Вход в систему

Городское и сельские поселения

Муниципальная собственность и земельные ресурсы

Исправление технических и реестровых ошибок по-новому

С 1 января вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о государственной регистрации). В связи  с тем  у многих граждан и юридических лиц возникает вопрос, в каком порядке теперь исправляются ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Отметим, что  бывают технические и реестровые ошибки. Понятие технической ошибки, содержавшееся ранее в Федеральном законе №  221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», по названию и содержанию, а также по срокам исправления, полностью идентично понятию, содержащемуся в Законе о государственной регистрации.

Технической ошибкой является описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная органом регистрации прав при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Техническая ошибка исправляется по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней со дня ее обнаружения в записях или подачи заявления об исправлении технической ошибки, либо на основании вступившего в законную силу решения суда. Орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня исправления технической ошибки в записях уведомляет собственников об исправлении технической ошибки в записях. Исправление технической ошибки в записях осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

По Закону о государственной регистрации, у граждан возникает вопрос об отсутствии понятия «кадастровой ошибки». Обращаясь в орган регистрации прав либо в судебные органы, зачастую граждане указывают на необходимость исправления кадастровой ошибки. Вместе с тем в Закон о государственной регистрации было введено новое понятие «реестровая ошибка». В чем же отличия кадастровой и реестровой ошибки?

В соответствии с ч.  3 ст.  61 Закона о государственной регистрации, реестровая ошибка подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Таким образом, исходя из понятия самой реестровой ошибки мы можем сделать вывод о том, что смысловая нагрузка понятия «реестровой ошибки» идентична понятию «кадастровой ошибки».

Однако  необходимо отметить, что суд принимает решение, только исходя из действующего законодательства и поэтому в случае если гражданином либо юридическим либо иным лицом было заявлено требование об исправлении кадастровой ошибки, он вправе уточнить свое требование на требование об исправлении реестровой ошибки, что по своей сути не будет существенным изменением заявленных требований, а данное требование будет направлено на приведение заявленных  требований в соответствии с действующим законодательством.