для того, чтобы каждая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, не чувствовала себя отвергнутой обществом.
В настоящее время председателем комиссии является заместитель главы администрации района по социальной политике Шабарина Александра Ивановна. Она совсем недавно начала свою работу в данном направлении, но наша деятельность известна ей очень хорошо, ведь ранее она являлась главой администрации Белоколодезского сельского поселения, а главы сельских поселений нашего района как никто другой знают проблемы каждой семьи, проживающей на их территориях. Знают и первыми приходят им на помощь.
В состав комиссии входят 19 представителей различных служб, для 16 членов комиссии участие в заседаниях, которые проходят не реже 2-х раз в месяц, является общественной нагрузкой.
Так, начальником отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района является Решетников Сергей Васильевич, который всегда рад поделиться с коллегами своим огромным жизненным и профессиональным опытом, накопленным за годы работы в органах внутренних дел.
Заместителем председателя комиссии является Решетникова Валентина Сергеевна, которая является руководителем одного из важнейших субъектов профилактики – управления образования. Также, в состав комиссии из управления образования входит методист по работе с несовершеннолетними Стулова Галина Николаевна. Основными направлениями деятельности данного субъекта  являются:
-оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении;
-выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, принятие мер по их воспитанию и получению ими основного общего образования;
-обеспечение организации в образовательных учреждениях общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних;
- осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних. 
Из управления социальной защиты населения в состав комиссии входят Чайка Ирина Викторовна – заместитель начальника управления социальной защиты населения, Масютенко Светлана Анатольевна – директор Вейделевского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и Скокова Тамара Ивановна – начальник отдела по опеке и попечительству.
Результатом практической работы представителей управления социальной защиты населения с семьей, находящейся в социально опасном положении, является решение проблем семьи и, как следствие, социальная адаптация и изменение статуса семьи, ее членов.
Всем семьям, находящимся в социально-опасном положении, регулярно оказывается помощь в информировании, которая направлена на обеспечение семьи информацией по вопросам социальной защиты. Она проводится в форме консультирования. После длительной совместной работы в семьях кардинально менялась ситуация: родители излечивались от алкоголизма, трудоустраивались, детям в семье стало уделяться достаточно внимания. В период с 2012 года по 2017 год пролечено от алкогольной зависимости 33 человека, трудоустроено 23 человека. Регулярный патронаж, социальный контроль позволили закрепить эти результаты и стали успешными методами профилактики социальной дезадаптации семьи.
Также можно привести небольшую статистику, в соответствии с которой в 2005 году на территории Вейделевского района 9 родителей были лишены родительских прав в отношении 23 несовершеннолетних детей, в 2017 году на территории Вейделевского района не было выявлено ни одного ребенка, оставшегося без попечения родителей.
На территории района с 22 декабря 2004 года функционирует Муниципальное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Вейделевского района «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», которое создано с целью предоставления социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально-опасном положении или иной трудной жизненной ситуации, осуществляет мероприятия по профилактике безнадзорности и социальной реабилитации несовершеннолетних, оказывает содействие в дальнейшем жизнеустройстве детей, оставшихся без попечения родителей или законных представителей. За  время функционирования  в центре прошли реабилитацию 594 воспитанника  из них в семьи возвращено 454 ребенка.
В целях расширения сферы услуг при  Центре открыта социальная гостиница для оказания помощи и реабилитации несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. За время функционирования гостиницы социальные услуги были оказаны 16 клиентам.
Работе  с семьей в  социально-реабилитационном  центре уделяется большое внимание. При центре постоянно действует «Служба сопровождения семьи». Вся деятельность этой службы направлена на профилактику семейного неблагополучия, восстановление утраченных семейных связей, укрепление института семьи. Реализация задач «Службы сопровождения семьи» осуществляется согласно программ «Школы для родителей», консультационного пункта, телефона доверия, женского клуба «Гармония», службы «Мобильной помощи семье».
Следующим субъектом профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о котором хотелось бы рассказать – является управление культуры в лице Бугаевской Ольги Николаевны – заведующей отделом обслуживания центральной районной библиотеки.
Учреждения культуры района ведут активную работу по профилактике наркомании, алкоголизма и курения среди несовершеннолетних. К участию в профилактических мероприятиях приглашаются сотрудники здравоохранения, образования и полиции. Такое сотрудничество повышает эффективность проводимой работы.
Помимо развлекательной и информационно-познавательной  деятельности, учреждения культуры выступают как  центр организации досуговой занятости детей и молодежи. Очень важным направлением в этой работе является привлечение несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении к занятиям в клубных и библиотечных формированиях, кружках и любительских объединениях.
Работа по  организации досуга детей и подростков активизируется в период школьных  каникул, что позволяет отвлечь детей и подростков от улицы.
Такую же функцию выполняет управление ФК, спорта и молодежной политики во главе с членом комиссии Кирилловым Дмитрием Сергеевичем.
