Вход в систему

Городское и сельские поселения

Муниципальная собственность и земельные ресурсы

Результаты анкетирования по вопросу реализации Стратегии социально-экономического развития муниципального района «Вейделевский район» на период до 2025 года за 2008-2016 годы

В сентябре 2017 года администрацией Вейделевского района проводился социологический опрос методом анкетирования с целью определения общественного мнения по корректировке Стратегии социально-экономического развития муниципального района «Вейделевский район» на период до 2025 года и плана ее реализации.

Анкетирование проводилось анонимно в форме закрытой анкеты, состоящей из девяти вопросов, в каждом из которых были представлены готовые ответы. Общее число опрошенных – более ста человек.

На вопрос «Знаете ли Вы, что с 2009 года реализуется Стратегия социально-экономического развития Вейделевского района на период до 2025 года?» 96 % респондентов ответили положительно.

На вопрос  «Что изменилось в Вейделевском районе за последние 8 лет (за период с начала реализации Стратегии)?» большинство опрошенных ответили, что значительно улучшилось благоустройство, качество услуг в сфере образования, социальной защиты, физкультуры и спорта, молодежной политики, культуры, связи и Интернета, работа торговых объектов и сферы услуг, повысилась доступность объектов для людей с ограниченными возможностями.

Подавляющее большинство респондентов отметили как изменения к худшему увеличение тарифов ЖКХ, качество медицинских услуг, а также качество человеческих взаимоотношений.

На вопрос «Какие проблемы, по Вашему мнению, требуют первоочередного решения на территории Вейделевского района?» большинство опрошенных отметили недостаточный уровень заработной платы, рост тарифов на услуги ЖКХ, доступность и качество услуг в сфере здравоохранения, возможность трудоустройства.

Согласно данным анкет, преобладающая часть опрошенных считает, что улучшить качество жизни населения Вейделевского района возможно при дальнейшем развитии отраслей сельского хозяйства, промышленности, строительства, создания новых рабочих мест и повышения уровня здравоохранения.

По мнению опрошенных, Вейделевский район располагает собственными возможностями для улучшения социально-экономической ситуации, а именно сельскохозяйственным и предпринимательским потенциалом, достаточным кадровым ресурсом.  

Многие участники опроса считают, что новые рабочие места необходимо создавать в агропромышленном комплексе и строительстве. Практически все респонденты  считают приоритетными направлениями развития района как отрасли экономики, так и социальную сферу – здравоохранение и социальную защиту населения.

Таким образом, по результатам опроса можно сделать вывод, что респонденты оценивают качества жизни на территории Вейделевского района оптимистично. Район обладает мощным потенциалом для стабильного движения вперед, а значит и для дальнейшего повышения уровня и качества жизни вейделевцев.