В целях усиления воспитательно-профилактического воздействия на несовершеннолетних «группы риска» управлением реализуется комплекс мер по предупреждению развития негативных явлений в подростковой среде. Традиционным стало проведение таких мероприятий, как «Урок трезвости», акции «Скажи наркотикам - «Нет!», «Брось сигарету!», комплекс мероприятий в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ / СПИД».
Ведётся работа по вовлечению несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в военно-патриотический клуб «Сокол» и военно-спортивные клубы («Юный стрелок», «Мотоклуб»), в волонтерскую деятельность, по привлечению данных несовершеннолетних к занятиям спортом и участию в патриотических мероприятиях. Ежегодно, совместно с комиссией по делам  несовершеннолетних и защите их прав при главе администрации Вейделевского района проводится спартакиада имени А.С. Макаренко среди несовершеннолетних из групп «социального риска».
С целью мотивации подростков в трудных жизненных ситуациях обращаться за помощью на телефон доверия традиционным стало проведение акции «Минута телефона доверия». 
В рамках работы «Молодёжно-консультативного центра» проводятся групповые психологические  тренинги, а также индивидуальное психологическое консультирование – личное общение с психологом-консультантом. В ходе реализации областного проекта «Внедрение механизма мониторинга и нивелирования негативных явлений в молодежной среде» управлением осуществляется мониторинг социальных сетей с целью выявления сообществ и аккаунтов, в которых пропагандируется насилие, жестокость, детский суицид, употребление алкоголя и наркотических средств. 
В состав комиссии входит Шарандина Людмила Ивановна – начальник ОКУ «Вейделевский районный центр занятости населения». Благодаря их деятельности по временному трудоустройству несовершеннолетних, ребята приобретают трудовые навыки и имеют возможность заработать. В 2017 году в период летних каникул было трудоустроено 194 несовершеннолетних, приоритет отдавался подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
ОГБУЗ «Вейделевская центральная районная больница» в комиссии представляют Ляпунова Светлана Васильевна – районный педиатр и Николаева Зоя Ивановна – подростковый врач психиатр-нарколог. Трудно переоценить их вклад в физическое и моральное здоровье детей и подростков. Огромное количество родителей должно быть им благодарно за своевременную помощь в профилактике и лечении алкогольной зависимости, завовремя оказанную иную медицинскую помощь.
ОМВД России по Вейделевскому району – является одним из сильнейших из субъектов профилактики по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, по предотвращению преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. В 2017 году снизилось количество административных правонарушений, совершенных несовершеннолетними и как следствие не допущен рост преступности несовершеннолетних. В этом большая заслуга членов комиссии – начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Вейделевскому району майора Подопригорова Бориса Владимировича и инспектора по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Вейделевскому району майора Карагодиной Светланы Леонидовны. Огромную благодарность хочется выразить участковым уполномоченным полиции ОМВД России по Вейделевскому району, которые всегда откликаются на все наши просьбы и пожелания.
По инициативе Белгородской и Старооскольской епархии в 2017 году в состав комиссии был введен отец Дионисий, но в нашей работе активное участие принимает и отец Андрей, которые стараются донести до каждого оступившегося подростка и их родителей слова добра и любви, зачастую на своих личных примерах.
В Вейделевском агротехнологическом техникуме имени Грязнова В.М. обучается иногда не самая благополучная часть наших подростков и не только из нашего района, поэтому члену комиссии Ключниковой Валентине Николаевне и всему педагогическому коллективу техникума порой приходится нелегко. Многие несовершеннолетние проживают в общежитии, где сталкиваются со взрослыми проблемами и для каждого из них воспитатели, преподаватели должны стать наставниками и родителями. Всем понятно, какое для этого необходимо иметь сердце и душу!
Вейделевская средняя общеобразовательная школа – является самой многочисленной в районе. Заместитель директора по воспитательной работе Ушакова Татьяна Викторовна, наряду со своими прямыми обязанностями, является членом комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Татьяна Викторовна всегда принимает самое активное участие в рассмотрении каждого вопроса защиты прав несовершеннолетних, внося предложения по решению той или иной проблемы и уходит с заседаний зачастую полностью опустошенной, так как трудно не пропускать через себя судьбы детей, судьбы родителей, которые по воле случая или по воле самих мам и пап оказываются в трудной жизненной ситуации.
В состав комиссии также входит председатель местного отделения ДОСААФ Басов Виктор Васильевич, он организует работу спортивных клубов ДОСААФ, в работе которых принимают участие и несовершеннолетние, состоящие на всех видах профилактического учета.
Всем членам комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав желаю в наступившем 2018 году душевного покоя, от того, что все дети будут дома, в родных семьях, обласканные теплотой родителей, в нашем доме под названием Вейделевский район не будет зла, горя и бед! Здоровья вам всем, мира и добра! 
 
 
Главный специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав А. Потапова